Отзыв: Экскурсия на кухню KFC (Россия, Москва) - Лучше один раз побывать, чем десять почитать

Достоинства: Показали всё что и как
Недостатки: Можно придраться к мелочам
В первых строках своего отзыва хочу поблагодарить друзей по Отзовику, без которых я бы не узнала о такой замечательной экскурсии.

Попасть на неё очень просто:
1/ На сайте KFC зайти в раздел "О компании", далее в раздел "Экскурсии на кухню KFC"
2/ Выбрать город и ближайший ресторан быстрого обслуживания, а обслуживание тут действительно быстрое.
3/ Теперь выбираем дату. Запись начинается за 30 дней и желтым отмечены даты, на которые можно будет записаться. Зелёным - запись открыта и красным - закрыта.
4/ Время экскурсии. Обычно 10-00 или 11-00. Мне не встречалось другое время. Возможно руководство выбирает утренние часы, когда поток клиентов не большой и кухня не загружена.
5/ Далее указываете своё имя и номер телефона или электронной почты. На него Вам придёт приглашение. Никаких огромных анкет с кучей вопросов нет. Всё просто и быстро, как я люблю.

Кейс о компании KFC, приводится на многих тренингах по бизнесу, как пример того, что начинать заниматься своим делом никогда не поздно:
Основатель компании Харланд Дэвид Сандерс кем только не работал: страховым агентом, кочегаром, фермером, шахтёром, грузчиком, уборщиком конюшен, подмастерьем в кузнеце, кондуктором, автослесарем. И вот в 40 лет он начинает жарить курицу и продавать, с этого всё и началось. Его частный бизнес разросся и превратился в международную компанию. Американская история успеха.

До 1991 года компания называлась Kentucky Fried Chicken (жаренный цыплёнок из Кентукки), затем сократилась до буквенной аббревиатуры KFC.

Итак я получила на почту скромное приглашение-подтверждение.

Приглашение

В назначенный день за 5 минут до начала я была в KFC. Менеджер Борис дал мне на подпись "Соглашение посетителя ресторана с ознакомлением с правилами поведения в производственных помещениях" и попросил подождать опаздывающих гостей.

Время начала экскурсии было анонсировано 10-00, но по факту началось в 10-10. Опоздавшие так и не пришли.
Запись на экскурсию составляла 9 человек, по факту нас было только трое. Спасибо всем кто не пришёл, зато не было толпы и всё внимание было уделено только нам.

И вот мы заходим в заветную дверь служебного входа. Просто зайти нельзя - на двери кодовый замок. Кстати код у каждого сотрудника свой и все эти данные заносятся в базу, следить за дисциплиной начинают от двери.

Экскурсия на кухню KFC (Россия) фото

Фотографировать во время экскурсии было запрещено, а жаль. Разрешили сделать два фото в конце. На вопрос почему, сказали что возможна утечка коммерческих наработок и секретов.

Ювелирные украшения с рук нужно было снять. Поэтому кольцо Pandora и браслет убрала в сумку. Сумку тоже нужно было оставить в офисе - не гигиенично.

Перед тем как пустить в производственные помещения меня одели:
- шапочку на голову
- бахилы
- халат, причем я накинула халат не застегивая и получила предупреждение, что все кнопки должны быть застёгнуты

Затем нам рассказали о важности мытья рук и велели проделать эту процедуру:
- вода в кране бежит от нажатия кнопки коленом, то есть нет лишнего контакта рук с поверхностями на которых возможно остались бактерии от предыдущего пользователя
- руки моются по локоть (!), поэтому необходимо закатать длинные рукава. Обратила внимание, что работники KFC были с короткими рукавами, видимо чтобы было проще мыть руки
- обязательно промывать промежутки между пальцами, пальцы не должны быть сдвинуты.
- далее вытираем руки одноразовыми бумажными полотенцами
- и последний этап обработка дезинфицирующим раствором

Все помещения маленькие, коридоры узкие. На моё фи, сообщили, что большие расстояния это лишние минуты, а в KFC всё должно быть сделано быстро. Я вспомнила еще один бизнес-кейс про бережное производство в Японии - а ведь и правда есть такое.

В одном из закутков стояли баллоны с газом, подключенные к какому-то космическому аппарату. Оказалось это аппарат который готовит газированные напитки. Специальный концентрат смешивается с водой и газируется. А я то наивная думала, что сюда пепси цистернами привозят. Всё баллоны с газом были закреплены цепями (!) для того чтобы не произошло случайного падения и не произошёл взрыв.

Далее идёт пять комнат:
1. Комната с прессом для мусора.
2. Комната со шкафчиками каждого работника.
3. Комната морозильник
4. Комната холодильник
5. Склад

В KFC разделяют пять зон уборки - туалеты, кухня, зал, улица, подсобные помещения. Их разделяют по цветам - красная, зелёная, синяя, чёрная. Ведро и швабра тут соответствующего цвета. Нельзя шваброй для туалета мыть кухню и наоборот. Помните в советское время в больницах на вёдрах красной краской подписывали - хирургия, коридор. Тут тот же принцип как в поликлиниках.
Уборка производится строго по часам - грязно, не грязно - надо вымыть. Это правило!

Курица поступает в рестораны в виде охлажденных полуфабрикатов. Курица разделана, порезана на нужные кусочки и замаринована в остром и неостром соусе. Расфасована она в пакеты с обязательной маркировкой. Производители борются за право быть поставщиками, но стандарты очень высокий и не многие могут выдержать. Курица хранится в специальной комнате-холодильнике, затем поступает на кухню, где есть еще один небольшой холодильник.

Далее кусочки панируют в муке на специальном столе, раскладывают на решётки, каждый кусочек отдельно. Напротив идёт подрумянивание во фритюре. Спросила какое масло используется - сказали подсолнечное. Масло ежедневно фильтруют и проверяют на годность специальными тест полосками с тремя делениями, если пожелтели два деления уже идёт замена. Масло сливают в специальные ёмкости, нам показали они стояли у служебного выхода. Утилизацией масла занимается отдельный контрагент.

После жарки помещают в духовой шкаф, в котором выставляется время хранения. После чего неиспользованные приготовленные куски утилизируются.
Шкаф имеет дверки с двух сторон - одна сторона где жарят, вторая на кухню, где собирают и упаковывают заказы.

Одежда

На кухне на стене увидела главное правило успеха KFC - оказалось это CHAMPS. К большому сожалению не запомнила расшифровку всех букв, может это и есть секрет, за утечку которого боятся менеджеры.
Часть секрета я Вам сообщу:
cleanliness - чистота
hospitality - гостеприимство
accuracy - точность
speed - скорость

Картофель, хашбрауны, пирожки поступают в ресторан в визе замороженных полуфабрикатов. Тут их только жарят.

Кстати булочки тоже привозят в замороженном виде, их размораживают постепенно при комнатной температуре в течении 24 часов, как нам сказали "чтобы у продукта не было шока". Перед приготовлении бутербродов их немного поджаривают с одной стороны.

В молочные коктейли не подмешивается лёд. Смесь для коктейлей и мороженного одна и та же, только разная степень охлаждения.

Отдельно скажу о работниках. Все одеты с форму KFC, все здороваются, улыбаются. Отвечают на наши каверзные вопросы. Отличная команда.

Работники

Обратила внимание на стойку выдачи заказов, если нет клиентов они должны стоять без дела. Раскладывают салфетки по боксам, поправляют витрину и прочее. То есть делают всё чтобы быстро обслужить следующего клиента.

Все процессы стандартизированы и отлажены, люди работаю быстро и аккуратно и в результате мы за несколько минут получаем свой свежеприготовленный заказ.

Я не знаю как бывает в других ресторанах. Но этот мне понравился.
Из минусов отмечу, что ресторан староват - потертости на плитке и оборудовании.

Очень довольна, что побывала тут. Узнала много нового. Хочу записаться ещё на экскурсию и привести сюда детей.

Посещение бесплатное, а конце нас угостили за счёт заведения, это был ролл с курицей. Было вкусно.

Подарок

Ролл

Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Лучше один раз побывать, чем десять почитать

paramool
очень интересно! даже и не слышала, что такие экскурсии проводятся)
zzzzvezda
Я тоже не знала. Отзыв прочитала на Отзовике и пошла. Думаю после моего отзыва еще несколько людей пойдут.
Fillona
Спасибо за подробный рассказ. Не зря я предпочитаю именно этот бренд - уж больно все кажется качественным, свежим и вкусным.
А это все бесплатно?
zzzzvezda
И посещение, и угощение бесплатно.
svetikrys1709
Надо тоже с детьми сходить. Спасибо за информацию
zzzzvezda
Только там дети с 12 лет. Чтобы не было потом слёз.
svetikrys1709
А, жалко! Мой то проходит, а племяшке - нет. Ну ладно, подождем пока вырастет
gririna
интересно побывать)) умиляют меня эти "истории успеха" - у каждого американского успешного бизнесмена обязательно имеется такая))
zzzzvezda
Может легенда, а может правда.
Нэнси 967
Обходите стороной эти заведения, друг мой… Реже в больнице бывать будете.
zzzzvezda
Я не часто там питаюсь, может раз месяц или даже реже. А вот посмотреть всё изнутри интересно, даже если не питаешься в таких заведениях.
vizuka
Мне не очень нравится эти заведения…
Lilian-Lil
О, здорово! Спасибо, я последовала Вашему примеру и тоже записалась :)
Отлично. Значит будет еще одно мнение о KFC
mbp21
Как интересно посмотреть процесс изнутри!
zzzzvezda
Конечно. Поэтому я мечтала побывать на кондитерской фабрике Бабаевской.
Margocha58
Ну, очень интересная экскурсия!
Шитуля
Я бы тоже сходила.
zzzzvezda
Регистрируйтесь и вперёд на кухню. ))))
Malise
Как интересно, прочитала с большим удовольствием
Thwire
Здорово! Надо будет как-нибудь записаться на такую экскурсию)
Свежий ветер
Только сегодня читала об этом). Забегала в КФС племяннику за курочкой)
Свежий ветер
Только сегодня читала об этом). Забегала в КФС племяннику за курочкой)
tarabashka
Здорово,не знала что такая экскурсия существует.
sektor-ussr
Классный и объективный отзыв