Отзыв: Фильм "Призрак виллы Натхов 2 / Возвращение духа Натха" (2014) - Отличное начало, но потом фильм скатился в агитку

Достоинства: Юмор, ирония, Амитабх Баччан, Партх Бхалерао, патриотизм без пафоса
Недостатки: фильм противоречит сам себе
По-моему, определенно стоит поломать язык, чтобы запомнить имя юного партнера Амитабха Баччана в этом фильме - в пареньке уже виден актерский талант и мне крайне интересно посмотреть, что из него получится дальше. Сам Баччан здесь тоже ожидаемо хорош. Только с туалетной темой, по-моему, он слегка заигрался (ну или режиссеры, его снимающие, не важно) - в "Шамитабхе" были такие сцены, в "Пику" его персонаж весь фильм только и говорит что о своем запоре, а теперь ещё и тут... Нет, ничего неподобающего во всех этих сценах, разумеется, нет, и к тому же здесь сцена совсем коротенькая, и на толчке на сей раз сидит не сам Баччан, но, как говорится, "Три раза - это уже закономерность", а мне бы не хотелось, чтобы имя такого хорошего актера стало так или иначе ассоциироваться с фильмами, где присутствует данная тема... Зачем в одной из песен фигурирует ванна мне тоже не понятно. Может, это как-то с текстом связано? На сей раз песни в фильме субтитрами не переводили. Озвучка всего фильма, к сожалению, тоже оказалась слишком тихой, хоть и получше, чем в "102 года - не предел". И снова девушки-блондинки - никак не могут без них обойтись, когда Баччан танцует...

Вообще после первой киноленты о духе Натха, весьма меня разочаровавшей, я данный фильм смотреть не собиралась, но, узнав, что у этих двух картин разные и режиссеры, и сценаристы, передумала. И начало данного фильма меня неожиданно порадовало именно юмором, но не индийским комедийным кривлянием (таковое было разве что в сцене с психиатром), а милой иронией. Над индийским кино, над индийской жизнью, над загробным миром... С первым фильмом сюжет связан очень опосредовано, данный фильм вполне можно смотреть не как продолжение чего-то, что было раньше, а как самостоятельную киноленту. Хотя на минутку в сюжете появится Шах Рукх Хан в своей "тамошней" роли отца прежнего маленького приятеля духа Натха, но никакой путаницы его появление не внесет, и больше никаких отсылок к первому фильму не будет. Конечно же, нашлось место и драматичным моментам. Как именно дух Натха будет побуждать чиновников к действию, было понятно сразу, но удовольствия это мне не испортило. Чиновники, они не только в Индии такие, они везде похожи, а такой сознательный призрак только один на всю планету;) Жаль;) Но во-второй своей части фильм вдруг превратился в агитку "Голосуй или проиграешь". Агитка была, с одной стороны, простенькая (видимо, рассчитанная, в основном, на тех самых жителей трущоб, мне кажется, всё, о чем там говорилось, взрослые образованные люди знают уже давно), но, с другой стороны, где-то трогательная своим патриотизмом без пафоса. Однако я всё равно не люблю агитки, если о них не предупреждают. "Вот в фильме "Туалет: История любви" уже из названия понятно, что это либо фильм-агитка, либо фильм-эпатаж. Как говорится, не нравится - не включай. А тут - ждешь продолжения ироничной комедии, а тебе подсовывают такое... И кстати, акция "я тебя не слышу" - это уже, извините, не агитация, это _принуждение_ людей, как минимум, к получению удостоверений избирателя. А нафига оно вообще нужно, раз, если бы дух Натха не выставил свою кандидатуру, в этом крутом электронном биллютене была бы всего одна фамилия, причем человека, чья, мягко говоря, сомнительная репутация всем прекрасно известна. Даже кандидата "против всех" нет, чтобы выразить недоверие власти в целом. Назовите этого кандидата хоть Скруджем МакДаком, хоть "Девдасом" каким-нибудь - его всё равно нет. И в чем тогда смысл всей этой агитки? Или это уже такой троллинг со стороны создателей фильма?

И всё-таки я порекомендую его к просмотру. Из-за первой половины и как бы то ни было, просвечивающей сквозь всё любви создателей к родной стране. Не знаю, кого как, а лично меня это тронуло.
Общее впечатление Отличное начало, но потом фильм скатился в агитку

tarret
Возможно гляну, спасибо. Не все индийские смотрю, этот не видел.