Отзыв: Музей Granet (Франция, Экс - ан - Прованс) - Самое интересное в городе этот музей
Достоинства: Регулярные временные выставки всегда уникальные, постоянная коллекция
Недостатки: Нет описания на английском языке, wi-fi отсутствует
На площади ордена святого Иоанна находится жемчужина города - музей Гране. Рядом церковь Сен-Жан - де - Мальт и это строение было из немногих, которые не закрыты этим летом на ремонт.
Здание музея историческое, скромная табличка внизу напоминает об этом. Когда-то это был дом настоятеля церкви ордена святого Иоанна. Современный облик музей приобрёл в 1940 году, около десяти лет назад была реставрация и сегодня оба здания в идеальном состоянии.
Назван музей в честь благотворителя и художника Франсуа - Мариус Гране. Музей открылся в 1838 году и пополняется за счёт завещаний и даров. Жаль, что мне нечего завещать, я бы обязательно такому замечательному музею оставила коллекцию картин.
Билеты красочные и сразу понятно, что изготовлены они к выставке Пабло Пикассо и Пикабия. Стоимость 8 евро, за эти деньги вы посмотрите не только выставку, но и оба здания музея. Выставка продлится до сентября, еще есть время посетить её тем, кто отдыхает рядом.
Вместе с билетами выдают схему, как найти второе здание. И хотя можно кратчайшим путем дойти до второго здания, нам рекомендовали иной путь, когда шли, то поняли почему. Короткий путь не позволяет увидеть изюминки города, а длинный по старому городу.
К сожалению, нет на английском никаких путеводителей по музею, все буклеты на французском.
Скульптуры расположены на первом этаже, есть интересные работы Джакометти. Также скульптурные работы точечно находятся на всех этажах.
Мы сразу пошли смотреть выставку, пока малолюдно. Выставку фотографировать запрещено, есть ниже несколько фотографий, посетитель попросил служащего сделать снимок жены у картины, я и "присоединилась". Мой муж тоже спросил разрешение и так осталось несколько фотографий "жены на выставке", на которых видны работы .
Выставка называлась "Пикассо и Пикабиа: живопись, бросающая вызов" Художники увлеклись сюрреализм, керамикой, поэтому понятно, почему их соединили.
Выставка организована отлично: много фотографий, есть электронный справочник, есть книги с иллюстрациями картин, которые есть на выставке. Несколько страниц из книги сфотографировала, чтобы было представление о выставке.
Выставка занимает несколько залов и служители внимательно следят за тем. чтобы никто не делал фотографий. В музее разрешено фотографировать и это бесплатно.
Пикассо сказал, что Сезанн был для всех нас как отец, это я вспоминала разглядывая работы Пикассо. Каждый раз в музее любуюсь работами Поля Сезанна, никто лучше него, на мой взгляд, не может передать своеобразную и неповторимую красоту Прованса. Если внимательно перечитала его картины, то в музее десять его работ Есть и "Купальщицы" и "Портрет мадам Сезанн".
Меня поражает, что город имеет так мало работ Сезанна, он ведь здесь жил и работал. "Большое видится на расстоянии ": горожане не оценили его и не выкупили работы у наследников, они разошлись по другим музеям. Сегодня Экс - ан - Прованс известен тем, что здесь родился и жил большую часть жизни Поль Сезанн. Девять работ Сезанна музею передало государство, а ведь у Сезанна более 800 работ. Грустная история жизни у художника и печально, что в родном городе так мало его картин.
Есть в музее работы Рембрандта, Ван Гога, Моне, Ренуара, Гогена. Конечно, это скромная коллекция по сравнению с Русским Музеем, "не Лувр", но коллекция очень интересная.
Экспозиция археологичнских раскопок Прованса расположена в цоколе. Здесь можно посмотреть, что осталось от кельтско - лигурийского поселения, которое было рядом с городом. Заодно можно вспомнить и историю города, потому что когда римляне разрушили в 124 году до нашей эры поселение и от него остались эти редкие предметы, которые я рассматриваю, то на месте поселения был основан город. Этот город ещё не Экс - ан - Прованс, но уже его предшественник, "родитель".
В витринах не только керамика, которая хорошо видна на фотографиях, но и украшения.
Я забыла сказать, что музей посвящён не только живописи, но и скульптуре и археологии.
Второе здание современное с одной улицы, а с другого входа видно, что это часовня. Если в первом музее запирающиеся шкафчики для сумок, то здесь любезно предложили нашу сумку оставить на кассе, там есть служебная комната, дали номерок.
Работы Пикассо есть и во втором здании. Во временное пользование городу передано наследие друга Пикассо Жана Планка - швейцарского коллекционера и художника. Для меня он именно в такой последовательности, возможно, я не права, но благодаря его коллекции так интересен этот музей - 2, как я его назвала.
В первом здании и во втором большая коллекция местного художника Гране. И во втором здании много разных работ и есть любопытные художников, чьи фамилии не на слуху, пока не на слуху.
Вывод: более 12 тысяч экспонатов в музее, среди которых каждый найдет что-то интересное для себя. В музее отличная вентиляция и очень комфортно. Есть дворик, где можно отдохнуть и перекусить.
Не понимаю, когда читаю, что музей маленький и ничего интересного. Наверное, человек, написавший такое, заглянул на пять минут, но и за пять минут можно понять, что это самое интересное место в городе, ну, как минимум, одно из самых интересных. В 2021 планируется открытие в городе музея Пикассо, уже продали здание монастыря под проект, это будет самая большая коллекция картин художника, больше чем в Антибе, Париже, Барселоне и Малаге.
Год посещения | 2018 |
Страна | Франция |
Регион (край, область, штат) | Прованс-Альпы-Лазурный Берег |
Район | Буш-дю-Рон |
Город или поселок | Экс-ан-Прованс |
Общее впечатление | Самое интересное в городе этот музей |
Какие красивые своды на потолке…! Совсем незамысловатые, но тем и примечательны…
Кстати, совсем перестала досадовать по поводу отсутствия дублирования информации на английском. Приспособилась лихо переводить, мозги тренируются и отдыхают, одновременно.
Действительно красивое здание и помещения музея и наполнение экспонатами качественное.
Лувр настолько переполнен в запасниках, что щедро делится с регионами, у них такая политика, кстати мудрая.
Скульптурная гамма как всегда во Франции хороша.
Хороший отзыв заставляющий посетить. Спасибо. !
Вам идет шляпа!:))
Как человек и мужчина разбирающийся и понимающий в одежде толк,однозначно отмечу Ваш прекрасный образ в прелестном аутфите с провансальским налетом.Моднейшая соломенная шляпка с черной лентой и черная майка создают определенный налет "сельского аристократизма",что очень хорошо сочетается с легким платьем с в меру крупным цветочным рисунком.
Актуальные белые кроссовки подчеркивают молодость и стремительность к свободе в созданном образе.
Что касается работ Пикассо,то его живопись не всегда воспринимаю ,хотя отдельными работами можно долго любоваться.
Пикассо тоже не все работы близки, но интересно посмотреть всё. Я люблю музеи, без них чахну :)
Шляпы люблю нежно. Раньше вообще любила ходить в них. Ныне перешла на беретки осенью и панамку летом. Мечта купить настоящую соломенную панаму из Эквадора. Но туда точно никто не летит. А жаль.
Шляпы обожаю, уже здесь 10 разных купила, в аптеке продаются панамки и шляпы, которые лучи не пропускают, на пляж купила. Обычные белые с козырьком, только на пляж и сойдёт.
Про панаму из Эквадора мысль интересная.
Вам видимо более адекватные модераторы попались.
Кто платит, тот и заказывает музыку.
Я здесь известные картины, которые могут посчитать "за обнаженку" :) сразу не стала размещать
Французский язык - язык международной дипломатии, что вызывает гордость у жителей. Английский явно не в почёте, тоже обратил внимание.
Хоть и не являюсь тонким знатоком моды, не умею так красиво, как в предыдущих комментариях, сделать комплимент, но разделяю взгляд на Ваш наряд. Шляпка подходит, весь образ современный и, как справедливо уже заметили, динамичный!:)
Шляпка Вам очень идет!