Отзыв: Книга "Здесь была Бритт-Мари" - Фредрик Бакман - С улыбкой о грустном
Достоинства: Персонажи, мораль, легкий язык и юмор
Если вы еще не знакомы с Фредерик Бакманом, настоятельно рекомендую запомнить это имя - оно стремительно набирает обороты популярности! И это не дешевый однодневный успех, его произведения действительно достойные представители современной прозы. По одному из них уже снят фильм, который понравился очень многим, в том числе и мне - Вторая жизнь Уве
Бритт-Мари после измены мужа решает начать жизнь заново, переехать и устроиться на работу. И все бы ничего, да только Бритт-Мари 63 года, 40 из которых она провела в домохозяйстве и обожании своего мужа. Она любит чистоту, моет окна каждый день, раскладывает вещи по полочкам и ужинает ровно в 6 "как все приличные и цивилизованные люди". Ну вообщем та еще милая зануда, от которой закатываешь глаза первые 40 страниц.
Получив какую-никакую работу, Бритт-Мари едет в богом забытый городишко Борг и в первую же минуту пребывания получает футбольным мячом в голову. Хорошей приметой это окажется или нет, расскажет книга, от которой вы не сможете оторваться.
Есть маленькие, серые поселки, о которых никто не слышал. Без достопримечательностей и истории. Они расположены вдоль трасс, и их всегда проезжают МИМО. Так же мимо жителей проходит и сама Жизнь. Но сами жители так не считают, они так же достойны быть замечеными, чтобы их знали и с ними считались. У них есть свои сбитые летчики и свои герои, победы и трагедии. И Бритт-Мари со своей маниакальной любовью чистить все содой и Факсином, придется им по душе.
Книга написана легко, с юмором, и даже абсурдные ситуации не кажутся таковыми. Вопросы, поднятые в книге, сплошь грустные: старость, бедность, безработица, алкоголики и инвалиды. Но ответы на них оптимистичные. Здесь нет слезовыжимательных приемов для увеличения градуса важности книги. Примерно так же смешно о грустном написана книга Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" и в то же время она более реалистичная. И о таком же своем мирке в небольшом городе написана книга "Дом на краю ночи" .
Эта книга обо всех нас в отдельности и в целом об обществе.
Рекомендую эту книгу. Очень уютная и необычная, она подарит вам пару приятных вечеров.
Эта книга обо всех нас в отдельности и в целом об обществе.
Общее впечатление | С улыбкой о грустном |