Отзыв: Аудиокнига "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Произведение, достойное внимания

Достоинства: весьма интересный сюжет, помимо детективной линии автор касается и ряда социальных проблем, прочтение Концевича
Недостатки: слишком много деталей, история о членах разветвлённой династии плохо воспринимается на слух
Здравствуйте, уважаемые читатели данного отзыва! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами впечатлением об аудиокниге по произведению Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона". Я из тех, мимо кого со свистом пролетело данное произведение во всех его вариациях: как печатном, так и кинематографическом. Слышала о нём положительные отзывы краем уха, и, наткнувшись на очередную оду Ларссону в преддверии отпуска, решила взять аудиоверсию этой книги с собой. Остановилась именно на аудиоформате по причине того, что сразу предполагалось отсутствие у меня свободного времени.
В первой скачанной мной книге чтец - женщина - Ирина Ерисанова. Читает хоть и неплохо: слова все произносит вполне разборчиво и чётко, но периодически делает паузы в несколько секунд посреди предложения, будто долго переворачивала страницу. Ну и несколько своеобразная манера прочтения диалогов. Как будто герои постоянно что-то спрашивают, хотя вопрос по смыслу не подразумевается. Так что манера чтения своеобразная и мне не очень понравилась. Поэтому нашла другой вариант начитки, где чтец мужчина Станислав Концевич. Его манера мне понравилась гораздо больше. Как-то всё чётче и интонационно приятнее.

Если говорить о содержании книги, то повествование строится вокруг центрального детективного ядра - расследования опальным экономическим журналистом, обвиненным в клевете, и талантливой хакершей исчезновения девушки Харриет - племянницы влиятельного магната Хенрика Вангера.
Детективная составляющая весьма сильная. Кто главный негодяй я догадалась не сразу, так как автор постоянно пытался увести в сторону и сбивал с толку, но вот мотивы его поступков я определила неправильно. И истинное положение дел меня просто шокировало. Такого поворота я не ожидала. Что на самом деле произошло с пропавшей девушкой я тоже догадалась, но причины произошедшего так и оставались для меня загадкой. Вообще местами повествование было столь захватывающим, что хотелось поскорее вновь схватить наушники, чтобы узнать, что же произошло дальше. Так что заявленному жанру полностью соответствует.
Раньше в моём сознании Швеция ассоциировалась с Астрид Линдгрен, но теперь её потеснил Ларссон. Правда, в его изображении Швеция выглядит уже совсем иной. Из когорты милых (по причине того, что всё, что связано с детством какое-то уютное и "теплое") в категорию далёких от идеала.
Помимо детективной составляющей автор касается и социальных проблем общества (к слову, не только шведского): экономические преступления и махинации, насилие над женщинами, нацизм и его проявления, проблема опекунства над недееспособными и вообще сам способ определения статуса интеллектуально неполноценных людей, религиозный фанатизм, граничащий с безумием. Думаю сам жанр детективного триллера выбран неспроста, ведь он очень популярен среди читателей, а значит с произведением ознакомится гораздо большее число людей, нежели если бы автор написал просто остросоциальный роман. Маловероятно, что к нему было бы проявлено подобное внимание, тем более, что части, посвященные проблемам довольно вялотекущие и скучноватые.
Свободные нравы шведских граждан ни для кого не секрет, и естественно, они нашли отражение в произведении. Своеобразная "шведская семья", однополая сексуальная связь - всё это имеет место в рамках книги, но не подробно описанная, а просто как таковая.
Меня просто убила детализация во всём, даже в том, что самого сюжета как такового не касается (сразу вспомнила Роулинг и её "Зов кукушки"): подробнейшее описание одежды героев, что и сколько они едят, пьют. Доходит до смешного - характеристики компьютера героини! Размер монитора, оперативная память... Ну зачем мне это надо? Видимо, свой след наложила основная профессия автора - журналист.
Было жаль чтеца, когда ему приходилось произносить неудобоваримые имена шведов и географические названия с буквой "ё" и вечными стечениями согласных. Я бы спотыкалась об них постоянно, если бы вообще правильно их прочитала).
Ну и, когда дело дошло до огромной разветвлённой династии Вангеров с повторяющимися и похожими именами, где без поллитры не разобраться, я пожалела о выборе аудиоформата. По способу восприятия я всё-таки визуал, поэтому обилие режущих ухо имён сделало своё дело и я запуталась, кто есть кто (пришлось набросать схему)). Но, к счастью основных действующих лиц оказалось не так много, что позволило вздохнуть с облегчением.
Разочаровал финал. После того, как закончилась детективная линия, началась скучноватая часть с завершением остальных линий героев. С одной стороны наличие этой составляющей было необходимо, а с другой слушать её было уже не очень интересно.
О потраченном на произведение времени (21 час 35 минут) не жалею, тем более слушала её за повседневными делами.
Книгу к прослушиванию рекомендую всё-таки в исполнении Концевича, если, конечно, вы можете воспринимать большое количество иностранных имён на слух. Особенно понравится она почитателям жанра детективного триллера.
Общее впечатление Произведение, достойное внимания

Snegnaa
Фильм такой смотрела как то,)
Sandra-KS
Вот тоже подумываю глянуть. Какие впечатления? Вы, кстати, производства Швеции или США смотрели?
Snegnaa
Ой муж выбирал не знаю честно в итоге я уснула
Задумчивый Хомяк
Фильм смотрел (американская версия), книгу читал. Общие впечатления от всего этого - противоречивые. Кое-что интересное/глубокое есть, но мало. Чтиво/смотриво скорее занимательно-поверхностное, глубокого смысла нет. Перечитывать/пересматривать не тянет, что уже говорит о многом.
Sandra-KS
Ну так мне и нужно было нечто развлекательное в отпуск) Да и слушать что-то серьёзное между делом как-то не комильфо)
Задумчивый Хомяк
Тут соседний отзыв в моей ленте - как раз описывает термин про это кинцо-чтецо :)
Документальный фильм-лекция "Мизандрия"
Правда нашей жизни.
Sandra-KS
Спасибо! Почитала)) Очень подробно и обстоятельно всё расписано)))
Задумчивый Хомяк
Да там нечего читать, кроме самого термина, он забавный, но "Девушку с татуировкой" описывает полностью )
Sandra-KS
Мне в качестве развлекательного произведения, прослушанного на досуге, понравилось. В частности, детективная составляющая))
Nelanela
может, и послушаю
93valllery
А мне кажется мужиков всегда приятнее слушать чем женщин) тембр голоса у них на наши ушки действует волшебно))
Согласна))
Nata-PRADA
Книга классная мне понравилась, а вот Ерисанову не воспринимаю вообще, Концевич гораздо приятнее и на слух лучше воспринимается, частенько аудиокниги слушаю, всегда стараюсь его выбирать
Sandra-KS
Я редко слушаю аудиокниги, но тем не менее пришла к тому же выводу))
Fury111
И книгу читала (всю трилогию), и два фильма смотрела. Причем именно в такой последовательности: сперва книга, потом фильмы. Книга, конечно, понравилась больше)
Интересно, как бы автор развивал историю героев, если бы не умер…
Sandra-KS
Я вот вторую начала и зависла. Уж больно неспешно развивается действие)) Треть одолела и только добралась до завязки событий, описанных в аннотации)))
Папкин друг
Фильмы не впечатлили, но это нередкая история, когда книга лучше.
mtv72
Не самое плохое детективное чтиво, и все же есть в этом сюжете доля сказочности…ау, Астрид…))
Sandra-KS
В этой части сказочности поменьше. Я осилила вторую, и вот тут просто за гранью реальности, особенно ближе к финалу))
Епифания77
Я читала в бумажном варианте, но так и не смогла дочитать, не захватило совершенно.
Sandra-KS
Начало и последние главы скучноватые насколько я помню, а вот середина очень увлекла. Может, на бумаге и не смогла бы читать, учитывая обилие ненужных подробностей и труднопроизносимые имена)