Отзыв: Экскурсия по г. Аланья (Турция) - Обзорная экскурсия от Tez Tour - не лучший способ знакомства с Аланьей

Достоинства: Прекрасный город и его достопримечательности, в целом хорошая организация экскурсии
Недостатки: Магазины и развод туристов в них; увидели лишь малую часть того, что хотели
При планировании моего отдыха в Турции главным пунктом культурной программы должна была стать экскурсия в Аланью. Мы отдыхали в отеле Armas Green Fugla Beach 4 в посёлке Авсаллар. Это примерно 22 км. от Аланьи, просто рукой подать. Даже при самом поверхностном разборе темы стало понятно, что ехать лучше всего самостоятельно, не связываясь с турагенствами. Я изучила все окрестности, скачала карты, понаставила меток, разобралась с маршрутами и с нетерпением ждала поездку.

Но... уже после приезда в отель все мои планы потерпели крах. Мои попутчики, впервые выехавшие куда-то дальше постсоветского пространства, видимо, насмотрелись ужасов на ТВ. Они заявили, что в Турции на каждом шагу шахиды и опасность, самим куда-то ехать страшно. И либо мы едем на экскурсию с туроператором, либо не едем вообще. Что же, сидеть безвылазно в отеле в мои планы точно не входило. Вот так я впервые попала на экскурсию от туроператора:(

Итак, туроператор Tez Tour, обзорная экскурсия по Аланье за 45 долларов. Был вариант дешевле – за 25, но программа экскурсии совсем печальная: меньше достопримечательностей, больше магазинов. Отельный гид расхваливала насыщенную программу и гида-историка, который удивит нас своими познаниями.

Не буду останавливаться на организационных моментах экскурсии. С этим всё было в полном порядке. Содержание однозначно важнее. Так вот началась экскурсия с посещения аланийской крепости – визитной карточки города. Как я уже писала в отзыве о крепости, добраться до неё можно разными способами. В нашем случае это была канатная дорога.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Отправление происходит с пляжа Клеопатры, весь подъём длится не более 5-7 минут. За это время можно полюбоваться пейзажами и потренировать свой фотоаппарат перед основной работой.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Станция прибытия канатной дороги находится не в самой крепости, а лишь на подходе к нижней её части – Эхмедеку. Чтобы туда попасть, нужно подняться выше по ступенькам.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Преодолеть лестницу совсем не сложно, а вот переносить жару гораздо сложнее. Особенно когда гид делает остановку для очередного рассказа на самом солнцепёке. В таком случае не спасают даже «увлекательные» рассказы этого знаменитого историка. В связи с чем ставлю минус туроператору: эту часть экскурсии стоит начинать гораздо раньше, а не в 11 часов утра.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Из-за жары даже не обращаешь внимание на то, что экскурсия по крепости включает в себя только часть экспозиции, Эхмедек. Её и так можно посетить бесплатно, а вот основную цитадель Ич Кале мы так и не увидели (она платная). Но честно говоря, так замучились, что она бы нас уже доконала.

В крепости нам дали всего около получаса свободного времени, после чего нужно было прийти к автобусу на большой земле. Так что времени на осмотр окрестностей было совсем немного. И всё же нам было чем восхищаться.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Когда группа собралась возле автобуса, мы отправились к следующему знаковому месту Аланьи - пещере Дамлаташ. Эту часть я описывать не буду, подробно свои впечатления я изложила в отдельном отзыве. Скажу лишь, что эта небольшая пещерка не вызывает особого восторга и значительно проигрывает другим, менее известным и доступным пещерам. Её основное преимущество – нахождение на пляже Клеопатры и недалеко от канатной дороги. Посетить её могут все желающие, хотя наш гид и заявлял, что побывать в ней можно только с организованной экскурсией.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Далее наш путь лежал в любимое место любого уважающего себя организатора экскурсий – в магазин кожи и меха. Прискорбно, что на это мы потратили целый час своего времени. Свободного времени на горе было в два раза меньше! С ностальгией вспоминаю Египет, где привозят в местные небольшие лавчонки на 10 минут. В Турции же обработка туристов принимает серьёзный уровень. Нам ещё повезло: наши мужчины с боем прорвались через охранников и продавцов к выходу почти сразу же, а вот остальных пассажиров пришлось ждать очень долго.

Далее нас ждал обеденный перерыв. Всех туристов с организованных экскурсий везут в горы в окрестностях Аланьи. Ехать где-то полчаса. Местность очень красивая! Непонятно, почему предлагается так мало горных туров в этом регионе. Каньон Сападере, Зелёный каньон– вот и всё. А ведь горная река Димчай – настоящая жемчужина Аланьи. Неподалёку от нее находится пещера Дим, гораздо более впечатляющая, чем Дамлаташ.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Итак, нас привезли в один из ресторанов, которых здесь неимоверное количество. Угощение не очень обильное, но вполне съедобное. Напитки платные. Можно занять обычные места, а можно насладиться едой и пейзажами под отдельным навесом прямо на реке. Очень необычно и атмосферно!

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Вокруг много инфрастуктуры, развлечений для детей, водопады, мостики. Жаль, нет достаточно времени, чтобы всё это осмотреть. В общей сложности мы пробыли в Димчай около часа.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

После сытного обеда мы снова отправились в Аланью. Здесь нам немного не повезло, мы попали в пробку. Путь, прямо скажем, затянулся. Зато смогли разглядеть город внимательнее, хотя бы из окна автобуса.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Финальным пунктом экскурсии была прогулка на корабле. Но сначала нас привезли к Красной башне. Пока мы ждали остальные автобусы, смогли осмотреться вокруг.

Вот памятник великому Ататюрку. Почему-то с ним пожелал сфотографироваться наш ребёнок:)

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Можно полюбоваться Красной башней и расположенными неподалёку судоверфями.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Можно просто расслабиться и отдохнуть, последовав примеру пушистого жителя города.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Наконец, дождавшись других автобусов, направляемся к кораблям. Они впечатляют. На пляже мы удивлялись проплывающим мимо пиратским суднам и совсем не ожидали, что нам достанется такое же.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Внутри соответствующая атрибутика и команда с внешностью Джека Воробья. Надо ли говорить, что ребёнок был в восторге:)

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Через полчаса после отплытия происходит лучший момент этого насыщенного дня – остановка для купания. Можно прыгнуть в воду с мостика, можно аккуратно спуститься по лесенке.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Вода ну очень бодрящая! Холодная, поэтому 5 минут заплыва мне вполне хватило. Бегом переодеваться, пока дамы не создали километровую очередь в туалете:)

Охладившись, можно спокойно любоваться окрестностями, не изнывая от зноя. Мы плывём мимо горы с крепостью. Это отличная возможность рассмотреть труднодоступные стены.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

А вот пиратская пещера, как нам назвал её гид.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Кстати, многие пассажиры страдали от морской болезни, сидели все зелёные и просили пакеты у команды. Так что стоит рассчитывать силы своего организма при планировании морских экскурсий. Наши соотечественники и здесь подкачали. Одна мамаша будто забыла про своего ребёнка. Девочке было плохо, и она прилегла на носу корабля. Качка была ещё та, и мы всё время боялись, что она вылетит за борт.

Наконец у внушительного мыса корабль развернулся и взял курс на порт.

Виды Аланьи с моря.

Маяк.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

После возвращения на большую землю нас рассадили по автобусам и отправили в отель.
_____

Теперь подведу итоги. Я долго думала, какую оценку поставить этой экскурсии. Сама Аланья прекрасна – это 5 без вариантов. Но экскурсию от Tez Tour могу оценить только на 3. Итого в среднем получается четвёрочка.

В целом против Tez Tour ничего не имею. Больше тройки не поставила бы любому организатору. Просто смотреть Аланью нужно самостоятельно! Так вы увидите гораздо больше! Чуть ли не треть этого дня ушла на магазин и переезды. Всё, что мы увидели, было очень быстро и поверхностно. По-хорошему на одну крепость нужно отдать целый день и приехать туда ранним утром. А нагулявшись вволю, спуститься на пляж Клеопатры, который мы увидели только сверху. А сколько всего мы не увидели! Археологический музей, Красная башня изнутри, судоверфи, бульвар Ататюрка. И ещё раз пляж Клеопатры, моя большая печаль:(

И знаете, что удивило больше всего? То, что обзорную экскурсию по Аланье брали люди, в Аланье отдыхающие. Как можно было не добраться самим до крепости, корабликов, пещеры? Или, может быть, очень хотелось в магазин кожи и меха?)))) Народ, не бойтесь быть самостоятельными! Отдыхайте, гуляйте, путешествуйте, развивайтесь – и будет вам счастье!:)
Год посещения 2018
Общее впечатление Обзорная экскурсия от Tez Tour - не лучший способ знакомства с Аланьей

Strontium
Похоже, что туроператоры в доле с товарищами, которые распускают грязные слухи о Турции. Насыщенная программа, а почему вода была бодрящая, я такую в Турции не встречал))
Людмила526
Бодрящая, потому что не возле берега, я полагаю. Не в открытом море, но все же)
nautay
Не, ну точно надо зомбоящик запретить!:) Турция чертовски привлекательна именно для самостоятельного путешествия. Местные и помогут, и подскажут, и улыбкой если надо согреют:) А так получается галочка в списке "и там я был".
Людмила526
Ну опять же кому какой отдых нужен. Многим и этой галочки достаточно. А я вот теперь убедилась, что в путешествия нужно ездить только с единомышленниками) Мои за границей впервые были, даже самолетом не летали. Так что путь показала, а дальше уж сами.
nautay
Это да, кому что нужно. И про единомышленников абсолютно верно, иначе на пути столько камней преткновения, начиная с мелких, бытовых (типа где поесть) и заканчивая глобальным - что и как смотреть.
Людмила526
В этом смысле, наверное, проще всего ездить одной, но я так не могу. Мне нужно с кем- то делить впечатления)
Pawlow
Это такая печальная особенность: меньше достопримечательностей,
больше магазинов…
У вас ещё более-менее нормально !
Aruna
Но и в этом случае потеряли достаточно дрогоценного времени(
Людмила526
Да, время разъездов и магазинов можно было потратить с большей пользой.
Людмила526
В программе экскурсии за 25$ было целых три магазина. Так что да, нам ещё повезло:)
morlanda
давно самостоятельно путешествуем, и как показывает практика, так и надо) нечего толпами ходить)))
И это правильно!
1965tatiana
Очень красивые фото! По поводу экскурсии, я бы наверное, самостоятельно посетила и пещеру, и крепость. А насчет ресторана на воде, то в районе Кемера есть очень симпатичный ресторан Улупинар. Он расположен на горной речушке. Тоже такие же площадочки с мягкими диванчиками-подушками.
Людмила526
Я думала одна поехать, но не хотела со своими ругаться. Они бы меня без боя не отпустили:)
1965tatiana
Конечно, со своими лучше)
Larsen77
Да, действительно, все можно посмотреть самим не спеша, при том, что ещё покушать везут куда-то и возвращаются обратно, а магазины на экскурсии вообще ненавижу, кто едет шопиться и так найдет, например в Доминикане у нас от отеля ходил бесплатный автобус в определенное время на сигарную фабрику и там же шоппинг, тот же Тез тур.
Людмила526
К тому же шопиться лучше в местах, в которые туроператор не возит:)
Светик 61
Сам прошел бы мимо многих интересных вещей, так что я за такие прогулки!
Людмила526
Каждому своё. Поэтому общая оценка положительная. Организованные экскурсии тоже имеют право на существование.
Emma22
Я тоже предпочитаю самостоятельные походы, благо есть интернет и можно самим сделать отличные маршруты :)
Людмила526
Интернет, отличные приложения для смартфона, да много чего. А уж Турция для самостоятельных экскурсий очень хороша.
Margocha58
Красота! Отличная экскурсия!
Спасибо:)
Tamrico
А была на экскурсии в Аланьи на джипах. Природа понравилась, канатной дороги тогда еще не было. Ездить на джипах меня укачало, спасла таблетка. И очень понравилась форель на обед.
Людмила526
А у нас, кстати, тоже форель была на обед, но вкус подкачал:(
Novokras
Какие красивые фото )
yojikoff85
Маяк классный. Давно мечтаю поглазеть на настоящий старый маяк
Katya240387
Очень красивые фотографии. Захотелось на отдых
swurt
Мы всю Аланию пешком, да на автобусах обошли/объехали - и насыщеннее и интереснее. По мне так - экскурсию по Алании заказывать как-то смысла особого нет.
Людмила526
Я как раз перечитывала Ваш отзыв при планировании поездки))
Chakty
Да, лучше все организовывать самостоятельно. Жаль не всегда получается.
Абсолют55
Красивые виды!
Мариманка
Спасибо за отзыв! Собираюсь туда лететь, в Анании в первый раз)
coniors8
Пиратский кораблик очень привлекательно смотрится:)
Simulacro
Удивительно, что кто-то может бояться Турции))) Мы этим летом прочесали всю Аланию втроем (я, муж, 2-х летний сын). Были и на смотровых террасах и в жилых районах, и на маршрутке на Дим Чай ездили - ни одной конфликтной ситуации… Спасибо за фото! Напомнили о прекрасном отдыхе!
Людмила526
Надеюсь, у моих это было в первый и последний раз) Опыт путешествий расширяет горизонты.
attashe1
Гиды любят водить по магазинам.А как же проценты!
Dmitry Serezhin
Давненько не был в Турции. Гиды очень часто стремятся к дополнительному заработку, вот и стараются отвести туристов в места, где откат…
Людмила526
Лучше самостоятельно, без гидов)
olgasele
В принципе насыщенная экскурсия, но заезд на "фабрики" в ней явно лишний. Вот почему предпочитаю ездить по интересным городам самостоятельно. До Алании пока не доехала, а останавливалась всё время в историческом районе Анталии, где интересные самая большая в Анталии концентрация старых зданий:
Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья)
История за крепостными стенами
Maritte