Отзыв: Фильм "Простая просьба" (2018) - Comment te dire adieu...

Достоинства: ✓ актрисы, ✓ шарм, ✓ юмор, ✓ эмоции, ✓ французские песни, ✓ краски, ✓ стилистика
Недостатки: × ощущение перебора и парочка других моментов
Услышав французскую песню еще на вступительных титрах "Простой просьбы", я ужасно удивилась - обычно французская музыка подразумевает особый французский шарм, французскую атмосферу фильма. Передать словами этот "Привет из Франции" крайне трудно, но если вы видели французские комедии и французский фарс, вы наверняка понимаете, о чем идет речь. Так вот, "Простая просьба" началась с французской музыки - игривой, уже почти что классической, такой... эмоциональной и живой, настоящей. И вот тогда, на первых секундах титров, я вдруг поняла, что "Простая просьба" окажется совершенно иной картиной, чем я ждала, с совершенно иной атмосферой и иным шармом. И будет она далеко не такой простой, как могло ожидаться. Так оно и вышло.

Две такие разные мамочки, Стефани и Эмили, встретились, когда забирали своих мальчишек из школы. Стефани - блогер, снимает влог для других мамочек, всегда готова помочь в школе, берет на себя 25 заданий за раз, активист всех активистов, воспитывает сына одна и особо сильного впечатления на мужчин не производит; Эмили же словно сошла со страниц журнала - красивая, элегантная, женственная, такая эффектная, что трудно представить такую даму где-либо кроме дворца (или бара). Стефани - примерная мамочка, а Эмили глушит Мартини каждый день - причем по своему собственному "рецепту".

Эти двое вдруг подружились. И однажды Эмили попросила Стефани забрать ее сына из школы. Дела, мол, появились. А потом Эмили пропала. Просто не вернулась - и все. Таким образом простая просьба вылилась в целую детективную историю под предводительством забавной блогерши. Посмотрим?

Признаюсь честно, я никогда не питала особой любви ни к Анне Кендрик, ни к Блейк Лайвли, поэтому, первый раз увидев постер "Простой просьбы", я фильмом не заинтересовалась. Но перед "Проклятием монахини" в кинотеатре нам, как обычно, показывали трейлеры - и вот тогда я впервые увидела трейлер "Простой просьбы". Я крайне редко клюю на трейлеры, все больше на актеров да постер, но тут меня прям бабахнуло. Я сразу же захотела посмотреть фильм - по трейлеру создалось впечатление, что фильм будет динамичным, насыщенным и очень-очень сюжетным.

Впечатления от фильма у меня очень смешанные. Первый час после "Простой просьбы" я просто ходила по городу, не понимая, что чувствую и как мне вообще реагировать на то, что я увидела. Но вот сейчас прошло несколько дней после просмотра, я более-менее могу оценить ситуацию, и уверенно заявляю - я хочу почитать книгу! А после того, как это сделаю, я пересмотрю фильм еще раз. И еще. Хотя в список любимых заносить его не буду.)

Сюжетная линия, конечно, перенесена сюда из книги, с которой я еще не знакома, поэтому оценить изменения не могу. Ругать картину за сюжет тоже не могу - просто потому, что сюжет книжный.) Но впечатления следующие: резвая завязка понравилась и заинтриговала, развитие действия тоже держало мое внимание, под конец я уже устала. Концовка понравилась не очень сильно - и развязка, и просто последние кадры. Создалось впечатление, что слишком много всего тут намешали, что уже "перебор", что остановиться можно было бы раньше, но сюжет в конце как моток ниток. Или пена.

Еще мини-замечание про сюжет - под конец становится слишком предсказуемо. Интригу создатели раскрыли крайне быстро, не дотянув до конца, но эту интригу они плавно перевели в иную интригу - "как же такое дело закончится". И вот там, в конце, даже мелкие детальки оказались предсказуемыми (сцена с тремя людьми в гостиной шикарного дома, ага).

При всем при этом смотреть кино было на удивление легко и интересно. И отдельное спасибо надо сказать художникам и актерам. Фильм выглядит дорого - конечно, благодаря подобранным домам и декорациям, и - безусловно - Блейк Лайвли.

Юмора тут очень много. Я думала, что доминировать будет именно детективная сторона, тайны-интриги-расследования, но сарказма тут больше, чем расследования. Юмор иногда черный, часто - саркастический, много фарса, а в окружении ярких красок, красных волос Блейк Лайвли да французской музыки, этот юмор смотрится удивительно и создает невероятную атмосферу. Вот чем-чем этот фильм может похвастаться, так яркой, узнаваемой атмосферой.

Поэтому не ждите от "Простой просьбы" сухого детектива, пусть и чуточку смешного. Это фарс, это черный юмор с элементами абсурда (я подразумеваю литературный термин), укутанный как-бы-детективной-линией. Но в итоге эта детективная сторона фильма оказалась не такой эффектной, как юмор. И актрисы.

Сюжет закончится скучновато - потому, что многие из вас, любители литературы, подобные развязки уже встречали (так и хочется написать название книги, сюжет которой крайне похож на этот, но тогда будет откровенный спойлер). Но тут фильм выигрывает именно подачей, а не сюжетом. Бойкий и яркий. Запоминающийся.

Блейк Лайвли никогда особо мне не нравилась, но в "Простой просьбе" она меня действительно поразила. Она сама от себя кайфует - и это видно, и это чувствуется, и этот кайф заразителен. Уверенная в себе женщина всегда прекрасна - и вот госпожа Лайвли в "Простой просьбе" удивительна. И даже лучше, чем в "Отмели", намного эффектнее. Но дело не только в том, как она себя держит, а еще и в ее игре. Дикого таланта я раньше в ней не замечала, но здесь ее эмоции и ее мимика понравились мне просто безумно. Чего стоит сцена, где она первый раз произнесла слово "brotherfucker" - боже, какие эмоции!

Анна Кендрик забавна, но понравилась чуть меньше Лайвли. Сцена, где она каждую секунду одергивает на себе платье, должна была стать смешной, но вот именно там я ей не поверила. Хотя в другие моменты она смотрелась вполне чудесно.

А вот муж Блейк Лайвли по картине, Генри Голдинг, совершенно не понравился. Какой-то он никакой, я ему вообще никогда не верила - но не думаю, что это была изначальная задумка режиссера. Или создатели действительно хотели, чтобы зрители не верили этому мужчине?

От "Простой просьбы" я получила удовольствие, хотя под конец картины устала. Удивительная атмосфера, яркие краски, французский шарм. Я бы не назвала фильм гениальным. Многим он не понравится совершенно. Есть откровенности, есть пошлости. Детей на него не водите ни за что.) Но посмеяться можно. Поудивляться можно. И кайфануть от него тоже можно. Так что за гиперболическо-фарсовые темные шутки и интригу, смешные танцы Кендрик и эффектность Лайвли, я ставлю фильму 7/10 и даю твердое обещание прочитать книгу и пересмотреть экранизацию. Не воспринимайте слишком серьезно и будьте счастливы.)

PS Для интересующихся - в Австралии фильм вышел 13 сентября.
Общее впечатление Comment te dire adieu...

космея
Этот фильм - музыкальная комедия? Странно… Книга, по которой фильм снят - паршивенький предсказуемый триллер с мозговыносящими неприятными персонажами.
Да??? Я теперь не хочу читать книгу. :(
Лиан
какая музыкальная комедия?Банальный предсказуемый псевдодетектив для совсем уж глупых домохозяек.
гена либерман
Заинтригована- посмотрю.
Valenta77
Ммм, может быть посмотрю сам фильм как-нибудь. Достаточно интересно все описали.
Natalya0504
Вы так интересно описали, я теперь загорелась посмотреть )))
Rikki94
Поделитесь потом впечатлениями :)

Интересно сравнить.
Natalya0504
Хорошо )
Ilina01
Хороший фильм
apelsin-88
Блейк Лайвли меня тоже восхитила в этом фильме
Лиан
При чем здесь французские комедии?Фильм американский.и ничего от Франции в нем нет.Типично американский юмор,туповатые шаблоны и т д.И музыка американца Теодора Шапиро.
katia0312
Затнтересовали, гляну
SPROSi-у-меня
Оповещение прочли в профиле)
larcikk
интересное описание
Lylly
Тайны-интриги-расследования?! Моя тема!!! Смотрим)
Lanocka123
интересно
verun4ik13
спасибо за наводку! на досуге посмотрю
алисьен
Очень заинтриговали… А вот проскользнул отзыв о Проклятии монахини - взгляну. До сих пор в ушах стоит звон от ора девчонки, пришедшей на Мег и оравшей от рекламы этого шедевра.
Lizzard Izzy
Совершили домашний семейный просмотр с мамой :) Ну, некоторые моменты я проматывала, дабы не тревожить её нежную психику.
А вот логическую связку про сестёр местами не поняла. Не объясните?
ooo12
Смотрели, неплохой
Anaitis77
Анну Кендрик помню еще по "Сумеркам", ее персонаж по душе был, хоть и роль не большая ) Наверное посмотрю, хочу на киношную блогершу взглянуть ))
sacura555
интересно посмотреть
Votrina84
Люблю комедии )))
Давид Квис
Раз юмор, надо посмотреть)
Zerkalo
Желание посмотреть не оказалось:)
DashaBlack
Не сильно заинтриговало,но если будет время посмотрю)
Sotnichka
Интересный отзыв, фильм в очереди на просмотр)
Aponelopa
этот фильм я бы посмотрела, осталось дело за малым - найти его
Ljusta
Посмотрю, заинтриговали, плюс мне нравится Блейк Лайвли!
aleks0059
Скачаю, посмотрю, отпишусь)))
IRR1080
Может быть и посмотрю.
Ludmila1959
наверное посмотрю
Субботка
Я люблю фильм Век Адалин - очень нравится игра Лайвли - в этом фильме она мне понравилась меньше
radoslavgaponenk
После такого описания - обязательно посмотрю!)
Dzirt
Я хоть и не подписчие еще Ваш, но отзыв почитал - понравилось)
DEA55
Недавно посмотрела этот фильм, ожидала чего то большего
AN-NUSHKA
Хороший фильм и отзыв
Mapysay
красиво написали впечатления
Кристина Кверт
Можно посмотреть, интересный фильм!
11Сергей11
Обязательно буду смотреть. Хочется составить собственное мнение
kapka
Прямо все мои впечатления от первого до последнего слова, про французскую музыку особенно в точку.
TatianaVlad
Вы правы, фильм начинался многообещающе и интриговал, конец мне показался банальным, хаотичным. Хотелось непредсказуемой развязки.
МаринаЛьвовна
Восстановили справедливость. Шикарное описание. Странно, почему правда пролетел.
sidJ777
Какие разные мнения! Просто полярные. Посмотрю и решу в каком я лагере:)))
cherry-вишня
В мою ленту попал)
IrinaTis
Надо будет глянуть.
LENOME
Сюжет довольно интересный, я хочу посмотреть этот фильм!
PollySunny
Любью фильмы с юмором!
Alex Jemyl
Спасибо. Ваши отзывы по настоящему интересно читать, несмотря на отсутствие фото.
Rikki94
Нельзя добавлять фото в отзывы на фильмы.)
r8nes
Стоп, это триллер? Я запутался.
LeLune
Солидарна с мнением о фильме. Мне понравился.
artist sergei-1
Заинтригован, посмотрю обязательно).