5
Отзыв рекомендуют 233 72

Отзыв: Отдых в г. Саки (Крым) - Интересный городок, где приятно погулять и отдохнуть

Достоинства: милый и спокойный город-курорт, прекрасный парк, соленое озеро, минеральная вода из источника
Недостатки: снижается доступность к соленому озеру, «приватизация» бронтика
Сегодняшний рассказ посвящен известному крымскому городу-курорту Саки. Отдельной темы, посвященной экскурсии по нему, я не нашел, поэтому мой отзыв расположится под заголовком «Отдых в г. Саки». Сразу хочу сказать, что речь пойдет именно об экскурсии по городу — отдых и лечение в многочисленных сакских санаториях и пансионатах требуют отдельного описания. Самыми известными являются санаторий им. Н. Н. Бурденко, «Сакрополь» (бывший санаторий им. В. И. Ленина), «Саки», «Полтава», санаторий Министерства обороны.

Для меня этот небольшой город является во многом родным — здесь прошел некоторый период времени моей службы в лихие 90-е и о событиях, которые тогда происходили я предпочту умолчать.

Когда дела приводят меня в Саки, я всегда нахожу время прогуляться по знакомым местам, некоторые из которых изменились до неузнаваемости.

Моя экскурсия будет небольшой и как я думаю, полезной, поскольку Саки является постоянно действующим курортом и тут всегда много туристов. Когда-то многие гости Сак приезжали сюда на поезде, теперь основным транспортным средством стали междугородние автобусы. Добраться от нового симферопольского аэропорта «Крымская волна» достаточно просто — рейсов в Евпаторию достаточно много, а они проходят через Саки.

Начну с окрестностей, чтобы потом остановиться только на городской прогулке. Недалеко от Сак расположен музей Кара-Тобе, который заинтересует любителей истории и археологии. С Херсонесом Таврическим, конечно, не сравниться, но посмотреть есть на что. Рекомендую обратить внимание на немецкий ДЗОТ, который нельзя не узнать. Также по трассе Саки-Евпатория расположен аквапарк «Банановая республика», который пользуется популярностью у отдыхающих.


Переходя к городской экскурсии обращу внимание на один важный момент. Не все знают, что Саки — это курорт, который специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательной системы. В городе много людей с ограниченными возможностями, которые активно участвуют в общественной жизни города и различных мероприятиях. Чаще всего они профессионально передвигаются на колясках. Это надо учитывать и всегда давать им преимущество при входе в магазин, к примеру. При необходимости - помогать преодолеть подъем или придержать двери. Это обычная этика.

Итак, исходной точкой нашей экскурсии станет сакская автостанция. В большинстве случае, именно сюда приходят автобусы или вас привозит такси.

Саки

Каких-то особенностей у нее нет, узнать ее по многочисленным автобусам легко. Наш путь лежит в сторону центра города, где находятся самые интересные и известные места. Ориентир — Свято-Ильинский Храм, который виден с автостанции.

Саки

Затем мы попадаем на центральную городскую площадь Революции, где нас встречает вождь мирового пролетариата.

Саки

Оставляем его по левую руку и двигаемся по улице в сторону парка, который легко узнать по многочисленным скульптурам из русских народных сказок.

Саки

Сквер носит имя А. С. Пушкина, бюст которого легко найти среди сказочных героев.

Саки

Многочисленные скамейки делают этот парк хорошим местом отдыха горожан и гостей города с детьми. Часто в сквере играет духовой оркестр. Практически, в сквере находится известный бар «Зеленый мир» («Гринпис»), узнаваемый по скульптуре мужчины в парике и с кружкой пива. Чем-то похож на Петра Великого.

Саки

По улице Революции двигаемся до перекрестка с улицей Курортной. Самым заметным объектом здесь будет вход в Сакский курортный парк. Прежде чем войти в него, предлагаю повернуть налево и найти Сакский музей.

Саки

Обратите внимание на старую ванну из грязелечебницы.

Саки

Дальше мы не пойдем и направимся в парк. Я еще застал лебедей в пруду и это было великолепное зрелище. Сейчас их нет, но парк по-прежнему славится своей красотой. Погуляем по нему.

Надписи на входе сообщают нам о самом большом богатстве города — сакских грязях.

Саки

Они известны с древних времен. Дальше мы видим памятник Лесе Украинке, которая лечилась в Саках.

Саки

Практически напротив расположены вечный огонь и памятник жителям города, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Это особое место для сакчан.

Саки

Двигаемся дальше и по правой стороне обнаруживаем памятник Ленину. Состояние, прямо скажем, плачевное.

Саки

Немного расстроившись, идем вперед и встречаем бюст Николаю Васильевичу Гоголю, который в 1835 году лечился в Саках.

Саки

Это не единственный памятник великому писателю в городе. Что ни говори, они приносят гораздо больше пользы, чем новые фильм про Гоголя .

Интересный объект — памятный знак, который определяет границу сакской грязелечебницы до 1885 года.

Саки

Обычно, многие туристы не заходят дальше и бродят по дорожкам среди великолепных деревьев. Я же проведу вас дальше и покажу настоящую постапокалиптическую картину.

Саки

Я провел здесь около получаса — есть что-то пугающее и привлекательное в этих местах.

Конечно же, местная кошка, их в парке много.

Саки

Фирменный магазин лечебно-косметической продукции из сакской грязи.

Саки

Звучит странно, но точно. Недалеко расположена научно-исследовательская станция.

Саки

Курортный парк проходит через два известных сакских санатория (имени Н. Н. Бурденко и «Саки»), вы поймете это, прогуливаясь по нему. На территории одного из них вас встретят разнообразные инсталляции современного искусства. Для разнообразия можно порассматривать и даже посмеяться.

Саки

Но главное богатство парка — это прекрасные деревья и воздух, которым реально хочется дышать. Согласитесь, прогуляться по тенистому парку и подышать чистым воздухом — это огромное удовольствие.

Но наш путь идет к самой главной достопримечательности города — сакскому соленому озеру.

Саки

Именно его грязи сделали Саки всемирно известным курортом. Я, конечно, не проводил исследований, но специалисты утверждают, что сакское озеро ничем не уступает Мертвому морю, а грязи — вообще уникальны по составу. Пусть будет так. К сожалению, бесплатная доступность горожан и гостей города к этому озеру снижается. Причины просты — такое богатство или его часть хотят присвоить разные структуры. Но пока простые люди имеют возможность прогуляться поберегу соленого озера, искупаться в нем и самостоятельно принять грязевые процедуры.

Саки

Будем надеяться, что так будет всегда. О пользе, вреде и ограничениях в использовании сакских грязей писать не буду — каждый может найти информацию в Интернете.

Часто возникает вопрос: где в Саках море? Непосредственно в городской черте его нет, а потому к пляжу пешком дойти не просто. Впрочем, местные жители частенько используют именно такой путь. Но можно (и нужно) добираться на автобусе с автостанции, рейсов и направлений много, но и желающих поплескаться в море летом хвататет. Один из самых известных - пляж санатория «Полтава» является конечной точкой маршрута и ориентиром. Кто-то предпочитает «Новофедоровку» или «Прибрежное» — дело вкуса.

На берегу Сакского озера расположилась еще одна достопримечательность — символ города-курорта. Это сакский бронтозавр или как его ласково называют сакчане, «бронтик».

Саки

Он изображен на гербе города. Увы, нынче он находится на территории пака «Саксония» (смешное название, согласен). А вход в него платный. Это вопрос к городским властям. Тем не менее, увидеть и сфотографировать бронтозавра можно через ограждение. Мне пришлось использовать природное обаяние, чтобы получить разрешение на нормальную съемку «бронтика».

Если пройти вдоль забора, скрывающего бронтозавра, вдалеке мы увидим санаторий «Сакрополь».

Саки

Но нам нужно повернуть в поле направо и по тропинке добраться до бювета, где угоститься сакской минеральной водой.

Саки

Она поступает из глубокой скважины и очень теплая. Пить ее тяжеловато, но главным образом вода используется для наружного применения. В магазинах легко купить бутилированную минералку из сакской скважины — вот она хороша на вкус. Идем обратно по улице Курортной в сторону входа в парк.

Нас сопровождают уже узнаваемые образцы современного искусства.

Саки

Постепенно доходим до второго памятника Николаю Васильевичу Гоголю. С интересом смотрит классик на сакский парк, обратившись спиной к зданию налоговой службы (смайлик).

Саки

Затем нас встречают многочисленные заведения общепита разных национальных колоритов. Это уже дело вкуса и возможностей кошелька.

Саки

Вот и вход в парк — мы сделали своеобразный круг, осмотрев основную часть сакских достопримечательностей. Возвращаемся на улицу Революции и доходим до перекрестка с улицей Ленина. Легко сориентироваться по ресторану «Чаривний млин» («Волшебная мельница»), о котором есть рассказы на «Отзовике».

Саки

На перекрестке размещена небольшая беседка и современный ритуальный камень с ладонью. Можете приобщиться, прислонив свою ладошку и зарядиться сакской энергией.

Саки

Если у вас будет время - побродите по городу. Здесь уживаются современные и старые постройки, которые сохраняют провинциальную прелесть. Небольшие улочки располагают к неспешной прогулке и разговорам по душам. Вы наверняка обратите внимание на небольшие памятники, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы.

Саки

Украшают город и самодельные клумбы — не ландшафтный дизайн, но зато от чистого сердца.

Саки

Закончу отзыв снимком плаката с сакских улиц:

Саки

Время использования много раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Интересный городок, где приятно погулять и отдохнуть
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву72

Strontium
Так вот я куда не доехал этим летом! Переехать в Саки очень жена уговаривала, но я не смог уехать от Ай-Петри.
arbuzov
Это причина приехать в Крым в следующем году :) Можно и подлечиться при необходимости.
Novokras
Очень интересная прогулка получилась, спасибо! )
arbuzov
Вам спасибо, я старался, чтобы получилась интересная экскурсия.
Novokras
Получилась, и ещё какая интересная! ))
Юлия Костина
Серьёзный город. Вот Гоголь и шутит с налоговой службой )).
arbuzov
Город действительно серьезный с курортной точки зрения. Здесь лечат болезни опорно-двигательной системы, заболевания мочеполовой системы, псориаз и т.д. Гоголь знал, куда ехать :)
AlisaMir91
Очень хочу сюда съездить. Обязательно поеду как будет возможность!
arbuzov
Верное решение.
Пианино
Милая провинциальность.
arbuzov
Точное замечание. Милый провинциальный городок. Но один из ведущих крымских курортов.
danbarada
Да-а, противоречиво. Есть и что-то приятное, но и "апокалиптического" тоже кусочек имеется
arbuzov
Согласен, но это черта многих городов. Какой-то заброшенный участок обязательно найдется. А вот его вид может быть разным. Здесь эта позолоченная скульптура на фоне разрухи выглядит сюрреалистически.
Anna Aks
Интересный город и название тоже.
arbuzov
Согласен, интересный. Название очень древнее, историки и филологи не пришли к единому мнению о происхождении. Большинство склоняется к тому, что это древнеарийское слово - сак, что означает в переводе "мешок" или "ловушка". Связывается оно с тем, что кусок моря оказался отрезанным и образовал соленое озеро.
mashaz
Были сдесь в июне 2018.
arbuzov
Надесюь, впечатления положительные.
Olgatka
Никогда не была в этом городе. Но благодаря вашему отзыву дистанционно ознакомилась. Интересно и познавательно. Даже захотелось посетить :)))
arbuzov
Городок не для длительного отдыха. Здесь в основном лечатся, но пару недель можно и отдохнуть.
Рибоза
Отличная экскурсия получилась!!

Приятный городок. Бронтик выглядит весьма нетривиально! Только не поняла, какое отношение он имеет к городу, что попал на его герб? Насколько мне известно, останков каких-либо динозавров в Крыму никогда не находили. Ссылка в обосновании символики городского герба (полюбопытствовала) на сопоставимость древности озера с древностью динозавров кажется абсолютно необоснованной с геологической точки зрения. Это гипербола?
arbuzov
Спасибо, притяно, когда отзыв вызвает интерес. История "бронтика" занимательна. Я когда-то пытался выяснить, как появился этот памятник. Вы, я думаю, прочли об этом в Интернете. Я задал вопрос о "бронтике" специалисту по истории города, который принимал участие в разработке герба. Его ответ меня поразил - нет никакой биологической, исторической, палеонтологической причины появления этого памятника. Скульптор возвел его по собственной инициативе, изучая палеонтологию в университете. Мастер увлекся идеей возвести памятник динозавру, взяв за основу иллюстрацию, где бронтозавра атакуют цератозавры. В итоге, памятник стал символом города, а затем попал на герб и флаг Сак.
Рибоза
Исчерпывающая информация - благодарю! Умом Россию, по-прежнему, не понять, но зато жить не скучно.
arbuzov
Вам спасибо. К Вашим словам добавить нечего :)
Tananda M
так Вы не только умны, но и обаятельны от природы:))) Приятно! Чувствую, Крым мне еще изучать и изучать - восхитительная перспектива!
arbuzov
Что скрывать очень приятны Ваши слова. Я старался написать интересный рассказ. Многое просто не уместил, о соленом озере можно рассказывать очень много. Да и "бронтике" тоже. Поэтому, у Вас реально отличная перспектива - мест для отдыха и экскурсий на несколько лет.
Lumarishka
Приятно было прогуляться с вами по городу) я была здесь в санатории «Саки»))
arbuzov
Спасибо за добрые слова. Думаю, что сакский парк Вам понравился.
Lumarishka
Он замечательный, только хорошей хозяйской руки ему не хватает.
arbuzov
Согласен полностью - хозяин нужен.
foxic8594
Увы, шику курортного городка нет, увы:((( Запустение чувствуется. Бронтик милый. А главное есть котик живой!! Куда же Вы и без котика то?! Грязи это хорошо. Желательно бы еще инвестиций для наведения лоска
arbuzov
Саки - специфический курорт. Полеску с Ялтой, Евпаторией, Феодосией состязаться не сможет. А вот по эффективности и качеству лечения - один из лидеров в стране. Надо, конечно, развивать и внешний вид, будем надеяться, что так и будет. Котики "за". Их тут много, хорошо по привычке с большим пакетом корма гуляю :) А "бронтик" реально хорош.
t-margarita
отдыхала там подруга с сыном. отзывы положительные
arbuzov
Это радует.
pavlovaelya
С такой любовью!
arbuzov
Спасибо, я действительно люблю этот городок.
mtv72
Конечно, Гоголь с интересом смотрит на постсоветское прошлое старинного дореволюционного курорта.)) И мы с интересом посмотрели.
arbuzov
Рядом с налоговой нужно скульптуру Вию или Панночке поставить :) Точно туристов привлечет и суть ИФНС передаст :) Николай Васильевич будет не против.
elarik10
Интересно, очень хочется побывать
arbuzov
Почему нет? Здесь можно и здоровье поправить.
Mila0706
Интересная прогулка по провинциальному городку.
arbuzov
Спасибо, я старался, чтобы рассказ понравился.
kozyreva85
В детстве очень веселило название этого города))))
arbuzov
Ага, крымчане по этому поводу знают много шуток :) Сейчас, кстати, название уже не воспринимается так - другие приколы у детей :)
Aviana
понравилось то заброшенное здание на заднем плане на фото, где бронзовая статуя… где вы полчаса бродили)
arbuzov
Место, кстати, сюрреалистическое. Людей нет, разрушенные здания с потертами гербами союзных республик и какими-то плакатами… И бронзовая девушка в странной позе… Постапокалипсис настоящий - где-то прячутся зомби :)
Aviana
да, жутковато)
Сергей 001
Саки - это Крымское Мёртвое море.
arbuzov
Это точно. Хотел сказать "наше", вспомнил ситуацию с озером и расстроился :)
hotbread
Инсталляции в городе прикольные! Ящик-телевизор, бронтик, камень с ладошкой, мэн с кружкой пива - все, несомненно придает колорит городу и привлекательность для туристов. А ванна на улице! Это ж тонкий намек на грязь, почти по Ильфу и Петрову. У них там где-то грязь сверкала под луной, как антрацит! А тут она лечебная, в ванне. И сверкает, как неотесанный малахит. С юмором сакчане дружат - и это правильно! :)
arbuzov
Ялтинского шика, конечно, нет, но есть своя изюминка, в т.ч. в этих скульптурах. Провинциально-добрая обстановка. Кому-то покажется скучной, странной, деревенской, но своя прелесть в ней есть. "У нас даже уличная грязь - лечебная" - шутят сакчане. И под луной она точно сверкает :) Как ни крути, милый провинциальный городок, где вполне могли происходить события из "Двенадцати стульев" :)
irson67
В Евпатории грязелечебница Мойнаки была тоже типа такой,как на фото,всё заросло-жутковато,а я её помню другой,полной жизни.
arbuzov
"Чере Саки на Мойнаки" - знаменитая крымская поговорка :) Саки-Евпатория во многом связанная система, хотя города конкурируют между собой в лечебной сфере. Деньги нынче есть, остается надеяться, что курорт будет развиваться.
mashaz
Конечно отдыхать всегда хорошо
arbuzov
И не возразишь :)
ЛюдмилаSS
все как и раньше)ничего не изменилось
arbuzov
Смотря с каким периодом сравнивать.
ленуська59
слышала о таком городе, но посетить не довелось
arbuzov
Тут можно и подлечиться, если приедете.
Eliza Dulitl
Подруга там лечилась, очень давно. И не знала я, что нет рядышком моря.Для меня открытие) Спасибо путеводитель по городу
arbuzov
Вам спасибо. Главное богатство здесь - лечебные грязи, море отходит на второй план. Некоторые санатории находятся на берегу моря - надо добираться на автобусе.
Zametka
С детства на слуху этот город: маму постоянно туда провожали.
arbuzov
Главное, чтобы потом встречали :)
Таня-Таня
Курорт, обожаю Крым!
arbuzov
И я Вас понимаю :)
neu-antonina
какое звучное название для русского слуха:) Впервые слышу о нём, но очень любопытное место.
arbuzov
А ынешняя молодежь не понимает этой шутки :) Но город очень приятный.
ТаняTatyana
Правда, приятный городок. "Чаривний млин" понравился:))
arbuzov
Согласен, приятный и очень полезный. "Блин" действительно хорош - я его помню обычным рестораном :)
FoxyTheOne
Знакомые и ставшие любимыми места. Фото с бронтиком тоже сделала, но пришлось пойти напролом через охрану.
arbuzov
Очень радует, что этот крымский город Вам понравился. А вот с "бронтиком" - безобразие, он должен быть доступен всем.
Svetlanaterra
Заинтересовали,буду смотреть о нем все,тихий,спокойный и подлечиться можно,пока беру в закладки.
arbuzov
Вы правы.Город подходит и для отдыха, и для лечения. Кому-то может показаться маленьким и скучным, но на самом деле интересных мест там много. Ну а лечебные грязи и санатории - гордость всего Крыма.