Отзыв: Экскурсия по г. Паттайя (Таиланд) - Обзорный очерк о южной стороне Паттайи
Большинству путешественникам приезжая в новый город хочется познакомиться с ним поближе – узнать что-то из истории, традиций и обычаев. Так и мы, приехав в Паттайю не смогли отказаться от бесплатной обзорной экскурсии, которую нам предложил туроператор. Понятное дело, что некоторое время нужно было провести в разных магазинчиках, куда нас тоже не забывали отвезти, но от этого время, потраченное на эту экскурсию, я не могу назвать попусту потерянным… и вот почему.
Во-первых, нас отвезли на обзорную площадку, которая расположена в южной части города на небольшом холме Кхао Пхра Бат, где можно было насладиться живописным панорамным видом на весь город. Патайя местечко далеко не чистое, но сверху вся эта грязь не видна, здесь можно лицезреть только красоты города и саму бухту. Если решите посетить обзорную площадку самостоятельно, то до вершины можно легко добраться на таксо-мотобайке. Ничего платить за посещение не нужно.
Так как экскурсия была информационно-познавательной, то и я не могу не поведать о том, что мне хоть чуть-чуть удалось узнать и запомнить. Итак, если говорить о самом городе Паттайя, то он достаточно молод (ему еще даже нет 50 лет). Кстати, местные жители при произношении названия города, делают ударение на последнюю букву. Название город получил от сильного ветра, который здесь дует в сезон дождей. Ранее это место было небольшой рыбацкой деревушкой, а в середине 50-х гг. ХХ века здесь «поселилась» американская военная база (кстати, и сегодня количество американцев на этом курорте не мало). Из-за своего удачного расположения это место со временем стало одним из самых знаменитых курортов, куда круглогодично приезжают туристы.
Рядышком со смотровой площадкой стоит памятник принцу Чумпхону, основателю Тайского Королевского флота. Не уверена, что кто-то слышал о тайском флоте, но зато практически каждый знает, что здесь до сих пор базируется американский. В любом случае, тайцы с почтением относятся к памяти принца и несут сюда цветы и поджигают благовония.
Во-вторых, нам удалось посетить храмово-музейный комплекс, где говорят, находятся мощи самого Будды. Тайланд – это земля Будды, поэтому не удивительно, что более 90% тайцев исповедуют буддизм. В честь почтения к нему по всей стране разбросано огромное количество храмов, также практически на каждом углу можно увидеть и его изображение. Как раз в этом комплексе Будда во всей своей красе, в разных позах и проявлениях :-)
Кстати, немаловажно будет отметить, что вывозить фигурки с изображением Будды из Тайланда строго запрещено.
Еще один интересный факт, который нам поведали – это то, что каждый мужчина после наступления 20 лет должен хотя бы один раз за свою жизнь отдать «духовную повинность» став монахом на срок не менее чем на 3 месяца. Считается, если подать монаху денежку, то человеку это сделавшему зачтется это благое дело в следующей жизни. Так, что даже если вы не являетесь сторонником буддизма, не поленитесь дать копеечку, авось… и впрямь когда-нибудь зачтется.
Также хочется отметить, что всюду перед домами, отелями и прочими заведениями есть так называемые «домики духа». Тайцы очень суеверный народ, которые очень уважают духов и в тоже время боятся их рассердить. Вот для того, чтобы духи их охраняли и были добрыми, местные жители и ставят такие домики, а заодно и «умасливают» едой, цветами и благовониями.
В целом было достаточно интересно и познавательно, так что если будет возможность, не поленитесь съездить на такую вот экскурсию, а лучше в самые первые денечки после приезда.
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Обзорный очерк о южной стороне Паттайи |