Отзыв: Фильм "Хоббит: Пустошь Смауга" (2013) - надеюсь третья часть будет лучше

Достоинства: Зрелищность, Толкиен, Дракон
Недостатки: незаконченность, размазанный сюжет
Вообще, сиквелы как правило уступают первому фильму. Но Хоббит, это не просто три фильма, как первая, вторая и третья часть терминатора, это одно, единое целое действо, один сюжет, один рассказ, одна история с полюбившимися нам героями. Сразу скажу, я не читал Хоббита, я не читал Властелина Колец, я вообще не читал Толкиена, но так уж получилось, что хорошо ознакомлен с Средиземьем. И не только благодаря Питеру Джексону.

Оговорка выше, о том, что я не читал оригинал, к тому, что фильм я оцениваю свежим, незамутненным взором. И вижу его именно как фильм, с собственным сюжетом, героями и постановкой сцен. Не мудрено, что после просмотра фильма "Хоббит: Пустошь Смауга" (2013) я буду его сравнивать с другими работами Джексона и прежде всего с первой частью трилогии, фильмом "Хоббит: Неожиданное путешествие".

Итак, к делу. Я не смог пойти не премьеру, но и сегодня, на четвертый день проката в России, зал был полон. Я долго ждал (все долго ждали, целый год) этот фильм и надеялся получить как минимум такие же яркие впечатления, как при просмотре первой части. К сожалению, этого не случилось. Вынужден признать, что как самостоятельный фильм, Пустошь Смауга не слишком интересен, менее эпичен, но не менее зрелищен. Но я ожидал от него все же большего. Первая трилогия Джексона была мрачным и кровавым эпосом о войне, вторая трилогия тоже эпична, но в тоже время это совсем иное кино. Здесь нет масштабных баталий, это роуд-муви жанр. Хотя и Властелин Колец был Роуд-муви (дорожные истории), все же Фродо с друзьями долго шел, летел, ехал, и даже плыл. Здесь все обстоит несколько иначе. Тьма сгущается над миром, множество предвестников страшной войны появляется на экране, но все же это история об отважных гномах, которые хотят вернуть свой дом.

Я думаю о сюжете нет смысла рассказывать. Для самостоятельного просмотра фильм "Хоббит: Пустошь Смауга" не годится. Слишком мало понятно без предыстории из первой части, и кончается он еще более отвратительно, чем "Неожиданное путешествие". Финал меня не то чтобы не порадовал, он обескуражил. Титры начались на столько неожиданно, что не сразу понимаешь, что вторая часть кончилась. Этому способствует так же еще тот факт, что при заявленных 170 минутах (почти три часа), фильм пролетает незаметно. Это пожалуй единственный положительный момент который говорит сам за себя.

Впрочем, не все так однозначно плохо. С первых кадров впечатляет 3D. Деревенька и таверна в которой встречается Торин Дубощит с Гэндальфом Серым просто восхитительны. Да и в дальнейшем спецэффекты найдут своего зрителя. Миллионы потраченные на зрелищность, природа Новой Зеландии, и 48 кадров в секунду делают своё дело наверняка.

Стоит так же отметить игру Мартина Фримена, сыгравшего роль самого Хоббита - Бильбо Бэггинса. Он определенно хорошо вписался в роль и исполнял её выше всяких похвал. Другие актеры тоже неплохо справлялись, но если честно как-то не так. Возможно это предписано ролями которые были сыграны, но невольно замечаешь отличие от первого Хоббита и от Властелина Колец. Леголас не похож сам на себя. Возможно то, как он изменился к войне Кольца берет свои корни именно в истории про хоббита и гномов, но здесь он явно не в себе. Да и Торин Дубощит, казавшийся мне благородным и отважным, начал проявлять себя странно. Хотя... спишу это на сюжет, с которым я не знаком. Но это не единственные замеченные отличия. Какое-то неуловимое изменение коснулось большинства героев, и лишила их шарма из первой части. Впрочем, есть и хорошие моменты, появление Бенедикта Камбербэтча в числе актеров положительно сыграло на качестве фильма с точки зрения актерской игры. Хоть он лично и не появлялся на экране, но именно он, дал голос и жизнь дракону Смаугу. Дракон по истине получился великолепным. Именно таким, каким я всегда представлял драконов. Уверен, он придется по вкусу большинству зрительской аудитории.

Графика, дракон, хорошие актеры и красивая музыка, основные плюсы фильма "Хоббит: Пустошь Смауга" (2013). Основные же его минусы, это отсутствие логического завершения, размазанный сюжет (много разноплановых событий и... вот тут кто-то может со мной не согласиться, это субъективное мнение, и я до сих пор не могу понять чем оно вызвано, но половина сцен фильме выглядела как будто это не фильм, а дешевый российский ТВ-сериал. Повторюсь, что это мое субъективное мнение. Четыре предыдущих фильма выглядели сказочно, как и полагается фэнтези. Да и вообще голливудским фильмам. Они выглядят так, что трудно поверить в реалистичность происходящего. А вот Пустошь Смауга, местами выглядит настолько реалистично, что создается некий диссонанс, ведь понимаешь, что это выдумка, и люди на экране (именно люди, а не гномы или эльфы) просто играют свои роли. Качественно, но играют, и увы, впечатление мне это портило. Большинство может не соглашаться со мной, возможно я просто придираюсь и причиной такого эффекта является те самые 48 кадров, к которым я не привык в наших кинотеатрах.

Так же хочу заметить, что невольно у меня появляется сочувствие к оркам. Фильм конечно следует сюжету и в целом, каждый понимает, что Бильбо в любом случае вернется домой целым и невредимым, да и множество других известных нам героев, как тот же Леголас, Гэндальф и прочие, останутся живыми. Иначе их не было бы в Властелине Колец. Но этого нельзя сказать об орках, которые гибнут в бессчетном количестве. Я понимаю, что врагу положено умирать, но соотношение убитых по обе стороны таково, что орков реально становится жаль. Мало того, что они рожей не вышли, государственное устройство у них основано на унижении и подчинении сильному, так еще и убивают их бес счета. За весь фильм, было убито несколько глупых лесных эльфов и в десять раз больше орков. Меня это раздражает. Конечно они зло, но посмотришь на то, как их истребляют те же самые эльфы и начинаешь задумываться, кто из них на самом деле зло. Впрочем, это лирическое отступление. А о чем я? О том, что Азог со своими ребятами, мог бы действовать поэффективней, чтоб не возникало сочувствия и непонятного когнитивного диссонанса.

Еще раз напомню, что во второй части хоббита, стала явственней проявляться линия тьмы, представленная воскресшими(?), или близкими к этому, назгулами, их негласным предворителем - Ангмарцем, и конечно же владыкой Сауроном. Линия несомненно интересная и имеющая не так уж много отношения к хоббитам, зато имеющая отношение к событиям Властелина Колец, и мне очень интересно как эта сюжетная линия "тьмы" будет развита в третьей части. Уж её-то я жду с нетерпением.

Если кратко выразить свое мнение, то фильм мне понравился 60/40. Достаточно насыщенный приключениями, игрой актеров и вообще даже просто видами. Но слишком размазанный и нецелостный, кончающийся непонятно как. Так что пожалуй назову его проходным. Нельзя снимать пять фильмов подряд по одной вселенной и ни разу не проколоться.

Конечно же, мое мнение остается лишь моим мнением. В любом случае, фильм стоит того чтобы его посмотреть (особенно если вы смотрели первую часть). И разумеется ждать продолжение.

ПС: Мне эта вся история с хоббитом и кольцами, начинает напоминать сагу Звездные войны))) Уж не знаю почему, наверное потому, что сначала сняли три части о войне, а сейчас снимают три части о том, что предшествовало той самой войне.
Общее впечатление надеюсь третья часть будет лучше

Macadamia
читала... пыталась... тяжко идет, как-то не прилегает и не захватывает... хотя читать очень люблю))

с этой фильмой тоже - не далее как вчера до глубокой ночи...
когда пошли титры - мы хором воскликнули "Да бросьте!!! Все?!"
ничем не начался и ничем не закончился... ОбЧим, мы не оценили...
а грим - наивный.

подозреваю - "три части о войне, ... три части о том, что предшествовало той самой войне" - еще не все. Нас вскоре ожидает три части о том, что предшествовало вообще идее снять эту всю зрелищную кашу...
Rush-n-Crash
Хоббита читала?)) Нет, я как-то по фанфикам больше с средиземьем знаком. Вона недавно прочел "Последнего Кольценсца", бред пожалуй, но всегда полезно взглянуть на историю под другим углом. И "Звирьмаллирион" тоже небезынтересное чтиво.
Macadamia
не, уже и не пытаюсь - не лезет(( нудно мне его читать. впервые вообще, учитывая мою любовь... нет, страсть к чтению))
Rush-n-Crash
А я просто не могу собраться. Читать любил в детстве, а сейчас вот большее на что хватает, так это выкроить пару-тройку часов на просмотр фильма. Хотя... Игру Эндера вот дочитываю... надо отзыв написать.))
Эйрена
Толкиена очень трудно и тягомотно читать)но мне это безумно норивится - не так быстро с героями и хорошей книгой расстаёшься)
Эк4
Хорошо пишите!
Рад стараться))
Maria Rubin
Действительно хорошо пишите) Кстати, только вы заметили, что бедных орков уничтожают почем зря. Да еще с такой легкостью. Когда Леголаз и Таурия (или как там ее) расстреливали их из луков, мне казалось, что они танцуют, занимаются исключительно самолюбованием, а орков стрелять, это для них, как мух убивать. А мне еще писали, что этот фильм учит исключительно добру.
Rush-n-Crash
Да, на самом деле орки это младшие братья эльфов, Моргот хотел создать свой народ, ловил безалаберных эльфов и проводил над ними эксперименты. так появились орки. Уже за это их можно пожалеть. Но Толкиен хочет чтоб они были воплощением зла. Все равно кого-то надо убивать. Во властелине колец их было много, они наводили страх и убивали... а в Хоббите только умирают почем зря. Тут их нужно сделать либо более свирепыми, либо менее человечными (зачем они разговаривают между собой? они же монстры и должны вести себя как монстры - наводить ужос)
Эйрена
вам больше скажу - Толкиен искуственно придумал орков - ни в одном мифе или легенде они не встречаются, так же как и придумал хоббитов. Мне очень понравился ваш отзыв, не со всем я согласна, но скорее всего, потому что читала книги) так как вы читаете фанфики хотелось бы посоветовать самый масштабный фанфик(читайте:книгу) - "Кольцо Тьмы" ника перумова)только начала читать буквально - круто)
Rush-n-Crash
Перумова я люблю, о Кольце тьмы слышал, слышал как плохое, так и хорошее. Пожалуй будет интересно составить собственное мнение. Спасибо.
Maria Rubin
"Кто на самом деле зло?" мне нравится, что вы мыслите не шаблонно. В этом случае, злом должны быть эльфы, по логике, хотя какая там логика. Вы правы, менее человечных было бы не жаль. И хотела узнать у вас по поводу Дракона. Мне показалось, что этот персонаж говорил более разумные и здравые вещи, чем все остальные герои. Его превратили во зло, потому что он спит на золоте и объясняет тем же гномам, что деньги развращают и делают человека гораздо хуже? Но ведь Дракон прав. Что вы думаете по этому поводу?
Rush-n-Crash
Драконы всегда были умнее людей)) В большинстве фэнтези произведений, разумный дракон, а не просто ящерица-переросток с крыльями, всегда был на голову выше всех тех кто хотел его убить. Я бы сравнил Смауга с Гэндальфом по уровню интеллекта. Они долго живут, много знают, но каждый из них волен выбирать чью сторону примет в финальной битве добра и зла. Смауг, это сумрачный гений Средиземья, ИМХО. Он выбрал зло, только потому, что сделай добро и его забудут через полвека, а сделай зло и люди запомнят тебя на тысячелетия. Но при этом, ты волен делать и добро, на свое усмотрение. В этом плане "злые" персонажи гораздо более свободны в своем выборе творить добро или зло, чем однозначно "добрые". Вот ежели Гэндальф убил бы кого нибудь из своих соратников, то стал бы Гэндальфом Черным, и до Белого бы уже не отмылся никогда. В частности что касается Смауга, он разрушил город и отобрал золото гномов. Он поступил нехорошо, тут все очевидно. Мотивы дракона в данном произведении не имеют никакого отношения к сюжету))) Он просто забавляется, иначе бы он просто поджарил команду Торина и не полетел крушить город на озере.ИМХО
Maria Rubin
))) Как это похоже на людей - загнобить умного) а не слишком ли много для гномов золота?) он их оживить хотел) А то так бы и сидели на своем золоте, как в старом мультике дядюшка Скрудж Макдак)))
Rush-n-Crash
Почему загнобить? Дракон умен, он сделал свой выбор не в пользу людей, но он сделал его осознанно. А то, что гномы богатства несметные нажили, так это ж все честным трудом, они никого не грабили, и не были торгашами-спекулянтами. Мораль ситуации такова пожалуй, что богатство не делает людей счастливыми. Алчность короля одинокой горы, привела к ожидаемым последствиям. И это далеко не первый раз, в Мории к примеру гномы Балрога разбудили.
Maria Rubin
Вы так интересно рассказываете, я скоро поклонником Толкина стану)
Rush-n-Crash
Я кстати, его поклонником не являюсь, не читал ни одной из его прославленных книг, но мне нравится мир который он создал, я его за это уважаю, уважаю его лингвистические заслуги, это ведь очень сложно создать несколько языков, да еще и с письменностью. В общем Профессор молодец. Единственное, что я не разделяю, это его представления о добре и зле, а так же стремление четко разграничить эти два понятия.
Лина Мери
Интересно написан отзыв, мне понравилось!
Благодарю
Ayaru08