Отзыв: Выставка "Находки моей улицы" в Музее Москвы (Россия, Москва) - Каждое третье воскресенье - бесплатно. Археологические находки найденные совсем недавно, в 2017-2018 году.
Достоинства: Новейшие артефакты обнаруженные у нас под ногами.
Мне экспозиция интересна в первую очередь тем, что там собраны старинные предметы найденные недавно во время благоустройства Москвы. На тех улицах и площадях которые знают многие, и кто-то даже каждый день проходит мимо на работу.
Пришла в будний день практически с утра, в холле 3 корпуса из посетителей никого не было, и пока я озиралась по сторонам крутя головой в разные стороны - набежала целая группа студентов, обогнали меня у стойки информации.
В коридорах темно, и чёрные стены дополнительно усиливают загадочность. Так наверное "интереснее" решили организаторы мероприятия.
Это фрагмент (практически целиком сохранившийся перстень с агатовой вставкой) С явным профилем кавказского мужчины. То есть с крупным носом, я так понимаю)))).
И носила его представительница семьи богатого купца Лазаря Назаровича Лазаряна примерно в 17-18 веке.
Примечательна и биография самого Лазаря. Родился в столице Персии в семье знатного армянского купца. При Петре 1 был переводчиком России с Персией. Развивал торговлю с Европой.
Уже Екатерина II за развитие экономики наградила чином дворянства всю семью.
Благодаря Лазарю Назаровичу открыли Лазоревский институт в 1815 году. В настоящее время в этом здании находится посольство Армении.
Археологи подробно изучили данный предмет и что обнаружили:
Надгробный камень использовали дважды, так как орнамент в виде треугольников по краям плиты выбит значительно раньше эпитафии. Слово "Катума" означало "госпожа", "хозяйка", и было в ходу в 15-16 веке, так называли жён казанских князей.
Но есть ещё одна версия расшифровки: "Катун" - мужское имя и обозначает отца или мужа. Что-то вроде отчества этой женщины.
Оселок для затачивания - я так понимаю это самый светлый камень среди предметов - использовали по назначению в 17 веке. Место обнаружения - Болотная набережная - Софийская набережная. Знаю это место, в прошлом году на день города гуляла там, салют смотрела. В двух шагах от Красной площади находится.
Перстень найден при реконструкции Екатерининской больницы, тоже знакомое мне место, да и многим не-москвичам даже. Недалеко от памятника Пушкину на Страстном бульваре. Вот мои отзывы о местах в этом районе Тверской бульвар Фестиваль Сама больница старинная, заслуживает отдельного отзыва.
Медный сплав. Малый Златоустинский переулок 3.
18 монет с 1747 года - по 1781 год выпуска.
А если и не посетите - то со мной вы посмотрели самые достойные экспонаты.
Уже Екатерина II за развитие экономики наградила чином дворянства всю семью.
Археологи подробно изучили данный предмет и что обнаружили:
Медный сплав. Малый Златоустинский переулок 3.
18 монет с 1747 года - по 1781 год выпуска.
А если и не посетите - то со мной вы посмотрели самые достойные экспонаты.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Москва |
Улица | Зубовский бульвар |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Каждое третье воскресенье - бесплатно. Археологические находки найденные совсем недавно, в 2017-2018 году. |
А как платья сохраняются тех времен?… и многие другие вещи… загадка. порой в музеях смотрю и восхищаюсь
Где находится музей?
Не увидела.
Найду по интернету Музей Москвы?