Отзыв: Фильм "Маршрут построен" (2016) - Ехали, ехали, и играли на моих нервах...
Достоинства: Интригующее и захватывающее начало с кучей адреналина и захватом духа
Недостатки: Провальная и нелогическая вторая половина фильма, окутанная тенью маразма
Всём доброго времени суток, друзья и гости! Ну наконец-то я добрался до этого фильма! Ну как сказать - добрался. Я никуда и не лазил, я вожу его с собой полтора года и всё никак не могу посмотреть. Теперь я его посмотрел и у меня в голове такая мозаика сложилась, что лучше бы я его не смотрел. Но всё по порядку...
Наверное стоит начать с того, что фильм наш, но снят на американский манер. Почему? Ну хотя бы потому что среди киноиндустрий мы можем наблюдать всеми известный 20 век fox. Был ещё один какой-то не наш спонсор вперемешку с нашим Фондом Кино. И получилась у них вот такая психологическая картина. Сразу стало понятно по саундтрекам, что режиссёр плотно сидел на американских ужастиках и решил воплотить свою мечту в эту картину.
Начало положено: я прекрасно понимаю, что буду смотреть фильм ужасов, ведь когда ещё я смогу посмотреть ужастик отечественного кинематографа? ( этот сериал не в счёт). И как-то так резво всё закружилось, завертелось и помчалось кувырком как в сказке "Мойдодыр", что меня поначалу всё устраивало.
Актёрский состав во главе с Чурсиновой меня порадовал. Главные герои хорошо играли и меня это не напрягало нисколько. Играли как в реальной жизни, не переигрывая и не выставляя свои косяки на показ. Хорошо, с этим закончили.
Первые 40 минут я смотрел этот фильм с неким энтузиазмом, разбавленным ноткой настороженности. Да да, здесь есть от чего испугаться. Больше всего я испытал адреналина, когда они уткнулись в тупик второй раз подряд. В лесу кто-то был. И вот от этого "кто-то" у меня кожа стала гусиной, а волосы привстали! И вот так это всё красиво и смачно преподнесли, можно только порадоваться. Прямо как в лучших американских ужастиках.
Первая половина фильма меня впечатляла и внушала мне аппетитный конец. Нужно было во что бы это ни стало, досмотреть до конца фильм, потому как интрига пёрла изо всех щелей практически. Не отрывал свои глаза от монитора, наблюдал за каждым жестом, за каждым их движением, чтобы не пропустить ничего.
Но напряжение спало после того, как фильм ужасов потихонечку начал превращаться в триллер, неся в себе череду бессмыслицы и нелогическую цепочку происходящих далее действий. Тогда стал понимать, что режиссёр заигрался. Заигрался так, что сам не понял, что попал в ловушку маразма, из которой уже не выбраться, как не старайся.
Ну а когда машина повисла в воздухе, как в лучших американских традициях фантастики, я понял, что ничего интересного мне больше не светит. МОжно было смело ставить на стоп и выкидывать в мусорный бак это недоразумение.
Да, по сути мы имеем как минимум два разных фильма, а если быть точнее - две не логические составляющие одного фильма. Если вначале я изрядно переживал за жизнь новых автовладельцев, то уже во второй части фильма я наблюдал побочный эффект от применения режиссёром высших психотропных галлюциногенов, а-ля лсд или экстази, которыми он разбавил этот фильм.
Вот зачем было делать из красивого утёнка гадкую дрянь? К чему весь этот нудный и унылый, хаотический и абстрактный винегрет? Зачем было уходить в сторону и наизнанку выворачивать вполне хорошо начавшийся сюжет? Господи, всё испортил товарищ режиссёр. Ну я могу только предположить одно: режиссёр понадеялся на нестандартное продолжение развития событий, но не учёл одного: вялости этого развития и отвращения от просмотра этого события.
А потом было ещё веселее: триллер плавно, но энергично перешёл в боевик! Приехала полиция и давай разносить всё в пух и прах. Но длилось это недолго, поэтому к великому разочарованию любителей боевиков и экшена, скажу, что режиссёр в этом ничего не соображает. Не его стезя - экшены.
Данная картина очень хорошо олицетворяет "косорукость" режиссёра, когда что-то начинает хорошо получаться и в итоге подпитывается солидной и смачной порцией неуклюжести. Вот это я называю - деградацией!
Деградировал режиссёр, деградировала картина, ну и по сути - деградировала Чурсинова вместе с Чинарёвым. Можно было и не сниматься в этой ерунде. А может и выбора у них не было, поскольку все другие отказались от ролей, а может просто на мели сидят, товарищи=)
В конце режиссёр решил показать, что даже стоя по шейку в навозе обездвиженным, можно чудом ухватиться за ветку и вылезти из омута. У него это ПОЧТИ получилось. Вот только я не понял момента, зачем это нужно было делать вообще и почему именно так - по-дурацки, в лучших стилях американского маразма... Немного похожей темы выдрали из старого фильма про Кристину.
Значение слов: играли на моих нервах можно вуалировать по-разному, поскольку первая часть фильма относится к хорошему смыслу этого высказывания, поскольку действительно я сидел и переживал за героев. Ну а вторая часть повернула всё на 180 градусов, и теперь она играла на моих нервах в плохом смысле слова, потому как хотелось послать всё к чертям и просто удалить этот мусор.
Досмотреть пришлось до конца. Эта картина показала, насколько мы ещё далеки от идеальных исполнений картин подобного жанра - жанра ужастиков. Кстати, было соитие в машине, и именно на этом кадре и началось смешение главных героев в одно целое, ну или что-то типа того, потому как толком разобраться в этом "салате" не получится. Да и зачем напрягать свои мозги понапрасну? Категория 16+ и я бы даже добавил сюда ограничение всей той аудитории, которая тяжело переносит психологические действия в сюжетах.
А ведь так всё хорошо начиналось...
А ведь так всё хорошо начиналось...
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Ехали, ехали, и играли на моих нервах... |