Отзыв: Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе" (Россия, Уфа) - Прекрасный праздник классической музыки с участием лучших голосов мировой оперы.

Достоинства: Отличный репертуар, лучшие голоса мировой оперы, замечательное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Нет.
Добрый вечер, дорогие друзья!

Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе" проходит в столице Башкортостана в этом году уже в 16-й раз.
Я впервые побывала на этом фестивале и решила поделиться своими впечатлениями об этом прекрасном празднике музыки.

Международный фестиваль оперного искусства Шаляпинские вечера в Уфе (Россия, Уфа) фото

Первый фестиваль "Шаляпинские вечера в Уфе" состоялся в апреле 1991 года и был посвящён 100-летию дебюта великого певца на уфимской сцене. С тех пор этот музыкальный праздник стал проводиться в Уфе регулярно и с каждым годом привлекает всё больше и больше зрителей.
Очень приятно, что уфимская сцена стала счастливой для Шаляпина и послужила отправной точкой для восхождения артиста на оперный Олимп.
Сам фестиваль проходит в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Напротив театра расположено здание бывшего Дворянского Собрания, на сцене которого выступал великий певец.

Об этом свидетельствует мемориальная доска, размещённая на здании.

В настоящее время в бывшем здании Дворянского Собрания расположен Уфимский государственный институт искусств, концертный зал которого назван именем Шаляпина.

Перед зданием института искусств установлен памятник великому артисту.

Уфимцы чтят память о замечательном певце, которого любовно называли "Царь-бас".
Возле памятника часто можно видеть живые цветы.

В фестивале принимают участие ведущие солисты оперных театров не только России, но и мира.

К каждому фестивалю выпускается специальное издание с информацией об истории шаляпинских вечеров,

о самом Федоре Ивановиче Шаляпине,

с фотографиями самых известных ролей артиста.

Также размещается программа фестиваля, информация о произведениях, действующих лицах и солистах, исполняющих ведущие партии.

Предыдущий XV Международный фестиваль оперного искусства, который проходил в 2016 году, стал новым этапом проекта, так как впервые в рамках фестиваля был организован конкурс вокалистов имени Фёдора Шаляпина.

В этом году фестиваль проходит с 13 по 25 сентября.

Программа фестиваля обширная и включает известные оперы, вечер романсов Сергея Рахманинова, концерт хора MUSICAETERNA, II Международный конкурс вокалистов имени Фёдора Шаляпина и гала-концерт.

На фасаде театра вместо привычных афиш установили интерактивные экраны, на которых поочерёдно появляются анонсы произведений и концертов фестиваля.

Фестиваль открыла премьера оперы Шарля Гуно "Фауст".
Эта опера была выбрана дирекцией театра не случайно, ведь сам Шаляпин виртуозно исполнял партию Мефистофеля.

Я побывала на премьере "Фауста".
Уже при входе в театр создаётся праздничное настроение.

В зале был аншлаг.

Ведущие партии в спектакле исполняли именитые артисты:
Фауст- заслуженный артист Башкортостана и Татарстана Ильгам Валиев,
Мефистофель - народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков,
Маргарита - народная артистка Башкортостана Эльвира Фатыхова.

Спектакль мне очень понравился и о нём я напишу отдельный отзыв.

Билеты я покупала очень и очень заранее, ещё в апреле, поэтому у нас были хорошие и места на 1 ряду в центре балкона.

До начала спектакля и в антракте можно было посетить выставку театрального костюма, приуроченную к открытию фестиваля, которая проходила в выставочном зале "Эрмитаж".

Здесь экспонируются костюмы ведущих солистов театра, в разное время выступавших на сцене театра.

К каждому костюму прикреплена табличка с информацией о произведении, персонаже и артисте, который выступал в этом костюме.

Интересно рассматривать костюмы вблизи, ведь со сцены они смотрятся совершенно по-другому.
Костюмы из предыдущей постановки оперы "Фауст".

Много костюмов из оперы Римского-Корсакова "Царская невеста".
Сабуровна (1954год) - костюм заслуженной артистки БАССР Загиры Шагизигановой.

Собакин (1954 год) - костюм заслуженного артиста БАССР Ильи Муромцева.

Грязной (1969 год) - костюм заслуженного артиста Украины и БАССР Дмитрия Ремаревского.

Грязной (1969 год) - костюм заслуженного артиста БАССР Талгата Сагитова.

Костюмы из оперы Джузеппе Верди "Риголетто".
Герцог (1963 год) - костюм заслуженного артиста БАССР Ивана Ивашкова.

Следующим спектаклем, который я посмотрела во время фестиваля была опера Джузеппе Верди "Риголетто".

К каждой опере были изданы отдельные программки, которые продавались вместе с брошюрой о фестивале за 200 рублей.

Оперу "Риголетто" в Башкирском государственном театре оперы и балета я смотрела несколько раз в исполнении наших артистов и писала о ней отзыв. Но за несколько дней до спектакля, увидев в наличии билеты на мои излюбленные места, я не смогла удержаться и решила сделать себе подарок.

Постановка 2006 года в классическом варианте.

АВТОРЫ ПОСТАНОВКИ:
Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик - Роберт Лютер
Режиссёр-постановщик - Иркин Габитов
Художник-постановщик - Михаил Курилко-Рюмин
Хормейстер-постановщик - Эльвира Гайфуллина
Дирижёр - Марат Ахметзарипов

Опера исполняется на итальянском языке на сцене большого зала театра.

На этот раз вместе с нашими артистами ведущие партии исполняли солисты Мариинского театра.

В роли герцога заслуженный артист Башкортостана и Татарстана Ильгам Валиев.

Партию Риголетто исполнял солист Мариинского театра Владислав Сулимский.

Арии сопровождаются титрами с синхронным переводом на русский язык, поэтому смысл понятен даже и без программки.

Очень понравились артисты хора, которые не просто пели, но и играли свои роли.

Партию Спарафучиле исполнил народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Высокий и статный артист идеально вписался в образ разбойника.

В роли Маддалены выступила солистка БГТОиБ Катерина Лейше.
Партию Джильды исполнила солистка Мариинского театра Анастасия Калагина.

Спектакль прошёл на одном дыхании, каждый из артистов был хорош в своём образе.
Владислав Сулимский был просто неотразим в роли Риголетто.
Мне удалось записать небольшое видео оперы, которое я размещаю в конце отзыва.

Потрясающая по глубине и накалу эмоционального воздействия опера и прекрасное исполнение партий.
Зрители стоя рукоплескали артистам, было много цветов и долгие овации.
И отдельное спасибо симфоническому оркестру театра за очень точное и проникновенное исполнение произведения.

Спектакль идёт в двух действиях с одним антрактом
Билеты на 1 ряд партера стоили 1900 рублей.
Действует ограничение по возрасту: дети до 16 лет на спектакль не допускаются.

Стоимость билетов на спектакли и концерты фестиваля от 500 рублей до 4500 рублей в зависимости от места. Есть возможность приобрести билеты по интернету. Покупать билеты лучше заблаговременно.

Подводя итоги своего рассказа, хочу отметить, что Международный оперный фестиваль "Шаляпинские вечера в Уфе" стал замечательной возможностью для уфимцев и гостей города послушать лучшие голоса мировой оперы на сцене Башкирского театра оперы и балета. Благодаря этому фестивалю в нашем городе появилось больше любителей оперного искусства.

Это настоящий праздник музыки! Рекомендую к посещению всем уфимцам, неравнодушным к классической музыке, и гостям нашего города.
Время использования 2 раза
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица Ленина
Дом № 5/1
Общее впечатление Прекрасный праздник классической музыки с участием лучших голосов мировой оперы.

mirosof
Отличный отзыв! И классный ролик в Ютубе!
happy77
Спасибо! Уж очень хотелось донести до читателей хоть частичку этого прекрасного действа.
mirosof
У Вас отлично получилось!
happy77
Пришлось снимать снизу, чтобы не мешать артистам и другим зрителям.
danbarada
Вот и я послушал с удовольствием:)
Приятно, что оценили.
foxic8594
Какие голоса!! Класс! Отличный фестиваль. А знаменитые куплеты из Фауста как народ воспринял?
happy77
Я про премьеру "Фауста" тоже напишу отзыв и видео размещу. Приняли восторженно, такие голоса!
happy77
Я добавила запись арии Риголетто в исполнении Владислава Сулимского в свой отзыв
Опера "Риголетто" Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа)
Классическая постановка великой оперы.
foxic8594
Nesobchak
Здание очень красивое, обожаю такие старинные
happy77
Вот и я люблю такие здания и сам театр тоже.
Siniza60
Вы истинная театралка , очень похвально,можно только позавидовать
happy77
К опере я не так давно приобщилась.
Оперное искусство хорошо тем, что оперу чем больше слушаешь, тем больше начинаешь понимать и каждый раз открываешь для себя какие-то новые детали, краски, нюансы.
julite
Прекрасное мероприятие! Обожаю оперную музыку.
happy77
Да, мероприятие замечательное, на следующий год надо будет попасть на Гала-концерт.
Valkiria89
Прекрасный отзыв, очень подробный! Знакомое здание, уже мечтаю побывать на таком фестивале)
Спасибо!
Фестиваль замечательный, проходит на очень высоком уровне.
Сейчас очень удобно, покупать билеты можно заранее он-лайн, продажи были открыты уже в апреле.
Mirta-mir
Прямо по отзыву чувствуется приподнятое настроение)
happy77
Спасибо! Значит мне удалось передать настроение и полученные положительные эмоции!
zhulya666
ЛораДо
Хороший фестиваль))
Спасибо организаторам!
GosKatik
Здорово, посмотрела с удовольствием)
happy77
Я сама периодически тоже пересматриваю, прекрасный фестиваль)
Mr Darling
Ах, как же вам повезло побывать там!
happy77
Фестиваль замечательный, теперь буду его постоянной зрительницей.
Borisova2
Отличный праздник! Мы с Шаляпиным родились в один день с разницей в 100 лет.
happy77
Наверное поэтому Вы так любите искусство.
Январика
Вот это да, и "Шаляпинские вечера" у вас! Повезло тем, кто в Уфе, "по плотности" классных мероприятий, как в Москве!
happy77
Мероприятий действительно так много, что не хватает времени посещать их все, к тому же, иногда они проходят одновременно.
Январика
Я как раз восхищена вашей активностью в приобщении к прекрасному. Ваши отзывы впе-чат-ля-ют!
Спасибо!
Активность у меня появилась, потому что дети выросли и теперь есть возможность посвящать некоторое время себе. Но и театрально-концертная жизнь в Уфе в последнее время стала очень насыщенной, появились новые фестивали и новые театры.
Neretina10
Театральная жизнь в Уфе бьет ключем! Здорово!
happy77
Даже во время пандемии в театрах было несколько премьер.