Отзыв: Дебетовая карта "Польза" Хоум Кредит Банк - Одна из лучших дебетовых карт (улучшенные условия для новых клиентов)
Достоинства: постоянный кэшбэк 3% на АЗС, кафе и путешествия, бесплатное обслуживание, остальное в отзыве
Недостатки: обмен кэшбэка свыше 100 баллов, мало партнёров, мало офисов и банкоматов, подробнее в отзыве
Продолжаем поиски идеальной банковской карты. В этом отзыве речь пойдет о дебетовой карте банка Хоум Кредит "Польза". У многих о банке сложилось негативное мнение еще с тех времен, когда банк выпускал кредитные карты с заоблачными процентами по кредиту. Но времена изменились. Конкуренция на данном рынке растет, и каждый банк стремится для привлечения клиентов предоставлять более выгодные условия по своим продуктам.
В предыдушем отзыве я рассказала о не плохой дебетовой карте Тинькофф Блэк. И сейчас буду возвращаться к ней, чтобы сравнить эти две карты в отдельных категориях и выбрать лучшую.
Получить карту Польза легко. Можно заполнить заявку на сайте Банка, вам перезвонят и пригласят в офис. А можно сразу придти в офис. Получение карты не занимает много времени. Изначально вам выдадут не именную карту, которую тут же можно пополнить через кассу банка и сгенерировать пинкод, позвонив по специальному телефону в офисе на горячую линию. Именная карта в моем случае была готова через 3 дня. Пользоваться можно и той и той, счет у них один.
В чем проигрывает карта "Польза" карте Тинькофф Блэк. Снятие наличных. С Тинькофф Блэк снимать наличные можно бесплатно в любом банкомате по всему миру. С карты Польза вы можете снять наличные 5 раз в течение календарного месяца в любом банкомате. Ограничение на сумму устанавливает Банк, которому принадлежит банкомат. Например, в Сбербанке вы снимите за один раз только 5000 рублей. С карты Тинькофф в Сбербанке можно снять 9000 рублей, но эту операцию можно проделать несколько раз подряд. С Пользой такого не делала, поэтому не знаю. Но и за границей с карты Польза вам также доступно бесплатное снятие наличных 5 раз. Это не проверяла, но так ответили в службе поддержки.
СМС-информирование по карте бесплатное, а смс-пакет обойдется вам тоже в 59 рублей, но его в любой момент можно отключить. В чем их разница я уже писала в отзыве про карту Тинькофф Блэк.
Еще одно отличие этих двух карт не в пользу карты Хоум Кредит Банка, хотя как посмотреть. Это кэшбек. У карты Польза он постоянный. 1% на все покупки и 3% в категории АЗС, кафе и путешествия. Сюда входят рестораны, бары, столовые, фастфуд, доставка еды на дом, автозаправки, авиа и ж/д билеты, отели, экскурсии. И повышенный кэшбэк у партнеров до 10%, но только при оплате на сайте, что тоже не плохо. Например при оплате на алиэкспресс вам вернется 7 процентов, а на сайте адидас - 11. Но список партнеров пока не велик. У того же Тинькова кэшбэк может достигать 30% и большой список спецпредложений, до 250. Но в отличие от Тинькофф Блэк карта Польза возвращает 1% кэшбэка и за оплату мобильной связи, и ЖКХ, и интернета. А Тинькофф Блэк предоставляет 5% кэшбэк на три выбранные категории в каждом квартале. У Тинькофф Банка кэшбэк возвращается сразу в виде денег на карту (иногда до 3-х - 5-ти дней). А вот по карте Польза сначала начисляются баллы, которые можно обменять на деньги, и обмен этот моментальный в мобильном приложении и Интернет-банке, но для этого надо накопить минимум 100 баллов. А чтобы набрать эти баллы с обычным кэшбэком надо потратить 10000 рублей. Но плюс карты Польза в том, что она округляет баллы в пользу клиента (простите за тавтологию), а Тинькофф наоборот. Например вы потратили 493 рубля. Банк Хоум Кредит вам вернет 4,93 руб., а банк Тинькофф 4 рубля.
Теперь о плате за обслуживание. Здесь проигрывает Тинькофф Блэк. У карты Польза бесплатное обслуживание при выполнении любого из двух условий - 1) при покупках в месяц на 5000 рублей и более; 2) при остатке на карте минимум 10000 рублей. Условия более чем приемлемые.
Пополнение карты бесплатное через мобильный банк или Интернет-банк.
Теперь более подробно о проценте на остаток. У карты Тинькофф Блэк это 6%. У карты Польза - 7,5%. Но для этого надо выполнить определенные условия, а именно совершить 5 покупок за месяц на любую сумму. И тут не все так просто. Я оплатила мобильную связь через мобильное приложение банка, а, оказывается, это не считается покупкой. А вот, если бы я оплатила ту же связь картой на сайте мобильного оператора, это была бы уже покупка. Тоже относится и к оплате ЖКХ, интернета и т. п. Любая оплата через мобильное приложение или Интернет-банк покупкой не считается, хотя кэшбэк за нее будет начислен. И надо подождать до 5 дней, чтобы покупка засчиталась. Но, если расплачиваться картой в магазинах, то никакой проблемы сделать эти 5 покупок. Надеюсь, я все понятно излагаю.
И теперь о переводе с карты Польза на карту или счет. Перевод на счет в любой другой банк 10 рублей, на карту 1,5%.
Подводя итог, скажу, что карта Польза мне понравилась больше, чем карта Тинькофф Банк и, главным образом за бесплатное обслуживание и доходность по карте. И последнюю я оставила только из-за повышенного кэшбэка и бесплатного снятия наличных по всему миру.
Плюсы карты Польза:
- процент по карте 7,5%
- бесплатное снятие наличных, в том числе за границей - 5 раз в месяц
- постоянный кэшбэк 1% на оплату всех покупок и услуг
- постоянный кэшбэк 3% на АЗС, кафе и путешествия
- бесплатное обслуживание с минимальными требованиями
- бесплатное пополнение с карты любого банка через мобильное приложение и Интернет-банк
- служба поддержки
- повышенный кэшбэк до 10% у партнёров.
Минусы не значительные:
- минимальное количество баллов для обмена - 100
- комиссия за перевод по номеру карты
- оплата услуг через сервисы банка не считается покупкой
- подтверждение покупки занимает до 5 дней
- маленькое количество банкоматов и офисов самого банка
- небольшое количество партнёров с повышенным кэшбэком.
Картой Польза пользуясь постоянно и всем рекомендую.
P.S. К сожалению, изменения от 20.09.2018 заставили дополнить отзыв о карте. К сожалению, потому что эти изменения сделали карту хуже. Но сначала о плюсах. Увеличилось количество партнеров Банка с повышенным кэшбэком, и увеличилось значительно. Но возвращается повышенный кэшбэк в течение 70 дней. Теперь о существенных минусах. Во-первых, изменился процент на остаток, он снизился с 7,5 до 7 процентов. Во-вторых, изменились условия его получения. Если раньше для получения повышенного процента необходимо было совершить 5 любых покупок (исключения указаны выше в отзыве), то теперь необходимо совершить любое количество покупок, хоть одну, но на сумму не менее 5000 рублей. В-третьих, бесплатное обслуживание по карте в следующих случаях: при ежедневном остатке не мене 10000 руб., при совершении покупок в месяц на сумму не мене 5000 руб. или поступлении зарплаты на карту от 20000 руб. И еще один минус. Раньше, если вы не совершили 5 покупок по карте, процент на остаток все равно был, но меньший - 3,5%. Теперь, если вы не сделали покупок на 5000 рублей, он равен 0.
Карта по-прежнему не плохая, но не более того.
P.S. И еще одно новшество от банка. Банк ввел реферальную программу. Оформив любую карту по ссылке друга и потратив 500 рублей, эти же 500 рублей вернутся и вам и другу. Кому интересно, ссылку могу прислать в личку.
А сейчас действуют улучшенные условия для новых клиентов. 10% годовых на остаток в течение 90 дней со дня оформления, 2% кешбэк на ВСЕ, 10% кешбэк на развлечения.
Пополнение карты бесплатное через мобильный банк или Интернет-банк.
Плюсы карты Польза:
- процент по карте 7,5%
- бесплатное снятие наличных, в том числе за границей - 5 раз в месяц
- постоянный кэшбэк 1% на оплату всех покупок и услуг
- постоянный кэшбэк 3% на АЗС, кафе и путешествия
- бесплатное обслуживание с минимальными требованиями
- служба поддержки
- повышенный кэшбэк до 10% у партнёров.
Минусы не значительные:
- минимальное количество баллов для обмена - 100
- комиссия за перевод по номеру карты
- оплата услуг через сервисы банка не считается покупкой
- подтверждение покупки занимает до 5 дней
- маленькое количество банкоматов и офисов самого банка
- небольшое количество партнёров с повышенным кэшбэком.
Картой Польза пользуясь постоянно и всем рекомендую.
Карта по-прежнему не плохая, но не более того.
| Время использования | постоянно |
| Год пользования услугами | 2018 |
| Общее впечатление | Одна из лучших дебетовых карт (улучшенные условия для новых клиентов) |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |