Отзыв: Новодевичье кладбище (Россия, Москва) - Существует два типа людей - те, кто ходит на экскурсии по кладбищу,_ и все остальные

Достоинства: В шаговой доступности от метро, множество памятников культурного наследия федерального значения, концентрация захоронений выдающихся людей страны, весь спектр эмоций.
Недостатки: навигация по кладбищу номинальна и бесполезна, практически отсутствует, найти нужное захоронение неподготовленному человеку почти нереально, навязчивые местные экскурсоводы.
"-Каратыгин, Тальони, - перечислял Бомбардов,
ведя меня от портрета к портрету,
- Екатерина Вторая, Карузо, Феофан Прокопович,
Игорь Северянин, Баттистини,
Эврипид, заведующая женским
пошивочным цехом Бобылева."

Михаил Афанасьевич Булгаков "Записки покойника"

Где же еще подумать о вечности и бренности насущных проблем, как не на кладбище? Где же еще можно прикоснуться руками к истории страны, как не на Новодевичьем? Когда в 20-х годах прошлого века новая власть решила сделать элитный погост для "лиц, с особыми заслугами" - старые захоронения, за исключением единичных "счастливчиков" (об этом ниже) были ликвидированы, место зачищено и огорожено, и теперь, спустя без малого век, - можно пройтись аллеями нашей истории, "аллеями памяти" нашей общей, и каждого в отдельности.
Местами на Новодевичьем кажется, что это портал "back in the USSR", так плотно окружают всеми забытые герои соц. труда, пролетарские писатели, члены ВКП(б) с внушительным стажем, и жертвы режима, и сильные миры сего, то бишь того... то есть... уфффф... все так не просто на Новодевичьем...

Если вы решили посетить это сакральное место - нет ничего проще найти его в Москве. Оно находится в шаговой доступности от станции метро "Спортивная" Выходите по указателю "Лужники" прямо никуда не сворачивая и натыкаетесь на указатель:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Поворачиваете направо по стрелочке, в сторону Новодевичьего монастыря, и минут через пять лицезреете ворота вот с такой табличкой:

Смело входите.

Говорят, раньше взимали плату за вход на территорию кладбища, но ныне с живых мзду Харону не берут, а вот покойникам сюда попасть проблематично даже за мзду - официально кладбище закрыто для захоронений, разрешается подхоранивать близких родственников к уже существующим захоронениям, либо отдельно особо выдающихся личностей с личного разрешения Самого, ни больше ни меньше.
Так что нужно успевать посетить...

Напротив входа, почти историческая с виду, и почти бесполезная "Схема захоронений". Дана очень приблизительная схема участков, и рядом список по алфавиту захороненных. Это неудобно. Участки в реале промаркированы очень редко, и малопонятно. В итоге, по этой схеме самостоятельно найти удалось найти только могилу Ельцина, но ее и так сложно не заметить. К тому же, схема расположена в единственном экземпляре у входа, а территория большая...

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Там же рядом ларек с надписью "экскурсии" и несколько тусующихся румяных экскурсоводов, готовых предоставить свои услуги немедленно. Навязчивость одного гида, вернее одной, была крайне неприятна, назойливо предлагали большую за 600 (2 часа), и маленькую, но по 300(около 1 часа). Кстати об экскурсиях - экскурсовода берите непременно! Это серьезно сэкономит время. Человек профессионально знающий все закоулки этого не такого уж и маленького уголка Москвы ( площадь около 7-ми гектар, примерно 26 тысяч захоронений) проведет вас по самым интересным, самым популярным и самым примечательным местам Новодевичьего. И, если повезет, расскажет массу умопрочительных и невероятных фактов и о памятниках, среди которых многие работ великих скульпторов, регионального и федерального значения и о тех, кто под этими памятниками покоится.

Нам с экскурсоводом повезло. Во первых, он был абсолютно бесплатным, в рамках программы бесплатных экскурсий по Москве. Встреча была назначена у памятника Ельцину, в полдень. Пока наш эксурсовод опаздывал, мы отбивались как могли от платных, и оглядывались по сторонам: Людно. Но спокойно. Справа внизу на фото то самое надгробие Б. Н. Ельцина в виде триколора - как бы центр новой части Новодевичьего, 6 ряд.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Бродить по этим аллеям можно бесконечно, здесь посещает особое состояние души - светлый покой.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

С территории кладбища видны жилые здания за ограждением. Видимо и их жители могут вечно лицезреть вечный приют. Не знаю статистики, но возможно процент дзен-буддистов на верхних этажах этих домов выше среднего по стране.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А вот и наш экскурсовод - прошу любить и жаловать - Алексей Томас-Март - историк, и кстати(!), во-вторых, - приятный во всех отношениях молодой человек, с прекрасной дикцией, эрудицией и просто радующий глаз энергичностью, положительной заряженностью, любовью к своему делу - истории.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Конечно, в формате отзыва невозможно передать все эмоции и объем информации, который был получен в результате этой экскурсии, могу сказать одно - это действительно колоссально интересно и просто потрясающе.

Вот внизу на фото могила Сергея Тимофеевича Коненкова, как и многие другие здесь, на Новодевичьем, - памятник культурного наследия федерального значения, изготовлен по автопортрету самого Коненкова, рядом выполненная в камне копия кресла в виде лебедя, его же собственоручной работы, которое было любимым креслом его жены. Маргарита Коненкова пережила мужа на 7 лет, и похоронена здесь же.
Но какие извилистые линии жизни у обоих! Маргарита Ивановна являлась официальным агентом НКВД, разведчицей, проще говоря шпионом, состояла "по работе" в длительной романтической связи с Энштейном, а муж, выдающийся скульптор, был вынужден мирится с ее "работой". А их возвращение из США... Ведь могли остаться там, и жить припеваючи, но судьба распорядилась по другому... По крайней мере с посмертными почестями Коненковых не обидели.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Еще один памятник федерального значения - могила поэта Велимира Хлебникова. Это каменная баба не без труда и приключений доставленная из Сибири, возрастом более тысячи лет... Не для этого отзыва - отдельная, сама по себе потрясающая история, как была добыта и установлена этот "баба"; почему она лежит; захоронен ли здесь на самом деле Хлебников; впечатления от потрясающего творчества и биографии поэта-футуриста, но то что это одно из самых необычных надгробий Новодевичьего - налицо:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А вот могила, почитаемого в советское время "революционного" поэта Огарёва Николая Платоновича. Перенесена сюда в 1966-м году из Лондона. Грандиозный памятник в виде раскрытой книги, с неким женским образом. Как вы думаете, что это за женщина изображена на памятнике Огареву?

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

На этой могиле ( фото ниже), наш экскурсовод Алексей остановился надолго. А ведь, могу честно признаться, до этого я понятия не имела кто такой Матвей Генрихович Манизер, а тем более его жена - которые и изображены здесь несколько необычно самим Манизером. Потрясающе! И еще один памятник федерального значения.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Вот еще шедевр - надгробие Игоря Грабаря, здесь все имеет имеет смысл и значение :

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А вот еще на фото ниже - - памятник Генеральному прокурору СССР Руденко. Он не является объектом культурного наследия, Лицевая сторона памятника ничем не примечательна, я даже забыла сделать фото. А вот скрытый смысл, заложенный творцом этой композиции, оказался совсем с другой стороны. Говорят, родственники протестовали и писали просьбы во все инстанции с требованиями памятник убрать или заменить - но... А что вам напоминает вид с тыла?

Генералы Великой Отечественной, у всех троих год смерти 41-ый:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Генерал Лебедь в наградах, видимо, в кресле губернатора:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Место упокоения Булгакова и его последней жены - Елены Сергеевны. Она и нашла это надгробие, и хлопотала об его установке... Это камень с первой могилы Гоголя. Один мистик укрыт могильной плитой другого...

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Бродя по кладбищу на каждом шагу натыкаешься на знаменитых, легендарных, полузабытых... Вот старинный поэт Языков, которому принадлежат в частности такие строки -
Моей лампады одинокой
Не потушай светило дня!
Пускай продлится сон глубокой
И ночь глухая вкруг меня!
-перенесли его на Новодевичье одновременно с Гоголем, но захоронили, конечно, более скромно:

Позади памятника Языкову виднеется надгробие Чехова. Вот оно вблизи:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Говорят, надгробие такой же высоты, какого роста был сам Антон Павлович. Высокий был мужчина. Возвышенный...

Легендарный космонавт Беляев. Это про него "Время первых". Кстати, памятник в виде разомкнутого кольца вокруг космонавта - не с бухты барахты, он символизирует сразу несколько вещей - и витки вокруг Земли, и вечность бытия, конечно, и еще диаметр, вполне реальный, а не символический, космического корабля того самого времени первых...

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Остроумный и фееричный Гиляровский изображен слишком серьезным и мрачным:

Здесь комментарии излишни:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Дмитрий Хворостовский завещал похоронить себя рядом с Шаляпиным. Совсем рядом с Шаляпиным места не нашлось, но постарались найти максимально близко, в нескольких метрах:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Между легендарными и знаменитыми встречаются и совершенно забытые и неизвестные ныне деятели ушедшей советской эпохи:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Часто попадаются и совсем простые могилы: Наверное, Ignoramus et ignorabimus, за какие заслуги попадали в ряды элиты, многие из захороненных в советское время на Новодевичьем:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

К слову, просто информация к размышлению, - когда умерли почти одновременно Анатолий Папанов и Андрей Миронов - первый был захоронен здесь, на Новодевичьем, как народный артист СССР, а вот Миронову, как народному артисту "всего лишь" РСФСР по чину досталось место на Ваганьковском.

А вот ниже необычная скульптура по грудь в "кубе". Интернет выдал информацию, что это супруга крупного советского деятеля. А видите за ней вдали справа бюст на фоне красной плиты? Это Маяковский. Перезахоронен здесь. Есенин такой чести не был удостоен - хулиган и баламут остался на Ваганьковском.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Здесь одна из нескольких, оставленных большевиками, дореволюционных могил - профессора Самоквасова, скончавшегося в 1916-м году. Ирония в том, что профессор был ярым монархистом, и имел дела с "черной сотней". А вот по левую руку кзади от памятника Самоквасову - стела и верхняя часть портрета, видите? Это Шукшин, Василий Макарович. Брежневу нравился фильм "Калина красная" и он дал добро на Новодевичье для Шукшина, который был "всего лишь" заслуженным:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Хаотичное соседство могил и надгробий накрывает устойчивым дзеном. Вот неведомые силы навек соединили рядышком "Графъ Грiгорий Рибопьеръ", успевшего благополучно почить своею смертью в 1916-м и Героя Социалистического труда, управляющего делами Совета Министров СССР Смиртюкова, скончавшийся почти на век позже:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А вот эта могила - мещанина Сергея Гавриловича Вавилова, считается первым и самым старым сохранившимся захоронением этого участка Новодевичьего:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Многие могилы не федерального значения заброшены, в чем легко убедиться прогулявшись, чуть дальше от новых участков:

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

надгробия покосились, заросли травой, а то и деревьями

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

На таких могилах встречаются таблички с просьбой администрации к родственникам - выйти на связь. Так понимаю, через какое то время, если родственники или заинтересованные лица не находятся, участок просто отходит в фонд Новодевичьего.

На фото ниже огороженная могила актрисы Татьяны Самойловой. С фотографией и трогательными стихами, написанными кем то от руки в ее честь. Татьяна Евгеньевна скончалась четыре года назад, но памятника на ее могиле пока нет. Видимо у государства нет средств для актрисы, которая прославила отечественное кино.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А вот памятник Никулину, всегда в цветах - мудрый, светлый, много поживший и много повидавший на своем веку человек, фронтовик, работяга, истинно народный артист- присел отдохнуть, устало согнувшись, упираясь по мужски локтями о колени, рядом охраняя его покой, лежит верный пес... Светлой памяти, Юрий Владимирович.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Конечно, в один отзыв невозможно вместить все фото, все истории, и все эмоции, которые дает посещение этого тихого приюта небожителей.
Это место создано для памяти. Так будем помнить.

"Годы, люди и народы
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Лужнецкий проезд
Дом № 2
Общее впечатление Существует два типа людей - те, кто ходит на экскурсии по кладбищу,_ и все остальные

shuShpan4ik
Я несколько лет работала недалеко от того места…) обожаю Хамовники
mtv72
Да, там прикольно. Тут тебе и стадион, и монастырь, и кладбище…
okaybitaaliy
Одна знакомая только и гуляет по кладбищам )
mtv72
Почему нет, спокойная компания, собеседники молчаливые, не перебивают.
nautay
И я частенько гуляю по кладбищам. но Ваганьковское в предпочтениях.
odincova7
Я по кладбищам не гуляю, но весной с удовольствием побывала на похожей экскурсии
nfsemen2002
Даже отзыв навевает на некие мысли, что говорить о посещении
mtv72
я мыслю, значит я существую - кто то из мудрых говорил.
nestoria
Очень интересный отзыв :) Зачиталась…
Andrew X
Не удивлён, что с только личного разрешения "Самого". Теперь практически всё делается с его разрешения…

А вообще сейчас захоронения на территории Москвы - ещё та проблема. В основном, хоронят в Подмосковье.
Васильич
"На кладбище тишь, все цветы да трава, и похоже права людская молва, что все только сон…" Спасибо, было интересно
Просто Коша
Ну надо же, даже экскурсии по кладбищу…
mtv72
Мало того. шляться там без экскурсовода - перевод времени, он и покажет, и расскажет, а рассказывать там есть о чем, и о ком.
KURNATA
Какой хороший рассказ! Я раз десять начинала и бросала. Все не то и не так. И опять шла туда - и сама, и с экскурсией… И все слова не подбираются.
mtv72
Ой, я вряд ли решусь повторить подобный опыт, это тяжелый жанр отзывов, вернусь, пожалуй к книгам. И буду надеяться все же прочесть Ваш отзыв о Новодевичьем.
foxic8594
Вот куба я не хожу принципиально на экскурсии, так это на кладбища. Ни на какие. Места точно не радостные и аура там тяостная. Нее…только к своис близким…
mtv72
Тут как бы тоже свои, общие.
foxic8594
Нее…свои это родня. Все остальные точно не мои. Кладбища доя меня места скорбные. Мне там тяжело. Посему не люблю. Даже древние не люблю.
Bsvbsvbsvetka
Я тоже в места такого рода не хожу, но отзыв получился более чем интересный.
foxic8594
Этот автор любой отзыв пишет шикарно! Жаль редко:(((
Bsvbsvbsvetka
Согласна)
Надежда1310
Никогда бы не подумала что на экскурсии на кладбище ходят. Хотя когда сама была маленькой часто ходила на кладбище гулять, у нас дом рядом был)
mtv72
Тоже никогда не думала,что экскурсия по кладбищу может быть настолько интересной. А здесь все таки лучшие скульпторы страны работали над надгробиями, а какие люди там лежат, какие потрясающие истории…
Январика
Спасибо за впечатление. Будем помнить…
Ушедшие не играют в игры живых. Их не заботит то или иное место на кладбище. Они витают в иных мирах…
Впечатлена историями… Особенно поразил памятник Матвея Манизера с супругой. В Минске на Площади Независимости напротив Дома правительства монументальный памятник В.И.Ленина - это творение Матвея Манизера. А здесь открылась другая грань таланта - так романтично и так чувственно. Ну и Матвей Манизер…
На Новодевичьем кладбище не была. Светлый покой посетил меня на Ваганьковском. Ходила, по дорожкам, как-будто семейные альбомы листала. И могилы талантливых находила, но менее признанных властью…
mtv72
Какой прекрасный комментарий. Да, ну и Матвей… Причем наш экскурсовод поведал, что в первой версии никаких прикрывающих простынок у этого автонадгробия не было , их добавили позже, приличия для. Умерли супруги Манизеры в почтенном возрасте, но он видимо хотел, что бы их помнили такими, молодыми и страстными, да будет так. А отзыва о посещении Ваганьковского у Вас нет? Мне вот не приходилось там бывать.
Январика
На Ваганьковском кладбище я проникалась светлым покоем лет 30 назад. Но прочитала ваш отзыв и как будто вчера было… Там тоже и экскурсоводы-энтузиасты, и легенды, и особое состояние души, и взгляд откуда то сверху на бренность суетливого мира…
Отзыва за давностью лет нет…
Спасибо вам за отзыв.
Светлый покой один на всех…
Vrednaja
Удивительный отзыв. Не удивлена, что водят экскурсии на кладбище. Это тоже часть истории. А старые кладбища - особенно.
mtv72
Конечно! Это история, к тому же, на старых кладбищах особая атмосфера.
kolorado
Вокруг памятника для Самойловой ведутся до сих пор споры, родня тормозит процесс. Жаль, что в наше время после смерти талантов, столько бестолковых дрязг
mtv72
Кажется, что там сдвинулось, появилось ограждение, положена уже какая то плита. Но тоже странно, почему возлагают полностью на родню обязанности по установке памятника, выделили место на центральной аллее самого престижного кладбища страны…
Николай499
Хоронили родственника. При оформлении документов чиновник спрашивает:
"А какое у покойного образование? Высшее?" Жена удивляется: "А что, теперь туда только высокообразованных берут?"
К сожалению, это не анекдот…
mtv72
К сожалению, такой диалог не удивляет. Сейчас, когда ритуальный бизнес в стране отлажен, страшно дорого стало умирать.
bablena
Я, как ни странно, люблю посещать кладбища. Особенно старые, где похоронены известные люди. В Питере меня часто тянет в Некрополь и Смоленское кладбище.)
mtv72
Не вижу в этом ничего странного. Зачем же тогда все эти памятники, надгробия, эпитафии?
Егле
Смиртюков по сути …тот же граф, только советский . Всё так же, те же ранги и отличия и дворцовые почести только зовутся по-разному.
mtv72
Вот только по наследству титул проблематично было передать в советское время, а так да… Царь, бояре, опричники… названия меняются, суть та же.
BellaSan
Светлая память им всем…
Лиан
Люблю весь комплекс Новодевичьего,от пруда до кладбища.Ориентируюсь там неплохо,экскурсоводы не нужны,само кладбище невелико.Часто прихожу к Денису Давыдову в монастырь,и к могиле жены Сталина.Надежды Аллилуевой,на старом кладбище.Аллилуева недалеко от Булгаковых.Поразили надгробия на могилах В.С.Черномырдина и его жены-два скромных камня.На Новодевичьем похоронен и Сергей Шевкуненко(Кортик.Бронзовая птица),его отец был директором Мосфильма.И Зоя Космодемьянская с братом и матерью.
mtv72
Так вам уже и самой можно там экскурсии водить. На могиле Аллилуевой были, говорят, она одна из самых популярных и почитаема, как великомученница. Вокруг нее множество родственников похоронено - и Аллилуевы, и Сталины, и Джугашвили есть. Хотела вот найти могилу Людмилы Марковны Гурченко, но не нашла.
mis17
Древние римляне не дураки были, когда говорили, глядя на каждого великого человека "Memento mori" (Помни, что смертен). Даже глядя на могилы, много можно сказать о человеке. Хотя бы то, есть ли на ней крест или нет. Есть ли цветы. И еще многое… Да и памятники о многом говорят, даже если не знать судеб ушедших.
Лиан
Если еще раз там будете-рядом с Аллилуевой могилы няни детей,Александры Бычковой,ее внука от Василия,Молотовы там же рядом.Молотовы долго лежали в полузаброшенных могилках.уже где-то в начале 2010 гг.им сделали красивые надгробия.В общем,все сталинское Политбюро там.А в монастыре,если есть в семье Елены-намоленная икона Святой Елены,и на территории захоронение игуменьи,Елены Девочкиной.
mtv72
Да, здесь можно сделать много открытий. Какую память оставил после себя человек - не только величиной памятника измеряется.
Лиан
Нет,я больше слушать люблю и читать,чем говорить.С удовольствием прочитала ваш отзыв.Я бы не догадалась даже написать,хотя все там знаю наизусть-у меня бабушка жила напротив монастыря.Я там ,можно сказать,гуляла.И да,место притягивает напрочь. Очень рада,что не меня одну интересуют монастыри,старые кладбища и т.д.
Бартимеус
Некрополь…
sta2000
Спасибо. Очень интересно!
apelsin-88
Никогда бы не подумала, что на кладбище экскурсии проводят. Возьму себе на заметку при следующем посещении Москвы
Ежевика Колючая
Прочла с интересом. Кладбищ не боюсь, плохой ауры там не чувствую, а на таком так и тем более…
Спасибо, интересный отзыв на особую тему
JulsSmile
Очень интересно, читала с удовольствием и интересом
mtv72
Спасибо за понимание. Невозможно остаться равнодушным в таком месте.
hannak27
Очень интересно. Была там сто лет назад, когда не было свободного входа. Экскурсовод - хорошая идея.
mtv72
100 лет назад там конечно, было все немного по другому.) А теперь целый штат экскурсоводов, плюс можно попасть на бесплатную, но не менее интересную, через сайт бесплатных экскурсий. Оно того стоит.
nautay
А знаете… хвалить Вас буду, замечательный рассказ. Память великая способность (если пользоваться с умом), пока о нас помнят, мы живы…
Интригу снимите, нет пока возможности лазить по источникам, что за женщина изображена на надгробии Огарева?
mtv72
Спасибо!) Ох, про женщин Огарева можно роман написать, да не один. В наше время то, вроде бы свободных нравов, не на каждом шагу такое встречается - Первая жена его была та еще стерва, не отличалась верностью, но развода не давала, вторую он уступил другу - Герцену, с которым у той случилась любовь, а вот третья супруга - которую он привел буквально с панели , и была намного моложе - верно ухаживала до самомй смерти за уже неходячим, старым и бедным Огаревым. Это если кратенько.)) А на памятнике просто Муза.)
nautay
Эх, а я про Музу сначала подумала, а потом зачем-то начала дальше думать… Иногда надо вовремя остановиться:)
Agrat
Спасибо за интересную экскурсию. Есть в этих местах, что-то такое, заставляющее задуматься о том как мы живём и что останется после нас.
mtv72
А все таки хочется, что бы осталось хоть что то…
vladlenka78
всегда хотела побывать там, не знала, что проводятся экскурсии.
mtv72
Да, тоже давно мечтала. И вот повезло. Уже несколько дней прошло после экскурсии, а я до сих пор под впечатлением, и , конечно, за один раз не удалось все посмотреть.
Gift
Не понимаю и вряд ли буду ходить по таким местам. Я за крематории =)
mtv72
В густонаселенных районах крематории - это суровая необходимость. А так - выбор каждого конечно.
vrednajaja
Возможно в Москве интересны кладбища, тем что там можно увиднть знакомых упокоенных знаменитостей, услышать чтотт интересное о них, но в других городах кладбища не интересны и меня туда не тянет)
mtv72
Иногда годами там не бываю, но бывает, что и тянет, в этом месте время как бы застыло, и там можно остановиться, перевести дух, подумать не ценах и уборке…
Metchta
Впечатляет, но как то немного запущено…
mtv72
Да, есть такое, была тоже неприятно удивлена таким зрелищем, в центре еще более-менее, а остальное, как будто на захолустном деревенском погосте. А ведь иностранные делегации ходят с экскурсиями, да и свои со всей страны…
nik1972
Интересный отзыв! Но пока избегаю экскурсий в подобные места. В таких местах тяжелая энергетика, а хочется чего-то позитивного.
mtv72
В общем, даже судя по комментам понятно, что мир делится на два типа людей: тех, кто ходит на экскурсии по кладбищу и на всех остальных.)
Podruga Druga
А я люблю кладбища, причем даже самые обыкновенные, на которых нет знаменитостей. Спасибо Вам за экскурсию, было безумно интересно, хотя, если честно, о некоторых великих личностях узнала только благодаря отзыву. Кстати, раскройте все-таки секрет, что же именно символизирует памятник генпрокурору? Моя и без того небогатая фантазия дала сбой.
mtv72
Да тут нет никакого секрета, хотя у нас в группе тоже только мужчины сами догадались. С лицевой стороны все прилично , можно в интернете посмотреть. А с тыла - прицел, в затылок. Руденко печально известен некоторыми событиями в Воркуте, в 53-м, и не только. Вот так автор памятника решил завуалированно увековечить и такую память. Если верить нашему экскурсоводу памятник неоднократно оскверняли, но в сети я такой информации не нашла.
Kanada2016
Случайно попав в прошлом году на Новодевичье кладбище, была удивлена особой какой - то аурой, витавшей в этом месте. Думала, будут давить мрачные, гнетущие мысли, ан нет, лёгкость и покой.
И совершенно жуткий вонючий совдеповский туалет…
mtv72
В этот раз обошлось без посещения туалета, но почему так и думала, по общей обстановке, что там должно быть так же неухожено и полудико, как и почти везде на Новодевичьем. Видимо, Путин должен не только места на Новодевичьем распределять, но и сортиры на чистоту проверять.
Dr Aeditumus
Будто сам по дорожкам ходил… "здесь посещает особое состояние души - светлый покой". У меня точно так, всегда кладбищенская атмосфера умиротворяет.
Attika
Сколько раз бывала в Москве, но так и не попала в это место. Спасибо Вам за интересный отзыв!
mtv72
Попасть туда оказалось проще, чем казалось. Я тоже была там впервые .
tatianaOGR
я тоже порой люблю по кладбищу побродить. Бренность бытия что ли так лучше осознается. А потом как новорожденный в этот безумный мир возвращаешься. Хотя на Новодевичьем, наверняка, не такая атмосфера.
mtv72
Как новорожденный, хорошо сказали, точно! Словно вся шелуха, наносное спадает здесь с тебя, и остаешься один на один с жизнью и вечностью. На Новодевичьем людно, да, но никто никому не мешает, не шумно, а какие люди там покоятся, через одного - великие и знаменитые, имена знакомые с детства.
irson67
Интересно.Мне понравились памятники Женщине в кубе,Манизеру и Никулину.
mtv72
Манизер сам себе сделала памятник, как считал нужным, и он действительно замечательный. Хотя, конечно, тут вряд нужно искать портретное сходство. Рада, что вы еще заходите на этот сайт иногда.))
Mirta-mir
Читала и смотрела внимательно, поправочка небольшая: ". Слева внизу на фото то самое надгробие Б. Н. Ельцина в виде триколора--я усмотрела справа))
Спасибо за отзыв, хотя заставили вы полистать страницы Википедии, чтобы иметь хотя бы общее впечатление о некоторых личностях!) И, да!--на кладбище может быть очень интересно, проверено мной во Львове.
mtv72
Спасибо, исправила.) Конечно интересно, ведь это памятник не только отдельным личностям, но и целой эпохе, здесь на Новодевичьем нашли покой и палачи, и жертвы, и герои, и чиновники, и народные артисты, и всеми забытые пролетарские писатели.
Задумчивый Хомяк
Как писала Вероника Долина о Высоцком:
«Всё равно где лежать, говоришь,
Под плитой да под гомоном птичьим?
Не пустили б поэта в Париж -
Он лежал бы на НоводевИчьем!»
mtv72
Спасибо за стихи, хорошо сказано о Новодевичьем. Вот только Высоцкому вряд ли нашлось место на официальном погосте лучших из лучших, даже откажись он от Парижа, но он и без этого навсегда в нашей памяти.
pvm12
Целая галерея искусств. Как многие из них жили артистами, так и после смерти продолжают своё дело. Моё отношение к кладбищам несколько иное. Всё таки это место упокоения, где живой должен подумать и о своей смерти. Хотя интересно. Но я бы на кладбище общую экскурсию не делал - это сугубо личное.
mtv72
Морально-этическая сторона таких экскурсий, безусловно, непростой вопрос, но вряд ли на экскурсии на кладбище ходят с развлекательной целью. Все таки здесь больше люди именно думающие и понимающие и собственную бренность, и интересующиеся историей и культурой. Очень о многих и о многом можно узнать на такой экскурсии, о тех, о ком и не помнил, а о многих и не знал, но эти люди были, и похоронены на главном погосте, а это нужно было заслужить… Что ни говори, а именно большевики возвели на особый уровень культ смерти, начиная с Мавзолея, потом вот Новодевичье, какое то умопомрачительное количество памятников своим героям по всей стране…
Pawlow
Очень интересный отзыв : бывал там,
но уже давно…
mtv72
Уверена, с тех пор все по прежнему на своих местах.
maripriv
Действительно, есть люди, которые чувствуют себя комфортно на кладбищах. У знакомого супруга приехав в Москву, отпиралась знакомиться с ней на кладбища. Новодевичье - особенное.
mtv72
Почему бы и нет, принято же назначать встречи у памятников.
minoekaterina
Были в Новодевичьем монастыре, кладбище обошли вдоль стены, но внутрь не пошли… Возможно, в следующий раз. Спасибо за отзыв, очень интересно
mtv72
А мне вот в монастыре не довелось побывать, да и на Новодевичьем кладбище удалось далеко не все посмотреть и осмыслить. Очень мало отзывов на эти места, действительно трудно писать.
Emma22
А я думала, я одна любительница по подобным кладбищам погулять, мне очень интересно смотреть на памятники и думать, какая была судьба у этих людей.
mtv72
Нас много. А на Новодевичьем так вообще полно наших.) В таких сакральных местах время течет в другую сторону, или же вовсе стоит, здесь особая атмосфера, нужно только чувствовать ее, отсюда действительно, возвращаешься обновленным в эту жизнь.
Amber28
Есть такая карта Таро, с иллюстрацией - льется из сосуда и одновременно заливается в сосуд. Человеку это понять сложно, а на самом деле время течет … если попроще - в виде знака бесконечности. Где скрещиваются потоки - там точка настоящего. А если по существу - невероятно интересно. Я там не была. И боязно… и про энергетику плохую все пишут… Но на такую экскурсию попасть - это же можно изменить сознание. Самый неожиданный ракурс - что останется, когда вас не останется.
mtv72
Memento mori - не зря стало крылатой фразой, и это действительно полезно, иногда подумать, как же потратить этот подарок - жизнь.
Liubov-2016
В России отсутствует культура погребения. И на престижных, и на обычных кладбищах хоронят абы как. А уж устанавливать огромные монументища на маленькой площади могилы - вообще моветон! На могилах должны стоять скромные надгробные плиты - этого вполне достаточно. Главное, чтобы могилы были ухоженными, и вся территория кладбища - тоже!

Если человек выдающийся, то памятник ему любых размеров и конфигураций можно и нужно поставить в подобающем месте: на площади, в парке, сквере и т.д., но не на могиле это делать!

Я бывала на кладбищах в разных странах мира. Такого бардака, как у нас, там нет. Арлингтонское кладбище меня потрясло до глубины души. Похоронены братья Кеннеди - президент и сенаторы! миллионеры! - на могилах скромные плиты и кресты. Всё! Больше ничего, никаких украшений! Вот что значит вкус и такт! А как ухожено всё кладбище! Нигде нет даже соринки!

Помню, еще подростком побывала на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде. Ухоженной и обустроенной была только центральная аллея. Всё остальное в запустении! Ходила по заброшенной части мемориала, читала на полуразрушенных памятниках имена академиков, артистов и других совсем не рядовых людей и удивлялась: как же так?! Такое известное кладбище и такие именитые люди, а никому, оказывается, до их могил дела нет. В такие минуты становится стыдно за страну. И я не виню за всё это только государство, мы сами по себе, пардон, раздолбаи.
mtv72
Увы, невозможно не согласиться и не поддержать Ваш комментарий - за наши кладбища стыдно, абсолютно за все, а за столичные втройне - водят экскурсии, а половину кладбища бурьяном заросло. А по поводу западной культуры - умом то понимаю, но вот менталитет , впитанный, как говорится, с молоком, не принимает - как же так - все одинаково и безлико. Но при этом - одни из самых скромных и простых надгробий Новодевичьего - это Чехова, Булгакова, Гоголя, тех, кому не нужны рукотворные памятники.
Liubov-2016
Не везде за границей однотипные и безликие памятники на могилах. Например, в Венеции, на кладбище Сан-Микеле, очень красивые памятники, особенно на его католической части. Однако там всё к месту, ухожено, огромных памятников, стоящих чуть ли друг на друге, нет. В общем, всё с умом и со вкусом. У меня есть отзыв о Сан-Микеле.

Лично я принципиальной разницы между Новодевичьим и Ваганьковским не вижу. На обоих погостах похоронено очень много именитых и знаменитых. На Ваганьковском кладбище я была удивлена тому, что могилы Андрея Миронова и его матери (понятно, её похоронили рядом с сыном) находятся где-то на задворках. Сначала думала, что Андрея подзахоронили к отцу, А.С. Менакеру, поэтому и место не на центральной аллее. А потом узнала, что Менакер вообще на Донском кладбище похоронен. Странная ситуация, разъединили семью.
t333or
Это завещание самого Миронова. Они частенько прогуливались с матерью по аллеям Ваганькова и незадолго до своей скоропостижной кончины он, между делом, сказал Марии Владимировне, что ему нравится именно эта часть территории Ваганькова. Вскоре ей пришлось исполнить пожелание сына.
Liubov-2016
Спасибо за пояснение. Мне самой информация об этом нигде не попадалась.
t333or
Откровенно говоря, я сам был удивлен выбором места, когда впервые побывал на могиле Миронова. Разговаривал с работниками Ваганькова, они и пояснили. Позже, я находил интервью с Марией Владимировной.
Liubov-2016
Да, место по расположению не самое удобное. Если бы мне не подсказали, я бы сама его точно не нашла.
Chakty
Присоединяюсь к группе комментаторов - любителей по кладбищам бродить. Но я все больше по Ваганьковскому. Новодевичьего совсем не знаю. Спасибо, что приподняли тайную завесу сию. Безумно интересно,
mtv72
Да, как не цинично звучит, но действительно интересно, ведь за каждым камнем - чья то судьба.
Томо4ка
Даже в закладки возьму. Благодарю за отзыв.
avt564170
Я в молодости по кладбищем любила бродить до жути. Да и сейчас не отказалась бы взглянуть на могилы известных людей. А отзыв действительно интересный!
mtv72
Большинство из нас в юности воспринимали прогулки по кладбищу скорее как увлекательную игру. Народная тропа не зарастает далеко не ко всем, к местам упокоения когда то значимых и чем то великих людей своего времени - народная тропа давно быльем поросла, Новодевичье - это не просто кладбище, это исторический мемориал, который куда уж наглядней демонстрирует работу и результат времени.
Zapredelami
Я тоже в юности любила посещать кладбища. Интересно было рассматривать могилы, думать о том, как сложна эта штука - жизнь, как быстро и внезапно она может закончиться… Много философских мыслей приходит на ум.
А в последнее время я не часто посещаю кладбища. Или так складывается, или очень грустно мне…
Но вот это кладбище мне интересно было бы посетить. Столько известных людей нашли здесь свой последний приют…
mtv72
Юности вообще свойственны эти заигрывания со смертью, поиски смысла и прочее, потом у большинства жизнь катится по накатанной пока не упирается в кризис среднего возраста, когда вновь хочется побыть в тишине и подумать о вечном. Новодевичье - это вековой пласт истории страны, это эпоха, безусловно там стОит побывать.
avt564170
Нет, у меня была другая ситуация. Умер молодой парень - мой ровесник, который мне очень нравился. Точнее, не умер, а покончил собой… И вот мне казалось, что когда я прихожу к нему на могилу, он со мной разговаривает… Сейчас сижу и думаю: до чего же глупа и наивна бывает юность. Но могилы известных талантливых людей - это совсем другое. Взглянуть на них однажды хочется все равно.
Magnago
А у меня у мужа хобби: он любит придумывать надгробные надписи! Например, своей матери он говорил: "Мама, на твоей могиле будет написано: "Все свои рецепты я унесла сюда с собой". А на своей могиле он хочет надпись: "В моей смерти виноваты компания Кока-Кола и моя жена. Спасибо им за это большое!" :) Живи человек в Древней Греции и Риме - к нему бы очереди за идеями выстраивались, а сейчас вот не модно…
mtv72
Весело у вас )) Но отчего то да, в наше время все шаблонно стало, даже не знаю почему. А раньше эпитафии - это же отдельный жанр был.
alina20092013
интересный отзыв получился
Нэнси 967
Долгонько вы на кладбище пробыли… Я лет 15 назад решила дочери "показать" это знаменитое кладбище. Начали бодренько со знаменитостей - Шукшина, Аллилуйевой, да и Никулин уже там …сидел, зашли в неведомые дали с огромными памятниками всем генералам, по дороге обратно, чувствую, силы покидают, возле могилы Раисы Горбачёвой уже даже не задержались, просто на ходу отметили присутствие. Желание к экскурсиям по данным местам пропало прочно… Единственное, где постояла бы с …непокрытой головой - возле Владислава Листьева на Ваганьковском. Тоже необыкновенное кладбище, но Новодевичье запомнилось сильно.
mtv72
Не очень долго , на самом деле. Но даже и то, что удалось охватить пришлось разделить на два, а то и на три, четыре.) Вторая часть отзыва, вместе с фото надгробия Раисы Максимовны ушла на другой ресурс. Кстати, так и не поняла, что по замыслу скульптора олицетворяет статуя девушки на ее могиле. А вот потому, что бы "не забрести в неведомые дали" и советую брать экскурсовода - проведет по заповедным и знаковым местам Новодевичьего кратчайшим путем.
ppgruvn
Здравствуйте! Спасибо за интересный и информативный отзыв! Мы хотим посетить это место. Подскажите, пожалуйста, контакты этого гида, Алексеч Томаса-Марта.Будем очень благодарны.