Отзыв: Книга "Шуаны, или Бретань в 1799 году" - Оноре де Бальзак - «Чем ниже спускаешься по ступеням общества, тем больше встречаешь искренних, благородных чувств» - Оноре де Бальзак
Достоинства: Хорошее раннее произведение Оноре де Бальзака
Недостатки: См. по тексту.
«Шуаны, или Бретань в 1799 году» считается первой «приличной» книгой знаменитого французского мастера романиста Оноре де Бальзака (1799-1850), получившей признание читателей.
Не будем оспаривать этот тезис историков литературы и современников самого писателя, ибо это довольно трудное и неблагодарное занятие. Видимо так оно и есть.
Книга написана в 1829 году, когда её автору исполнилось 30 лет.
Произведение похоже на пьесу, драму в трех действиях. Повествование ограничено рамками не только 1799 года, но и одной истории, по-видимому, выдуманной автором. И это повествование льется столь непрерывно, не ущемленное параграфами, главами текста, что так и ждешь, а когда же оно закончится.
Чтобы читателю был понятен замысел писателя, расскажу, что объектом романа стали события продолжающегося с 1794 года в северо-западных районах Франции Бретань и Нормандия восстания крестьян – шуанов, поддерживавших продолжателей, свергнутой Великой Французской революцией (1789-1799) королевской династии Бурбонов.
Главное действующее лицо, героиня под вымышленным именем Мари де Верней, выступающая в книге в качестве доверенного лица, а точнее шпиона министра полиции Фуше, своей красотой, женской таинственностью, коварством и мастерством строить козни похожа на знаменитую Мату Хари (Маргаретта Гертруда Зелле, 1876-1917), или в соответствии с исторической хронологией наоборот. Впрочем, они похожи друг на друга.
Второй главный персонаж романа руководитель восставших маркиз де Монторан тоже вымышлен автором.
Судьба этого книжного героя в отдельных деталях повторяет судьбу реально существовавшего вождя шуанов северного побережья Франции Аматора-Жерома Ле Бра де Форже, шевалье де Буашарди (1762-1795), погибшего при аналогичных обстоятельствах.
Ох уж эти французы, великие путаники, гениальные писатели, изумительные авантюристы…. Не знаю уж, как и определить, что ближе, а может быть всё вместе в одном образе. Наверное, всего помаленьку.
Дело в том, что сюжет этой книги был практически точно воспроизведен Александром Дюма в 1857 году в его романах «Соратники Иегу» и др., лишь развернутой им из одной книги в трилогию. Вымышленные персонажи разные, однако, исторические – одни и те же. Правда, все реальные лица присутствуют лишь за кулисами.
Смущает то, что оба автора придают восставшим в провинциях Франции Бретань и Вандея роялистам-шуанам, кроме реальной поддержки короля Людовика XVIII, роль грабителей дилижансов, грабителей ценностей, принадлежащих Республике, чего историей не подтверждается. И если у Дюма восставшие были более благородны, то у Бальзака они попросту разбойники.
Не буду объяснять тонкостей этой выдумки одного гения и повторенной другим. Об этом читатель сам сможет судить, ознакомившись с моими рецензиями: (Мой отзыв на книгу Александра Дюма "Соратники Иегу") , (Мой отзыв на книгу Александра Дюма "Шевалье де Сент-Эрмин") .
Книга хорошая, правда, несколько скучноватая.
Видимо, сказался недостаток опыта Бальзака на ниве этого творчества. Ведь тридцатилетний возраст не так уж и велик для будущего гениального писателя.
Книга написана в 1829 году, когда её автору исполнилось 30 лет.
Книга хорошая, правда, несколько скучноватая.
Общее впечатление | «Чем ниже спускаешься по ступеням общества, тем больше встречаешь искренних, благородных чувств» - Оноре де Бальзак |