Отзыв: Музей Сальвадора Дали (Бельгия, Брюгге) - Мальчишки и девчонки, а также их родители, музей Дали в Брюгге увидеть не хотите ли?
Достоинства: в центре города; недорогой билет; хорошее оформление залов; достойная коллекция
Недостатки: маловато места; за известными шедеврами Дали не сюда
Брюгге и Сальвадор Дали, Сальвадор Дали и Брюгге... Казалось бы, что может быть общего у эпатажного гения сюрреализма и милого средневекового городка с открыточными видами? И тем не менее, в самом центре Брюгге, в стенах главной его достопримечательности, величественной башни Белфорт, расположился музей Дали, где можно познакомиться с оригиналами его работ: скульптурой, иллюстрациями и гравюрами.
В прошлом году, отдыхая в Каталонии, я посещала театр-музей Сальвадора Дали в его родном Фигерасе, это место настолько интересно, даже само по себе, безотносительно симпатии или антипатии к творчеству и личности художника, что переплюнуть его сложно, а потому многого от музея Дали в Брюгге я не ждала. Тем не менее, могу сказать, что для маленького частного музея музей Дали в Брюгге очень даже ничего: во-первых, над интерьерами музея поработал дизайнер-оформитель парижской Гранд Оперы, а это значит, что работы мастера вписаны в специально подобранное для них окружение, во-вторых, хоть коллекция музея в Брюгге не может похвастаться чем-то очень известным, она самобытна, если в Фигерасе ставка сделана на живопись, то в данном случае основа коллекции - это иллюстрации Дали ко всем известным литературным произведениям, и, поверьте, есть на что посмотреть.
Если вы собираетесь в Брюгге или уже там, то ломать голову над тем, где найти музей Сальвадора Дали точно не придётся: он обозначен на всех туристических картах, о нём знает любой местный житель, да и вообще, находится он "центрее не придумаешь". Вот колокольня Белфорт на местной рыночной площади, если вы стоите к ней лицом, то взгляд нужно увести влево.
Поскольку большинство туристов приезжает в Брюгге в рамках однодневной групповой экскурсии, в местных музеях большого ажиотажа не наблюдается, так что в отличие от театра-музея Дали в Фигерасе, никаких очередей и давки. Крупные сумки или рюкзаки придётся сдать в гардероб в обмен на номерок, фотографировать в стенах музея категорически разрешено.
Музей Сальвадора Дали в Брюгге представляет из себя набор будуаров, объединённых зеркальным и красным коридорами. Каждой коллекции - своё оформление. Учитывая, как любил китч и выпендрёж сам Дали, думаю, ему бы понравилось. Ну и да, сложно спорить, что подобные интерьеры подходят к выставке Дали куда больше, чем каменные стены Белфорта.
Никогда не думала о Дали как об иллюстраторе, но теперь понимаю, что это - точно его! Книги про Алису в Стране чудес или Чиполлино с его иллюстрациями стали бы хитами книжного рынка. В музее можно посмотреть творения Дали на тему Дон Кихота, Казановы, Алисы в Стране Чудес, Фауста, Божественной комедии и даже Библии. Честно: понравилось не всё, но общее впечатление положительное. С одной стороны - всё узнаваемо, с другой - взгляд на привычные нам образы явно своеобразный, что помогает и самим взглянуть под другим углом.
В музее можно найти как изображения с образами, типичными для мировой живописи (Святая Троица, Святой Себастьян, Мадонна и пр.), так и типичными для самого Дали: ну кто, увидев слона на тонких, комариных, ножках не узнает в нём творение маркиза де Пуболя? От этакого странного соседства, конечно, немного сносит крышу, тем более, что Дали намеренно старался низвести святое до бытового.
Год посещения | 2018 |
Страна | Бельгия |
Регион (край, область, штат) | Фландрия |
Район | Западная Фландрия |
Город или поселок | Брюгге |
Общее впечатление | Мальчишки и девчонки, а также их родители, музей Дали в Брюгге увидеть не хотите ли? |
интересно!
Это же прямо другой мир!
Это же надо иметь настолько извращенный ум и повернутые мозги,что бы фонтанировать этими фантасмагориями.
Вот не понял из отзыва кто составитель и держатель галереи?Возможно город?
В принципе мне понравилась Ваша мысль смотреть Брюгге на контрасте через выкрутасы Дали.А почему нет?Спасибо.