Отзыв: Историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына (Россия, Краснодар) - Лучший музей в Краснодарском крае!

Достоинства: интересно, познавательно, несколько экспозиций, большой музейный фонд, дешево, можно фотографировать
Недостатки: не искала
Музей Филицына, на мой взгляд, является одним из самых главных пунктов экскурсионного маршрута по Краснодару! Если будете проездом в центре Кубанской столицы, не пожалейте трех часов свободного времени и обязательно загляните в историко-археологический музей-заповедник на Гимназической, 67.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Здание музея является памятником архитектуры 19 века и находится под охраной государства. В прошлом это бывший дом купцов Богарсуковых. Несколько лет назад фасад музея отреставрировали. С улицы он выглядит теперь нарядно и красиво.

Заведение имеет очень удобное географическое положение, так как находится в двух шагах от главной улицы города - ул. Красной, аккурат на пересечении Красноармейской и Гимназической. Можно даже по-быстрому приехать сюда в экскурсионных целях на пару часов с ж/д вокзала "Краснодар-1", если ждете поезд.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Часы работы музея - ежедневно с 10 до 18.00. Выходной день - понедельник. В четверг музей работает до 21.00 (мы как раз попали сюда в четверг, но столкнулись с тем, что уже в 20.05 нам стали активно намекать на то, что музей закрывается! В 20.25 в нескольких залах выключили свет, а два даже закрыли вовсе и поставили на охрану).

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Несмотря на то, что осмотр прошел, что называется, "галопом по Европам", экспозиции мне очень понравились. Естественно, я в вежливой форме попросила снять с охраны закрытые помещения, так как у нас все выставки были оплачены, а до 9 вечера была еще уйма времени.

Сначала музейные работники стали уговаривать нас с сестрой прийти "в другой раз" и обещали на следующий день без проблем пустить нас на все выставки бесплатно, но вся загвоздка была в том, что в 23.00 мы должны были уезжать в другой город, т. к. находились в Краснодаре проездом. В итоге залы нам недовольно открыли, мы все успели осмотреть до 20.50 и покинули музей с неприятным осадком. Так что намотайте на ус наш опыт и не приходите сюда под занавес))

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Итак, в музее на момент нашего посещения было открыто около пяти выставочных залов. Если брать экскурсии по отдельности, выйдет дороже, чем сразу заплатить оптом за все. Билет на одного взрослого вышел в районе 300 рублей. Отдельно я оплатила съемку (то ли 50, то ли 100 рублей - точно сейчас не вспомню) и спокойно фотографировала экспонаты и снимала видео. Если бы с меня здесь сосали деньги, как в кирхе бывшей немецкой колонии "Старая Сарепта" в Волгограде, то я бы точно разорилась!))

Начать осмотр нам посоветовали с выставки "Кубань в годы Великой Отечественной войны". Перед нашим взором предстала сначала мирная жизнь советских людей, а потом жизнь кубанцев во время оккупации немцев.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Наряды прошлых лет, предметы быта, старинная мебель, личные вещи, книги - от такого недавнего и в то же время далекого прошлого веяло историей!

Мои чувства можно, пожалуй, сравнить с теми, которые я испытывала в Музее детства в Детском мире на Лубянке ...

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

С ностальгией я полюбовалась на пионерский галстук. Мне пришлось его носить всего лишь один год, но в памяти еще живы воспоминания, как меня принимали в пионеры и как я каждое утро гладила кумачовое атласное полотно, чтобы выглядеть самой опрятной и красивой в мире советской пионеркой))

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Военная выставка не менее интересна и информативна. Здесь и указы, и письма солдат с фронта, и оружие, и одежда заключенных.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Особенно поразила меня диарама. Круче я видела только лишь в Москве в музее Победы и в Севастополе.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Убитый солдат выглядит очень реалистично!

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Далее можно ознакомиться с жизнью кубанцев в послевоенное время. Тоже масса интересного и познавательного. Я узнала много нового о быте своих земляков, о городах-побратимах Краснодара, о жизни своих предков в тяжелый период после разрухи.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Следующая экспозиция называется "На рубежах государства Российского". Она мне понравилась меньше, чем предыдущая. Вообще все остальные выставки были в разы меньше и не такие интересные. Лишь зал, где сидела на троне Екатерина, немного исправил мое мнение.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

С удовольствием я полюбовалась Евангелием в богатом окладе с инкрустацией. Подобную красоту я видела, пожалуй, лишь в Оружейной палате Московского Кремля!

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Очень много старинных ваз, кувшинов, амфор.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

А вот и Екатерина Вторая, которая даровала казакам кубанские земли. Неслучайно раньше Краснодар назывался Екатеринодаром, да и сейчас периодически ходят слухи о переименовании кубанской столицы в Екатеринодар.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

С удовольствием всегда рассматриваю старинный интерьер, посуду, вышивку, предметы быта. Чьи-то заботливые руки собирали по крупицам информацию, чтобы у посетителей музея-заповедника сложилась общая картина жизни кубанцев.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Мы вышли из музея почти в 9 часов вечера и чувствовали, что приятно провели время.
Остались чудесные воспоминания! Пишу и понимаю, что хочу освежить впечатления.

Музей Фелицына в Краснодаре отзывы и фото

Напоследок отмечу, что в музее Фелицына есть не только постоянные выставки, но и привозные. Сейчас, к примеру, проходит "Футбольный марафон" - он продлится до 15 июля, так что еще есть возможность успеть на нее. Вся информация есть на сайте, который превосходно оформлен и содержит все необходимые данные, контакты, выставки, исторические моменты и проч.

У этого музея есть несколько филиалов по краю, причем в Тамани (где дом-музей Лермонтова) и в Анапе (древняя Горгиппия) я была лет 10 назад. В остальных планирую побывать в ближайшее время. Особенно меня интересует литературный музей на Постовой.
Время использования 3 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Город Краснодар
Город или поселок Краснодар
Улица Гимназическая улица
Дом № 67
Общее впечатление Лучший музей в Краснодарском крае!

Novokras
Шикарный музей!
Matilda88
интересный музей)) окунуться бы в ту эпоху
irka birka
познавательно. с удовольствием почитала.
Lacrimosa7002
Отличные экспозиции,особенно с мебелью и нарядами
Мимо главной((
Lacrimosa7002
в последнее время музеи редко попадают
Видимо не сезон
Pawlow
Очень !
Даже очень
интересный музей !!
mie2006
Галеев в кувшине - как Хоттабыч))
Ligiya
Я вообще поначалу в музее приняла его за Хрущева! ))
mie2006
я тоже: кукуруза, кувшин, задумчивый взгляд…))
nastenka59
Я тоже :)
етмиш беш
А я задумалась, что он там с кукурузой делает. Автограф на ней ставит?
Dasha1608
какой замечательный и интересный!
вело
Очень большой и интересный музей, с удовольствием бы посетила его.
raudona
Очень богатая экспозиция. У нас в Вильнюсе и то меньше экспонатов в краеведческом музее. Поразил переходящий приз в виде вазы. Я б от такой не отказалась, прикольно)
Ligiya
Забыла написать - около полумиллиона экспонатов!
Муля не-нервируй
хочу побывать
Skverniy
Очень насыщенный музей!
Strontium
От тематики экспозиции разбегаются глаза, каждый найдёт для себя что-то интересненькое!
Juliaklo
Классный отзыв, странно , что не на главной.
Спасибо. Да, сама была расстроена, часа 2 писала
elenaki
Отзыв стопроцентно должен быть на главной
Ligiya
Спасибо за высокую оценку моих стараний. Жаль, такие ситуации нередки(
elenaki
Я уже перестала обращать на это внимание
Nezemnoy
Вполне симпатичная экспозиция.
Alexnik
"С ностальгией я полюбовалась на пионерский галстук. Мне пришлось его носить всего лишь один год"

Так ты оказывается совсем молодая))))

Я тоже только год его носил… Но зато сколько гордости было - мне галстук, как лучшему ученику школы, на два месяца раньше остальных вручили и мне все парни завидовали))))
Ligiya
А что, по отзывам смахиваю на старушку? )) Мне кажется, была в галстуке ничем не объяснимая прелесть…
evgenijj
Масштабно