Отзыв: Европа 1400: Гильдия Gold - игра для PC - Европа 1400: Гильдия Gold - История спекулянта
Достоинства: Свобода действий, много возможностей развития
Недостатки: Чем дольше играешь тем сильнее тормозит
Перед нами Европа 1400: Гильдия Gold - симулятор суровой жизни средневекового горожанина, главная цель игры стать самым богатым человеком в своем городе. Но давайте по порядку.
Начало игры.
Для начала нам дают возможность выбрать город, сложность, условия для победы, профессию (есть интересный момент, при старте игры нам на выбор дают не все возможные профессии, остальные можно получит походу игры), внешность нашего персонажа и его родителей (выбор профессии родителя влияет на наши начальные навыки).
И вот, мы уже стоим перед нашей мастерской с парой грошей в кармане. Что бы начать работу нужно, купить тележку (кроме банкира) и нанять несколько работников (исключением является торговец, так как он не производит товаров, банкир по той же причине и сторож кладбища, ибо этот нехристь, просто воскрешает трупы на своем кладбище и заставляет бедолаг работать).
Способ обогащения достаточно прост, купить на рынке ресурсы подешевле, привезти их в мастерскую, сделать из них товар, отвезти на рынок и продать подороже.
Как только накопили более серьезную сумму, делайте усовершенствования и расширяйте мастерскую и (если финансы позволяют) постройте еще одну. Как только улучшили мастерскую, нам сразу же позволяют нанять больше рабочих, производить более дорогие товары, а так же дополнительные возможности для некоторых профессий. Каждые четыре года нам позволят повысить уровень профессии. Так шаг за шагом вы будете становится все богаче и влиятельнее.
Отличие профессий.
Выше я уже упомянул что не все профессии идут стандартным путем. Для начала отметим что некоторые имеют дополнительные доходы (к примеру у священника это проповеди, у церковного сторожа покупка ритуальных услуг, а у хозяина таверны это всеобщая пьянка).
Но есть такие, которые идут вообще в другом направлении обогащения. Это такие как вор, грабитель, стражник, банкир, торговец. Воры и грабители, как несложно догадаться, грабят повозки, срезают кошельки, крадут горожан ради выкупа... Стражник все делает наоборот патрулирует и охраняет (здесь есть интересный момент, вор, грабитель и стражник считаются боевым профессиями, поэтому их здания можно захватывать и ваше кстати тоже, так что будьте осторожны).
Банкир наверное самая простая профессия, ему ничего не нужно делать просто укажи какую сумму и под каким процентом ты хочешь давать горожанам в долг и все. Правда за это он платит высоким риском, ведь задолжник может помереть...
Ну и наконец торговец. он, как тоже несложно догадаться, просто торгует товарами, но у него есть небольшая особенность, для него открываются новые торговые маршруты.
Личная жизнь.
Казалось бы ничего сложного, с течением времени мы все равно будете становится богаче и богаче, но увы это не так. Ведь время тоже ваш враг, вы как и положено, с годами не молодеете и рано или поздно умрете. Но в игре есть интересная механика продолжения рода. Вы как порядочный мужчина (женщина) начинаете искать спутника жизни, сначала вы просто ухаживаете за ней(ним) и если все будет хорошо вас обвенчают в церкви. После этого у вас с течением времени будут рождаться дети.
Как только вы умираете вы можете продолжить игру за вашего отпрыска. Конечно с вас сдерут порядочную сумму, называемой "Налог на наследство", но в остальном все не так уж и плохо все здания остаются под вашим контролем, да и уровень профессий не понижается, хотя вот личные навыки придется качать по новой.
Хотя есть одна лазейка. Для тех кто не хочет постоянно качать навыки заново и делится своими, нажитыми тяжким, непосильным трудом, деньги, есть одна интересная вещица. А именно эликсир фауста, как только вы его выпьете случится одно из двух: либо ваша жизнь продлится, либо вы проведете весь оставшийся день на унитазе.
Вражеские династии.
Все бы ничего, но оказывается вы не один такой умный, который раскрыл секрет обогащения, в игре присутствуют вражеские династии, которые по ходу всей игры будут вашими конкурентами. Эти гады, что только не сделают что бы испортить вам жизнь (при максимальной сложности). Вызывать вас три раза на дню на дуель? Запросто. Сочинять про вас гадкие памфлеты? Легко. Раскрыть все ваши темные грешки и побежать с ними в суд? Да это святой долг. Нанять пару амбалов, которые изобьют вас в темном переулке? Конечно. Похитить вас (если конкурент играет за вора)? Естественно.
Хотя, справедливости ради, надо заметить что вы тоже не безгрешны, а если быть точнее вы можете проделывать с ними все тоже самое. Так что - зуб за зуб, око за око.
Если честно меня очень радует здешний ИИ, может быть он и не яркая звезда, на небосводе интеллекта, но тут он хотя бы старается испортить вам жизнь и это видно невооруженным глазом, в отличии от ИИ в Гильдии 2.
Политическая карьера.
Ну помимо получения гор золота и войны с конкурентами, в игре так же присутствует политическая система. По сути каждая должность дает нам дополнительных доход и некоторые дополнительные возможности. К примеру епископ может устанавливать размер церковной десятины, Главный шпион посылать людей следить за кем то. Судья получает иммунитет (на него нельзя подать в суд). Чем выше должность тем больше доход и получаемые возможности.
Итог.
Перед нами великолепная игра с необычайными возможностями. В ней можно стать кем угодно и когда угодно. Становитесь богаче, заводите полезные знакомства, подкупайте, угрожайте, стройте и развивайтесь, ведите честную жизнь или играйте против правил. В этой игре возможно все. Однозначно, в нее следует сыграть.
Начало игры.
Отличие профессий.