Отзыв: Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) - На Сибирском тракту однозвучно звенит колокольчик... Дорога с богатой историей.

Достоинства: новое дорожное покрытие
Недостатки: много опасных участков
Всем доброго времени суток!

Я всегда любила ездить на машине куда-нибудь далеко, для меня это всегда интересно. По федеральной дороге Р242 Екатеринбург-Пермь я езжу каждый день по определенному участку дороги на работу и обратно. Вроде бы ни чего такого, а сказать об этой дороге мне есть что.

Федеральная дорога Р242 Пермь-Екатеринбург находится на трассе Е22 ( ну почти как в песне Ильи Лагутенко, да номер не тот))) Многие автолюбители знают, что трасса Е22 - это европейский маршрут из британского Холихеда в Ишим ( в России, за Тюменью), а дорога Р242 - это часть этой трассы.

Итак, чем же так известна наша дорога? Дорога наша известна тем, именно по участку пути от деревни Быково (Свердловская область) до Кунгур шел Сибирский тракт. Именно по этому тракту ехал Александр Николаевич Радищев, который доехав до Кунгура начал писать свою книгу "Путешествие из Петербурга в Москву".

Я начну свое путешествие со стороны Екатеринбурга. Сейчас по этой дороге стало очень приятно ездить. Со времен губернатора Свердловской области Росселя дорогу отремонтировали и ремонт все еще продолжается. Раньше это была ужасная трасса))))

Теперь же это вполне подходящая для комфортного передвижения автодорога.

На этой трассе со стороны Екатеринбурга очень много автозаправок и придорожных кафе и кемпингов. В них можно и вкусно пообедать, и нормально отдохнуть. Мы недавно ездили в Красноуфимск, это Свердловская область) и в районе Бакряжа я увидела огромную эстакаду для грузовых автомобилей. Заботятся, однако, о дальнобойщиках.

Трасса очень извилистая и проходит практически по хребту Уральских гор, поэтому очень много спусков и подъемов. Местами трасса довольно узкая, в некоторых местах затяжные подъемы. Во многих местах запрещен обгон и стоят знаки ограничения скорости.

На протяжении всего пути остался только один стационарный пост ГИБДД. Расположен он в Суксунском районе, практически на границе Свердловской области и Пермского края около деревни Сыра.

Далее. следуя по этой трассе, можно попасть в село Ключи. По этому отрезку Сибирского тракта, который проходил прямо через это село, гнали в Сибирь острожников. Здесь же шли и декабристы, гремя кандалами. Еще в этом селе расположен известный на всю Россию и далеко за ее пределами курорт "Ключи"

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Если вы почитаете форумы автомобилистов, особенно дальнобойщиков, то узнаете, что участок от деревни Шахарово в Суксунском районе и Песчаная гора самые нелюбимые места на протяжении всей трассы Р242.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

А вот тот самый подъем в Песчаную гору. Несколько лет назад, когда в гору была только одна полоса и шли ремонтные работы по расширению дороги, у ехавшего с горы большегруза отказали тормоза... Кто-то снял это на видео, ролик был выложен в Ютуб. Мы как раз возвращались с работы и видели все происходящее. К счастью, тогда обошлось все без жертв - водители вовремя передали по рации.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Еще Песчаная гора знаменита тем, что именно здесь шел тот самый Сибирский тракт. Здесь еще растут Екатерининские дороги, которые на Сибирском тракту служили маяками и по ним меряли версты.

На подъезде к Суксуну теперь сделали кольцевое движение. Раньше дорога Р242 шла через поселок, теперь туда едут в основном, чтобы посмотреть водопад Плакун или памятник Самовару.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

На этом участке дороги тоже очень много спусков и подъемов. Места довольно красивые - посмотреть есть на что.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Говорят, что когда-то здесь было Пермское море, отсюда такие затяжные спуски и подъемы. Еще на этом участке пути можно увидеть красивейшие реликтовые корабельные сосны, которые растут в заповедном Суксунском бору.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Мне эта трасса очень нравится, места тут просто живописнейшие. Хотя, мы уже настолько к ним привыкли. что этой красоты не замечаем.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Это место трассы еще знаменито тем, что неподалеку от Суксуна замерз ямщик Иван Иванович Макаров. Сам он был из крепостных, Бог его наделил талантом сочинять песни, но в один прекрасный момент он попал в опалу и его сослали служить в армию. Поступив на службу в армию, его определили работать ямщиком. В 1852 году 10 февраля, в сильную метель Иван Макаров замерз на Верх-Суксунской горе, так и не доехав до перекладных. А известен он был тем, что являлся автором романса "Однозвучно звенит колокольчик". Вот оно, это место... Вдали уже виднеется Суксун.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

На протяженности пути от Суксуна до Кунгура очень мало автозаправочных станций и придорожных кафе. Одно из кафе находится недалеко от Суксуна. К сожалению, здесь сейчас можно только отдохнуть и пообедать. Заправка рядом с этим кафе не работает.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Еще одно неплохое кафе с огромной территорией автостоянки и излюбленное место дальнобойщиков, "Дунья" - расположена около отворота на село Орда. В этом месте всегда много автомобилей, так как именно здесь отворот на Башкирию, ну и излюбленное место ГИБДД.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Этот участок трассы Е22 известен еще и тем, что по нему везли известную Колыванскую вазу в 1820 году, которая весит целых 19 тонн и стоит теперь в Эрмитаже. Мне до сих пор интересно. на чем же они ее везли, если она такая огромная. Эту Колыванскую вазу, которую вырубили из монолитного куска яшмы мы увидели нынче в Эрмитаже. Ее размеры меня просто покорили!

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Еще одна заправка и кафе есть около отворота на Кунгур.

Сейчас идет реконструкция этой трассы, она стала новая и красивая. Появилось два автобана, что существенно сокращает время в пути. Единственное место, где до сих пор ремонтируют дорогу и ни как ее не могут сделать - это участок около Кояново. Обычно, там где идут ремонтные работы или же плохой участок пути, всегда есть соответствующие дорожные знаки.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

По этой дороге я ездила очень много раз, но за эти годы трасса очень изменилась в лучшую сторону и это очень радует.

Все-таки трасса сложная, на ней очень много запрещающих знаков и это не просто так.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

На данный момент намного меньше стало патрулей ГИБДД, зато появились так называемые "Совы".

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

На протяжении всей трассы можно встретить вот такие старенькие остановочные комплексы. Их у нас в Пермском крае много)

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

На этой трассе достаточно так называемых "рукавов" - мест для отдыха водителей. И машину есть куда поставить, и другим участникам движения не мешает.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Вообще трасса довольно не плохая, на ней очень много указателей, заблудиться на ней не возможно.

Автопутешествие Пермь - Екатеринбург (Россия) фото

Если ехать по всей протяженности трассы, то с учетом усиленного движения и загруженности трассы, ее можно проехать за 4 - 4,5 часа.

Радует то, что эта дорога постоянно обслуживается дорожными службами, обочины своевременно окашиваются и практически не видно мусора.

Трасса с каждым годом становится все красивее и лучше, и ездить по ней становится только в удовольствие. Если вдруг вы соберетесь ехать в наши края, то милости просим!

Всем счастливого пути!
Время использования ежедневно
Год посещения 2018
Общее впечатление На Сибирском тракту однозвучно звенит колокольчик... Дорога с богатой историей.