Отзыв: Аудиокнига "Взять живым мертвого" - Андрей Белянин - заключительная аудиокнига цикла
Достоинства: авторство Андрея Белянина, юмор, сказка
Недостатки: хромает содержание
Разрешите поделиться с вами, мои уважаемые читатели, своими впечатлениям от заключительной (на сегодня) книги цикла "Тайный сыск царя Гороха" Андрея Белянина, которая называется "Взять живым мертвого". Почему я делаю такой акцент на слове "на сегодня"? А потому что у Андрея Белянина уже был большой перерыв в написании книг данной серии. Так, первые книги цикла были написаны с 1999 по 2006 год, потом был большой перерыв до 2014 года и последняя книга была издана в 2017 году. Так что гарантировать, что автор снова не вернется к своей успешной серии, у меня никак не получается.
Перед тем как рассмотреть аудиокнигу, хочу пару слов сказать о впечатлении, которое произвел на меня весь цикл "Тайный сыск царя Гороха". Как можно понять по моим отзывам ( тут, там и здесь ) - в целом оно очень положительное. Естественно, что отдельные произведения удались автору лучше, другие вышли слабее, но ведь ни у одного писателя в мире нет одинаково ВСЕХ шедевральных книг. Тоже что-то лучше вышло, а что-то и похуже.
Итак, заключительное произведение цикла называется "Взять живым мертвого". Если внимательно присмотреться к названию, то можно составить себе представление о той нелегкой миссии, которая достанется нашим полюбившимся по предыдущим произведениям цикла героям: участковому, эксперту и младшему сотруднику. Я даже плохо себе представлял, до прослушивания аудиокниги, как это в принципе может быть. Но сказка - это такой уж жанр, где всё может быть. И леший тебе дорогу короткую покажет (если удастся его убедить), и Красная Шапочка встретится по дороге, и ещё много чего небывалого.
Напомню наших главных героев. Никита Иванович Ивашов - молодой лейтенант милиции, чудесным образом попавший в сказочную Русь из современной Москвы. Он сумел организовать в стольном граде Лукошкино отделение милиции и получил должность "сыскного воеводы". Сам же он себя зачастую называет участковым. В предыдущих книгах он остепенился и обзавелся законной супругой Олёнушкой (бывшей бесовкой).
В помощниках у него служит Баба Яга - костяная нога. Да-да, та самая сказочная Баба Яга из избушки на курьих ножках. Именно из подвала её терема вылез наш милиционер, оказавшись в сказке. В этом же тереме поселился и участковый, и его милиция. Постепенно бабушка стала его правой рукой и возглавила экспертный отдел отделения.
Третий персонаж - Дмитрий Лобов, младший сотрудник милиции. Он высок, широкоплеч и обладает недюжинной силой. Недостаток ума Митька компенсирует энтузиазмом, постоянно попадая в различные истории. Чаще всего, из-за своего пристрастия к квашеной капусте, которую он как сотрудник органов правопорядка дегустирует на рынке по своим особым правилам.
Ещё один персонаж - думный дьяк Филимон Митрофанович Груздев. Я включил его в число главных героев, так как в рассматриваемой аудиокниге он почти всё время находится вместе с опергруппой, когда помогая ей, но чаще доставляя всяческие неудобства. Я понимаю автора - ему в цикле нужно было такое действующее лицо, которое бы приносило одни неприятности славной милиции, иначе было бы скучно и не смешно. Лично я бы, на месте наших героев, которым он выпил немало крови, давно бы уже придушил его по-тихому в темном переулке.
Немного о сюжете. В рутинную жизнь нашей Лукошкинской опергруппы врывается известие о том, что германский король Фридрих Вильгельм направил ноту царю Гороху с требованием выдать для суда в Европе Бабу Ягу. Дескать, она повинна в пропаже европейского принца много лет тому назад. "Принц австрийский Йохан-прекрасный в последнем письме сообщил отечеству, что гостит на Руси у красавицы Яги. Опосля о нём ничего известно не было". Значит, она его последняя видела. Виновата априори, поэтому будем судить её и жечь на костре, как ведьму.
Такое известие кого хочешь введет в ступор, поэтому царь Горох отправляет опергруппу в Европу, чтобы доказать невиновность "бабки-экспертизы". Колеся по разным европейским странам, наши герои попадут в различные передряги и переживут немало приключений. Но об этом я советую узнать вам, мои уважаемые читатели, самостоятельно.
В заключение немного об озвучке аудиокниги «Взять живым мертвого». Озвучил текст Александр Хошабаев. Не высший класс, но слушать можно. Технические параметры следующие: формат MP3, битрейт 128 kbps, что для аудиокниги совсем не плохо.
Рекомендую аудиокнигу к прослушиванию, особенно тем, кто любит творчество Андрея Белянина, фэнтези, детектив и юмор "в одном флаконе".
Время использования | 9 часов 13 минут |
Общее впечатление | заключительная аудиокнига цикла |
А то Улей уже начинает свое пагубное влияние на психику.
Иду недавно по райончику гляжу на десятиэтажные панельки и думаю интересно а сколько в нашем райончике получится зараженных сколько имунных где места где лучше ныкаться где хабаром разжиться :)
Пора завязывать.
Подобное было лет десять назад когда я нонстопом подряд несколько дней сериал "звездные врата" смотрел. Реальности стали перемешиваться :)
Эту книгу, я стал читать в электронном варианте, но, что-то, как-то, не пошла.
Из всех персонажей, импонирует только - Филька Груздёв! Ибо, мне и самому нравится жить по принципам: "Чёрт должен любить, только - себя!", "Всем плохо, гадко… а мне - приятно!" и ""Хорошими делами - прославиться нельзя!".
Первые книги про Ивашова, были гораздо лучше!
И ещё… Предпочитаю, когда аудиокниги читают профессиональные актёры. А "не высший" класс, меня просто - выбешивает.
последняя нормальная "Жениться и обезвредить"