Отзыв: Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) - одно из немногих в стране зданий, никогда не менявшее свою функцию и архитектурного облика

Достоинства: роскошный внешний вид, богатство и качество внутренней отделки
Недостатки: пускают не во все помещения, мало времени на осмотр
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Несколько лет пыталась я попасть на экскурсию в Государственный банк на улице Большая Покровская, но никак не получалось, один раз отменили экскурсию, второй год я не смогла пробиться сквозь автоответчик и записаться. И вот случайно прогуливаясь по городу мы увидели плакат извещающий о проводимой акции: день открытых дверей.

Желающих попасть на экскурсию внутрь банка было много, не было предварительной записи, а была обычная живая очередь, в конец которой мы и пристроились. Вернее я супруга пристроила, сама пошла делать фотографии внешней части банка, здесь я и увидела объявление, которое извещало, что попасть на экскурсию можно только при наличии паспорта. Тут я поняла, какую глупость совершила оставив дома повседневную сумочку с паспортом, с собой же взяла прогулочный вариант маленькой сумочки. Обратилась к девушке, что делать, пустите? Самое смешное, что многие стоявшие в очереди заволновались, паспорта с собой носят на прогулку немногие и читают объявления тоже немногие, только писаки отзывов). Девушка успокоила очередь сказав, что достаточно любого удостоверения личности, например водительских прав, главное, чтобы фотография была.

Эта же девушка предупредила, что внутри здания фотографировать запрещено. Ну это мы еще посмотрим)

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Экскурсия в стены старинного банка проводится один раз в год, где то в середине мая, хотя по полученной на экскурсии информации я узнала, что сейчас день открытых дверей будут проводить дважды в год: в мае и в сентябре. Первая дата связана с тем, что именно в мае 1913 года посетили банк императорская семья, сам Николай II присутствовал на церемонии открытия отделения банка. Что впрочем неудивительно, ведь строительство и открытие банка было приурочено к празднованию 300 летнего правления семьи Романовых. Официально считается открытие банка именно с момента посещения Романовых, с мая 1913 года.

Здание государственного банка стоит на улице Большой Покровской и многие правильно думают, что название свое улица получила в честь ранее находившейся здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но есть очень забавное совпадение, архитектором здания государственного банка выступил Владимир Покровский. Здорово звучит: Покровский спроектировал здание банка расположенное на улице Покровской.

Каждый турист, посетивший Нижний Новгород обязательно прогуливается по улице Большая Покровская и обращает внимание на это красивое здание в неорусском стиле. Пройти мимо и не заметить этот памятник архитектуры, больше напоминающий крепостной терем, просто невозможно. Кстати, это чуть ли не единственное здание, которое всегда исполняло одну функцию: хранило государственные денежки.

Кстати, помните в 2016 году выбирали города с достопримечательностями на новые денежные купюры? От Нижнего символом выступал Государственный банк, но пролетел мимо

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Между двумя башнями над главным входом явно виден мраморный резной двуглавый орел в окружении архангелов, листьев и цветов.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Как и у всех крепостных замков есть у здания красивое, выносное крыльцо-шатер со ступеньками, об одну из которых, по словам историков, споткнулся Николай II более 100 лет назад.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Вход в банк посетителями осуществляется через это крыльцо. Крыльцо открытое со всех сторон. Обратите внимание на отделку стен здания банка, в том числе и крыльца.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Сейчас в этом здании располагается Волго-Вятское главное управление центрального банка России.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Подошла наша живая очередь на экскурсию и мы входим внутрь банка через массивные деревянные двери, отделанные медной чеканкой со стороны улицы. На медянке блестят двуглавые орлы выполненные золотым тиснением.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Я захожу в банк с душевным трепетом, ведь в банке ничего не менялось с открытия. Возможно именно за эту ручку держался сам Николай II и вот спустя 100 лет до нее дотронулась я. Мое прикосновение к ручке в историю конечно не войдет)

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Напомню, фотографировать в помещении банка запрещено, но народу много, все фотографируют, несколько фоток я все таки сделала. Сотрудники банка мечутся между посетителями, но внятно объяснить почему нельзя фоткать не могут, просто запрещено и все тут.

Перед посещением банка обязательно прохождение через рамки металлоискателей, потом требуется предъявить сумки к досмотру в открытом виде. В сумках не швыряются, но внутрь заглядывают.

Наша экскурсия проходила в вестибюле первого этажа, больше никуда любопытствующих не пускают. Но и здесь есть на что посмотреть, интерьеры просто сказочные, я получила эстетическое удовольствие от созерцания росписных потолков. Роспись потолков, да и вообще интерьеров, доверил Покровский иконописцам братьям Пашковым.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Я говорила, что здание банка было построено в честь 300 летия царствования Романовых и на потолке мы увидели даты 1613-1913 годы. Обратила я внимание и на старинную люстру, вокруг которой нарисованы города участники Нижегородской ярмарки. В здании самой Нижегородской ярмарки сейчас располагается Исторический парк "Россия-моя история" (Россия, Нижний Новгород) - от разочарования до восторга , где в виде интерактива рассказывается в том числе и об истории Романовых.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

В элементах росписи проглядываются многофигурные композиции, есть аллегорические изображения и орнаменты, есть и символы царской семьи.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Сама экскурсия проводится в режиме нон-стоп, на все про все отводится 6 минут. Было четыре стенда, с разными сопровождающими.
Первый стенд посвящен истории, для меня этот стенд и рассказ был самым интересным. Второй стенд выполнен в виде опросника: чем по мнению обывателей занимается государственный банк, какие функции в современном мире он выполняет.
Третий стенд был рекламным, он знакомил нас с сайтом, на котором стоит повысить свою финансовую грамотность, узнать значение некоторых новомодных словечек.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Третий стенд это показатель могущества государственного банка, на нем изображена степень зоны обхвата соседних республик. Я же больше смотрела на арочную роспись.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Пол в здании банка не менялся уже более 100 лет, на нем можно увидеть выбоины и сколы. В этом здании, в подвалах, хранился дореволюционный золотой запас страны и как знать, откуда взялись эти сколы на половой плитке, может сундук с золотом упал и оставил след на века.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Не смотря на кратковременную экскурсию и на то, что мы видели лишь вестибюль, внутренняя часть здания государственного банка произвела на нас незабываемое впечатление. В здании есть музей истории банка, в который я мечтаю и планирую попасть, надеюсь мне это удастся.

Как жаль, что сотрудник банка просек мою шпионскую деятельность и испортил мне фотографию уникального зеркала.

Государственный банк (Россия, Нижний Новгород) фото

Всем гостям нашего города я рекомендую прогуляться по улице Большой Покровской и полюбоваться красивейшими историческими зданиями, а если повезет, то и попасть внутрь.

Благодарю за внимание!
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Большая Покровская
Дом № 26
Общее впечатление одно из немногих в стране зданий, никогда не менявшее свою функцию и архитектурного облика

zaz368
Зато мы знаем, что линия карьеры у него не длинная!)))
MarEvo512
Величественно выглядит здание и снаружи и внутри.
Tatyana M
Потрясающе красиво)
Саша2502
Какое красивое здание!
ko745
тю! наоборот бы спасибо сказал тебе, ты же обзор такой накатала в их пользу
.а благодарность -рука на объектив) убранство банка шикарное!
inola gei
Никогда не менявшие свою функцию и архитектурного облика здания большая редкость!
olga-is
Никогда бы не подумала, что в таком здании банк располагается, да ещё и специально под него построено было. Очень красивая роспись :)
Flikka
И, правда, здание очень красивое! А шпионы были, есть и будут)))
Русалоchка
Какое красивое здание. Сотрудник не знал, что фотографии делаются для благого дела).
sh-iliya
вот я понимаю- банк!)
elarik10
Очень интересное здание, не слышал раньше о нём
sierena
ух ты, вот это банк так банк ) красивейшее здание!
Marishka777999n
Ну да конечно,вдруг вы делайте фото камер и потом ограбите их банк)бред конечно)но здание очень красивое, каждый раз засматриваюсь проходя мимо)
isa-isa
здорово как) очень красивое здание)
Beauty Eleonora
Ну это и впрямь музей! А снаружи и вовсе дворец! Я в восторге!)
vivas
очень красиво! архитектура на высоте!
tusic99
Хоть и 6 минут 2 раза в год, все равно здорово.
Arada
Никогда бы не подумала, глядя со стороны, что это здание Банка. Тоже бы не отказалась от экскурсии по нему.
Tima Smelik
Спасибо, что показали кусочек внутреннего устройства этого красивого здания. Порой запрет на фотографирование возмущает, но здесь он наверно обоснован. Все таки, главное управление центрального банка России.
MARUSJA74
Я так и не была внутри банка
Natalylav
мне тоже только однажды довелось
Natalya Evs
Даже удивительно, что ЦБ удалось сохранить здание в первоначальном виде и не стал переделывать «под себя»)))