Отзыв: Сериал "Спарта" (2017) - Качественный отечественный сериал
Достоинства: сюжет; смысловая нагрузка, интрига, сохраняющаяся до конца; неожиданный финал
Недостатки: некоторые несуразицы, скачки во времени, жестокость
Сериалы российского производства в большинстве своём всегда нагоняли на меня тоску. При взгляде на происходящее на экране хотелось закрыть лицо руками: глупый и очевидно бессмысленный сюжет; актёры, словно отобранные по принципу "лучшие бездарности из провинциального ТЮЗа". Но в последнее время у меня складывается впечатление, что не всё так плохо у нас в кинематографе, так как стали появляться, хоть и изредка вполне приличные вещи (и опять вижу фамилию Цекало в числе продюсеров). Сегодня хотелось бы поделиться с Вами впечатлением об одном из таких сериалов - сериале «Sпарта».
Сериал состоит из 8 серий, продолжительностью около 50 минут каждая.
Главный герой – участковый Крюков, расследующий дело о гибели учительницы – классной руководительницы 11 класса, в котором тестируется компьютерная игра «Sпарта», подразумевающая вседозволенность. Соответственно в центре картины оказываются подростки (их частная и школьная жизнь) и сам блюститель закона. Если не цепляться к тому факту, что расследованием смерти занимается исключительно участковый, сюжет довольно интересен.
В рамках каждой серии происходит периодическое перемещение во времени (будущее/настоящее/прошлое), которое поначалу очень сильно раздражает, так как не понимаешь, что происходит, но ближе к концу привыкаешь и начинает складываться цельная картинка.
Несколько искусственно выглядит школьная жизнь: складывается впечатление, что в школе учатся лишь ученики 11 класса и пара школьников из других классов, понятно, что хотели акцентировать внимание зрителя именно на главных героях, но получилось, что на переменах стоит неестественная тишина. Видимо, создатели фильма очень давно не были в школе.
Подбор взрослых актёров на роли школьников бросается в глаза, но с другой стороны для воплощения образа нужен опыт, так что придираться к этому сильно я не буду. Образ, воплощённый Петровым, очень цельный и не оставляет равнодушным. Обычно не люблю его героев за однотипность характеров, но тут просто не могу ни к чему прицепиться. Я не вижу никого другого в роли школьника Барковского. Да и по поводу остальных, не могу сказать, что кто-то совсем плохо играл.
Атмосфера фильма мрачновато-тягостная, порой начинаешь испытывать брезгливость по отношению к отдельным героям. Интрига сохраняется до самой развязки.
Финал достаточно непредсказуемый. Я не ожидала, что всё было именно так, и от реального положения дел испытала настоящий шок. Но концовка вполне закономерна, в принципе, справедлива и, к слову, расставляет всё на свои места, так что руководством к действию я воспринимать данный сериал не могу.
Фильм категории 18+ из-за наличия жестокости и возможного негативного влияния на незрелые умы, соответственно представляет собой информацию для размышления для взрослых. В очередной раз нам напомнили о роли личности лидера в коллективе (хотя в данном случае уместнее сказать стае), о готовности идти на всё за тем, кто готов вести за собой, о том, на что каждый готов ради любви, игра и виртуальная реальность в нашей жизни и что из всего этого может выйти. Сериал из разряда тех, что заставляют задуматься после просмотра. В общем, как ни банально это звучит, любите своих детей и уделяйте им по возможности больше внимания.
Фильм рекомендую всем почитателям российских сериалов со смыслом, интересным сюжетом и детективной линией. Особенно понравится поклонникам сериала «Метод», с которым данная картина перекликается (прежде всего, личностью Крюкова), хотя превзойти его не удалось.
Сериал состоит из 8 серий, продолжительностью около 50 минут каждая.
Общее впечатление | Качественный отечественный сериал |