Отзыв: Аудиокнига "Девушка, которая играла с огнем" - Стиг Ларссон - Путеводитель по Швеции

Достоинства: отличное усыпляющее воздействие первой половины книги, интересные моменты в детективной линии ближе к концу
Недостатки: скрупулёзность автора и тяга к детализации, бредовые моменты в финале
Здравствуйте, уважаемые читатели данного отзыва! Прямо распирает меня от желания поделиться с Вами впечатлением о книге Стига Ларссона "Девушка, которая играла с огнём", прослушанной в аудиоформате в исполнении Станислава Концевича и имеющей общую продолжительность 23 с лишним часа. В отпуске за ежедневными делами проводила время в компании аудиокниг развлекательного плана. Выбор мой пал на трилогию "Миллениум" по причине положительных отзывов читателей. Моё мнение с мнением большинства как обычно не совсем совпало.

К начитке претензий у меня нет: голос приятный, интонационно всё логично, слова произносятся чётко и ясно. Музыкальные вставки уместны и абсолютно не раздражали. Правда, эпиграфы на математическую тематику воспринимались на слух с трудом (подзабыла я всё уже давно). А вот по содержанию я, пожалуй, пройдусь поосновательней.
Вторая книга из трилогии "Миллениум" снова повествует о журналисте Микаэле Блумквисте и Лисбет Саландер (затрудняюсь, как её назвать после прочитанного: неуязвимая и несокрушимая?) Секс-мафия, бывший русский шпион - сотрудник ГРУ (негодяй, разумеется, как же иначе), убийство журналиста и расследование преступления. В принципе, сюжет понятен)
Книгу я бы условно разделила на 2 части. Первая - нудная, непонятно для чего необходимая тягомотина (меньшее число страниц не пустили бы в тираж или такой талмуд ценится дороже?), представляющая собой очень подробное, даже скорее скрупулёзное описание жизни героев вплоть до того, что и сколько они кушают, во что одеты; чем, с кем и как часто занимаются и т. п. Зачем? К чему перечень всех этих труднопроизносимых географических названий, описывающих маршруты передвижения героев. Мне кажется, по этой книге реально можно составить путеводитель по Швеции и нарисовать очень подробную карту Стокгольма и окрестностей. В общем, слушая эту часть, я чувствовала, что начинаю засыпать, поэтому вынуждена была перенести аудиосеансы на вечер. Я отключалась, даже если перед этим совсем не хотела спать.
Вторая половина книги, где наконец-то появляется хоть какая-то динамика, становится в разы интереснее, хотя я всё равно охарактеризовала бы её, как средненький детективный триллер. Вроде и сюжет неплохой, но тупость героев зашкаливает (полиция представлена, как сборище каких-то недоумков; Блумквист совершает глупости на каждом шагу). Образ "злого русского" уже просто достал. А говорить о том, что начинается ближе к финалу я серьёзно не могу. Мне было смешно, так как, к сожалению, я не верю в сказки. Тем же, кто сохранил в себе веру в чудо, зайдёт, думаю, хорошо). На мой взгляд, автор перемудрил в погоне за невероятным и неповторимым сюжетом) Лучше бы он ограничился одной книгой, потому что вторая по сравнению с "Девушкой с татуировкой дракона" очень слабая вещь.
В общем, решение продолжить знакомство с творчеством Стига Ларссона, в частности, со второй частью его трилогии "Миллениум" явно было ошибкой с моей стороны, но бросать начатое я не привыкла (и выбора не было), да и обеспеченный этим произведением здоровый сон очень полезен, а вторую половину было даже кое-где интересно слушать, если абстрагироваться и попытаться не воспринимать происходящее всерьёз. Поэтому поставлю тройку. К прослушиванию любителям детективных историй рекомендую вторую половину книги, где-то с 21 трека, с которого начинается третья часть (без предыдущих будет всё и так понятно по причине тяги автора к повторам), тем же, у кого проблемы с засыпанием слушать исключительно первую и вторую части, обладающие поистине замечательным убаюкивающим эффектом.
Общее впечатление Путеводитель по Швеции

margo-777
Прям интересно стало) мне нравится Стокгольм. С удовольствием бы послушала о жизни в этом городе))
Папкин друг
Тот самый случай, когда понятно, в какой области автор особенно подготовился к работе)
zibert
Можно послушать
93valllery
Спички детям не игрушки… девушкам тоже надо запрещать…
Задумчивый Хомяк
Мне тоже не особо понравилось, я правда в тексте читал.
Sandra-KS
Осилили всю трилогию?
Задумчивый Хомяк
Осилил через силу :) У меня гигантское количество прочитанных книг, главным впечатлением от которых остаётся "и нахрена я это читал". Но привычка… Лет до 30 вообще 5 книг в неделю примерно была норма. Сейчас во многом перешёл на сериалы - они позволяют убить больше времени, книга это 6-8 часов, а сериал - намного больше )
Sandra-KS
У книг из категории "и нахрена я это читал" есть прекрасное достоинство: их можно слушать фоном в аудиоформате, занимаясь повседневными делами))