Отзыв: Пеший туристический маршрут "Малахитовая линия" (Россия, Нижний Тагил) - Достопримечательности Нижнего Тагила или "Тайна Малахитовой линии!"

Достоинства: *все достопримечательности в шаговой доступности *есть туалеты *несколько точек общепита *красиво, чисто, ухоженно, познавательно *бесплатно *можно пройти квест "Тайна Малахитовой линии"
Недостатки: мы не нашли
В нескольких городах нашей родины есть популярные туристические линии, например, Красная линия в Екатеринбурге или Зеленая линия в Перми, это такие маршруты, пройдя по которым можно осмотреть основные достопримечательности. А вот в нашем городе Нижний Тагил такой маршрут называется "Малахитовая линия" - звучит очень красиво! Смысл тот же - это пеший туристический маршрут, пройдя по которому можно осмотреть все достопримечательности города Нижний Тагил, это очень удобно, особенно если Вы хотели бы узнать о городе, посетить достопримечательности, а сами не знаете с чего начать, тогда просто открывайте маршрут "Малахитовая линия" и следуйте по нему!

В один из прекрасных летний дней мы со старшей дочкой решили пройтись по знаменитому туристическому пешеходному маршруту нашего города, она меня давно об этом просила, но как все не складывалось, а тут решили, что в самый раз.

Перед тем как ехать решила найти и распечатать карту с маршрутом для удобства и пока искала в интернете наткнулась на квест "Тайна Малахитовой линии", и подумала, что это то, что нам надо! В заданиях квеста надо пройтись по малахитовой линии и по пути, находить отгадки (буквы), собирая все это в словосочетание, то есть мы не просто гуляли по маршруту, а еще и искали подсказки, потом составили словосочетание. Было очень увлекательно, дочка в восторге!!!

По пути в нескольких местах ( мы повстречали только 3 за весь маршрут) стоят вот такие информационные стенды, с картой маршрута и указанием места, где Вы сейчас находитесь, удобно однако)

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Итак, первая точка маршруту по Малахитовой линии в Нижнем Тагиле - это Памятник Черепановым, но мы решили начать со здания Нижнетагильского Горно-Металлургического колледжа имени Е. А. и М. Е. Черепановых ( так то нужно было посетить музей колледжа, но мы решили ограничиться самим зданием).

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Горно-металлургический колледж ( раньше был техникум) был открыт указом царя Петра I в 1709 году, это самое старое учебное заведение нашего города. Кстати перед техникумом расположен прекрасный сквер, где можно прогуляться в тени деревьев, отдохнуть на лавочках, для малышей есть прекрасная площадка, и для детей постарше уличные тренажеры и скейт площадка.

Ну а мы направляется к следующей точке нашего маршрута " Малахитовая линия" - ПАМЯТНИК ЧЕРЕПАНОВЫМ - ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ ПЕРВОГО ПАРОВОЗА. Памятник видно прямо из сквера Горно Металлургического колледжа, ну что ж переходим дорогу и вперед, ведь там нас ждет еще и первая буква в разгадке нашего квеста "Тайна Малахитовой линии".

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Памятник сыну и отцу Черепановым изобретателям первого в России паровоза расположен недалеко от здания Драматического театра прямо на театральной площади.
Вокруг красивые ели, яркие краски цветущих цветов и несколько лавочек.
И да, чуть не забыла! Вот она та самая, малахитовая линия, на фото ниже, можно идти по ней и точно не заблудитесь! Периодически ее обновляют, вот сейчас она она чень яркая, ее видно издалека.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

ну а мы двигаемся в следующей точке нашего маршрута - Нижнетагильский Драматический театр Мамина-Сибиряка.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Драматический театр Мамина-Сибиряка в Нижнем Тагиле не так давно был полностью реконструирован, сделана красивая подсветка, и в вечернее время он смотрится сногсшибательно красиво!

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Здесь мы нашли третью и четвертую буквы при разгадывании нашего квеста Тайна Малахитовой линии.

Держим путь дальше! Следующая точка нашего маршрута - ТЕАТРАЛЬНЫЙ СКВЕР (находится прямо за зданием Драмтеатра).

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Здесь ничего особенно нет, просто прогуляться) Слева видно здание ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА, или раньше его называли ДПП (Дом Полит Просвещения).

Чуть левее находится ЗДАНИЕ ДЕМИДОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. Больница действующая и на сегодняшний день, а открыта была в 1767 году

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Следующим пунктом у нас ПАМЯТНИК ПЕРВЫМ КОМСОМОЛЬЦАМ НИЖНЕГО ТАГИЛА. Памятник относительно недавно воздвигнут в 1981 году, его в народе называют памятник Ромео и Джульете... здесь мы нашли 5 букву при разгадывании квеста "Тайна Малахитовой линии.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Отгадали букву, отдохнули, и дальше в путь, ведь нас ждет еще 23 пункта самого популярного туристического маршрута "Малахитовая линия".

Двигаемся дальше и следующий пункт - это ПИОНЕРСКИЙ СКВЕР. Зеленый уголок центре города, когда то я работала недалеко и в обеденной время часто ходила сюда на прогулку)

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Следующая достопримечательность Нижнего Тагила по нашему маршруту - это НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ. Здание давно обещают реконструировать, но пока обновили только вывеску. Театр кукол расположен также в центре города, рядом шикарные клумбы с цветами.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Недалеко от Театра кукол можно наблюдать вот такой необычный экспонат кованный из металла...

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Идем дальше, и на нашем пути КОМСОМОЛЬСКИЙ СКВЕР, здесь мы должны были найти 6 и 7 буквы при разгадке квеста "Тайна Малахитовой линии", но бразды правления взяла дочка и читала задания сама (вот тут то и была моя ошибка, все надо контролировать)))

Говорит надо найти на Пятом камне (!!! как определить который из них пятый?) 6 буква ( 10 строчка и 6 буква) и 7 буква (1 строчка и в там 10 буква). Но камня два, а нам надо 5-й, мы три раза обошли и обежали этот сквер вдоль и поперек, ну всего 2 камня с надписями! Уже устали немного и есть хотим, я говорю дайка я еще раз прочитаю, ну что за ерунда, а оказывается камень Памятный, а не Пятый!!!)))

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Комсомольский сквер более живописен, нежели Пионерский (его сосед) здесь больше клумб, больше лавочек, и также здесь расположен фонтан.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Фонтан не первой свежести и требует ремонта, во время нашего присутствия он не работал, а вообще его часто включают, вот вчера был День города, все фонтаны работали исправно)

Чуть дальше, расположен ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ НИКИТИЧУ ДЕМИДОВУ, его видно за фонтаном вдалеке.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Памятник Демидову установили совсем недавно в 2007 году. Здесь мы кстати нашли 8 букву для разгадки квеста!

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Тут мы окончательно поняли, что не мешало бы подкрепиться, и направились в столовую, которая к сожалению была закрыта и мы перекусили в блинной Блин Блиныч. Блинчики здесь отменные, а цены просто копеечные, несмотря на то, что находится заведение в самом центре города!

Выходя из Комсомольского сквера встретили вот такого забавного почтальона, с охапкой газет "Тагильский рабочий".

Прямо рядом с Блиннной, которую мы посетили находится следующая точка маршрута ПАМЯТНЫЙ КРЕСТ НА МЕСТЕ ВХОДО-ИЕРУСАЛИМСКОГО СОБОРА.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Практически рядом в нескольких метрах находится ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ, который воздвигнут в 1925 году.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Здесь мы зависли надолго, так как вот такие открытые книги с выдержками и цитатами Ленина находятся с четырех сторон, а нам надо было найти очередные буквы для разгадки квеста. Сказано, что со стороны бывшей заводской конторы, а где она была то? Пришлось лезть в Интернет и искать подсказку, прочли немного истории, в итоги нашли)

Двигаемся дальше! Идем не по маршруту, а немного исказив его, но при этом посетив все равно все пункты...

Дальше мы отправились к памятнику ТАНКУ-Т34, который установлен в честь победы в ВОВ.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Здесь мы нашли последние буквы и разгадали Тайну Малахитовой линии! Ура!!!

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Квест разгадан, но маршрут пройден не весь, так что мы идем дальше по Малахитовой линии.

Рядом находится еще много всего интересного! Здание краеведческого музея и макет первого в России паровоза, изготовленного и спроектированного Черепановыми.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

ВЫСТАВКА ГОРНОЗАВОДСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВИАНТСКИЕ СКЛАДЫ. Здесь мы зависли еще на полчаса, дочка с огромным удовольствием все рассматривала, фотографировались у каждого экземпляра, уходить оттуда не хотела, ей все интересно... вот даже не думала... честно...

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Все экспонаты в натуральную величину, размеры можно оценить, на фото видно как ходят люди...

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Побродив тут около получаса и сделав черт знает сколько фото с каждым экспонатом и вон с тем и вот с этим камушком мы двинулись дальше...

На нашему пути было продолжение Набережной нижнетагильского пруда, Лодочная станция, откуда открывался прекрасный вид на Лисью гору!

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Чуть правее находится музей-завод истории развития черной металлургии им. Куйбышева, рекомендую к посещению тем кто увлекается индустриальным туризмом или просто тем, кто интересуется историей черной металлургии.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Ну, а мы идем дальше, наш путь лежит на Лисью гору! По пути встречаем еще одна достопримечательность, которая также включена в пеший маршрут "Малахитовая линия" - ПАМЯТНИК МЕТАЛЛУРГАМ НИЖНЕГО ТАГИЛА.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Подняться на Лисью гору очень рекомендую, во первых там очень красиво - открываются прекрасные виды на город, завод-музей и на Нижнетагильский пруд, а во-вторых можно посетить самый маленький музей в России, он находится на вершине горы)

Поднялись, отдохнули, сделали множество фото, кстати там отличное место для проведения фотосессий))

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Спускаемся, идем к НАБЕРЕЖНОЙ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ПРУДА, прогуливаемся по ПАРКУ ИМ. БОНДИНА

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Проходим мимо КАСКАДА ФОНТАНОВ, который открыли в 2006 году. Фонтаны здесь работают не всегда, при нас работал только один верхний фонтан.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Идем к ЗДАНИЮ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ЦИРКА. Здание цирка было реконструировано пару лет назад. Рекомендую к посещению кстати, Вас порадуют и удобные мягкие кресла и новая подсветка и внутренне убранство!

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Вид на Парк Бондина и Лисью гору, если смотреть со стороны цирка.

Ну а мы двигаемяс дальше, к следующей нашей точке ПАМЯТНИК ВОИНАМ ТАГИЛЬЧАНАМ

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Дальше спускается на НАБЕРЕЖНУЮ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ПРУДА. Здесь приятно прогуляться и детям и взрослым! Для детей есть множество современных детских площадок, а для взрослых красивые виды)

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

Также можно прогуляться к еще одной достопримечательности СВЕТО МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНТАН у городского ЗАГСа.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

В вечернее время вода в фонтане переливается всему цветами радуги, и фонтан подтанцовавыет под музыку. Очень красивое зрелице.

Выше фонтана расположен Театральный сквер, где расположились множество различных бронзовых фигур и памятников. Поднявшись вверх Вы выйдете к начальной точке маршрута к Памятнику Черепановым и Драматическому театру.

А мы идем дальше, у нас последний пункт - это ПАРК МУЗЕЙ ДЕМИДОВСКАЯ ДАЧА.

Пеший туристический маршрут Малахитовая линия (Россия, Нижний Тагил) фото

УРА! Мы прошли весь маршрут "Малахитовая линия" в Нижнем Тагиле, разгадали квест "Тайна Малахитовой линии", немного устали, но довольные и счастливые отправились домой!

Длина маршрута "Малахитовая линия" составляет около 6 км, предполагалось пройти этот путь за 4 часа, но с фотографированием и обедом у нас это заняло 6 часов!

На протяжении всего маршрута есть несколько общественных бесплатных туалетов, там чисто (есть туалетная бумага, мыло, электросушилка для рук, зеркало, и нет неприятного запаха!).

Если проголодаетесь есть несколько заведений общепита ( как очень бюджетных, так и выше классом).

Подводя итог, я несомненно РЕКОМЕНДУЮ пеший туристический маршрут "Малахитовая линия" к посещению как жителей, так и гостей города Нижний Тагил!

Достоинства:
*все достопримечательности в шаговой доступности
*не нужно ничего придумывать, просто иди по Малахитовой линии
*есть туалеты
*несколько точек общепита
*красиво, чисто, ухоженно, познавательно
*бесплатно
*можно пройти квест "Тайна Малахитовой линии", тогда Ваш путь будет еще более привлекателен

Недостатки:
*мы не нашли
Год посещения 2018
Общее впечатление Достопримечательности Нижнего Тагила или "Тайна Малахитовой линии!"

nfsemen2002
Интересный маршрут по красивым местам. Наверное довольно популярен?
Olaim
самый популярный туристический маршрут нашего города)
местные жители обычно просто гуляют по Набережной и парку им Бондина)
ko745
как увлекательно, интересно и красиво по пути все
Ага)
Anelokok
О, здорово! Мы месяц назад гуляли по маршруту пешему "красная линия " в Екатеринбурге. Оказывается и в других городах есть. Это просто замечательная идея! Берём на заметку и Нижний Тагил))
Olaim
Приезжайте, здесь есть что посмотреть)
Chibupelka
Да, пройтись бы там! Так красиво!
bevilen
Хороша прогулочка!:)
Ага).
АлCо
Интересная у Вас прогулка получилась и интересный отзыв с красивыми фотографиями)
глава семьи
Здорово прогулялись! Интересный маршрут
Olaim
Да, нам тоже понравилось)
imeda11
Здорово, хороший маршрут))
Olaim
Ага) хоть и длинный достаточно)
СовушкаСоловушка
Благодарю за экскурсию) очень красиво
Olaim
Да, у нас есть красивые места)
Эдпитер
хороший город.С удовольствием прогулялся бы!
Olaim
Ну а вдруг будете в наших краях…знаете что посмотреть)
chocolattina
Как здоооово.в Петербурге бы такой маршрут с квестом
Olaim
Ну может кто нибудь тоже придумает)
В нашем городе это придумали для популяризации туризма)
Finna
Отличный маршрут. Ещё и с квестом! Удивил памятник Ленину. Нестандартный. А за больницу больно. Тоже красивое здание и не до него никому.
Olaim
Да, с квестом интересно, особенно детям, умеющим читать) вроде и не так просто идешь)
Пианино
Впечатляет.
lepilo2
хороший отзыв, красивые фото
Malise
Какие эффектные фото, узнала много нового, спасибо
ursulusa
Очень красиво и много всего интересного! А то раньше город у меня только с тюрьмами да лагерями ассоциировался…
Olaim
Про тюрьмы улыбнуло))) обычно все с заводами в центре города сравнивают))

Да, город в посление лет 10 сильно изменился…в лучшую сторону
Natalylav
Какие вы молодцы! И погуляли и квест разгадали
Спасибо)

Ага разгадали в итоге) узнали новое слово (даже словосочетание), домой пришли, я пока ужин готовила, а дочка пошла искать что это такое))
Kristinka92
Маршрут,действительно,интересный. Информация полезная (пригодится в скором времени)
Ну вот и замечательно)
IlsiSab
Здорово. Какие фотки классные))
Strontium
Прекрасный маршрут, столько эмоций и впечатлений!
Olaim
Да, нам понравилось) особенно идея с квестом, иначе бы навереное не одолели целиком)
svetozar11
Спасибо за столь обстоятельный отзыв!
Дарси2018
Замечательная экскурсия! Порадовала идеальная чистота везде и красивые виды)
Olaim
Да, в центре города чисто и боагоустроенно, в остальных районах не так радужно…
Люблю розы
отличная прогулка, замечательная идея туристических линий! Кстати, спасибо за подсказку - регулярно езжу в Екатеринбург, но о существовании некой "Красной линии" ничего не знала, теперь точно пройдусь по ней!!!
Olaim
Да, очень удобно! Не нужно думать как посмоиреть удобнее гесколтко достопримечательностей и не сбиться с маршрута в чужом городе…просто иди по линии и все)
ТаняTatyana
Доча - маленький исследователь:)) И квест прошли, и по маршруту прогулялись))… Отличное времяпровождение!
1965tatiana
Просто здорово!
Bloomka
Класс! Интересно, красиво и фото замечательные!!!
Adrin
Хорошие места.
Денис ИН
Отличный маршрут, есть на что посмотреть.
Таня-Таня
ух, есть, что посмотреть!
outlander25
Отличный маршрут! Я бы с удовольствием прошлась, жаль, далеко добираться))
Olaim
Ну вдруг в наших краях будете…знаете где прогуляться и что посмотреть)
Vitella
Прекрасная прогулка! Какой красивый Нижний Тагил! Вы молодцы, такой маршрут одолели) Девочка Ваша - умница. И красавица)
Novokras
Идея - шикарная, а места - очень красивые )
Ксюша17
Очень красиво
olga-m-2018
с удовольствием прогулялась с вами!
Анибас
отличная прогулка! с удовольствием бы тоже прогулялась так
Вильнюс
Как будто прогулялась вместе с Вами. Спасибо за прекрасный отзыв.
Romasina
Хотелось бы попутешествовать по городам нашей прекрасной Родины! Я много где была, но и не меньше осталось! Урал вообще для меня наименее знакомый регион. Но очень интересно, красиво, погода хорошая - не подкачала!