Отзыв: Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) - Если не сёрфить в Ветратории, то больше, на наш взгляд, здесь нет ничего замечательного.

Достоинства: Народу не много. И здесь расположена Ветратория.
Недостатки: Море мутное, в нем плавает мусор, дороги ужасные, пейзажи апокалипсиса
Добрый день, дорогие друзья!

Должанскую любят за тишину и спокойствие, за не многолюдность, за многокилометровые пологие песчано-ракушечные пляжи, за не высокие цены, за расположение - для тех, кто едет издалека это ближайшее море, особенно это ценят путешественники с детьми.

Мы поехали туда исключительно ради виндсерфинг станции "Ветратория", совершенно фантастического как оказалось места, но так как жить там, в Серфприюте, для нас дорого, жили в самой Должанке, отсюда и отзыв.

Станица это деревня по-нашему. Заасфальтированы только три центральных улицы, а остальные ... у нас они называются грунтовки, но там грунта нет, вместо него ракушечник. Было так удивительно видеть цветы и деревья, растущие в белой почве!

Абрикосы, персики, вишни, шелковица растут прямо на улицах, не на центральных, конечно, в глубине станицы. Пока дойдешь до рынка, где все это продают, можно накушаться и возвращаться.

На одной центральной улице же расположены и все магазины, лотки, киоски, рынки, кафе. И даже один банкомат.

Глядя на станицу на карте думаешь, о, да там же со всех сторон море, и кажется, что все в пешей доступности. Не тут то было. Цены на жилье, как известно, увеличиваются прямо пропорционально близости к пляжу. Самые высокие на жилье "первой линии". Так вот на Должанке от "первой линии" до побережья топать и топать, если Вы пеший турист.

Но со стороны залива все же дома расположены чуть поближе к берегу, чем дома со стороны самого Азовского моря. Там по дороге больше семей с маленькими детками топают.

Само Азовское море нам совершенно не понравилось. Оно мутное. Если только купаться ехать, то лучше на Черное. Оно не цвело, нет, вода совершенно чистая, но тем не менее мутная. С маской не поплаваешь. Зато очень теплое, дети могли 4 часа не вылезать и не мерзли.

Вообще, пляжи обеих сторон косы, и со стороны моря, и со стороны залива, это одни сплошные авто кемпинги. Сколько ни едешь, один кемпинг плавно перетекает в другой.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Самые проторенные дорожки от наших апартаментов были на кемпинг "Ассоль" на заливе и кемпинг "Золотой берег" на море.

Это "Ассоль".

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Этот пляж мне понравился меньше всего. Самый грязный. И на берегу мусор и в море. Муж вынул из воды здесь розочку от разбитой бутылки. Я выловила пакет. ДУша я не заметила, хотя может он и есть для тех, кто за кемпинг платит. Туалета два, выглядят они не лучшим образом.

На этот пляж мы ездили вот из-за этой горки, которая очень приглянулась младшему.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

350 рублей за день или 200 рублей за полчаса. Третьего не дано.

Пляж кемпинга "Золотой берег" понравились больше.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Он попросторнее, чем Ассоль.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

На следующем фото в далеке виден пляж "Казачий берег" одноименного дорогого пансионата, мы туда не ходили, но здесь, на Отзовике, есть о нем отзывы. Народу там толпится побольше, чем в других местах.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Несколько штук веселых ярких переодевалок.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Берег покрыт миллионом мелких (ходить не больно) ракушек.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Как же меня на всех этих пляжах напрягают постоянно бродящие туда-сюда торговцы, выкрикивающие почти беспрестанно "горячая кукуруза, сосиска в тесте, леденцы ...". По-моему, здесь их больше, чем во всех других местах, где мы бывали.

С туалетами здесь лучше. Их 6 и довольно ничего выглядят.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

И в двух местах установлены вот такие двойные души и ногомойники.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Один раз несколько часов были приличные волны.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Несколько часов и снова стало тихо и жарко. Хотя, за время нашего пребывания там вообще не было жарко (26 - 30 градусов) и всегда дул освежающий ветерок. Тем не менее мы, и даже мой смуглый от природы супруг, умудрились сгореть и облезть. А я даже дважды, второй раз даже мазавшись кремом. Парадокс. Будьте осторожны со здешним обманчивым солнцем.

Вроде ничего плохого и нет, но нам не понравилось. Просто Это не стоило того чтобы ехать 1,5 тысячи км. Ведь у нас на Волге есть пляжи не хуже, а то и лучше. А вода такая же мутная, как у нас.

А возможно, все остальные пляжи Должанки просто меркнут после посещения пляжей "Ветратории".

Лично для нас "Ветратория" единственное, ради чего стоит ехать сюда, совершенно улетное место, уже показала его во всей красе в отзыве ВОТ ЗДЕСЬ .

Но не могу еще не показать несколько фото, как там классно. Правда дорога туда не здоровская. Общественный транспорт не ходит. А на машине ... дорога как стиральная доска, сердце кровью обливается от такого убивания любимого авто (у нас просто не джип, а форд с низкой посадкой и жесткой подвеской).

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Пейзажи там, конечно, только фильмы про апокалипсис снимать. Это то, что на яндекс карте значится лесом. Он такой с 2014 года, как сказал хозяин наших апартаментов. Тогда море разлилось, все затопило и соленая вода уничтожила все живое.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

По пути заброшенные турбазы.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Но когда вы преодолеете это ужас, окажетесь в обалденном по энергетике месте.

Здесь самое чисто море на всей Должанке, здесь нет ни одного торговца горячей кукурузой и здесь самая классная публика.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

И здесь мой сын впервые взял в руки парус под руководством классного инструктора.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

А теперь покажу Вам сам край косы Долгой. Коса уже стала совсем коротенькой, еще немного и похоже совсем исчезнет. Фото сделано с середины косы и уже видны вагончики Ветратории.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

У всех гостей Должанки есть идея фикс добраться до этого места. Поэтому оно никогда не пустует.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

С одной стороны меня море, с другой залив.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Кряквы плавают у берега, людей не боятся. И когда люди купаться идут, кряквы не собираются улетать, плавают рядышком.

Отдых в станице Должанская (Россия, ст. Должанская) фото

Резюмируя, повторю, что я бы не поехала в Должанскую, если нет в планах виндсерфинга, кайтинга и т. д.
Год посещения 2018
Общее впечатление Если не сёрфить в Ветратории, то больше, на наш взгляд, здесь нет ничего замечательного.

anna-nyura
Да, расстояния там…без машины сложновато…
Boomeroid
Буду знать, где в Краснодарском крае расположены места для серфинга
Djemka
В Ейске тоже есть. На Ейской косе. Там не пробовали, там нам не понравилась атмосфера.
Boomeroid
А я хотел в Ейск съездить в этом году, но не успел.
Djemka
Как не успел, еще пол лета впереди!
Margo 12
А мне Черное море не нравится. Теперь только на Азовское ездим. Детям оно лучше.
Djemka
А почему Черное не нравится?
Margo 12
Холодное, народу много, медуз много, водорослей
Djemka
Да ладно! А Веселовку не пробовали? Наше самое любимое (ну пока мы не много где побывали) место на Черном море это Веселовка. Ни одного из описанных пунктов не встретилось там за 10 дней.
Margo 12
Даже не слышала о таком) Там песочек или галька?
Djemka
Там песчано-ракушечный пляж. Там мелко (мельче Должанки), там абсолютно прозрачная вода даже там, где дна не чувствуешь, там можно шариться по дну и доставать живность. Там теплая вода. Медузы были пара штук, правда. Народу меньше, чем в Должанке.

Это на южной стороне Таманского полуострова.
Margo 12
Звучит заманчиво. Погуглю. Спасибо.
Djemka
Но без машины там нечего делать. Село на лимане, от моря далеко. Собственно, поэтому так так и чисто.
Тима1605
На любителя отдых.
Djemka
А любителей много, даже без серфа.
danbarada
Я бы не поехал, уж больно наш сервисне нравится
Djemka
Мне сервис не нужен. Как сказал герой книги "Порою блажь великая", когда его в магазине отказались обслуживать из-за бойкота: "что я, немощный что ли? Сам себя обслужу" :)

Но я бы тоже не поехала туда просто отдыхать, купаться, загорать.
МамаКозерожков
А где-нибудь ещё на Азовском море были?Многие знакомые уже съездили и хвалят. А меня тоже очень смущает мутная вода.
Djemka
В Ейске погуляли. пригляделись в рамках этой же поездки. Нам не понравилось. Хотя там прямо на берегу отличные красивые отельчики и гостевые домики, набережная симпатичная. Для прогулок хорошо. Но море там еще грязнее.

Подруге моей там нравится. А у нас наверное очень специфический вкус к местам отдыха. Нам сервис, обслуживание вообще не важны, нужна природа, чистота и атмосфера.
Орлик
Азовское море очень на любителя. Я люблю Ейск, но не из-за моря, просто мне там убтно. А вот муж с дочкой на прочь отказываются туда ехать.
МамаКозерожков
Из-за мутного моря?
Орлик
Мелко, дно -ил, климат такой же как и у нас, нет гор и природы)))
Binusitta
Жаль, что без машины туда не добраться. И в "Ветраторию", в том числе
Djemka
В Ветраторию можно приехать один раз на такси, поселиться в Серфприюте и жить там, не выезжая в станицу. Это супер здорово, но дорого.
maggot41
В одном из этих кемпингов и останавливались. Инфраструктуры никакой, от удобств одно название. Но я наверное так редко бываю на море, что мне понравилось) но обгорели мы, жители северного Санкт-Петербурга, просто нереально жутко!
Должанская коса (Россия, Краснодарский край)
"Бесконечный день" в кемпинге на побережье Азовского моря (10 фото)
Djemka
Ага, читала твой отзыв :)
SvetaLunna
Да, сколько же земли на нашей родине…загажённой и никому не нужной. Хотя бы этот лес вывезли, это же пожароопасная штука!
Djemka
Да, да. Сухо, жарко, ветрено, один брошенный из машины непотушенный окурок и … хана!
Chibupelka
Как много ракушек! Красота.
Cbytl
Не лучший вариант, но я в этот раз встретил ещё хуже)
Djemka
Но мы тем не менее своим отпуском очень довольны и более того, поедем туда снова :)

А где хуже-то, если не секрет?
Cbytl
Напишу отзыв, пока мысли не могу собрать в кучу, в Турции были в Сиде, мата не хватает, столько негатива не помню вообще))
Djemka
Мата не хватает на Турцию? О, это что-то новенькое!

Надеюсь, отзыв все-таки родится.
Cbytl
Родится конечно, наверное завтра, мы с женой пока в шоке полном, даже еда в отеле была на вес золота, я такого не припомню, не отвоевал харч, остался голодным, унитазы работали не на слив, а наоборот, номера не закрывали, воровство постоянно, да ещё и фингал поставили на за что, хотите верьте, хотите нет, всё распишу потом подробно :))
Djemka
Завтра будет жаркое кино :)
Ну да:))
NOE66
Пляж- класс, а ракушечник- вообще находка! Первый раз такой вижу, хотя мого, где побывал!
LenaRose
Интересно все так рассказали, я вот тоже не люблю грязное море и отсутствие элементарных удобств (
anamax1976
А ещё на этой косе постоянно тусуют не только серферы и кайтеры, но и многочисленные чайки. По этой причине в ракушечнике водится дикое количество птичьих блох =))) Изрядно пострадала от них, когда мы там кайтингом занимались =))))
Djemka
Ого! Я о птичьих блохах даже не слышала :)
NataOlsh
пляж мне там нравится
evenstar
А я Дрлжанскую увидела с другой стороны, нам понравилось
Привередливые мы :)
evenstar
Там очень интересная, красивая и своеобразная природа. Мы все исходили пешком, много увидели
Djemka
Я знаю, что очень многим нравится :) А мы вот не из их числа.
evenstar
Жаль только, что туристы и местные мусорят
Juliaklo
Ну вот прям круто! Мне даже нравится, что по дороге заброшенные дома: атмосфера какая- то от этого необычная. Пляж крутой, людей почти нет.
Djemka
Крутющий пляж только один - в Ветратории.

И это здорово, что дорога стиральная доска и заброшенные дома - лишнего народу не приедет :)
ТаняTatyana
Разбитая бутылка в море жесть - мужу повезло:)).
Хорошо, что есть пляжи и получше:))
Информативный отзыв! Сына с почином!:))
Djemka
Спасибо :) Это был отпуск - парадокс. С одной стороны нам все не понравилось, с другой стороны мы в полном восторге! :)
Iriska1803
Согласна, место специфическое.