Отзыв: Фильм "Серьезный человек" (2009) - Еврей ищет бога, добровольно погружая себя в ад.
Достоинства: Смысл, режиссеры, актеры, тонкий юмор и философский взгляд на жизнь.
Недостатки: многим покажется фильм скучным.
Приветствую Вас, читатели Отзовика!
По рекомендации Задумчивого Хомяка и из-за того что режиссерами являются братья Коэны приступила к просмотру фильма 2009 года выхода под названием "Серьезный человек" и хочу поделиться своим впечатлением о нем.
Всем кто фанатеет от фильма "Красота по-американски" это кино так же может прийтись по вкусу, во всяком случае мне они показались чем-то отдаленно похожими, только тут на дворе 60е годы. Главный герой здесь очень серьезен и от того становится смешно. А еще ему добавляет комизма фамилия Гопник, к тому же Ларри профессор физики еврейского происхождения в еврейском университете и весь фильм борется между душей и логикой, как и режиссеры этой комедийной истории и похоже что фильм весь является сарказмом в сторону своей крови).
Кино начинается с забавной прелюдии-пролога напоминающей иудейскую притчу, а весь фильм скорее показывает современный упадок иудаизма. Главный герой дает возможность окружающим и обстоятельствам не просто залезть ему на голову, а буквально превратить свою жизнь в ад, его не уважают даже собственные отпрыски, преследуют неприятности на работе, жена просто обнаглела(живой пример еврейского матриархата), брат сел на шею, а намеки всевышнего ему не понятны. В беседе с одной подругой: мы же евреи, у нас куча историй о людях прошедших через те же проблемы... И что же он сделает? Станет как Стеллан Скарсгард "Довольно добрым человеком" или продолжит свои страдания?)) Пора идти к раввинам)). Актер из "Теории Большого взрыва" Саймон Хелберг, играющий первого младшего раввина очень рассмешил, кстати вышла первая серия нового и вроде как завершающего сезона. А вообще по моему главная проблема главного героя была именно в его чрезмерной серьезности. Юмор наше все:). Как говорят сами евреи: если посмотреть на проблему под другим углом останется только ситуация. И еще в адрес героя еврейской мудростью: если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не кланяйся низко, а он слишком старался быть правильным и всем угодить.)) Он поучает своего брата, но самому бы следовало пересмотреть свое отношение к жизни.
Математика и физика тут забавно перекликаются с личными проблемам Ларри - принцип неопределенности стал его жизнью, кстати подобным ходом воспользовались в испанском комедийном фильме "Законы термодинамики" .
Ой, а еще его добрососедская помощь это вообще...)))
Актерская игра просто бесподобна! При том что я практически никого здесь не узнала. Саундтрек по моему всего один звучит, но довольно ярко подчеркивающий время.
Это не угарная комедия, а кино со смыслом поданное в комичной форме.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен!
Приятного просмотра!
Ой, а еще его добрососедская помощь это вообще...)))
Это не угарная комедия, а кино со смыслом поданное в комичной форме.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен!
Приятного просмотра!
Общее впечатление | Еврей ищет бога, добровольно погружая себя в ад. |