Отзыв: Сериал "Оттепель" (2013) - Как же там вкусно курят актеры...
Достоинства: просто настоящее кино про жизнь людей из киносреды, очень легкое и доступное, для души
Недостатки: его слишком мало, хочется продолжения
Не часто пишу отзывы про кино, но если пишу, то они больше похожи на заунывное нытье зрителя, которому, ну-у-у-у совершенно нечего посмотреть из современного фильмо-производства, а тем более - сериало-. Хорошо, что стопка дисков советского кино в углу валяется... приходится отдыхать и ностальгировать на хорошо забытом старом. Новое кино уже давно, если выражаться современным языком молодежного сленга - не вставляет.
Когда по первому каналу зазвучали первые рекламные звуки и замелькала картинка про кино из жизни 60-х, мое сердце на мгновение замерло, а подсознание заставило напрячься слуховой аппарат и заострить зрительный нерв. Напряглась, как струна..., но подсознание не отпускало. Еще не отошла от беспрецедентной рекламы Высоцкого, а тут - на тебе, очередная сенсация.
Первый анонс я увидела саунд-клипом в момент рекламной паузы какой-то ночной телепередачи и даже не поняла что это? Красивая картинка из прошлого, шикарная музыка из лампового радиоприемника с фирменным зычным распевом из киносовдепа тех лет... Даже не смотря на то, что родилась я спустя 20 лет после "оттепели", я прекрасно "помню" то время по бессметному количеству фотографий своих бабушки и деда - трапециевидные оправы роговых очков, крученые куколи на затылках, приталенные костюмы, широкие брюки, майки-алкоголички, просвечивающие через сорочки, старые автомобили, светлые, добрые и беззаботные лица оттаявшей страны, которые умели отдыхать и радоваться жизни, делали это легко и без допинга нараспев и по-настоящему...
Трудно описывать эмоциональный фон после просмотра, но тем, кому кино понравилось, меня поймут. Это не кино! Это свежий ветер, оттепель в душах простого зрителя, которому надоел вымудрюченный сюжет, спецэффекты, витиеватый пафос и гениальная идея жалкой кучки, работающих над очередным "шЫдевром".
Для меня настоящее кино - это кино про жизнь, про отношения, про работу, про семью, когда ты смотришь на экран телевизора и у тебя полное ощущение соучастия. Словно ты сидишь в этой коробке-балаболке сам и являешься настоящим соучастником событий.
Надо отдать должное создателям за подборку актеров - свежие лица, красивые и, вместе с тем, по-русски простые. В женской части, конечно, перестарались и не обошлось без гламура стиляг, но... Очень многие говорят о том, что женщины друг на друга похожи. Наверное и, может быть, но не все. Главные "актрисы" Марьяна и Инга - да, словно сегодняшние, но вчера.
А(!) Яна Секте(!!!) - кинооператор Люся Полынина! Хочется сказать нетленным "какой типаж!" из "Василий Иванович меняет профессию". Это же вообще новое лицо женщины современного кинематографа! И красавицей в рамках современных стандартов не назовешь, но ведь она действительно интересная и совершенно не похожая ни на кого.
Режиссер Регина с расчесанным на пробор и взъерошенным перманентом на голове - Нина Дворжецкая со своим сочным "как вы мне все надоели! Идите все в *опу!"
Надя - жена кинорежиссера Кривицкого (Светлана Колпакова). Пухлые щеки с ямочками на щеках и светлый взглядом советской заботливой жены - просто идеал образа тогдашних лет.
Мужской состав:
Хрусталева - Цыганова я еще запомнила с "Детей Арбата". Других фильмов с участием актера я не смотрела, но достаточно одного сюжета кинобиографии, чтобы понять, что личность неординарная. Мое полное ощущение - он сыграл, играет и будет играть сам себя. Актер не ломается, а сюжет подстраивает под свое эго. Цыганков в "Оттепели" ровно такой, как и в "Детях Арбата".
Михаил Ефремов - без комментариев. Я просто соскучилась по ролям этого актера.
Павел Деревянко значительно вырос, как актер и украсил картиной свою кинобиографию, а собой - картину.
Александр Яценко - это вообще какое-то открытие. Мне кажется - это второй Евгений Миронов. Не хочется ни с кем его сравнивать, но он так пронзительно и совершенно без натяга играет роль своего Егора Мячина. Совершенно не брутальный, а повседневный и легкий типаж парня из соседнего двора. Понятный, абсолютно чистый и невесомый образ воплощен не только в характере героя, но и на лице исполнителя.
В общем, актерский состав, на замыленный глаз безруковщиной и урнгантовщиной, ложится очень легко и благотворно. Новые и свежие лица.
Антураж.
Кто-то пеняет, дескать это не Москва 60-х. Тогда она была задрипанная, обшарпанная, с грязными машинами и лохматыми прохожими. А кто сказал, что художественное кино - это документалистика? Это же художественные образы. Они "завсегда" лучше, потому что это образ с картинки, а не подлинные съемки реальной жизни. Кино про городскую жизнь киношной среды, а не про затрапезный колхоз с засаленными юбками, оттянутыми штанами и насущными проблемами. А если бы снимали растрепанных актрис с грязными пятками?... Боюсь, что Тодоровского вообще бы разнесли на молекулы.
Тема курения.
Я думала, что я одна заметила, что в кино смачно курят. Сама я не курю и другим не советую, но актеры так вкусно курят, что действительно создается впечатление, словно ты затянулся доброй порцией душистого табака. И даже не смотря на выпады противников курения в кино, я выскажусь "за", потому что художественный замысел хоть и не зиждется на табачной теме, но нервная жизнь актерства и его свиты выражается не только в творческом поиске актерской личностью самоёй себя, но и в никотиновой зависимости нерва, который дрожащим вдохом и смачным выдохом выкуривает сигарету одну за другой.
Сюжет.
С точки зрения современных замысловатых "вестернов" сюжет никакущий. Никаких спецэффектов и разборок (разве что голый выход очередной пассии Хрусталева...). Трудно объяснить на словах, но фильм настолько простой и жизненный, совершенно художественно незамысловатый. Нет, кое-какие сюжеты заставляют вздрогнуть и кружева кино-перипетии мысль зрителя ставят в тупик: например, бинарность Санчо. Даже новое слово благодаря фильму для себя открыла - мужеложество. А так, в принципе..., и все...
В совокупности отношений персонажей, не смотря на сложность существования киношной творческой среды и всего, что с ней связано, в сюжете витает легкость и доступность для уставших от перегруженных форм произведений современного кинематографа умов. Не нужно вникать, понимать, сопереживать и ду-у-у-умать. Нужно просто смотреть, получать удовольствие и впитывать.
Фильм легкий для восприятия и в визуальном плане, и в плане сюжетного ряда. Меня кино поглотило полностью. К холодному телеэкрану в час-пик липла взглядом, как голодная муха к банке варенья и грелась, хоть и искусственной, но теплотой оттаявших 60-х. Отрешенная, сидела и отдыхала душой и телом.
Легкий юмор. Да, временами плоский и даже чуть-чуть не смешной, но понятный, доступный и естественный. Шутки не выдуманные и не надуманные, а естественные, существующие в природе и придуманные человеком, а не вымученные автором в соавторстве воспаленным мозгом измученного сочинялы.
Я могу бесконечно рассыпаться в диферамбах картине, но каждый раз ловлю себя на мысли, что ничего особенного в этом кино нет. Это просто кино с большой буквы "К". Наконец-то я дождалась того, что очень давно хотела посмотреть.
Большое дело - музыкальное сопровождение фильма. Я крайне удивилась, когда узнала, что в соавторстве художественного воплощения звука и тишины с режиссером сожительствовал Константин Меладзе. Совершенно не люблю его творчество, человек в угоду финансового равновесия работает на конъюнктуру современной эстрады. Похоже, что в кино он отвел душу. Постарался композитор на славу и, судя по интернет-статьям, серьезно готовился, изучая анналы музыкальной истории. В кино настоящая инструментальная подлинная живая музыка и легкие голоса обычных исполнителей без современных вирлибров и противных дрожалок в музыкальной речи.
Специально не стала писать отзыв с просмотра первых серий, хотя был соблазн, чтобы оказаться в рейтинге. Посмотрела выпуск "Сегодня вечером" с Малаховым, посвященный картине. Очень жаль, что не все актеры были в студии и встреча немного сбитой получилась. Мне безумно понравился ответ Митты на резкий выпад в сторону картины одного из критиков на тему знаковых сюжетов той эпохи, которые были упущены в сериале - полет Гагарина, например. Не воспроизведу дословно, но кинорежиссер сказал так - картина не может отвечать за то, чего в ней нет. Кино отвечает за то, что в нем есть.
Завершая свое повествование, я хочу сказать следующее - качество картины в моем понимании, ее значимость и вкусность с точки зрения хеморецепции выражается еще не только в ярком выплеске субъективного оценочного отношения, но еще и в том, что я очень хочу посмотреть повторение. Надеюсь, что моя средняя степень воли между хотением и решением в скором времени примет конкретную форму. Буду рада пересмотреть еще раз 12 серий "Оттепели" и в ближайшее время пополню свою антикварную фильмотеку новой винтажной картиной об эпохе 60-х. Если вы меня поняли, но картину не смотрели, настоятельно рекомендую не вникать, а просто смотреть и получать эстетическое удовольствие от простоты и красоты времени теплого хрущевского циклона.
Мужской состав:
Михаил Ефремов - без комментариев. Я просто соскучилась по ролям этого актера.
Антураж.
Тема курения.
Сюжет.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Как же там вкусно курят актеры... |
Про сериал "Оттепель" всё сказала в отзыве. Даже не смотря на то, что пересмотрела кино не один раз, все равно сидела перед экраном телевизора и смотрела повторение по первому каналу - режиссерская и актерская работа хоть и быстрая, но качественная и вкусная.
Это, пожалуй, один положительный отзыв от меня про отечественные сериалы. Почему-то отрицательные вы и не заметили...
Вы тут так поэтично всё описали, прямо не кино, а сказка.
Я же увидела только негатив. Чему может научить этот фильм молодых зрителей?
то совсем интересно - у меня дом, где я живу, в самом центре Москвы
и у нас постоянно снимают фильмы про 50-60 годы
но вот дом , где живет Хрусталев, это МОЙ дом :-)
ну а подруга Хрусталева (это снималась жена Тодоровского) просто сидела на лавочке, а я наблюдал процесс съемки кино со своего балкона :-)
похоже на правду, что за 3 месяца сняли
По моему это так же не сериал, а очень длинный фильм.
В комментариях к другим отзывам по данному фильму высказывалась уже, так что повторяться не буду.