Отзыв: Выставка "Находки моей улицы" в Музее Москвы (Россия, Москва) - Каждое третье воскресенье - бесплатно. Археологические находки найденные совсем недавно, в 2017-2018 году.

Достоинства: Новейшие артефакты обнаруженные у нас под ногами.
Мне экспозиция интересна в первую очередь тем, что там собраны старинные предметы найденные недавно во время благоустройства Москвы. На тех улицах и площадях которые знают многие, и кто-то даже каждый день проходит мимо на работу.

Пришла в будний день практически с утра, в холле 3 корпуса из посетителей никого не было, и пока я озиралась по сторонам крутя головой в разные стороны - набежала целая группа студентов, обогнали меня у стойки информации.

Студенты на первом этаже 3 корпуса.

Ждать не стала, пошла "просвещаться культурно" в соседний 1 корпус там тоже есть билетная касса.

Корпус 1

Один из корпусов Музея Москвы во внутреннем дворе

Большая часть артефактов обнаружена в 2017 году. В экспозицию вошли и предметы быта, и различные религиозные предметы, например нательные кресты, иконки.

В коридорах темно, и чёрные стены дополнительно усиливают загадочность. Так наверное "интереснее" решили организаторы мероприятия.

Выставка Находки моей улицы в Музее Москвы фото

Одним из самых интересных предметом мне показался "Перстень Лазарянов" - так назвали учёные-археологи находку найденную в Армянском переулке у дома под номером 2.

Это фрагмент (практически целиком сохранившийся перстень с агатовой вставкой) С явным профилем кавказского мужчины. То есть с крупным носом, я так понимаю)))).

И носила его представительница семьи богатого купца Лазаря Назаровича Лазаряна примерно в 17-18 веке.

Примечательна и биография самого Лазаря. Родился в столице Персии в семье знатного армянского купца. При Петре 1 был переводчиком России с Персией. Развивал торговлю с Европой.
Уже Екатерина II за развитие экономики наградила чином дворянства всю семью.

Благодаря Лазарю Назаровичу открыли Лазоревский институт в 1815 году. В настоящее время в этом здании находится посольство Армении.

Перстень Лазарянов

Ещё один интересный предмет находок - "Надгробие Улины" найденное в 2017 у Рождественского монастыря.

Археологи подробно изучили данный предмет и что обнаружили:

Надгробный камень использовали дважды, так как орнамент в виде треугольников по краям плиты выбит значительно раньше эпитафии. Слово "Катума" означало "госпожа", "хозяйка", и было в ходу в 15-16 веке, так называли жён казанских князей.

Но есть ещё одна версия расшифровки: "Катун" - мужское имя и обозначает отца или мужа. Что-то вроде отчества этой женщины.

Надгробие Улины

На фотографии ниже среди находок есть глиняный кувшин найденный в парке Зарядье может это тот самый набитый монетами? Хотя нет, тот нашли ещё в 1965 году под стенами бывшей гостиницы "Россия" а наши-то предметы свеже-найденные.

Выставка Находки моей улицы в Музее Москвы фото

Подковы 18-19 век обнаруженные при постройке жилого комплекса "Золотые ключи" в селе Волынском у реки Сетунь.

Оселок для затачивания - я так понимаю это самый светлый камень среди предметов - использовали по назначению в 17 веке. Место обнаружения - Болотная набережная - Софийская набережная. Знаю это место, в прошлом году на день города гуляла там, салют смотрела. В двух шагах от Красной площади находится.

Старинные подковы

А пряжка тоже найдена в Зарядье. Кто-то ещё в 15-17 веке потерял.

Перстень найден при реконструкции Екатерининской больницы, тоже знакомое мне место, да и многим не-москвичам даже. Недалеко от памятника Пушкину на Страстном бульваре. Вот мои отзывы о местах в этом районе Тверской бульвар Фестиваль Сама больница старинная, заслуживает отдельного отзыва.

Пряжка и Перстень

Часть ремня 16 века обнаружили при постройке фонтана на Биржевой площади, если идёте от метро "Площадь Революции" к парку "Зарядье", то проходите мимо неё. Ножницы с Красной площади 5.

Находки

А сапоги очень хорошо сохранились, хоть и носили их ещё в 16 веке. Мода не сильно изменилась, или как говорят "всё новое хорошо забытое старое" у меня были похожего фасона сапожки. Тоже находка из "Зарядье".

Сапог

Выставка Находки моей улицы в Музее Москвы фото

Трубка с мундштуком 18 века место обнаружения Болотная - Софийская набережная.

Курительная трубка

Фрагмент штофа (графина) с росписью. Изображение всадников 18 век стекло. Найден в Кривоарбатском переулке 4.

Штофа

Редкий экспонат - игрушки из глины покрытые синей поливой изготовлены в конце 18 - начало 19 века.

Тарелка и игрушки-птицы

Тарелка 18-19 век Кадаши.

Тарелка

Крупный жетон "Разнощик на 1858 год..." а меньшего размера предмет - это значок изготовленный к 200-летию Санкт-Петербурга. В 1903 году вышла целая серия медалей и знаков к значимой дате.

Жетон

Артефакт музея

Крест-энколпион (складень) 16 век.
Медный сплав. Малый Златоустинский переулок 3.

Кресты

Клад монет времени правления Екатерины II. Выкопан летом 2017 года на Садовнической улице дом 82. Установлено что монеты находились в мешочке или кошельке, не сохранившемся по истечению большого количества времени. Если судить по обстоятельствам и месту извлечения находки - то кошелёк выбросили не заметив в куче мусора с пожара.

18 монет с 1747 года - по 1781 год выпуска.

Выставка Находки моей улицы в Музее Москвы фото

Створка иконки-мощевика была извлечена при прокладке труб у дома 7/4 в Лучниковом переулке. Скорее всего её потеряли вдоль дороги в 15-16 веке. В этом месте проходила в то время дорога соединявшая Китай-город с Кремлём.

Выставка Находки моей улицы в Музее Москвы фото

На первом этаже 3 корпуса в сувенирном магазинчике очень занимательные книги по истории, увлечённым натурам будет очень интересно.

Сувенирный магазинчик в 3 корпусе

Выставка проходит с 16 августа по 17 октября, если вас интересует археология- история, то посетите обязательно.

А если и не посетите - то со мной вы посмотрели самые достойные экспонаты.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица Зубовский бульвар
Дом № 2
Общее впечатление Каждое третье воскресенье - бесплатно. Археологические находки найденные совсем недавно, в 2017-2018 году.

ДмитрийСтепч
А вот интересно, спасибо за информацию. Всегда был неравнодушен к археологии
Всегда пожалуйста.
dksv
Интересный подход)
ilnyr777
Мне нравится что бесплатно.
Qwerty12349
Срасибо за информацию. Будет время сходим.
Виктория Пуд
И вам спасибо, что не оставляете без внимания мои отзывы.
tatuasal
Нужно и нам дойти
iris5000
Интересно как!
Виктория Пуд
Да, очень интересно, вот у кого-то работа увлекательная, раскопками заниматься.
iris5000
Ну копают-то они по другой причине)
Kuttan
Очень интересно)
Виктория Пуд
И вам спасибо, я рада что вам понравилось!
Elenka0417
С удовольствием посещу, а то и не знала)
Надеюсь вам понравится.
Criolla
интересная выставка, с удовольствием бы посетила)
Natalya Zem
Интересно было посмотреть фото и почитать. Такие выставки поди каждый год проводят, постоянно же что-нибудь находят.
Виктория Пуд
В Этом музее изредка бывают очень интересные выставки, по похожей тематике, но не из раскопок, на нашем ресурсе есть, я читала - интересно.
кафелакс779
Обязательно нужно посмотреть на это.
Pink Sunshine
Надолго залипла около сапога. Работа превосходная, чувствуется рука мастера, но одного не могу понять, как натуральная кожа смогла просуществовать столько лет. Обычно очень быстро разлагается. Где интересно нашли его, что он так сохранился.
Виктория Пуд
А второй сапог там выставлен в виде деталей, не знаю сейчас его " разобрали" или просто сапожник не сшил второй. А выглядит да, хорошо, что даже не верится что сапогам примерно 500 лет.
Pink Sunshine
Я бы замучила служителя музея с этим сапогом.
Ксюшка Г
Дааа… жаль второй сапог в виде деталей, так можно было бы еще поносить)
А как платья сохраняются тех времен?… и многие другие вещи… загадка. порой в музеях смотрю и восхищаюсь
Миссис V
Столько сокровищ лежит под ногами.
АлCо
Интересная выставка! Спасибо за отзыв!
Виктория Пуд
И Вам спасибо, вместе с постоянной экспозицией очень интересно!
Raisa06
У Москвы большая история) В моем городе тоже находят постоянно что-нибудь археологическое, но отделых выставок пока не делают.
Виктория Пуд
Ставропольский край - тоже очень богатая на историю земля.
GrainOl
Интересно будет сходить. Спасибо, что подсказали.
Сходите, интересная выставка.
Flikka
Я тоже добралась до музея Москвы пару дней назад и эта выставка - самое интересное, что там есть.
Виктория Пуд
А мне и постоянная понравилась, просто эта интересна именно тем что находки все свежие.
Kleodeora
Очень интересная выставка, можно в прошлое немного заглянуть.
kozyreva85
Я тоже люблю такие находки
ltn777
Беру в закладки.
Где находится музей?
Не увидела.
Найду по интернету Музей Москвы?
Виктория Пуд
У метро Парк Культуры совсем рядом.
vitasmol
Ни разу не была в этом музее, надо сходить)
Сходите, если заинтересовались.
Helena-D
Как Вам удалось сделать столько качественных фотографий? Там было разрешено фотографировать?
Виктория Пуд
Фотографировать можно. Но не такие то и качественные фотографии, это прямо комплимент мне и камере моего телефона.
KURNATA
Очень интересная экспозиция, надо обязательно посмотрю. Музей стал основным интересным. Я тоже внимательно рассмотривала сапог - до чего хорош.