Отзыв: Сериал "Старушки в бегах" (2018) - Вот это да!
Достоинства: Актерская игра, постановка, сюжет, монтаж, виды сверху
Вчера случайно проходил мимо телевизора и увидел... Привлекло меня тут скорее не название, а картинка и мелодия. Сначала на ум пришел культовый сериал Сваты. Думал что показывают повтор, поэтому и сел посмотреть. Но потом посчитал, что это будет какая-то семейная комедия.
Тут все сделано и подобрано по времени так, чтобы зритель оставался у экрана. Но я бы потом все равно ушел, если бы не актерский состав. Еще не прошло и минуты, а мысли уже появились самые разные, относительно сериала.
Вид сверху и дорога, та самая, когда проходит через поля - это всегда впечатляет в любых сочетаниях. Мне это напоминает поездку за город или на дачу. Водная гладь с растительностью - это безмятежные и беззаботные времена. Только с такими фильмами или сериалами можно действительно отдохнуть.
Описание к сериалу я прочитал уже после того, как посмотрел первую серию. Но оно почему-то воспринимается совершенно не так, как если впервые увидеть сериал – не зная актерского состава. И если бы не этот актерский состав, то я бы скорее всего дальше смотреть не стал.
Неожиданно порадовало то, что здесь снимается Татьяна Орлова. Загадка ее поведения не давала мне покоя достаточно длительное время. Я видел ее в других сериалах, но понятия не имел, как ее зовут. Мне захотелось понять, что же она за человек. В первой серии я понял, какой у нее характер. Без этого сериала я бы наверное продолжал и дальше думать, что она умеет играть только комедийных персонажей с элементами некоторой нелепости.
Но в этом сериале она раскрывается полностью как умный человек с адекватными поступками – это можно заметить по ее разговору, взгляду и движениям. От нее так и веет чем-то спокойным и надежным. На разные непредсказуемые выходки надеяться не придется – не тот у нее характер. Дальше по фильму она мне напомнила одного иностранного и известного человека из мира политики.
Елена Сафонова – олицетворение фильма Зимняя вишня. Эта актриса напомнила мне многое из далеких и нестабильных времен. Узнать ее и можно и сейчас – никуда она не делась. Она как мастер своего дела играет роли по-особенному – именно так, что они надолго запоминаются, пропитывая фильм насквозь. Ее как актрису, ни с кем невозможно перепутать. Можно только запомнить, как и Елену Яковлеву по культовому фильму Интердевочка.
Марину Яковлеву я тут увидел первый раз, и как актриса она себя показала просто отлично. Роль точно ее, потому что сразу ясно как и кого она будет играть. Персонаж абсолютно неконфликтный, дружелюбный и спокойный, но при этом она собрана подобно воину, и готова к любым неожиданностям. Как это – словами не объяснить, чтобы понять - нужно посмотреть.
Это первый новый сериал в этом году, в котором дети не ведут себя поверхностно, подчеркивая те черты своего поведения и характера, которые им не свойственны из-за возраста. Прямое доказательство этому - актерская игра Анатолия Наумова вместе с Татьяной Орловой - на улице, а потом и за столом в кухне.
Актерский состав тут собран достаточно запоминающийся и одновременно разный - не только из-за их ролей по прошлым фильмам и событиям с этими фильмами связанным. Это в первую очередь Антон Батырев, который умеет играть роли с некоторой природной наглостью.
Евгения Серебренникова почему-то напоминает иностранку, а Алена Коломина - иностранный боевик Погоня и одновременно контролера из газовой службы. Все дело в созданном стиле поведения и наверное во внешнем виде - именно поэтому здесь и улавливаются в какой-то степени одинаковые поступки совершенно разных людей, которые никогда не были знакомы - но при этом даже внешне они похожи.
В первые минуты я считал, что это будет какая-то обыкновенная комедия, с элементами правдоподобности, с кучей нелепостей, происходящих почему то в условиях сельской жизни. Но нет – сериал полностью оправдал мои ожидания. Кинокартина с таким сценарием, актерами и постановкой в настоящее время - это уже наверное большая редкость. Достаточно неожиданно, но мне понравилось.
Сериал определенно стоит посмотреть, потому что поставлен он правильно, без технических ошибок и спешки. С юмором, с учетом правдоподобности и развитием событий из настоящей жизни. Здесь все актеры как ни странно - на своем месте, улавливается целостность сериала и то, что хотели сказать и показать зрителю. Есть над чем подумать, погрустить и посмеяться. Так же, есть что вспомнить из прошлого, обращаясь к настоящему для сравнения.
К просмотру конечно рекомендую всем, кто ищет настоящий современный сериал, но такой, с которым можно отдохнуть на выходных. Это скорее, больше ненавязчивая и легкая комедия, чем мелодрама. События тут показаны в некоторой игровой форме, поэтому сериал изначально может показаться наивным, бессмысленным, или слишком предсказуемым. Но он не похож на сентиментальный сериал, заставляющий злиться или сопереживать бесконечным несчастьям - тут такого нет.
Другие серии смотрю уже в интернете, и могу сказать, что придраться по сценарию и технической части здесь совершенно не получится, потому что не к чему. Актерская игра на высоте и если кто-то из актеров допустил оплошность – сразу непонятно, что это – задумка сценариста, или киноляп. Так что в плане мастерства актеров тут все превосходно.
Единственная оговорка - этот сериал нельзя смотреть тем, кто по характеру человек злобный, непримиримый и ищущий конфликты.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Вот это да! |