Отзыв: Экскурсия по Шри-Ланке - Здесь стОит побывать и всё посмотреть самому + некоторые советы по экскурсиям

Достоинства: живописная страна с доброжелательным народом
Недостатки: готовьтесь к длительным переездам, времена очень жарко и влажно
Не понятно почему, но написав столько всего о Шри-Ланке, на которой мы отдыхали уже получается 2 года назад, зимой 2011-2012, я уделила много внимания подробностям, в частности, рассказу об отелях, катанию на слонах, чайной плантации, водопадам, и не уделила внимание обобщающей теме "Экскурсия по Шри-Ланке". А потому решила сделать это сейчас, ведь, надеюсь, еще не поздно )).

К поездке на Шри-Ланку я готовилась очень долго, ведь страна - мало освоенная российскими туристами, а потому отправляться в самостоятельно путешествие "наобум" я не хотела. Путешествовать по Европе без конкретного маршрута и списка "must see" значительно легче, хотя бы потому, что там можно взять машину на прокат и ехать куда глаза глядят, а вечером остановиться в любой просто понравившемся отеле (особенно если это не пиковый сезон).

В Шри-Ланке - так не получится. Там вам не дадут машину напрокат, там надо искать машину сразу вместе с водителем. И в любую гостиницу я бы вам заселяться не советовала: имея одинаковое количество "звездочек" гостиницы могут очень различаться удобствами и сервисом.

Но пусть вас это не пугает. Шри-Ланка - удивительная страна, которую надо посмотреть, я считаю, обязательно! А чтобы сэкономить деньги, вполне можно самостоятельно составить маршрут, найти через форумы в интернете водителя с машиной, забронировать отель и... собирать чемоданы!

Так поступили и мы. Маршрут составить было довольно просто. Ведь самые интересные места включены в экскурсионные туры, которые предлагают туристические агентства, а потому начать можно с того, чтобы почитать их, потом почитать отзывы посетивших эту удивительную страну, понять, что хочется смотреть, а что - не очень, немного скорректировать с учетом свободных дней... и дело сделано!

Мы были на Шри-Ланке 10 дней. Из них 5 дней мы отвели под экскурсии, а 5 дней оставили на отдых на море. Мне кажется, мы поступили абсолютно правильно, спланировав отдых таким образом, ведь за первые 5 дней мы изрядно умотались, перемещаясь по всей стране, каждый день меняя отели и проводя в машине иногда по 4-5 часов в день. Зато потом мы расслабились и ехали домой уже с ощущением, что мы все время валялись на пляже и купались в теплом океане.

Многие пишут, что Шри-Ланка - страна контрастов. Позволю себе с этим не согласиться. Все-таки именно "контрастов" особых здесь нет. Тропики они и есть тропики. Да, природа несколько меняется, в зависимости горы это или плоскогорье

Экскурсия по Шри-Ланке фото

Но если я говорю о том, что контрастов в природе здесь нет, это вовсе не означает, что ехать на Шри-Ланку - пустое занятие. Нет и еще раз нет! Шри-Ланка страна удивительно красивая, с непривычной для нас, россиян, природой, с экзотическими деревьями и животными. Ну скажите, разве можно упустить шанс поехать в Слоновий питомник и самому помыть слона? - думаю, что однозначно нет. К тому же, потом вы сможете на нем еще и покататься!

Экскурсия по Шри-Ланке фото

Но я опять отвлеклась от темы. А ведь рассказ называется "Экскурсии на Шри-Ланке". А потому, я задаю себе вопрос: что же из всего, что мы видели мне запомнилось больше всего?

Пожалуй, во-первых, что чайные плантации. Для меня природа всегда значит больше, чем архитектурные достопримечательности. Во всяком случае, когда есть выбор между тем и тем (когда смотришь города, такого выбора, разумеется, нет, а потому там наслаждаешься только жизнью города и основными достопримечательностями).

Экскурсия по Шри-Ланке фото

Во-вторых, это Поллонарува - древний разрушенный город.

Экскурсия по Шри-Ланке фото

Место это действительно интересное. Видя огромного лежачего и сидящего Будду, я задавалась вопросом, как же из огромной каменной глыбы люди это высекали? не имея современной техники и машин?

Еще мне, конечно же, понравились водопады. Сейчас, побывав в Норвегии, я наверное ими не впечатлилась бы, но тогда увидеть такие мощные водные потоки, да еще на фоне густой растительности, было здорово!

Экскурсия по Шри-Ланке фото

И еще понравился Королевский ботанический сад - для нас он был райским уголком, где мы перевели дух от постоянных "забегов" "посмотрите это, посмотрите то" и отдохнули от солнца в тени вековых деревьев.

Экскурсия по Шри-Ланке фото

Что было не очень интересно. Это:

Храм зуба Будды - поскольку буддизм все же очень для нас далек и не понятен, думаю, этот храм можно было бы и пропустить

Экскурсия по Шри-Ланке фото

Тем более мороки там с укрыванием ног (мы были в шортах) было много.

Не очень понравилась поездка на сафари. Пришлось вставать очень рано, трястись в открытом джипе уж не знаю каких годов, глотая в буквальном смысле пыль дорог, "пятой точкой" считать все ухабы и выбоины на дороге (а как вы понимаете в заповеднике асфальт не проложен), более 4-х часов наматывать круги, пытаясь найти диких животных и ни с чем возвращаться обратно.

Экскурсия по Шри-Ланке фото

Ну а в общем и целом, Шри-Ланка мне очень понравилась. Народ здесь гостеприимный, радушный... бедный, а потому готов услужить и угодить любым вашим прихотям...

Рассказы о Шри-ланке можно найти у меня в профиле. Но даю ссылки на некоторые из них
* Отдых на Шри-Ланке: Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке (записки бывалого путешественника)
* Отель Nor Lanka 4* (Шри-Ланка, Унаватуна):Замечательный отдых в домашнем отеле
* Королевский ботанический сад (Шри-Ланка, Парадения): Супер! Ярчайшие впечатления!
Год посещения 2011
Общее впечатление Здесь стОит побывать и всё посмотреть самому + некоторые советы по экскурсиям

Aruna
Красивая зеленая страна. Пока что до нее не доехали, но никогда не знаешь куда судьба забросит:))
walery
Природа замечательная. В последнее время много интересных отзывов по Цейлону, это радует ))
zombi
значит, российские туристы полюбили эту страну и начинают ее осваивать!
electbroom
но ведь всегда приятно быть одними из первых)))
eva
Интересна страна, для меня пока не изведанная)
Elena32
Очень бы хотелось побывать, но страшно так далеко лететь.
zombi
мы летели с посадкой в Дубай, поэтому перелет разбился на 2 части. В Дубае огромный аэропорт, очень интересный, поэтому время стыковки пролетело абсолютно незаметно
Мария Тур
Мечтаю там побывать!
zombi
если действительно хочется, то надо приложить чуть-чуть усилий и мечта сбудется!
Elenska
Очень красиво! Природа - сказка! Слоник такой хороший)))) Спасибо за отзыв!
zombi
рада, если Вам было интересно! у меня много отзывов было по Шри-Ланке, если интересно, загляните, почитайте. А я сейчас исправлю и сделаю ссылки активными
да-да! ссылочки, пожалуйса)))
zombi
исправила! можно дать только 3 ссылки, но в профиле есть полный перечень всех рассказов (и про катание на слонах, и про водопады, и все-все-все)
Спасибо)))
Мазутка
дух захватывает!Здорово!
lexnadin
)))) любимая Шри-Ланка! ))) не поехали мы на сафари, и не думаю что много потеряли, а вот Храм Зуба Будды очень понравился! пожалели время, которое отвели на ботанический сад, но это индивидуально... а вот водопады - это супер!
Жалко, я забыла включить в программу Полонаруву, но надеюсь, что не в последний раз на Шри...)))
zombi
видишь, как по разному. Меня храм "не зацепил"... может, я правда просто природу больше люблю? :))
lexnadin
да, согласна! ))) а мне очень в Храме понравилось, а от парка - сильное разочарование, и орхидеи не такие красивые показались...) к тому же там змею на входе увидели - у меня вообще все желание по парку ходить отпало))))
Isabel
Я как раз не очень страны Азии из-за всяких гадов. Бррр... Но фото очень красивые).
zombi
за все 10 дней они нам не встретились... гады, в смысле )
Katushka
Замечательный рассказ о красивой стране.
Aldusya
Как всегда замечательно.
Julya1975
Классные фотографии получились и так все подробно написано, хороший отзыв))
zombi
спасибо ))) кстати, тут "выжимки" из впечатлений и поездок, более полные рассказы Вы, что называется, не застали, они были почти год назад, но если есть интерес, их можно найти в моем профиле )
Julya1975
Отлично!!!
Rrog
Я бы слона помыла бы, и ни одного, лишь бы на Шри-Ланке
zombi
ха) так ведь их еще и мыть приятно... Скребут им спинки половинкой скорлупы кокосового ореха, тереть надо с силой. А поскольку все, что соскребается - это пища для рыбок, то их тут просто море, крутятся вокруг ног и чуть покусывают ))
Doctorsha
)))как здорово! слона помыть, а еще и рыбки за волоса на ногах пощупают))
julite
Красивые места и возможность погружения в иную культуру.
marusya00780
замечательный рассказ,природа великолепная просто!
Черешка
Очень понравился рассказ! Пока не собираюсь, но мне все интересно!)
zombi
Европа для нас уже стала привычной, а вот Азия - дело совсем другое )
prada99
класс, спасибо за отзыв, многие места на фото знакомые)
давно были там?
lekxx
Ооооо!Как бы я хотела попасть в тот разрушенный город!...Водопады...сказка,а фото с радугой-завораживает)
zombi
ничего... все еще впереди, может и выберетесь туда тоже дней на 10 )
yulinda
Говорят, на Шри-Ланке можно за хорошую цену купить драгоценные камни, и в особенности сапфиры. Вы не интересовались?)
zombi
честно сказать нет, я к драгоценностям абсолютно равнодушна, к тому же если покупать в местном магазине все равно опасаюсь подделок
MamAmely
Очень красивые виды
sacura
Да, природа там великолепная
Я -Алена
Чем больше читаю Ваши отзывы, тем больше хочется снова путешествовать! Это, как наркотик, я с 2009 года никуда не выезжаю, невыносимо. Хоть почитать приятно и фото посмотреть).
zombi
для меня путешествия являются именно наркотиком, чем больше езжу, тем больше хочется! живу от поездки до поездки, сейчас уже разрабатываю план на майские праздники)
lexnadin
1 в 1 = чем больше езжу - тем больше хочется! )
Я -Алена
Понимаю Вас...
goodzaika
очень интересно, для меня, малопродвинутого туриста, ваши отзывы-находка
приятно это слышать )
morlanda
интересный обзор! и хотя меня совершенно не тянет в Азию, что-то зацепило! буду читать про Цейлон еще!
zombi
меня Шри-Ланка зацепила конкретно, очень хочется туда вернуться! в Таиланд так не тянет, как на Шри-Ланку
LyubaGrom
очень красивая природа!
Аня Тим
Рано или поздно любой турист должен там побывать)
kykysya
фото, это нечто))) красота)))
Natalia09
перечитывала Ваши отзывы по стране пытаясь составить для себя экскурсионный маршрут, хотелось бы посмотреть старинный город Полоннарува, только с чем его совместить и откуда удобней туда заехать не знаем... посоветуйте что-нибудь, пожалуйста...
zombi
мы начали осмотр сразу из аэропорта уехав в сторону Дамбуллы - Сиригии - Поллонарува (не в один день, конечно), а потом уже спускались к Канди, по чайным плантациям и на юг, отдыхать на океане )
Natalia09
спасибо! конечно хочется посмотреть многое, но по времени очень трудно сориентироваться, в отзывах пишут, что на дороги уходит время больше, чем предполагалось (из-за дорог, или из-за культуры вождения???), да и осмотр достопримечательностей тоже занимает не мало времени... подскажите пожалуйста, на посещение Сигирии-Поллонарувы и переезда в Дамбулу для ночевки сколько времени потребуется?
lexnadin
У нас на Сигирию ушло часа 4, но мы залезали на вершину, потом час по горе ходили, плюс музей перед скалой. В Дамбуллу сразу из аэропорта поехали и посмотрели пещерный храм. Ночевка в Дамбулле. Мне кажется между этими двумя достопримечательностями или после них можно Полонаруву вклинить, но у Тани надо спросить, они вроде там были... В любом случае, Натали, можно спросить Сарагха, как лучше поступить и он маршрут подкорректирует)
zombi
Ты права, Надюш, Сарагх точно подскажет. Мы были в этих трех точках, но на гору не залезали. Один день можно посмотреть Дамбуллу и Сигирию, ночевка и полдня на Полонаруву
Natalia09
спасибо! возможно мы так и поступим))
sokolovskiy-1
Какая красотища
alisalas
Я заболела Шри-Ланкой... Теперь очень хочу побывать там. Ваш рассказ надеюсь поможет выбрать маршрут движения. Осталось только посчитать всё...
zombi
если интересно, у меня довольно много рассказов об этой удивительной стране, их легко найти в профиле, там разложено все по странам... поэтому если интересно, посмотрите, может, это поможет и программу составить и отели подобрать )
peonylion
Как же там хорошо!
Larsen77
Ох! Как я с вам согласна-Шри Ланка удивительная страна!!! Были там 2 раза, а хочется и еще! Очень впечатлились горами и водопадами, там такой воздух замечательный!!!Поэтому вторая поездка была более "природная" с посещением плато Хортона, водопадов, сафари, которое тоже принесло море позитива, увидели очень много разных животных и птиц!
PutnikT
Планирую посетить в июле - поэтому и почитал и посмотрел с удовольствием и интересом
zombi
а не очень ли там жарко в июле?
PutnikT
Привык уже ездить в июле, да и отпуск так получается
olyaolimpic
Любимая страна) такого зеленого фотоотчета у нас не было ни с одного другого места)
olgasele
О, оказывается не видела я этот отзыв. Подпишусь всеми конечностями - очень интересная и самобытная страна.
А нам слона вымыть не предлагали :)) хотя слонов в ту поездку показали столько… наверно, сколько у нас голубей у метро. И вообще природа в стране просто необыкновенная.
bojemoy
Снова как будто там побывала! Супер!
biology
Слоны, это ради чего можно уже лететь…
zombi
Ахаха! Да, увидеть их мечта многих)
biology
Я 27 лет мечтала увидеть слона. У нас в Петербурге нет не в зоопарке не в цирке. Да и я против этих заведений. Хочу увидеть в дикой природе.