Отзыв: Фильм "Игла" (1988) - то кино было без фальши.

Достоинства: Музыка, вообще весь звук, сюжет, актёры.
Недостатки: ноль минусов.
Этот фильм классно смотреть на большом экране. Мне в этом плане повезло. Я смотрел фильм «Игла» в кинотеатре. Точнее, в клубе, в котором был кинозал. Правда, мне тогда было всего 7-8 лет, но зато сколько впечатлений! Не передать.
Это было весной-летом 90-го года. В то время люди в кино ходили часто. И ни только потому, что было дёшево, но и потому, что цветное. Чёрно-белые телевизоры в то время ещё активно использовались. Так вот, если в клубе планировалось к показу что нибудь интересное (к примеру, боевик) меня старшие брали. Взяли и в тот раз, когда показывали «Иглу».

Что бы представить, что значит смотреть подобный фильм в кинозале, нужно сначала представить сам кинозал. Итак, клуб: в вестибюле – бильярдные столы, слева сам кинозал. И везде запах паркета, дубовых панелей и прочего «дерева». Сам зал человек на 60-70. Звук ни как сейчас – отлаженный, «отфильтрованный». Нет, он был другой. Звук эхо, немного резкий и дребезжащий. В общем-то, для индокитайского кино самое оно.
И вот начинается просмотр. С самого первого кадра ни то, что я, весь зал, наверное, рот открыл. Я до сих пор помню, как с экрана на меня нагло прёт какой-то тип. Один его вид, говорил мне, что он явно не из пионерской организации. А уж про музыку нечего и говорить – это надо было слышать! Трек «Звезда по имени Солнце» в оригинальном (не альбомном) звучании, исполняемом на старом клубном оборудовании, уносил зрителя в Алма-Ату. А финальная сцена – любой боевик позавидует такой концовке.
Понятное дело, что мне в том фильме на тот момент нравились одни драки и музыка. Зато спустя 10 лет «Игла» стал любимым отечественным моим фильмом. Нравится мне в нём буквально всё. В воспоминаниях тех, кто работал над фильмом можно прочитать, что Цой играл в этом фильме самого себя. Нет, скорее он просто веселился. А вот казахи, те которые «неформалы» и Григорий Эпштейн с бородатым напарником, вот им-то как раз, по-моему, играть, практически не пришлось. Одни любители музыки, другие спортсмены.
Жаль, что Рашид Нугманов так больше ничего и не снял (кроме ремикса). "Казахфильм" с таким режиссёром точно бы стал среднеазиатским Голливудом.
Время использования 23
Общее впечатление то кино было без фальши.