Отзыв: Тур "Щелыково- Кинешма-Плес" от туроператора Магазин путешествий - Интересные и красивые места, города, Волга-отлично,но очень тяжёлый переезд на автобусе!
Достоинства: Насыщенный интересный маршрут
Недостатки: 18 часов в автобусе в оба конца и это не считая "внутренних" переездов на маршруте. Возвращение домой в ДВА ЧАСА НОЧИ!
Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!
В выходные дни съездили в двухдневный автобусный тур под романтичным названием "Лето на Волге" от "Магазина Путешествий", о нем (о туре) и хочу вам поведать.
День 1.
Суббота. Очень раннее утро, 7-00 утра. Метро "Новогиреево". Наша компания (4 человека) и ещё 38 человек по объявлению. Ждём автобус.
Автобус приехал заранее, в 7-10 мы вошли в автобус и согласно купленным билетам заняли места.
Нам достались самые последние места - те, на которых больше всего трясет, где пыльно, жарко и сидения не откидываются, мотор попахивает. Все для азартного туриста, которому и места на галерке, и номер в отеле без санузла и ванной комнаты - все нипочём.
На деле оказалось, что на нашей галерке довольно уютно - большое расстояние для ног - колени не упираются, предпоследнее место было свободным - мы разместились по отдельности, не тесно. Поехали!
Горьковское шоссе!!! Люблю его нежно и страстно уже лет 10. Оно в пробках и зимой и летом.
Зимой мы едем в Яхонты и стоим в некоторых "пиковых" местах, летом ездили в Покров - та же грустная история.
Это лето 2018 года не стало исключением - в районе Покрова простояли минут 40, поехали.
По дороге нас сопровождала путевая информация. Её было не много, а просто очень много!
Ольга Рафаиловна - профессионал-экскурсовод, мастер своего дела. Она знает много интересного про КАЖДУЮ ДЕРЕВНЮ, мимо которой мы проезжали.
Вот реально, про каждую - в этой деревне Пупкино, справа по ходу жил и творил художник Тюбик, а в этой деревне -Васильково жил поэт Бублик, а там за следующим поворотом в поселке - генерал Сабля.
Честно говоря, для моих "куриных мозгов" этой информации было много - половины не запомнила, но гордость за нашу богатую на великих людей Россию просто распирала!!!
Доехали до города Иваново, там у нас был обед в кафе в районе 13 часов (напоминаю, что выехали в 7-30 и по пути было 2 технические остановки).
Покормили нас в очень симпатичном кафе Сусанинhouse, остались приятные воспоминания и то лёгкое чувство, с которым доктора нам советуют выходить из-за стола :)
После обеда нам надо было проехать ещё около 170 километров до Щелыково, в дом-музей А. Н. Островского.
К музею подъехали к 17 часам, разбились на группы и пошли гулять по парку и по музею.
Парк прекрасен - мостки, переброшенные через овраги, беседки, притулившиеся над обрывами
Дом, построенный позже - родней писателя, в котором сейчас располагается библиотека
Да и сам дом писателя - скромный снаружи и достойный внутри
Обои, между прочим, восстановлены такие же, как были во времена Островского
После парка и музея поучилось нечто.
Могила А. Н. Островского расположена не в этой усадьбе, а в соседнем селе Никола-Бережки, где так же находится Никольская церковь - ее сравнивают с кораблем, одиноко стоящим в лесах.
И вот нам было предложено "прогуляться" до церкви и могилы пешком - туда и обратно, выделили минут 30-40 на все, а ходу до нее 1,5 км в один конец и столько же обратно.
Ну не знаю, может это и реально - 3 км за 30 минут преодолеть, но при том, что бОльшая часть группы была в глубоко послебальзаковском возрасте, пошло мало народа. Остальные остались гулять в парке.
После этого времяпровождения у меня возник вопрос - а нельзя ли было всю группу подвезти на автобусе до могилы писателя и церкви? Не заставлять часть людей бежать как очумелые, а вторую часть - сожалеть о неувиденном??
Ну ладно, на могиле не побывали (ещё успеем), сели в автобус и поехали в Кинешму в гостиницу.
Вечерело. В гостиницу "СПА-Волга" приехали около 20 часов, моментально получили ключи от номеров .
Нам, как я уже писала, достались эконом-номера - удобства на этаже.
А сами виноваты - купили путевки за три недели до поездки, хорошие номера разобрали. Как говорится, опоздавшему поросёнку - сиську у попы.
Эконом-номер включал в себя две кровати, шкаф и умывальник. А, ну ещё телевизор, который нам не пригодился.
После расселения нас пригласили на ужин, который в программе записан как пикник на Волге.
Вот такого мы не ожидали - в деревянной беседке были накрыты столы и нас ожидали не только вкусная еда, но и развлекательная программа с песнями под аккордеон, разгадыванием загадок и веселые танцы.
Часть народу из нашего экскурсионного автобуса (та, которая сбегала в Никола-Бережки) ретировалась и ушла спать, а другая часть, сэкономившая силы, танцевала до последнего звука музыки.
После танцев мы пошли погулять и искупаться в Волге, благо погода и температура воды к этому располагала.
День 2.
Воскресенье. Завтрак в 7-00, выезд в 7-45.
На завтрак - пшенная каша, бутерброды, пирожки, чай, кофе. Голодных не осталось.
Так как собирать вещи было не надо по причине их малого количества, мы успели ещё раз сбегать на Волгу искупаться - по утру вода бодрит, очень классная! Получили огромное удовольствие, взбодрились, освежились.
Хотела пофотографировать территорию у гостиницы, но уже не хватило времени, а жаль - территория очень симпатичная, много клумб и зелени, беседки для посиделок.
Нас ждала Кинешма.
С 1429 по 1536 годы это место упоминалось как поселение, и лишь в 1777 году приобрело статус города.
Город занимал не последнее место в статусе городов России, принимал бои с польскими воеводами (1598-1613 годы), затем в боях с французскими войсками в войне 1812 года.
Во все времена в городе бурлила промышленная жизнь - много заводов и фабрик - ткацкие, химические, лесозаготовительные, машиностроительные и прочие производства давали людям заработок и жизнь.
Сейчас в городе так же много фабрик и заводов, но не из-за них надо ехать в Кинешму, а из-за очень симпатичных зданий позапрошлого и прошлого веков, которые находятся в прекрасном состоянии и не могут нас не радовать.
Эта картинка мне очень понравилась - три бабульки возвращаются домой из церкви. Какая-то грусть и одновременно деловитость в них - старенькие, с палочками, но чешут по делам, ничто их не остановит!
Прогулялись по набережной Волги,
зашли в храм, посмотрели на уникальную икону - 69 ликов Богородицы
А дальше у нас был запланирован трёхчасовой круиз до Плёса на небольшом теплоходике, где разместилась только наша экскурсионная группа.
Круиз по Волге - это одна из изюминок поездки.
Красивые берега, теплая погода, хорошая компания - что ещё надо человеку для счастья?
Прощальный взгляд на берег - на Троице-Успенский собор и колокольню
Драмтеатр имени А. Н. Островского
И на природные красоты
Прошли шлюз, работающий для подачи воды из Волги в канал (хоть убейте - не помню название). Интересно то, что вода вверх, в канал накачивается насосами. Радует, что не ведрами (как в былые времена в Кинешемский городской фонтан, но о Кинешме и ее достопримечательностях - в другом отзыве)
Пройдя много речных поворотов и любуясь шириной реки (кто, сидя на носу)
а кто - на корме...
... и получив удовольствие от круиза мы подошли к Плёсу
В город Плес нельзя не влюбиться. Уже с реки понимаешь, почему Исаак Левитан влюбился в него с первого взгляда.
Сошли на берег, покричали команде теплохода "Спасибо, Маяк" и отправились кружить по городу.
Сразу скажу, что три часа, отпущенные на Плёс - это ничто, это галопом по Европам.
Мы успели подняться на Соборную горку по булыжной дорожке
Попутно любуясь на красивые дома и виды на реку
А, взойдя на гору, потеряли дар речи - красота вокруг и добавить нечего!
Впечатлило все - и двухсотлетние березы
И церковь на горке
И все, что попадало на глаза.
Погуляв около часа, мы направились к дому-музею Исаака Левитана, где нас ждала обалденный экскурсовод, которая нам так интересно рассказывала о жизни Левитана в Плесе, так задушевно о его жизни, что мы поневоле заслушались и не заметили, как пролетел час, отведенный под этот объект.
Дом Левитана небольшой, всего два зала экспозиции - в первом зале воссоздана обстановка левитановского дома и размещены его картины и картины его друзей.
А во втором зале - интересная экспозиция, составленная из репродукций картин, эскизов. С удовольствием ознакомилась и расскажу о ней в другом отзыве - о музее Левитана.
После посещения музея нам надо было быстро дойти до автобуса и поехать в город Приволжск, но по пути к автобусу было столько соблазнов!
Это и церкви...
... и красивые дома...
И развалы копчёной рыбы!
И ярмарка мастеров, со множеством сувениров, товаров из льна, поделками.
Но мы, поднявшись на очередную горку и кинув взгляд на церковь и реку поехали в Приволжск, где нас ждал ювелирный магазин.
На маленькой площади Приволжска скопление ювелирных магазинов - местный Клондайк.
Поскольку в наших планах не было закупки золота-серебра, мы зашли в магазин чисто из любопытства, ну и кофейку попить (при входе стоит кофейный автомат)
На первом этаже в отделе мельхиора я сразу запеленговала симпатичные самовары и один из них сестра мне купила в подарок на будущий день рождения :) в мою коллекцию.
Вообще в этой поездке моя коллекция самоваров пополнилась пятью экземплярами - какое счастье!
После магазина нас накормили обедом и мы поехали домой.
Дорога предстояла очень длинная - если мы из Москвы в Кинешму ехали 10 часов, то даже страшно было посчитать, во сколько мы вернёмся в Москву, если выехали из Приволжска в 17 часов вечера (17+10=3 часа утра) .
Приблизительно так и получилось - почти два часа стояли на перегоне Киржач-Покров в пробке и у метро Новогиреево были в час тридцать ночи.
Тем, кому на работу вставать в пять, могли уже и не ложиться, а делиться впечатлениями о поездке с родными.
Выводы и рекомендации по поездке:
1. Конечно, я рекомендую поездку - за два дня мы СТОЛЬКО посмотрели, как будто целое лето на Волге провели. Не зря тур так и называется "Лето на Волге".
2. За все удовольствия - экскурсии, трехчасовой круиз, два обеда, завтрак и ужин (да какой ужин - с развлекательной программой!), проживание заплатили 6 тысяч рублей - цена более чем нормальная. Даже в эконом-номера нам достались удобные кровати и подушки.
3. Впечатлений - море! Хотим (и поедем) ещё раз в Плёс самостоятельно - он стоит того!
4. Собираясь в поездку, приготовьтесь к пробкам на дорогах, позднему возвращению, тряске в автобусе. В турфирме "Магазин путешествий", от которой мы ездили, не предупредили, что можно и в два ночи вернуться, но мы-то теперь в курсе, что по другому и не получится.
5. Круиз потрясающий - релакс, отдых, красота, на теплоходе поят чаем - хоть упейся! Закуску и что покрепче можно приносить с собой - время пройдет незаметно.
6. Рекомендую, рекомендую и ещё раз рекомендую, но морально надо приготовиться к ОЧЕНЬ ДОЛГОЙ ДОРОГЕ!!!
Спасибо за внимание к отзыву!
День 1.
Да и сам дом писателя - скромный снаружи и достойный внутри
Обои, между прочим, восстановлены такие же, как были во времена Островского
После парка и музея поучилось нечто.
Нам, как я уже писала, достались эконом-номера - удобства на этаже.
День 2.
Воскресенье. Завтрак в 7-00, выезд в 7-45.
Нас ждала Кинешма.
Прогулялись по набережной Волги,
зашли в храм, посмотрели на уникальную икону - 69 ликов Богородицы
Круиз по Волге - это одна из изюминок поездки.
Прощальный взгляд на берег - на Троице-Успенский собор и колокольню
Драмтеатр имени А. Н. Островского
И на природные красоты
Пройдя много речных поворотов и любуясь шириной реки (кто, сидя на носу)
а кто - на корме...
... и получив удовольствие от круиза мы подошли к Плёсу
Мы успели подняться на Соборную горку по булыжной дорожке
Попутно любуясь на красивые дома и виды на реку
А, взойдя на гору, потеряли дар речи - красота вокруг и добавить нечего!
Впечатлило все - и двухсотлетние березы
И церковь на горке
И все, что попадало на глаза.
Это и церкви...
... и красивые дома...
И развалы копчёной рыбы!
И ярмарка мастеров, со множеством сувениров, товаров из льна, поделками.
После магазина нас накормили обедом и мы поехали домой.
Выводы и рекомендации по поездке:
Спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Интересные и красивые места, города, Волга-отлично,но очень тяжёлый переезд на автобусе! |
Спасибо за отклик!
А самовары уже заняли свое место в коллекции на даче :)
А теперь золотой Левитановской осенью). Мы бродили там 1,5 дня и то многого не увидели. Хотя и рыбки поели, и в этом фирменном кабаке на Соборной посидели с пивом, и на Левитановскую горку поднялись, в храм там зашли тот самый деревянный, и в доме таком, как у тебя на фото, жили, соббсно, и в музей Пейзажа сходили…Но вот на кораблике было уже очень холодно. И в Приволжск не попали: думали на обратном пути, но навигатор повел нас через Кострому. Хотя, знаешь, там неподалеку есть отличное туристическое место - Гаврилов Ям. Мы хоть и ночью его проезжали, но я просекла там какую-то тьму-тьмущую всяких музЭЭв и интересностей))).
Мало, конечно, и двух дней на Плес. И дорога изматывает невероятно. Но оно, действительно, того стоит.
До золотой осени не дотерпели,Люд. :)
Мы уже поедем в Плес, по горячим следам.
А потом и в Кинешму вернемся
Потрясающие фотографии, передающие атмосферу приволжских городков.
С радостью будем ждать Вас на следующих экскурсиях!
Хорошо конечно, я с сыном вынуждено долго просидела дома. Дуреешь и глупеешь от домашних дел. А куда то вырваться денег не хватает.