Отзыв: Аудиокнига "Дело трезвых скоморохов" - Андрей Белянин - а какие скоморохи ещё бывают? Неужто пьяные?

Достоинства: сюжет, юмор
Недостатки: не найдены
Очередной аудиокнигой из цикла "Тайный сыск царя Гороха" для меня стала "Дело трезвых скоморохов". Сразу же зацепило название - что-то в нем мне показалось необычным. Видно, что автор Андрей Белянин стал больше внимания уделять подбору "цепляющего названия", как например, в предыдущем произведении "Отстрел невест ". Как это? Кто посмел решиться на такое безобразие, как стрелять в царских невест?

Вот и эта книга меня тоже заинтересовала, уже начиная со своего непривычного названия. Какие это трезвые скоморохи? Дальнейшие описываемые в ней события показали, что не названием единым жив Андрей Белянин. В рассматриваемом романе, по-прежнему, захватывающий сюжет и искромётный юмор, то есть всё то, что так любят его слушатели/читатели.

Несколько слов о героях произведения. Никита Иванович Ивашов - молодой выпускник школы милиции, случайно попавший в сказочное государство царя Гороха из современной Москвы, постепенно обжился на новом месте, стал руководителем отделения милиции, подобрал себе команду (опергруппу) и даже отметился раскрытием несколько громких дел. О некоторых из них вы, мои уважаемые читатели, можете прочитать в моих отзывах: "Заговор черной мессы" и "Летучий корабль".

Расположен милицейский отдел в тереме самой Бабы Яги, которая стала его главным экспертом-криминалистом. Она же занимается хозяйством и дала пристанище самому гражданину участковому. Правда характер у неё, почти как у всех пенсионерок, с большими перепадами. Под горячую руку лучше не попадаться - спокойно может превратить в лягушку или в полено.

Третьим главным героем является Дмитрий Лобов - огромный деревенский увалень, приписанный к отделению из-за того, что больше нигде он не пригодился. Под благотворным влиянием коллег Митька понемногу образовывается и совершает гораздо меньше необдуманных поступков. Особенно хочется вспомнить его извечную борьбу с рыночными торговцами за качество квашеной капусты.

Учитывая, что царь в предыдущей книге женился, у лукошкинцев появилась царица - бывшая австрийская принцесса Лидия Адольфина Карпоффгаузен. Она, как человек привычный к порядку, постепенно ввела в обиход демократические нововведения, которые напрямую касались работы отделения милиции и очень затрудняли её. Этот персонаж мне тоже понравился и оживил повествование. Правда, от такой царицы и самому царю Гороху так стало не по себе, что он от тоски даже запил и попросился в опергруппу к сыскному воеводе на любую должность.

Теперь немного о сюжете. В столицу сказочного царства Лукошкино приехал передвижной цирк. Все рады новому развлечению ("обещают показать баб без одежи"), а особенно ребятня, которой перед представлением раздают бесплатные конфетки - карамельки, но уже появились первые тревожные признаки надвигающейся беды. Одна за другой в городе пропали три девушки, от которых остались только отрубленные косы. Значит, сыскному воеводе и его команде снова предстоит нелегкая борьба с преступностью.

Дальше по сюжету ничего рассказывать не буду, иначе будет не интересно слушать. Скажу только, что все циркачи в ходе повествования оказались ярыми трезвенниками, что для того времени было очень необычно.

По озвучке. Эту аудиокнигу озвучивал сам автор. Когда об этом объявили в самом начале аудиозаписи, я поначалу даже не поверил. Как это? Какой-такой автор? Автор должен писать, а не читать. В итоге так и вышло. Андрей Белянин, конечно, очень старался: и интонации там где надо применял, и голос изменял, но в итоге вышло плохо. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: писатель - писать, а чтец - читать написанное.

Когда для отзыва стал искать данные: кто выпустил, сколько звучит и т. п., то очень удивился тому, что именно этот вариант озвучки найти не смог. Полным-полно версий с А. Зарецким и И. Литвиновым, а чтобы читал автор - не найти. Подвезло же мне, как утопленнику. (((

Подводя итог своему отзыву, буду рекомендовать аудиокнигу "Дело трезвых скоморохов" к прослушиванию вам, мои уважаемые читатели. Верю, что вы получите немало удовольствия от этого произведения, особенно если найдете вариант озвучки с моим любимым чтецом - Андреем Зарецким.
Время использования 10 часов 14 минут
Общее впечатление а какие скоморохи ещё бывают? Неужто пьяные?

nekomsomolets
скоморохи они как и шуты. всегда немного под веществами :)
Viktor63
Иначе не насмешишь?
nekomsomolets
не… чтобы с ума не сойти от стресса. они же по краю ходят над сильными мира стебутся :)
Viktor63
Украинский "Квартал 95" напоминает мне таких скоморохов.
согласен :) отличное шоу. и мультсериал "Сказочная Русь" отличный был