Отзыв: Турецкий молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi - Мягкий и легкий кофе для турки, хороший турецкий сувенир.

Достоинства: мягкий сливочный вкус, довольно крепкий, без кислинки
Недостатки: в России очень дорогой
Так как я очень люблю кофе, то у меня даже и вопроса не возникло, что мне везти в качестве сувенира из Турции.

Кофе у них продается много и разного, я попробовала и тот, что давали у нас в отеле TT Hotels Pegasos Club 4* в Алании. Пила кофе, приготовленное по-турецки на песке в турке. Это ещё больше утвердило меня во мнении, что самый лучший и вкусный кофе варится только в турке и никакие машины так не смогут. Так же пробовала турецкий кофе в кафе в Алании... Могу сказать, что турецкий кофе мне нравится. Мне кажется, что в отличие от кофе по-европейски, турецкий менее крепкий ( что для меня крайне актуально, так как врач вообще посоветовал мне не пить кофе с кофеином), более мягкий, нежный и горьковатый. В общем - как раз то, что я люблю в этом напитке.

Самый распространенный бренд кофе в Турции - Mehmet Efendi. Кстати, если будете в Стамбуле, очень советую заглянуть в знаменитый на весь мир Магазин кофе "Kurukahveci Mehmet Efendi".

Переводится название как "Гоподин Мехмед". Это молотый кофе, который продает в разных упаковках - больших банках и пакетах разного веса. Кофе этот очень мелкого помола, как раз такой, какой нужен для турки. Ведь для машины такой помол в целом не годится. Конечно свежемолотый кофе лучше всего, ароматнее и приятнее. Кроме того многие эфирные вещества в молотом кофе постепенно улетучиваются ( даже при хорошей упаковке). Но, иногда, молоть кофе просто нет времени, если ты работаешь, к примеру. А ещё молотый кофе кране удобно брать с собой на ту же работу - заливаешь в френч-пресс и готово. Так что я купила несколько пакетиков кофе Mehmet Efendi. Что-то подарила близким, а часть оставила себе. Сама я не представляю своего утра без чашки кофе, так что, для меня это тоже подарочек.

Я купила упаковки Mehmet Efendi по 100 грамм. У нас в интернет магазинах этот пакетик стоит 200 рублей и выше. Неоправданно высокая цена. В турецком супермаркете я брала эти пакетики со скидкой, по три с небольшим лиры ( около пятидесяти рублей). Так этот кофе и должен стОит, что ещё раз убедило меня в том, что у нас в стране заламывают дикие, жуткие, ничем не оправданные цены на всё, а народ спокойно это принимает и даже радуется - увы.

Вот так выглядит пакетик кофе "Kurukahveci Mehmet Efendi" упаковка 100 гр. Данный бренд можно узнать по бровястому мужичку с чашечкой кофе ( видимо, тот самый Мехмед). Оригинальный логотип, мне нравится - очень узнаваемо.

А ещё сразу по упаковке видно, что этот бренд существует с 1871 года - срок приличный.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

На обратной стороне всяческая информация о продукте.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

Четко и ясно видно срок годности - он выбит на корешке пакета.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

Попробуем почитать. Во-первых можно разобрать, что это кофе мелкого помола, арабика. Причем помол тут особенный - очень-очень мелкий, просто пыль. Именно такой нужен для турки, чем меньше - тем лучше, ведь домашние машины так не могут помолоть.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

Ну и информация о производителе, конечно.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

Пакетик вскрываем ножничками по линии отреза.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

Фоткала я со вспышкой, по этой причине цвет получился более светлый, почти оранжевый какой-то. В реальности цвет кофе "Kurukahveci Mehmet Efendi" более темный, не скажу, что прям благородный, но приятный. Аромат не слишком выразительный, однако тоже довольно тонкий, вкусный, мне понравился.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

Варила кофе "Kurukahveci Mehmet Efendi" в турке, как, собственно, и любой другой. Не скажу, что аромат сбивает с ног, но он есть и вполне сносный.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

Кофе я пью без сахара, но с молоком или сливками. Черный не очень люблю, но для верности отзыва попробовала и такой. Вкус у кофе "Kurukahveci Mehmet Efendi" для меня оказался так же очень мягким. Я бы сказала - сливочным. Есть легкая горчинка, что я так же высоко ценю в этом напитке. Кислинки не заметила. Но я пью очень не крепкий кофе. Чайной ложки с "верхом" на турку для меня более чем достаточно ( крепче кофе пить не могу по состоянию здоровья). Так что, если сделать более крепкий напиток - наверное вкус будет более насыщенным. А вот крепости этому кофе хватает. Бодрит отлично, у меня в ушах даже не зазвенело - просто появилась приятная бодрость и оживление.

Кофе по-турецки Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 гр фото

Для меня кофе для турки "Kurukahveci Mehmet Efendi" стал открытием и приятным открытием. Я купила так же кофе и другого производителя. пока ещё не пробовала - буду сравнивать и дегустировать, а потом обязательно напишу.
Мне кофе "Kurukahveci Mehmet Efendi" понравился. Прекрасный вариант для спешащих и бегущих и не успевающих намолоть кофе утром.
Думаю, что теперь постоянно буду покупать этот кофе в Турции, а так же его смело можно вести в качестве сувенира близким и друзьям.

Рекомендую.
Время использования несколько раз
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Мягкий и легкий кофе для турки, хороший турецкий сувенир.

otpusknik
Оооо, мой любимый турецкий кофе. Всегда закупаемся.
anamax1976
Хороший кофе, правда?
otpusknik
Считается, самый лучший турецкий кофе. Я покупала Ахмет Эфенди - совсем не то. А вот Мехмет Эфенди очень вкусный.
BellaSan
тоже хочу кофе с молоком и ватрушку.
Elenka0417
Я тоже такой кофе привозила из Турции, в подарок, всем понравилось, теперь его все время у меня заказывают.)
anamax1976
Мне и самой понравился =)))) В следующий раз побольше куплю =)
Tosi25ni
Попробовать бы его
Oleg-1966
Много лет его пили - и сами привозили и в подарок получали - нравился. А в послежний раз попался с затхлым запахом, просто гадкий. Больше никогда не куплю.
natali435321
Какая вкусная последняя фотография!
olgasele
Люблю такой, но свежесмолотый.
Ныч
Мне такой кофе подарили, и он всё ещё не открыт. После этого отзыва открою, потому что как раз некрепкий - для меня.