Отзыв: Сериал "Звездный Крейсер Галактика" (2004-2009) - Масштабно

Достоинства: Актёрский состав, спецэффекты, видеоряд, в целом
Недостатки: Сценарий, сценарий и ещё раз сценарий
Доброго времени суток, друзья! Раньше, когда автор этих строк был совсем молодым, он очень любил фантастику, связанную с космосом. Проглатывал все книги, которые можно было достать, ходил в кинотеатры и видеосалоны на все фильмы.

Но прошло время, автор повзрослел и космическая тематика стала уходить куда-то на второй, или даже, третий план моих интересов. Уважение к этому пласту художественной литературы и кинематографа осталось, но все эти корабли, бластеры, гуманоиды и иже с ними уже не так цепляли.

Прошло ещё немного времени и моё внимание снова стало разворачиваться в сторону романтики космических странствий. Не так, как в молодости, конечно, в полоборота, но факт налицо! Почему так получается? Я думаю, виной всему технический прогресс. Теперь чтобы приобщиться к соответствующим художественным произведениям не обязательно идти в кинотеатр, или, страшно подумать, в библиотеку. Достаточно просто выйти в Интернет, там есть всё!

Благодаря всемирной паутине мы с женой не спеша пересмотрели все эпизоды "Звёздных войн", плюс, некоторые продолжения наконец-то целиком увидели "Вавилон 5" и обнаружили несколько совершенно неизвестных нам вещиц. Этим отзывом я попробую начать серию рассказов о моих космических "находках" и сегодня поговорю о сериале "Звёздный крейсер "Галактика".

Об этой эпопее я долгое время вообще ничего не знал, хотя начали его снимать давно, в 2004 году. Наверное, по той причине, что его не показывали по российскому телевидению. Я в то время его ещё смотрел! Эх, были же времена...

О сюжете скажу вкратце, чтобы не пересказывать общеизвестную информацию. Вселенная, созданная авторами сериала, выглядит не слишком оригинально. Человечество живёт где-то далеко в космосе, на двенадцати планетах-колониях, которые являются субъектами некоей космической федерации, возглавляемой выборным президентом. Всё это сильно напоминает нам США.

Человеческая цивилизация шагнула далеко в техническом плане, уверенно бороздит просторы космоса. А ещё учёные создали для людей кибернетических помощников - сайлонов. Они оказались такими умными, что в один не очень прекрасный день восстали против своих творцов. Творцы были не в восторге от такого своеволия и началась война! Бились люди с машинами жёстко и бескомпромиссно, так что последним пришлось скрыться от отеческого гнева в глубинах космоса. Всё это произошло за сорок лет до событий, с которых начинается сериал.

Я думаю, друзья, вы согласитесь, что всё вышеописанное не блещет оригинальностью. Идея восстания машин всем давно известна и её воплощение мы видели множество раз. Один "Терминатор" чего стоит! Да и "Бегущий по лезвию" тоже об этом. А как справились создатели сериала с нелёгкой задачей - снять интересное кино о банальных механических повстанцах? Сейчас расскажу.

И начну с "действующих лиц и исполнителей". Актёрский состав в "Звёздном крейсере" подобрался, извините за каламбур, просто звёздный! И все справились со своей задачей хорошо, а некоторые даже отлично! Оговорюсь сразу, что большинство актёров... я вижу впервые. Во всяком случае, так показалось мне во время просмотра. Это потом я стал изучать вопрос более подробно и понял, что некоторых из исполнителей главных и второстепенных ролей я припоминаю. Но очень смутно... Впрочем, это даже хорошо, воспоминания о прошлых ролях не будут влиять на восприятие роли нынешней. Мысли, вроде "Железный Человек вместе с королём Вортигерном противостоят доктору Мориарти" к моей голове даже близко не подбираются!

Итак, с кого же лучше начать? Пожалуй, с команды корабля, по имени которого назван сериал. Возглавляет крейсер коммандер, а затем адмирал, Уильям Адама (Эдвард Джеймс Олмос). Немолодой, лет под шестьдесят, серьёзный, немногословный командир, досконально знающий свой корабль и команду, ветеран первой войны с сайлонами. Эдакий суровый космический волк! При этом Старик, как называют своего командира подчинённые, вовсе не тупой солдафон, придирающийся к непочищенным ботинкам и непришитым подворотничкам. Он мыслит гибко, может войти в положение подчинённого, пойти когда это нужно на компромисс. Проще говоря, настоящий отец-командир!

Старший помощник полковник Сол Тай (Майкл Хоган) - второе лицо на мостике крейсера. Он тоже немолод, опытен и неглуп, но от Адамы сильно отличается. Старпом, по моему мнению, нормально дополняет своего командира на мостике, то есть он хорош на вторых ролях. Оставшись за командира, сам по себе, склонен действовать жёстко, зачастую - шаблонно, далеко не всегда эффективно. Короче, полковник Перехват-Залихватский. Но по старой дружбе с командиром всё "шашкомахательство" сходит старпому с рук. С командой у него вроде бы нормальные отношения, но до того уважения и любви, которое испытывают подчинённые к Старику, полковнику Таю далеко! Несмотря на то, что старпом периодически играет в карты с офицерами, распивает с ними же спиртные напитки, а коммандера в кают-компании не увидишь, авторитет Адамы непререкаем, а с Таем периодически происходят конфликты. И, вообще, старпому надо по-меньше к бутылке прикладываться!

Капитан Ли "Аполло" Адама (Джейми Бамбер), командир авиагруппы, руководит всеми истребителями крейсера. И сын коммандера. Это почти идеальный персонаж, каких, наверное, в реальной жизни не встретишь. Красивый, атлетичный, нравится женщинам и не вызывает зависти у мужчин, он очень популярен на крейсере! Он всё умеет и везде успевает. Вот он, одев перчатки, боксирует на ринге с отцом (Старик тоже крепкий дядька!), а вот с бокалом виски в одной руке режется в карты с пилотами, а вот он же в доке обсуждает ремонт истребителей. И ещё, несмотря на то, что он отличный офицер, тяготится военной службой. Если бы не сложившиеся обстоятельства, он наверняка подал бы в отставку.

Лейтенант Кара "Старбак" Трейси (Кэти Сакхов) один из лучших пилотов крейсера "Галактика". Это почти такой же Аполло, только абсолютно безбашенный! Если капитан Адама практически всегда себя контролирует, что на поле боя, что во время пьянки, то Старбак просто оторва! Ей не слабо напиться в хлам и свалиться под стол, перед этим дав по морде старпому Таю. Периодические пьяные выходки никак не подрывают её авторитет среди других пилотов, ведь Кара никогда не дрогнет в бою, не бросит своих товарищей. А ещё именно Старбак научилась управлять сайлонским истребителем, попавшим в руки людей.

Коммандера, капитана Аполло и Кару объединяет общее горе. Сын коммандера, Зак, брат Ли, готовился стать пилотом и погиб во время практического экзамена. По иронии судьбы Кара была его инструктором и теперь винит в смерти себя, ведь она выпустила недостаточно подготовленного курсанта на опасный экзамен. А ещё они должны были пожениться.

Остальные члены экипажа тоже показаны неплохо, но они вышли менее рельефны, по отдельности их рассматривать, мне кажется нет смысла. Лейтенант Анастасия Дуала (Кэндис МакКлюр) положила глаз на капитана Адаму; лейтенант Шэрон "Бумер" Валери (Грэйс Пак) крутит роман с шефом механиков и не знает, что в неё влюблён другой пилот - Карл "Хило" Агатон (Тэмоу Пеникетт). В дальнейшем этот треугольник сыграет существенную роль в сериале и превратится на некоторое время... в четырёхугольник.

Перейдём к гражданским персонажам. Здесь я на первое место выдвигаю Гая Балтара (Джеймс Кэллис). Молодой учёный, доктор незнамо каких наук, но явно разбирается в программировании, биологии и психологии. Крупный специалист по сайлонам, разработчик системы безопасности от этих ребят. Благодаря смазливой внешности пользуется популярностью у женщин, с лёгкостью прыгает из одной постели в другую. И это увлечение в конце концов его сильно подводит, а заодно и все колонии - через "слабого на передок" доктора к людям подбирается враг и устраивает катастрофу. Причём, не один раз. Я, конечно, никогда не общался с настоящими учёными мужами (академик Капица, увиденный издали, не в счёт) и не могу сказать, какие они в реальности, но, Балтара, на мой дилетантский взгляд, получился отменно! Нервный, импульсивный, иногда резкий, но эти черты становятся понятны, когда знаешь, что за игру он ведёт и кто поселился в его голове.

Далее, нельзя обойти вниманием гражданского лидера людей, президента Лору Розлин (Мэри МакДоннел). Министр образования президентом стала совершенно случайно, так сложились обстоятельства. Незадолго до этого она узнала, что неизлечимо больна - рак в последней стадии. Видимо, это обстоятельство накладывает отпечаток на её действия. Несмотря на то, что к президентству она не готовилась, руководить у неё получается, в целом, неплохо. Розлин решительно берёт управление остатками колоний в свои руки, смело принимает жёсткие и не всегда популярные решения. Даже волевой и самостоятельный коммандер Адама признаёт её авторитет и, несмотря на постоянные конфликты, подчиняется.

Ещё хочу отметить Тома Зарека (Ричард Хэтч). Он выбивается из общего ряда героев сериала хотя бы тем, что он... террорист. Да, друзья, самый настоящий террорист, отбывший двадцатипятилетний срок заключения и ждущий рассмотрения прошения об условно-досрочном освобождении. Волею судеб, он и его сокамерники освобождаются во внесудебном порядке. Он очень любит порассуждать о нарушении прав граждан, демократии, свободе волеизъявления, честных выборах и тому подобных вещах. Но это не помешало ему в прошлом нарушить одно из фундаментальных прав человека - право на жизнь, взорвав бомбу в торговом центре. В результате чего погибли люди, а сам свободолюбец и демократ оказался за решёткой. Освободившись, Зарек занимается политикой: участвует в выборах, много общается с прессой. Но не надо заблуждаться, при первой необходимости он без колебаний использует незаконные методы политической борьбы, в частности, планирует убийство действующего президента. Не сложилось? Не беда, поддержим нужного кандидата на выборах, то есть, перейдём к действиям легальным. В общем, Зарек - беспринципный, аморальный тип, но надо отдать ему должное, целеустремленный, волевой и бесстрашный человек.

Уф, с людьми вроде бы разобрался. А что, есть ещё нелюди? Вы будете смеяться, но, оказывается, есть! Болтаясь сорок лет по просторам космоса, сайлоны не теряли времени даром, они смогли усовершенствоваться настолько, что некоторые из них теперь выглядят совсем как люди. Отличить невозможно, только с помощью специального теста.

Первый сайлон в человеческом обличье, с которым сталкивается зритель, это Шестёрка или Каприка-Шесть, как её иногда называют соратники. Представляете, эта обворожительная блондинка, на которую запал доктор Балтар, совсем не человек. Узнал об этом доктор слишком поздно, когда она по его протекции проникла в научные структуры, ответственные за разработку системы безопасности от сайлонов и внесла в неё некоторые коррективы. Сначала кажется, что мотивы этой дамы просты: заморочить влюбчивому учёному голову, а когда он её окончательно потеряет, использовать в интересах сайлонов. Но со временем, как мне показалось, что-то изменилось. Неужели синтетическая девушка влюбилась в живого человека?

А теперь пройдёмся по сезонам сериала. Их снято четыре и все они сильно отличаются друг от друга. Отличие вполне стандартное и ничем меня не удивившее - самый удачный сезон первый. Поговорим немного о нём.

Как я уже писал выше, сериал начинается с атаки сайлонов на колонии людей. Вообще говоря, меня во всех этих историях о восстании машин всегда интересовал один аспект. А именно, смысл бунта и последующей войны. Ну, хорошо, осознал себя робот мыслящим существом. А злые люди с этим утверждением не согласны. Воевать-то зачем? Изложите свои требования, пойдите на переговоры. Люди опять ничего не хотят слышать? Да и хрен с ними, улетайте дальше в космос и делайте что хотите. Смысл в уничтожении своих творцов отсутствует! Неужели роботы хотят забрать дома, машины, деньги людей? Им это всё не нужно.

В нашем фильме роботы идут ещё дальше. Будучи отброшенными сорок лет назад в глубины космоса, они возвращаются чтобы... отомстить? захватить ресурсы и технологии людей? Нет, друзья, только не за этим. Чувство мести должно быть чуждо "тостерам", как их называют герои фильма, с технологиями у них явно всё в порядке. А ресурсов на других планетах просто завались! В общем, первый сезон никак не раскрывает нам смысл нападения на людей.

Самым большим сюрпризом для создателей роботов оказалось не само нападение, в конце концов, о злобных железяках все помнили и держали внушительные вооружённые силы на случай атаки. Западлянка в том, что некоторые сайлоны теперь неотличимы от людей! То есть, вообще, неотличимы! Никому и в голову не придёт подозревать своего, соседа, сослуживца, чиновника в офисе, да любого прохожего на улице, в сотрудничестве с врагом. А таковое более, чем вероятно и это не паранойя! Вопрос "сайлон или не сайлон?" не даёт покоя героям на протяжении всех сезонов, но в первом из них стоит не так остро.

На мой взгляд, первый сезон сделан очень качественно. Картинка красивая, космические корабли бороздят глубины космоса, стреляют, взрываются очень масштабно и убедительно. Роботы, те, которые, совсем роботы, ходят и опять-таки, стреляют, нормально. Впрочем, как и в последующих сезонах.

Игра актёров мне показалась достойной, практически всем могу сказать "верю!" Я действительно сопереживал людям, спасающимся от неминуемой гибели, видел их страх, отчаяние и появившуюся надежду. И весьма рельефно показаны политические дрязги, возникающие, несмотря на постоянную угрозу нападения сайлонов, которые в первом сезоне спят и видят, как уничтожить людей. Хочется сказать: "Люди, опомнитесь! Какая политическая борьба? Останьтесь в живых сначала, а там и политикой занимайтесь!"

Здесь же, в первом сезоне, мы получаем представление о религиозных убеждениях героев. На двенадцати колониях господствует политеизм, то есть, многобожие, античного образца. Люди почитают Зевса, Афину, Аполлона и других древнегреческих "богов". Правда, грандиозных культовых построек в духе Парфенона зритель не увидит. Никаких других религиозных течений у людей не отмечено. А что же нелюди, то есть, сайлоны? Вы опять будете смеяться, друзья, но и у них эти самые убеждения есть! Как, у тостеров? Нет, у тех, которые похожи на людей. И они, представьте себе, убеждённые монотеисты. То есть веруют в некоего "единого бога". Религиозная тема, по моему мнению, не сильно проработана. Ведь совсем непонятно, каким образом принадлежность к той или иной религиозной традиции влияет на жизнь персонажей сериала. Разве что люди ищут себе новое пристанище взамен утраченного основываясь на неких священных для них текстах. Находят? Посмотрите сериал и узнаете!

Второй и третий сезон сериала нет смысла рассматривать отдельно друг от друга. Да и вообще, их можно было бы смело объединить в один и основательно сократить. Процентов, эдак, на сорок! Но этого не случилось, а вышла тягомотина, густо приправленная нелепицами, несуразицами и отсутствием логики. Такое ощущение, что сценарий писал человек, имеющий весьма смутные представления о первом сезоне. Он его не смотрел, так прочитал по диагонали сценарий и всё...

Посмотрев на все эти бесконечные погони, бестолковые шатания по разным планетам, завершившиеся остановкой на одной из них, хочется спросить у создателей этих сезонов: "Вы серьёзно думаете, что это будет кому-то интересно смотреть?" Нам было откровенно скучно и хотелось просто бросить просмотр сериала.

Актёры продолжают играть достойно в рамках предложенной роли. Другое дело, что роли прописаны не то что неудачно, нет, просто, скверно! Ещё как-то можно понять "любовные" поползновения Старбак и Аполло к другим членам экипажа и друг к другу. Это не вызывает отторжения. Но смотреть на пьяного адмирала Адаму мне было откровенно противно. И, вообще, алкоголь льётся рекой! Людям не хватает продуктов питания и питьевой воды, а с бухлом нет никаких проблем!

Самый неудачный сезон - четвёртый. Видимо, сценарист и режиссер плотно подсели, нет, речь идёт не о специфических препаратах, а об... анимэ! В сериале появились длинные заумные диалоги, действия персонажей стали ещё менее логичными, а развязка, вообще, повергла в уныние... Некая "анимэшность" прослеживалась и в ранних сезонах, но в последнем она достигла своего апогея!

И несмотря на все недостатки, "Звёздный крейсер "Галактика" мне понравился. Вселенная, созданная в сериале, совершенно реальна. Хотя и не до конца доработана. Героям я сопереживал, они получились живыми и настоящими. Противоречивыми, склонными впадать в крайности, но всё равно привлекательными. Если бы не выкрутасы сценария, поставил бы "пятёрку", а так, к сожалению "трояк". Но рекомендовать сериал буду!

Да, много написал, не зря говорят: краткость сестра таланта...
Время использования Один раз
Общее впечатление Масштабно

artist sergei-1
Да уж, объёмная рецензия)
Георгий Волин
Спасибо!
Бартимеус
Капитальный разбор! Уважаю.
Георгий Волин
Благодарю, коллега! Ваше мнение для меня значимо!
рлрлрл6
Не согласен, это даже можно использовать против.