5
Отзыв рекомендуют 208 20

Отзыв: Аудиокнига "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре" - Харуки Мураками - "Низкие люди" без желтых плащей?

Достоинства: Цельность при многообразии затронутых тем; глобальность и масштабность; аудиоряд
Недостатки: Нет
А хорошо все-таки, что есть такое понятие как второй шанс. Не будь его, разве подумала бы я о Харуки Мураками после его не пронявшей меня ни на йоту книги "Мой любимый спутник"?. А так - пока пишу этот текст, у меня закачиваются едва ли не все его книги в аудиоварианте, какие только звукобук может на теперешний день предложить.

Не скажу, что его пока трилогию "1Q84" я поняла от и до, но роман этот из тех, что все-таки цепляют и заставляют читать/слушать даже в том случае, если что-то и ускользает от понимания: какие-то образы, какие-то метафоры, даже целые сюжетные линии иной раз ставят в тупик, а ты все равно внимательно следишь за развитием действия, ждешь, что вот сейчас что-то прояснится. И да! - иной раз Мураками будто снисходит до недогадливого читателя и проясняет некоторые моменты, но все же оставляет некую недосказанность. А может, это просто потому, что книга еще не вся написана? Вот иной раз подбешивает: взялся писатель за великий труд - ну так и пиши! Сиди и стучи по клавиатуре, не отвлекайся! Муза ушла? Отдыхай! А потом снова пиши! А то так богу душу отдашь, пока автор соизволит произведение закончить. Или он сам накроется. Я понимаю, что потребительское мое отношение к искусству неуместно, ну да куда деваться?


"1Q84" - книга настолько странная, насколько вообще японец может выдать - таково мое мнение. Огромное количество сюжетных линий при сравнительно не большом количестве персонажей (для такого объема); актуальная многослойная тематика (причем некоторые слои настолько закамуфлированы, что не сразу и уловишь, о чем это); частые флешбэки; искаженность пространства; рассмотрение одних и тех же событий через восприятие несколькими персонажами; сложные литературные приемы; переплетения жанров - и пусть, повторюсь, иногда я не понимала, о чем говорит со мной Мураками, но никогда, ни разу я не потеряла нити повествования. В аудиоварианте это все еще щедро сдобрено музыкой, песнями, звуковыми эффектами и наложениями!

Что поразило - крайне редко встретишь у мужчины-писателя такое трепетное, осторожное понимание и отношение к линии любви. Никакой брутальщины, никакой бутафории, по-женски чувственно, проникновенно и пронзительно. Мураками тщательно отслеживает романтическую историю своих героев, ведет их от истоков через долгую разлуку к воссоединению. И пусть путь этот странен настолько, что ну не верю я в силу циничной своей возрастной категории и опыта в него нисколечко. Но эта история согревает душу: видимо, что-то потаенное в сердце на нее откликается пониманием. И как-то наступаешь на этот своей возрастной цинизм и проникаешься историей двух затюканных одиноких детей, согревших друг друга обычным рукопожатием. Этот язычок пламени, ощущение теплой ладони, будучи едва ли не первым хорошим воспоминанием из всего детства - разве не будешь лелеять его всю свою взрослую не слишком удавшуюся неприкаянную жизнь? Ни разу Мураками не опустился в описании этих отношений до пошлой романтики, напротив - противопоставил иным любовным связям этих двух персонажей, сделав едва ли не святыми. Наверное, наша жизнь делает с нами что-то настолько страшное, что ты охотнее допустишь это тепло в чужие, выдуманные отношения, но откажешь себе в том, чтобы нечто подобное спроецировать на себя.

И вот тога Мураками заставляет тосковать вместе со своими персонажами. И не в том дело, что перспективы никакой нет, или жизнь их пуста, просто - все не то. Даже мистика, ворвавшаяся в их жизни с какими-то непостижимыми своими законами, не укладывающимися ни в какие рамки, не заполняет пустоты хотя бы частично. Я вот три книги прослушала (действие первой начинается в апреле, третья завершается событиями декабря) и для меня история завершена, хотя читала не раз в сети, мол, ждите продолжения.
Но меня почему-то не ломает от того что на многие вопросы я не получила ответов. Наверное, просто эти ответы у меня есть, только в слова я оформить их не могу. Не знаю, есть ли фильм, снятый по книге, но если кто надумает снимать - вот, наверное, где голову-то поломать придется!

Что это за народец - Little People?, какое влияние оказывают они на отдельных людей и на человечество в целом и как давно? Чувствуется в этом образе нечто совсем инородное, пользующееся людьми (не пороками их, не чаяниями, а просто людьми) как неким инструментом в каких-то своих неведомых целях. Что проку им от персиверов/ресиверов, "маз" и "дот" (не от mother и dauther?) маленьких изнасилованных девочек, не способных к воспроизведению себе подобных? Или на примере Фукаэри, Тенго и Аомамэ нам показывают, как сильны эти "низкие люди без желтых плащей", если речь заходит об их собственных интересах? Да и в чем их интересы-то?

Так же осталось для меня за рамками понимания, насколько метафоричен этот образ: к примеру, в романах Стивена Кинга зло практически всегда материально, сколько раз я уже высказывала неудовольствие по этому поводу! Ведь тогда человек как бы и не виноват ни в чем, понятие ответственности перестает входить в его компетенцию. А вот как обстоят дела с таким фаталистическим восприятием мира у Мураками - не дам ответа.
Но в том, что Мураками ни с кого не снимает ответственности за дела и делишки сугубо земные - это как пить дать. Вот взять хотя бы этих Little People: кто они, что они - дело мутное, но подспудно опасное хотя бы в силу своего инородства и методов. А вот наше "родное" - тоталитарные секты, вооруженные столкновения, насилие в семьях над женщинами и детьми, отстраненность мира от человека и человека от мира - вот тут есть над чем подумать, есть, что оплакать. Удивительно, как такой многоликий, многогранный роман умудрился остаться целостным для читательского восприятия.

Когда речь заходит о чтеце Игоре Князеве, я сама себе напоминаю Ларису, эпизодическую героиню нашей "Зимней вишни", которая предлагает подруге дутое пальто:
- А какого цвета?
- Дутое!
Вот у меня такое же восприятие этого чтеца: да все что угодно схаваю за милую душу, пусть только читает. Роман Мураками из-под Князевского "микрофона" просто чудо как хорош, тут, конечно, еще и звукооператору низкий поклон. Замечательная подача материала, эмоционально окрашенная речь персонажей, звуковые спецэффекты - и совсем не жалко почти 45 часов, потраченных на прослушивание, когда получаешь такое удовольствие от профессионализма тех, кто "вложился" в создание аудиокниги такого уровня.

Пы. сы. даже половины тех мыслей, что породила в моей голове эта книга, здесь нет. Просто не уловишь их сразу и все, не выложишь. Так что дико прошу пардону за слишком, возможно, убогое восприятие романа.
Время использования 44часа 40 минут
Общее впечатление "Низкие люди" без желтых плащей?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

Лапушечка
Как все замысловато…не для моего ума ))
mary83s
Я у него всего одну книгу полноценную читала, но автор своеобразный, больше люблю его рассказы
tn1963tn1963
Одна из моих любимнйших аудио книг.
Matilda88
читала его книгу с рассказами…специфические)
infekcia2008
Рассказы у него совсем не интересные, по сравнению с романами.
alexia110
читала, тоже приходилось возвращаться к некоторым моментам и перечитывать,потому как действительно сложно для нашего восприятия. Или перевод такой…не знаю. Была под впечатлением, и финал немного расстроил. Но произведение не для всех. Только чувствительным читать.
Петр Заев
Оригинальная книга.
Елена Подольская
Я тоже очень надеюсь на продолжение трилогии.
infekcia2008
Читала. Прекрасный роман (точнее, романы) моего любимого писателя.
DraGonYa
Интересно очень) я читала у Мураками только "Охоту на овец", "Норвежский лес" и парочку рассказов. Рассказы не стоят упоминания, "Охота на овец" понравилась, но "Норвежский лес" не понравился вообще.
DraGonYa
А вот насчёт Кинга не совсем согласна. К примеру, в сборнике рассказов "Тьма - и больше ничего" внешнее, материальное зло появляется лишь один раз и то в виде этакого Мефистофеля, который лишь подталкивает человека к Тёмной стороне) все остальное зло в этих рассказах исходит от людей.
nekomsomolets
Японцы они в большинстве своем такие не брутальные. Во всяком случае после второй мировой. Им брутальность бомбой ядерной отбило а потом и поклонение культуре заоокеанской. А там в моде сейчас эта небрутальная тема (во всяком случае до Трампа была)
Кстати рекомендую канал Шамова Дмитрия. Этот небрутальный русский парень более пяти лет живет в Японии. Женат на японке. Видео снимает про свою жизнь там, среди прочего есть видео и о японских мужчинах и о японских женщинах. Очень интересный канал. Теплый и ламповый :)
Тория
спасибо, имя знакомое
Lessa-LP
Подобные книги, как поэзия. Может логика до конца и не понятна, но метафоры, образы, рождают ассоциации и с ними эмоции. Бывает читаешь/слушаешь, книгу и прёшься от стиля.
Тория
да, есть такое)
maharishta
Забрала:) так расписали, что хочется прямо щас поискать и включить!)
Тория
Князев - он и в Африке Князев. А поет как - по-японски (в этой книге) - так забавно получилось!
Algita
ой, я в бумажном виде читала - прям мурахи по коже бегают, когда вспоминаю. хотя уж 6 лет прошло.
будоражащая книга )
Муля не-нервируй
подробно
ИНЭ
Обязательно прослушаю (или прочту)