Отзыв: Уайт-спирит Арикон - Эффективная вонючка

Достоинства: Отлично обезжиривает поверхность, великолепно справляется с удалением пятен от краски с шелковой одежды
Недостатки: Нереально вонючее средство
Доброго и прекрасного времени суток, уважаемые друзья и читатели!

Понадобилось мне для моих работ немного обезжиривателя. Совсем чуть-чуть. И вот ведь незадача, что водка, которую я всегда использовала для этих целей, закончилась. В качестве эксперимента решила взять уайт-спирит, тем более что спектр применения у него гораздо шире, нежели просто обезжирить поверхность. А учитывая, что везде и повсеместно ведутся покрасочные работы не самой лучшей и быстросохнущей краской, а мои развевающиеся шелковые одежды так и норовят коснуться подобных поверхностей, то это мое приобретение стало буквально спасением и для одежды тоже.

Итак, представляю вашему вниманию средство под названием Уайт-спирит, которое не имеет никакого, точнее, почти никакого отношения к спиритизму, от нефтехимической компании Арикон.

Продается Уайт-спирит в маленькой, очаровательно-пузатой пластиковой бутылочке.
Покупали мы данное средство в строительном супермаркете Леруа Мерлен, предварительно сделав выбор на официальном сайте сети супермаркетов.
Уже после покупки лично я была неприятно удивлена вот каким фактом.
На сайте на странице с товаром указан объем продукта - 0,5 л.
На самом флаконе на этикетке те же самые 0,5 л.
Как потом оказалось при внимательном изучении упаковки, 0,5 л. - это не что иное, как объем тары, то есть той самой маленькой, очаровательно-пузатой бутылочки. А вот самого продукта в этом очаровании всего 370 грамм.
Вопрос к производителю и продавцу: зачем вводить покупателя в заблуждение? Гаденько так получается.

Уайт-спирит Арикон фото

Уайт-спирит изготовлен по ТУ, не знаю, плохо это или хорошо для данного продукта и есть ли на него ГОСТ вообще.
На этикетке со средством акцент делается только на узкое применение продукта, а именно только на разбавление.
Почему так - осталось для меня загадкой.

Уайт-спирит Арикон фото

До "встречи" с данным продуктом мне не встречались товары с черепами на этикетке.
Потому, я не поленилась, поискала на просторах Интернета значение данного знака, а узнав, легонько ужаснулась, так как означает это не что иное, как яд.
Также на этикетке присутствует знак "Без метанола", который как раз и образует взрывоопасные смеси.

Уайт-спирит Арикон фото

Очень много написано про меры предосторожности.
Что могу сказать? Данный (а может и любой другой) Уайт-спирит та еще вонючка (прошу извинить меня за мой французский, но, когда амбре от использования продукта стоит больше суток, другое определение вряд ли получится подобрать).
Даже работа на открытом воздухе, скажу больше - при мощном потоке ветра, едва ли станет спасением от ядренейшего "аромата" Уайт-спирита. Как по мне, так респиратор совершенно бесполезная штука при работе с данным продуктом.

Уайт-спирит Арикон фото

Произведен Уайт-спирит в Московской области в городе Старая Купавна. Так я узнала, что в тех краях есть нефтехимическое производство ))

Не знаю, использую ли я данный продукт за 12 месяцев, ведь именно такой гарантийный срок хранения заявлен производителем, потому как данный продукт та еще вонючка, и дышать ей лишний раз вряд ли будет особое желание. Остается только надеяться, что маляры будут ставить ставить чистые заграждения во избежание пачкания одежды проходящих мимо переходов. Ну или хотя бы писать про то, что поверхность была окрашена.

Уайт-спирит Арикон фото

Крышка имеет манжету, благодаря которой можно проверить, не вскрывался ли продукт до покупки.

Уайт-спирит Арикон фото

Полагаю, внимательный читатель заметил на первом-втором фото, что на этикетке присутствует шкала месяц - год. Зачем она там - не понятно, так как никаких засечек обнаружить не удалось, и, судя по тому, что месяц и год выпуска продукта указан на крышечке, как и номер партии, вряд ли удастся.

Уайт-спирит Арикон фото

Резюмируя, могу сказать, что с обезжириванием поверхности данный Уайт-спирит справился на отлично, как и с удалением пятна от краски с шелковой юбки, за что ставлю ему пятерку, которая тут же превращается в тройку с минусом, стоит лишь открыть флакон со средством, потому как данное средство - настоящая, самая что ни на есть вонючая вонючка.
И если юбку после удаления пятна можно сразу постирать и забыть об ужасном амбре, то вот с поверхностью, которую нужно обезжирить с целью дальнейшей обработки, уже сложнее, так как придется вновь и вновь вдыхать данное средство, как и весь тот период, пока происходит высыхание после обезжиривания.
И, как поется в одной небезызвестной песне: не спрятаться, не скрыться... вонючка все равно везде настигнет.
Решила для себя, что если вновь придется воспользоваться данным средством, то обязательно предварительно приобрету настоящий противогаз и буду использовать этот Уайт-спирит лишь тогда, когда от запаха можно будет быстро избавиться, будучи все в том же противогазе, как, например, удалить пятно с одежды и тут же отправить вещь в стиральную машинку с двойной порцией кондиционера.

За эффективность средства - рекомендую, за "аромат" - не рекомендую.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Эффективная вонючка