Отзыв: Опера "Фауст" - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) - Новаторская постановка с элементами сюрреализма.

Достоинства: Великолепное исполнение арий, артистизм, прекрасный хор, замечательное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Нет.
Добрый день, дорогие друзья!

Башкирский государственный театр оперы и балета новый оперный сезон открыл премьерой оперы "Фауст".
Я побывала на этом спектакле и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями.

Опера Фауст - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Премьера новой постановки состоялась 13 сентября, в день открытия XVI Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе".

В этом году фестиваль расширил свои границы и проходил с 13 по 25 сентября.

В честь открытия фестиваля и дня театра возле входа в театр продавали билеты на спектакли октября со скидкой 50%.

Удержаться от соблазна было трудно и мы купили билеты на "Травиату".

Опера Шарля Гуно "Фауст" по мотивам трагедии Гёте и одноименной легенды ставилась в Башкирском государственном театре оперы и балета многократно, это одна из первых опер, поставленных в театре.
Первый раз "Фауст" ставился в 1939 году, затем последовали постановки 1950,1961,1978,1999 и 2007 года. Нынешняя постановка - уже седьмая по счёту и посвящается 200-летней годовщине со дня рождения композитора.

Спектакль идёт в большом зале театра.
В день премьеры был полный аншлаг, даже на галёрке были заняты все места.
У нас были места на 1 ряду в центре балкона.
В гардеробе можно было взять напрокат бинокль за 50 рублей.

Опера исполняется на французском языке.
Арии сопровождаются титрами с синхронным переводом на русский язык, так что смысл действия понятен и зрителям, впервые увидевшим это произведение.

Постановка новаторская.
Действие начинается с видеопроекции на экране.
В больничной палате идёт операция. Пациент умирает.
Сама сцена представляет собой серую коробку, из декораций лишь больничная каталка с телом пациента. Перед нами доктор, в руках которого скальпель. В тот момент когда Фауст готов попрощаться с жизнью, он слышит ангельское пение.

Ангельские голоса раздаются сверху, с галёрки. Это очень удачный приём режиссёра, который и раньше использовался в некоторых спектаклях театра.
На этот раз вначале звучат женские голоса с правой галёрки, затем их дополняет мужской хор с левой галереи. Эффект потрясающий, голоса действительно звучат как ангельские. Я попыталась снять, как это выглядит, но в зале было темно и фото получилось плохого качества. Поэтому галерею сфотографировала в антракте, чтобы читатели сайта могли представить как это выглядит.

В противовес ангелам, перед Фаустом возникает Мефистофель с предложением, перед которым доктор не смог устоять.

Арии и музыка в спектакле оставлены без изменений.
Но в отличие от предыдущих постановок отсутствует балетная сцена "Вальпургиева ночь" и опера состоит из двух действий.

Благодаря вращающейся сцене, декорации с артистами выезжают и меняются как слайды в калейдоскопе.

В саду Маргариты, помимо ларца с драгоценностями, появляется ещё и модный бутик с дизайнерской одеждой и стилистами.

Мефистофель попеременно то находится в гуще событий, управляя окружающими пультом от телевизора или дирижёрской палочкой.
То, сидя на стуле как в зрительном зале, наблюдает за происходящим со стороны.

Фауст и Мефистофель облачены в одинаковые костюмы. И по ходу спектакля переодеваются прямо на сцене, демонстрируя зрителям свои атлетические фигуры.

В антракте мы отправились в выставочный зал "Эрмитаж", в котором открылась выставка театрального костюма.

На выставке экспонируются костюмы ведущих солистов оперной труппы театра, в разное время исполнявших главные партии в самых популярных операх, которые представлены в программе фестиваля.

Здесь можно увидеть костюмы из оперы Джузеппе Верди "Риголетто" постановки 1963 года.

Много костюмов из постановок оперы "Царская невеста", причём разных лет.

К костюмам пришиты таблички, на которых написан исполнитель, персонаж, произведение и дата постановки.
На выставке представлены костюмы и из оперы Жоржа Бизе "Кармен".
Эскамильо (1975 год) - костюм народного артиста Башкортостана Петра Токарева.

Костюмы из предыдущей постановки оперы "Фауст" 2007 года.

Партию Фауста тогда также исполнял заслуженный артист Башкортостана Ильгам Валиев.
Мефистофель - народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков.
Маргарита - заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова.

Партию Зибеля тогда исполняла певица, заслуженная артистка Башкортостана Лариса Ахметова. Её костюм, кстати сказать, мне понравился больше, чем костюм этого персонажа в новой постановке.

Во втором действии страсти накаляются.

Хор облачён в одинаковые маски.

В этой опере большая роль отводится хору. Хор великолепный, выступает как единое целое, огромное удовольствие их слушать.

Движущиеся декорации, такие как обломки античных статуй, старые игрушки и гора мусора создавали эффект сюрреализма.

Исполнении арий и актёрское мастерство на высочайшем уровне.
Мне удалось снять небольшое видео, которое я размещаю в конце отзыва.

По окончании спектакля зрители приветствовали артистов стоя и много раз вызывали на бис.

Вместе с солистами на сцену поднялись и артисты хора и авторы постановки.

К премьере театр приготовил брошюры о спектакле. В комплекте с программкой они продавались по 150 рублей.

Премьера была приурочена к 200-летней годовщине со дня рождения Шарля Гуно.
В брошюре содержится краткая информация о композиторе.

А также о предыдущих постановках спектакля на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета.

Информация об исполнителях ведущих партий вместе с фотографиями из спектаклей.

АВТОРЫ ПОСТАНОВКИ.

Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик Артём Макаров.

Режиссёр-постановщик - Георгий Исаакян. Ранее я смотрела поставленную им оперу
"Геракл", тоже новаторскую.

Художник по свету - Ирина Вторникова знакома уфимским зрителям по многим оперным спектаклям.
Для художника-постановщика Дениса Сазонова уфимский "Фауст" - это дебют на большой оперной сцене. Некоторые декорации и костюмы мне были непонятны. Костюм Зибеля вообще смотрелся нелепо, как будто из другой оперы, такой стареющий паж.

Хормейстер-постановщик - Александр Алексеев.
Хор мне очень понравился, браво артистам!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ.
В премьере "Фауста" участвует несколько составов исполнителей.
В первый день премьеры 13 сентября партию Фауста исполнял заслуженный артист Башкортостана и Татарстана Ильгам Валиев. Артист уже пел эту партию в предыдущей постановке 2007 года, которая исполнялась на русском языке.
Обаятельный и импозантный певец органичен в этом образе и замечательно сложился их актёрский дуэт с Аскаром Абдразаковым.

Партию Мефистофеля исполнял народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Этот образ коварного соблазнителя очень подходит певцу и просто даже появляясь на сцене артист каким-то непостижимым образом притягивал к себе всё внимание, а его раскатистый бас заполнял всё окружающее пространство.
Партию Маргариты исполняла народная артистка Башкортостана Эльвира Фатыхова. У певицы сильный красивый голос и она замечательно сыграла свою роль.

В роли Зибеля выступил Алим Каюмов. На мой взгляд, нелепый костюм помешал сделать образ органичным. Интересно, что в предыдущей постановке театра эту партию исполняла певица Лариса Ахметова. По задумке композитора партию Зибеля исполняет меццо-сопрано.
Партию Марты замечательно исполнила народная артистка Башкортостана Светлана Аргинбаева.

В роли Вагнера заслуженный артист Владимир КопытОв.
Валентин - суперхаризматичный Ян Лейше.

Билеты на оперу "Фауст" я покупала ещё в апреле в режиме он-лайн по интернету.
Стоимость билетов на 1 ряд балкона 900 рублей. Какие-либо скидки и акции на спектакли и концерты фестиваля не действуют, поэтому выгоднее приобретать билеты заранее.

Опера Фауст" идёт в двух действиях с одним антрактом.
Стоимость билетов на премьерные спектакли была от 500 до 3500 рублей.
Вне фестиваля цены на билеты значительно ниже.
Продолжительность спектакля 3 часа.
Действует ограничение по возрасту: дети до 16 лет на спектакль не допускаются.

Опера "Фауст" меня очень впечатлила. Я не смотрела эту оперу в классической постановке, поэтому не с чем сравнивать. Исполнение арий, хор и актёрская игра мне понравились больше, чем сценография.
Рекомендую к просмотру!
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица Ленина
Дом № 5/1
Общее впечатление Новаторская постановка с элементами сюрреализма.

брадобрей
зал похож на Мариинский
happy77
Увы, пока мне не довелось побывать в Мариинке.
Стобой
Уфа стала одним из самых красивейших и интересных городов России. Оперный театр - на уровне. Замечательная постановка. Как всегда великолепный, обстоятельный отзыв. Прочитал и просмотрел с удовольствием.
happy77
Спасибо! Я и сама с удовольствием смотрю запись.
LinaLena
Вау!!))
"Фауст" Гёте одно из моих любимых произведений! Признаться честно, бывать на театральных постановках "Фауста" ещё не приходилось, но после вашего отзыва искренне захотелось сходить в театр!
happy77
Я тоже впервые попала на постановку "Фауста". Очень впечатляющее действо!
julite
Вам очень повезло с наличием такого театра. Замечательный репертуар и вдвойне замечательно, что в нем присутствует "Фауст".
happy77
Согласна. Поэтому часто посещаю этот театр.
foxic8594
О!!!! Гран мерси за видео. Обалденное! Театр какой красивый то! Однозначно Вам повезло с ним!
Спасибо, что оценили!
Моя племянница, которая несколько лет живет в Америке, считает, что наши артисты поют на очень достойном уровне, не хуже, чем в "Метрополитэн опера". Зато цены на билеты несравнимо ниже. Поэтому, когда она приезжает в Уфу, то покупает билеты сразу на несколько опер. Именно она меня приобщила к оперному искусству.
iris5000
Эффектно!
Зрелищно!
GulnazikS
Такой полный отзыв! Читать ваши отзывы сплошное удовольствие. Спасибо большое!
happy77
Спасибо, приятно, что оценили.
icestrim
интересная подача
happy77
Современное прочтение классической оперы.
Anna Aks
Очень красиво
happy77
Поэтому и писать приятно.
Tanusha2017
Давно не была на опере)
happy77
Не могу себя назвать знатоком и большим любителем оперы, но после таких спектаклей хочется посещать оперу и дальше.
Asem sar
Супер
Очень впечатляет!
ЛораДо
С удовольствием сходила бы!
happy77
Я бы и второй раз посмотрела.
Балерина Иванна
Шаляпинские вечера… Божественно!
happy77
На "Фаусте" я была впервые, голоса великолепные!
Рибоза
Отличная рецензия получилась!
Новаторство режиссёра пришлись мне по душе. Живо представила себе и роль хора на эмоциональное восприятие оперы, так красочно Вы его описали.
happy77
Спасибо! Я больше люблю классику, тем не менее, эта постановка мне понравилась.
GosKatik
Очень интересная подача)
Необычная)
Mr Darling
Вау! На Фауста сходить хочу очень давно, но пока никак
happy77
У нас эта новая постановка возможно для кого-то спорная, но я смотрела впервые, не могу сравнивать с классической, и мне понравилось)
Январика
Спасибо) Прекрасный отзыв! В нашем театре премьеру "Фауста" ждём в 2020 году. А я уже приобщилась)
Спасибо!
Интересно будет прочитать об этой премьере.
Искандер 1969
Пошалим как всегда?