Отзыв: Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) - Красивое и популярное место для приятной прогулки

Достоинства: Очень легко добраться, красота природы, "место силы", водопад
Здравствуйте! Этой весной во время наших "майских каникул" удалось посетить урочище Че-Чкыш, которое расположено в Чемальском районе республики Алтай. Также это место известно как Долина Горных Духов и считается "местом силы" у коренного населения. Самым близким населенным пунктом, расположенным у урочища Че-Чкыш является село Еланда (порядка 3 километра). А от районного центра - села Чемал расстояние составляет около 17 километров. Добраться сюда очень легко: дорога идёт по вполне благоустроенному и комфортному для проезда Чемальскому тракту (в живописной долине Сартакпая):

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Естественно, по вышеобозначенным причинам, урочище Че-Чкыш является популярнейшим местом для посещения (причём посещать его возможно круглый год). Вход на территорию платный, но эту сумму я считаю чисто символической - 50 рублей (зато территория охраняется и очищается, установлен туалет, сделана какя-никакая парковка и у входа продают шашлыки).

Здесь очень красиво. Урочище в чистом физическом смысле: очень интересно наблюдать как скальные породы постепенно словно "сдвигаются" по мере удаления от дороги и прохождения вглубь долины.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Основная дорога здесь не сложная, ходят даже маленькие дети, бабушки и дедушки. Тропы хоть и идут в подъём, но степень его "утомляемости" практически нулевая. Хотя при желании можно для тренировки взойти на более крутые подъёмы. Естественно, тогда перед нами откроются более красочные картины Долины Горных Духов:

Тут тренируются скалолазы:

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Поскольку дело было в мае, то общую картину дополняет цветение маральника (иными словами - багульника) и других цветов:

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Особую прелесть ущелью Че-Чкыш добавляет присутствие немаленького такого ручейка, который на определённом этапе своего пути преобразуется в чудный мини-водопад с одноименным названием ущелью Че-Чкыш:

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

А фото дальше по ущелью, в началах ручейка:

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Там уже можно увидеть целые "заросли" цветущего маральника:

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Так что место легкодоступное, несложное, оборудованное и очень - очень красивое... Тем, кто не был, смело рекомендую и, возможно, сама тоже как-нибудь навещу в разгар лета или зимы.

P.S. Про продолжение нашей прогулки по урочищу можно прочитать здесь.
Время использования Два часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Красивое и популярное место для приятной прогулки

Scerniy30
Слов нет, просто любуемся этим краем))
Novokras
Сама под таким же впечатлением )) Так мечтаю уехать туда на год-два просто ездить, освободиться от суеты…
Лиза-Элиза
и меня с собой возьмите
Novokras
Всегда только за хорошую компанию )
oksana080573
Красивые места и фотографии отличные.
Спасибо огромное )
Maринаja
В Горном Алтае так много удивительно красивых мест,хочется увидеть все!
Novokras
Просто удивительно, как на такой, относительно небольшой территории, столько чудес и красоты…
Maринаja
Горный Алтай уникален,это точно)столько чудес и удивительных мест!
Fanava
Красота
Благодарю )
amandarx7
когда нибудь там побываю
Novokras
Обязательно побывайте, если будет возможность ) Алтай одно из тех мест, которые лучше видеть вживую )
Natalylav
люблю горы, даже от фотографий веет положительными эмоциями
Novokras
Я тоже очень люблю горы, такое ощущение, что там очищаешься душой и мыслями. Спасибо )
Денис ИН
Уединённое место и очень красивое.
Реально ))
Давид Квис
Красиво)
Novokras
Да, природа самый лучший художник и скульптор )
Давид Квис
Абсолютно согласен)
Anna-Lion
Класс! Здорово! Спасибо за виртуальную экскурсию)))
Novokras
Вам огромное спасибо за внимание и добрые слова )
Ольга Светлицы
прекрасное место,красиво.
Место очень достойное
Мурайя
Впечатляет. Интересно было читать и смотреть фото.
Novokras
Благодарю за проявленный интерес.
tatianaoschepkov
Всегда с большим удовольствием, читаю Ваши отзывы) Спасибо, что показываете нам эту красоту)
Novokras
Спасибо Вам большое, мне очень - очень приятно )) Не делиться такой красотой не могу =)
Larysa2000
Такие далёкие, прекрасные и манящие места! Фото замечательные!
Novokras
Большущее мерси )) Сюда хочется возвращаться снова и снова ))
Jane80
Одним словом "красотища"
Это да )
Sonata Nikol
Спасибо за красивые фотографии ))
Novokras
Вам большущее спасибо за внимание к отзыву)
Kleodeora
Очень красивые места!
Novokras
Да, красота здесь изумительная! ))
222Kroshka
у нас в России столько прекрасных мест где стоит побывать
Как Вы правы : D
Po4talion
Очень красиво и живописно. Отдыхают глаза, тело и душа.
Novokras
Да, самый настоящий отдых ))