Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Красиво, есть свои минусы и плюсы... Полный отзыв и масса полезных советов.
Достоинства: вид на Волгу, исторические памятники, парковка, информационные указатели, наличие экскурсоводов
Недостатки: расположение, цены, отсутствие транспорта, мало скамеек и мест в тени, непонятная карта
Ну что же, вот и пришло время рассказать подробно и более точно о нашей поездке в древний городище Болгар.
Итак, побывали мы там с семьей в этом году (2018) в июне. На улице температура градусов +32С в среднем. Жарко. Перед поездкой я прочла все отзывы и вооружилась самыми необходимыми вещами, т. к. добирались мы туда своими силами, без экскурсионных автобусов. Дорога оказалась не близкой. Мы думали, что это не так далеко от Казани, а на деле оказалось, что это в 100 км в другую сторону. Т. е. вы доезжайте до моста через Каму например (Куйбышевского водохранилища), но не едете по мосту, как если бы ехали в Казань, а огибайте его и уезжайте в другую сторону. Вот оттуда вам еще 100 км до деревни Болгар. Дорога как и в любую деревню, ухабистая со своими ямами и трещинами. Не скажу, что идеальная. Наверное дело в транспорте который здесь ездит, между деревнями часто курсируют фуры и трактора. Я просто сравниваю с дорогой в саму Казань, которая стелится как лента. Поэтому при такой разрекламированности Болгар, была удивлена качеством дорожного полотна. По пути вы вряд ли заблудитесь, так как всюду на протяженности всего пути вас будут встречать знаки о том, что до древнего городища осталось совсем немного. При подъезде к древнему городищу, вам сначала нужно будет проехать саму деревню Болгар, современную. Только через нее вы попадете в историко-архитектурный музей.
Впечатление первое. Подъезд к городу.
Советы:
- прикрыть машину от солнца.
- взять с собой бутылку воды, кепки или панамки, чтобы накрыть голову.
- взять с собой пенсионный и студенческий для льгот на входные билеты.
- взять у администратора карту.
Вы не спутайте подъезд к главному входу в городище по большой парковке. Современные машины и масса больших автобусов, которые возят туристов межгород. Мы сразу поняли, что мы на месте. Парковка заасфальтированная, но под открытым небом, так что не забудьте взять что-то чтобы уберечь машину от солнца, поверьте вы будете ходить весь день. Места на парковке есть и их достаточно, территория большая. С парковки вы сразу увидите большие ворота и красивое деревянное здание (современное). Идите прямиком туда, это главный вход и здание администрации. Здесь же есть туалет, платный - 10 руб. Холл администратора очень большой и светлый, благодаря большому колличеству окон от пола до потолка. Стойка информации в самом центре. Здесь вы можете купить билет на автобус, заказать экскурсию, уточнить все вопросы. Мы купили билеты на тук-туки, местные автобусы, которые довозят до центра городища. Один билет - 30 руб., действует он только на одного человека и только в одно направление. Проезд на своей машине здесь запрещен. Многие выезжают под открытый шлагбаум, игнорируя знак. Но, как позже нам рассказали, местные здесь частенько ставят машины ГАИ в самом городище, так что если у вас нет специального пропуска, то без билета на тук-тук вам не обойтись. Здесь же нам выдали карту, узнав что мы не берем экскурсию, и предупредили о платных достопримечательностях. Карта больше походит на буклет. Если честно, то она совершенно не понятна тем, кто здесь впервые. Соерентировались по ней мы с трудом. Больше помогли указатели в самом городе.
Тук-туки ездят с постоянной переодичностью, ждали мы не больше 2-3 минут. Один такой открытый автобус вмещает в себя 9 человек, три ряда по три места. Автобусы открытые, а местность здесь - поле. Имейте это ввиду. Голову лучше чем то прикрыть, т. к. когда они едут, то становится очень ветренно. Очень! Мы сперва думали стоит ли покупать билет, может быть дойдем пешком. Так вот хорошо, что взяли. Растояние до центра городища не маленькое. Ехать на автобусе минут 5-6, а пешком заняло бы точно не меньше получаса.
Впечатление второе. Центр городища.
Советы:
- обойти "Памятный знак" и насладиться видом.
- покупать сувениры ближе к вечеру.
Останавливается автобус в самом центре городища. Возле "Памятного знака" и большого минарета. Здесь же начинают своё путешествие и те, кто добирается по реке, здесь же выход на паром. Первое впечатление было волнительным и полным предвкушения. Я увидела в живую все то, что видела на картинке дома, через интернет. Так же отмечу, что центр древнего городища, это наибольшее скопление достопримечательностей, все остальные раскиданы одиночными памятниками и находятся очень далеко. Только здесь можно увидеть наиболее полную картину и составить свое главное впечатление. Возле остановки автобуса вас сразу же встречают ряды сувенирных киосков. Их здесь много и уезжать вам обратно тоже отсюда, поэтому не торопитесь покупать все сразу.
Первое, что видишь когда спускаешься с тук-тука, это "Памятный знак". Белоснежное современное здание с огромным золотым куполом. Мы осмотрели его в первую очередь и обошли со всех сторон. Обязательно, слышите, обязательно обойдите его и посмотрите на этот вид. Если вы не приплыли сюда по воде, то у вас есть большой риск упустить этот потрясающий вид. Здесь все чинно и опрятно, скамейки, лестницы с удобными пролетами, чтобы постоять подольше, пофотографироваться. Одна из семей устроила небольшой пикник здесь под деревом, чтобы перекусить. Газонная трава здесь выстрижена идеально. Вид на миллион. Волга во всей ее красе. Ни одно фото не передаст этого, нужно видеть самим.
После мы направились по дорожке к старинной соборной мечети. Очень здорово, что всюду стоят знаки и все достопримечательности подписаны. Мы с легкостью узнали много нового и без индивидуальной экскурсии, которая к слову стоит 2500. Возле каждого памятника есть стенд, где можно прочесть всю информацию. Например, здесь мы узнали, что многие памятники архитектуры разделены красными линиями. Оказалось, что до красной линии это то, что нашли археологи и то, что сохранилось до наших дней, а вот выше это современная реконструкция. Т. е. это уже достроили для более опрятного вида.
Возле старинной соборной мечети меня поразили настолько близкое расположение мечети и церкви. Они находятся буквально стена к стене. Это очень воодушевляет! Дружба и единение народов, память о том, что мы все одни и те же люди, и наши взгляды не должны нас разделять. Мне показалось это очень символичным.
Здесь рядом Северный мавзолей. Внутри раположены камни с надгробий, найденные здесь. Все письмена на них на арабском языке. Хочу отметить, что внутри таких каменных строений очень прохладно. А вот внутри самого города очень мало мест в тени, деревьев так же практически нет. Так что учитывайте это, когда собирайтесь. В сильную жару ходить здесь очень тяжело.
Буквально в двух шагах от центра Ханский дворец. Купол здесь современный, а сами достопримечательности как бы внизу. Как нам удалось узнать после захвата г. Болгар золоотордынцами, они смели город с землей и построили свои дома. Именно поэтому Ханский дворец оказался погребенным под землю. Археологам удалось спасти некоторые части и мы можем увидеть их воочию. На меня например произвело впечатление то, какими маленькими были дома, только чтобы покушать и поспать, очень маленькая площадь каждого дома. Площадь домов можно так же увидеть здесь возле соборной мечети. Территорию очертили квадратами. Самих сооружений уже не осталось, но то какое место они занимали и как были расположены можно понять.
Далее уходим вправо. Здесь раскинулись современные деревянные постройки, внутри которых Дом-музей лекаря, музей и магазины. Снаружи снова те же самые лавки с сувенирами. Здесь же кафе и закусочные. Можно купить воду и поесть. Именно здесь мы купили сувениры, но купили их ближе к вечеру. Вы все равно проходите по городищу весь день, а к вечеру продавцы делают большие скидки и отдают практически даром.
На этом центр древнего городища заканчивается. Впереди у вас много распутий и одиночные достопримечательности. Здесь и начинается самое "интересное".
Впечатление третье. Карта.
Советы:
- не бояться спрашивать дорогу.
- взять бутылки для воды из колодца.
Вот здесь мы и столкнулись с тем, что по карте, выданной нам в администрации очень сложно разобраться. Достопримечательности практически на одно лицо и понять со стороны которое из них какое новичку очень сложно. Мы не понимали по какой дороге нам нужно идти, чтобы попасть к тому или иному памятнику. Экскурсионные группы в этой части рассаживаются на автобусы и едут снова. У вас же вариант один - пешком. Тук-туки внутри городища не развозят. Либо снова идти на остановку и выезжать к Белой мечети. Однако тогда у вас есть риск не увидеть Черную палату (главный археологический памятник, т. к. он единственный сохранился целым до наших дней), колодец Габдрахмана (чтобы набрать и умыться святой водой), Малый минарет, ханские бани и т. п.
Чтобы вы понимали городище - это город. Город - это всегда большая территория. На деле у вас поле, большое поле с сохранившимися местами зданиями и территориями. Идти очень тяжело. Если вы группа молодых людей, то здесь можно взять на прокат велосипеды.
Мы же дошли до Черной палаты. Подробнее о ней можно прочесть в отдельном отзыве. Ориентировались по направляющим и спрашивали прохожих. Хочу отметить так же, что в отличие от центра здесь вы больше не встретите скамеек, присесть невозможно. Радует хорошая дорога, тропинки заасфальтированы. Идти по ним легко. Еще один минус это заросшие поля. Некоторые достопримечательности из далека не видно и не совсем понимаешь туда ли ты идешь.
Черная палата понравилась. Место красивое, но внутри совершенно неинформативное, здесь пусто. Так что любовались мы ею больше внешне. Кстати здесь есть пара скамеек, чтобы присесть.
Далее мы дошли до колодца Габдрахмана. Подробнее об этом месте так же можно прочесть в отдельном отзыве - здесь. Если честно это место было нашей главной точкой. Не смотря на то, что находится он очень и очень далеко от самого городища. Ну вот очень. На карте, выданной нам он едва поместился. Советую кстати из центра сперва сходить туда и напрямую спуститься с Ханского дворца. Но мы, так как знали, что будем брать с собой воду домой, оставили это место напоследок.
Место небывалой красоты! Очень все по современному отделано вокруг. Вход ктстати туда платный, обратите внимание. Мы набрали с собой бутылки и вернулись в центр города. Здесь можно взять билет обратно или же сесть на автобус до Белой мечети. Мы решили вернуться обратно и поехать к мечети на своей машине. Это был правильный выбор. Билет обратно стоил снова - 30 руб. на человека.
Впечатление четвертое. Белая мечеть и музей хлеба.
Советы:
- обязательно купите хлеб.
Обращаю ваше внимание, что знаменитая Белая мечеть находится не в древнем городище, а за ее пределами. Так что это совершенно другое место. Подробнее о том как туда добраться и о внутреннем оснащении мечети можно прочесть отдельно - здесь .
Отдельно хочу отметить здесь парковку и снова те же самые сувенирные киоски. Ктстати, по наблюдениям здесь сувениры дороже чем в центре городища, а на деле те же самые, абсолютно. Поэтому можете купить в городище и здесь уже не обращать на них внимание. Здесь лучше приобрести хлеб например по древнему болгарскому рецепту. Вкуснее хлеба я не ела!
А вот Музей хлеба оставил двоякие впечатление. О нем я рассказала здесь. По мне это оказалось самым дорогим и неинтересным местом. Приезжая в Болгар хочется окунуться в историю, а здесь все современное и обобщенное. Хотя по красоте конечно красиво, но должного впечатления не производит. Входной билет туда на человека - 300 руб. А по итогу вы получаете просто доступы в кафе и те же самые магазины, снова платные.
В целом уехать не увидев эту чать Болгара нельзя. Это преступление. Многие приезжают сюда именно из-за Белой мечети. Она стала визиткой карточкой Болгар и нашим Тадж-Махалом, как здесь говорят. Так что обязательно съездите и увидьте все своими глазами.
Впечатление пятое. Завершающее.
Впечатления о Болгар остались самые приятные. Да, есть свои минусы, слишком много платы за все вокруг и прочее. Но! Это плата за сохранение нашей с вами истории. Внутри все чинно, благородно, красиво. Нет ощущения заброшенности, ненужности места. Здесь чтят традиции и культуру. Народ вокруг очень приветливый, очень дружелюбные местные, и как они еще не устали от всех этих туристов...
Столько легенд окутывает это место. Это место силы - однозначно. Причем для всех, не только для мусульман. А потрясающие виды на реку и то как они преподнесены это отдельный восторженный отзыв. Браво! И низкий поклон за сохранение такого наследия и такого велликолепия!
Как мы узнали раскопки постоянно продолжаются. Здесь есть отдельно построенный лагерь для археологов, которые продолжают исследовать местность. И кто знает, какие еще открытия нас ждут впереди. Обязательно съездите в Болгар!
Впечатление первое. Подъезд к городу.
Советы:
- прикрыть машину от солнца.
- взять с собой бутылку воды, кепки или панамки, чтобы накрыть голову.
- взять с собой пенсионный и студенческий для льгот на входные билеты.
- взять у администратора карту.
Впечатление второе. Центр городища.
Советы:
- обойти "Памятный знак" и насладиться видом.
- покупать сувениры ближе к вечеру.
Впечатление третье. Карта.
Советы:
- не бояться спрашивать дорогу.
- взять бутылки для воды из колодца.
Впечатление четвертое. Белая мечеть и музей хлеба.
Советы:
- обязательно купите хлеб.
Впечатление пятое. Завершающее.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Красиво, есть свои минусы и плюсы... Полный отзыв и масса полезных советов. |