Отзыв: Книга "Шевалье де Сент-Эрмин" - Александр Дюма - «По божьему замыслу не существует иной преданности, кроме преданности родине» - Александр Дюма
Достоинства: Много интересного из истории Франции в 1801-1806 годы.
Недостатки: См. по тексту.
«Шевалье де Сент-Эрмин» это очередная книга Александра Дюма из его серии о Сент-Эрминах, одного дворянского рода Франции, вымышленного писателем для того чтобы на его примере показать роль аристократии в формировании той непростой обстановки, сложившейся в стране во время и после Великой Французской революции (1789-1799).
Эта книга увидела свет уже в наше время, в XXI веке, благодаря настойчивым поискам одного из почитателей великого писателя Клода Шоппа, обнаружившего в архивах «нетленные записи», продолжавшие повесть о Сент-Эрминах, начатую в книгах «Белые и синие» (1867, Мой отзыв на книгу "Белые и синие") и «Соратники Иегу» (1857, Мой отзыв на книгу "Соратники Иегу" ).
Меня, однако, несколько смутило то обстоятельство, что «Шевалье де Сент-Эрмин» во многом дублирует пересказ событий, излагаемых в первых книгах этой серии. Так, главы 3-8,17-19 дублируют в основном своем содержании 12,31-34,50 и некоторые другие части «Соратников Иегу», главы 14,15 и 16 – отдельные части книги «Белые и синие».
Повторение содержания ранее изданных книг, на мой взгляд, вовсе не безобидный акт. Он вносит многочисленные, хотя и незначительные изменения в сюжетную картину ранее изданных произведений, изменения, вносящие некоторую сумятицу в их смысл.
Более того, рассказывается о многочисленных исторических событиях древности, практически не связанных с сюжетом книги и копирующих другие источники.
Не знаю, насколько внимательно Клод Шопп изучал наследие Александра Дюма, особенно его книги, составляющие серию о Сент-Эрминах, но эта книга и дополнения в неё от «исследователя», по-моему, показывают, что знает он их недостаточно полно.
Книга (в 2-х томах) рассказывает о событиях во Франции в 1801-1806 годы.
Это было время, когда в стране действовали Конституции VIII (1799) и XII годов (1804), состоялся плебисцит 1802 года, предоставившие диктаторскую власть Бонапарту, который объявлялся вначале пожизненно первым консулом, а затем императором Франции.
В ней фигурируют реальные действующие лица, оказавшие существенное влияние на судьбу и историю Франции.
Это император Франции Наполеон I Бонапарт (1769-1821), его жена Жозефина де Богарне (1763-1814), генерал Жан Шарль Пишегрю (1761-1804), предводитель восставших шуанов Жорж Кадудаль (1771-1804), герцог Энгиенский, Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде (1772-1804), министр полиции герцог Отрантский Жозеф Фуше (1759-1820) и многие другие.
Вице-адмирал и командующий британским флотом Горацио Нельсон (1758-1805) также является фигурантом этого произведения. О нем и его спутнице жизни Эмме Гамильтон (1765-1815) Александр Дюма вполне пространно и доходчиво рассказал в своем романе «Исповедь фаворитки» (Мой отзыв на книгу "Исповедь фаворитки") .
И чем интересным отличается, на мой взгляд, рассматриваемое нами произведение, так это вкраплениями глав с хроникой исторических событий того времени. Это превосходно тем, что читатель свободно может ориентироваться в лабиринте происходящего, оценивать действия своих книжных героев и реальных исторических лиц.
Второй том этой книги более похож на роман, исторический, но всё же роман. В нем, в отличие от остальных книг, действительно рассказывается о главном герое этой эпопеи, о Гекторе де Сент-Эрмине.
Его приключения интересны, в том числе и в связи с их увязкой с историческими событиями того времени.
Вместе с тем, главным действующим лицом этой серии из трех или четырех книг остается император Франции Наполеон I Бонапарт с его «победами» внутри страны и за её пределами. Я думаю, спросить бы его сейчас о цели завоеваний им стран Западной Европы, Ближнего Востока, Африки и т. д., - он бы вряд ли ответил что-нибудь вразумительное. Где он побывал – там гибель сотен тысяч людей или гражданская война. Великий временщик. После его ухода, практически всё возвращено «на свое место».
К сожалению, в жизни всё повторяется. Это что же - история ничему не учит?
Завершен «разбор» третьей книги серии. Что в четвертой, которая называется «Гектор де Сент-Эрмин», я и сам не знаю, так как её у меня пока нет.
На мой взгляд, неплохая серия. Однако, она не окончена, не завершен замысел писателя. Что ж, всё когда-то кончается. Но не будем унывать, дорогой читатель. Впереди ещё много нового и неизведанного.
Книга (в 2-х томах) рассказывает о событиях во Франции в 1801-1806 годы.
К сожалению, в жизни всё повторяется. Это что же - история ничему не учит?
Общее впечатление | «По божьему замыслу не существует иной преданности, кроме преданности родине» - Александр Дюма |