Отзыв: Книга "Просто христианство" - Клайв Стейплз Льюис - Если есть шаг, должен быть след, если есть тьма, должен быть свет.(с)
Достоинства: превосходное миссионерское пособие
Недостатки: помилуйте, какие тут могут быть минусы
Вера - это искусство держаться тех убеждений, с которыми разум однажды согласился, независимо от того, как меняется настроение; потому что настроения человека будут меняться, какую бы точку зрения он ни принял.(с)
Приветствую вас, дорогие ценители качественной литературы.
Пожалуй, я не слишком погрешу против истины, если предположу, что каждый из нас когда-то озадачивался проблемой поиска ответов на такие вопросы как "в чем смысл жизни" и им подобные. Кто-то, в попытке разгадать таинство человеческого бытия закономерно приходит к концепции о необходимости существования некоего трансцендентного сверхначала, явившегося причиной возникновения всего сущего во Вселенной. Придя к такому умозаключению, однако, далее, пред человеком встает проблема религиозной самоидентификации; не все сразу оказываются в состоянии определиться с тем, какой конфессиональной принадлежности отдать свое предпочтение. Как известно, словами Сартра, "у каждого человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может." В итоге, человек сталкивается с большим количеством разнообразных религий, каждую из которых он находит привлекательной по своему. Складывается впечатление, что любая из них, в той или иной степени, несет истинное учение, дает правильное представление о Боге. Но так ли это на самом деле? - Чтобы ответить на этот вопрос, придется приложить огромное количество умственный, душевный, духовных и физических усилий, после чего невероятное станет очевидным. Данная книга, не представляет собой глубокий, сравнительный анализ религий с попыткой докопаться до того, какая из них наиболее истинная, а какая наименее. Она, скорее, возможность разобраться с тем, как следует понимать истину с христианской точки зрения.
Автор вышеобозначенного творения, Клайв Льюис, (да-да, тот самый, который написал Нарнию и еще множество прекрасных книг) будучи блестящим писателем и мыслителем, он, после своего обращение в христианство, полностью посвятил себя апологетике христианства, написав немалое количество работ на разные темы, за что вполне заслуженно, с моей точки зрения, получил гордое звание богослова.
Льюис не с проста обозвал свою книгу как "просто христианство", ведь именно просто о христианстве тут и написано. И в данном случае слово "просто" - ни коем образом не характеризует ни стиль, ни содержание, ни тем более философскую подачу повествуемого в книге, а является лишь указателем на христианство как таковое, внеденоминационное. Иными словами, тут сделан акцент на самой вероучительной основе христианства как таковой, лежащей в его сути и объединяющей практически всех христиан, с позиции которой и ведется повествование. Клайв говорит: "я привожу вас в зал, в место, из которого можно пройти в ту или иную дверь" - замечая при этом то, как бы уютно и светло зал не выглядел, однако - ", стулья, столы и пища находятся в комнатах" и что даже "самая худшая из комнат - больше подходит для жилья", - то е. настаивает на необходимости принятия определенной конфессии в рамках вероучения.
А дальше... вас ожидает дивное, интригующее погружение в своего рода "Закон Божий", о сути которого вы узнаете не с позиции жестко-регламентированной, сухой догматики, а скорее, с позиции приятельской беседы; будто вы встретились со своим старым другом за чашечкой чаю, и он вдруг изъявил желание поведать вам о чем-то по истине важном и прекрасном, о чем-то таком, что даст вам в итоге твердую пищу для размышлений и заставит о многом задуматься.
Сказанное в книге непременно предстанет большим сюрпризом в глазах тех, кто имеет самое поверхностное/карикатурное представление о христианской вере. Льюис поднимает в ней сложные вопросы и ищет им объяснение, не выдавая при этом какие-то свои мысли за непреложную истину, а лишь предлагая их в качестве альтернативы, если вы найдете их убедительными.
Прекрасная книга для тех, кто любит думать и последовательно рассуждать, написанная живым, образным языком, с обильным количеством ярких примеров. В ней можно найти для себя ответы на многие вопросы будоражащие ум и не дающие покоя сердцу. Очень уверен, что для кого-то она окажется настоящей находкой.
Благодарю за внимание к отзыву.
Приветствую вас, дорогие ценители качественной литературы.
Благодарю за внимание к отзыву.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Если есть шаг, должен быть след, если есть тьма, должен быть свет.(с) |
Просто Бог - это личность. И у него есть имя. Почти для каждого христианина это понятно.
Но я не представляю, что должно случиться, чтобы я примкнула к какой-либо конфессии. Ведь если Бог о чем-то и мечтает, то о том, чтобы христиане были едины.
Для единства христиан, (если имеется ввиду евхаристическое общение) необходим хотя бы общий символ веры (всецело всеми разделяемый)… а иначе как мы будем едины, если каждый будет верить в свое представление о Боге? =)
– Для православных читателей стиль фэнтези сомнителен и доверия не вызывает. Хотя некоторые православные священники считают, что книги Льюиса вполне приемлемы. Но, на мой взгляд, странно учить ребенка основам Евангелия на подобных сказочных произведениях, когда можно это сделать по хорошим пересказам Священных историй для детей, где больше правды и мозги не засоряются посторонними фантазиями, не имеющими отношения к Библии и к сегодняшней реальности. Кроме того, в нашей традиции колдуньи не бывают добрыми, хотя в западных сказках встречаются добрые феи. Если подобные фильмы смотреть с миссионерской точки зрения, то это надо делать в ограниченных "дозах", при этом отмечу, что искажение первоначального смысла Священного писания нехорошо. Я бы не стал рекомендовать своим прихожанам смотреть этот фильм. А вот посмотреть подобный фильм в нехристианской, светской среде может быть и имеет смысл."
вопрос с крещением младенцев - отдельный вопрос. чем более рассуждаешь на этот счет, тем более двойственные чувства он вызывает. конечно, в идеале, человек должен приходить к вере сам, осознанно, и крещение младенца - не совсем верный подход. поэтому я согласен с осиповым, утверждающим, что крещенных в детстве, нужно хотя бы в последствии дополнительно миропомазывать, для восполнения таинства. таким образом, человек, как бы, расписывается в действительности таинства, и подтверждает то, что теперь- это его осознанный выбор.
а вообще, конечно, таким священникам (об одном из которых вы упомянули выше) - большое уважение. Немногие пастыри так ответственно относятся к своему архиважному призванию, в наш век.
Полезный отзыв и резонанс (полемика) хороший. Мой тебе респект.