Отзыв: Экскурсия "Старый Несебр" (Болгария, Бургасская область) - Болгарский самобытный колорит

Достоинства: исторические памятники, самобытные дома, компактность, лодки, набережная, ухоженность, детские площадки
Недостатки: много сувенирных лавок, платный вход в церкви
Всем доброго дня!
Рассказывая об отдыхе в Болгарии, нельзя обойти стороной старый город Несебра.
Этот старинный город, находящийся на маленьком полуострове, можно увидеть из окна самолета перед посадкой в аэропорту Бургаса.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Добраться до города можно на автобусе (номера 5,8), проезд от 1 лева до 2,60 ( то есть от 38 до 80 р.) в зависимости от того, откуда вы едете. О других способах добраться напишу в конце отзыва.
Старый Несебр имеет богатую историю. Город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Со времен античности, когда Несебр был греческой колонией, сохранились руины крепостной стены, башни, рельефы.

До вторжения в середине XV в. турок, болгарское государство процветало. В городе насчитывалось около 40 церквей. Болгары находились под османским игом вплоть до XIX в. Конечно, это не могло не сказаться на облике города. Примечательно, что сейчас в Болгарию приезжают работать турки, в том числе администратор нашего отеля был из Стамбула.
Один из первых домов, который мы увидели в городе, представлен на фото ниже.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Это типичный несебрский дом: 1 этаж из камня, а второй обшит деревом и выступает над первым, подкрепленный деревянными балками. Такие выступающие балкончики образуют узость улочек и это мы увидим не раз, гуляя по городу.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Как видите, улочки в старом Несебре вымощены камнем. Поэтому перед прогулкой берите удобную обувь.
Одна из первых церквей, попавших в поле нашего обозрения - церковь Св. Стефана X в.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Вход платный, около 6 левов.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

От церкви вид на набережную. Как видите, есть указатели, заблудиться на полуострове невозможно.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

В старом Несебре все очень компактно. На следующем фото вид на церковь Св. Иоанна.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Перед набережной растет очень старое на вид и красивое дерево. Уверена, многие делают здесь фотографии на память.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

А вот и упомянутые мною типичные несебрские дома и узкие улочки.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Конечно, полностью законсервировать старый город невозможно и здесь можно видеть, как дети резвятся рядом с руинами.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

В любой момент можно выйти к морю и искупаться. Здесь пляжи общественные.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Сам полуостров настолько маленький, что обойти его вокруг можно неспеша за час, если не меньше. Удобнее всего обойти Несебр по набережной, к тому же вид на горы и море замечательный.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Кстати, в Болгарии, не только в Несебре, вашими спутниками непременно становятся чайки. Они повсюду, как у нас голуби. И надо отметить, что они довольно крупные. С нашими на Финском заливе не сравнятся.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Прогулка по набережной сопровождается постоянные фотографированием: то кораблик красивый проплывет, то ракурс на берег открывается подходящий.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

По пути вы встретите немало кафе и ресторанов. Нас вежливо зазывали как минимум в три заведения, пока мы гуляли вдоль моря.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Хорошим подспорьем для ребенка является детская площадка, пройти мимо которой едва ли удастся.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Мы очень обрадовались, что и ребенку нашлось развлечение. Детская площадка ухоженная, новенькая, приятная на вид. Там же рядом площадка для взрослых.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Также мне очень понравились кусты сирени и вообще вся растительность на побережье.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

И вот мы снова на набережной наедине с морем. Здесь удобно гулять с колясками, ездить на велосипеде или мотоцикле.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Вид на горы с набережной Несебра самый лучший. Видишь Балканы во всей красе.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Рекомендую прогулки на закате. Солнце на море садится очень красиво. Для любителей фотографии это просто находка.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Еще одним приятным удивлением было футбольное поле в двух шагах от моря.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Для моего мужа, любителя спорта, это стало чуть ли не главной достопримечательностью Несебра. Залезла в интернет и прочитала, что у Несебра есть своя футбольная команда "ОФК Несебыр" и стадион на 6 тысяч человек.
Опять же, детишки резвятся на руинах.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Огибая полуостров, мы выходим к пристани, где можно увидеть много лодок на разный вкус и цвет.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

И вот мы выходим к крепостной стене с воротами. Красиво наблюдать, как темнеет и зажигаются огни.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Помимо автобусов, до центра Солнечного берега можно доехать на паровозике (кто-то называет их трамвайчиками), их несложно заметить, стоимость проезда около 3 левов (100-120р.). Другой вариант на катере, правда это дороже, порядка 25 левов (на двоих).
Подхожу к завершению своего отзыва.
Несебр-прекрасная возможность разбавить пляжные дни, развеяться, прогуляться, покушать на берегу вкусной ухи, впитать в себя дух истории и самобытной культуры.
Жалею только о том, что не успела посетить Археологический и Этнографический музеи. В Несебре по сей день ведут раскопки.
Если буду в Болгарии, обязательно восполню этот пробел.
Однозначно рекомендую!
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Болгарский самобытный колорит

Sadrtdinovaleis
Этим летом в июне мы тоже отдыхали в Болгарии, были в Елените, в Несебер ездили, что бы посмотреть старый город и за покупками.
afonicheva
А мы отдыхали на границе с Святым Власом. Как Вам Елените?
Luli900
Очень красивые места.
Да, согласна)
vvera
любимый мой город!!!
Буду скучать по нему)
Happy lifestyle
Спасибо за такой полезный отзыв
afonicheva
Вам спасибо, что прочитали)
Nadezhda1900
Была там пару лет назад. Красивые виды, особенно мельница понравилась.
Kirill Garkaven
Очень хорошая экскурсия, всей семье понравилась, советую каждому без ограничения!
Согласна!
nfsemen2002
Красивый город и хороший отзыв)
Спасибо!
Halloy
Какая красота и самобытность.
afonicheva
Да, не похоже ни на Европу, ни на Россию)
Emma22
очень красивое и атмосферное место :)
Согласна!
hotbread
Закат на побережье, действительно, очень красивый!