Отзыв: Дикий Запад: игра со смертью - игра для PC - Неплохое, но одноразовое развлечение
Достоинства: Геймлей, атмосфера дикого запада
Недостатки: русская локализация, а именно - озвучка
Люблю старые игры и периодически копаюсь в сети в поисках чего-то древнего или около того. Пару недель назад откопала игру под названием "Dead man's hand", о которой даже когда-то давно читала ещё в журналах "Игромания" и "Страна игр". Жанр у игры - экшен/шутер от первого лица (action/FPS) и действие разворачивается не в современном мире или в мире будущего, а на Диком Западе, что меня и привлекло. Запуская игру я в тайне боялась, что это будет "рельсовая", совсем дешёвая стрелялка, где вы, словно в тире стреляете с того места, куда вас решили поставить разработчики, а всё передвижение вашего виртуального тела происходит, словно по рельсам, на автомате. Однако, "Рука мертвеца", а именно так правильнее называть эту игру в русском переводе, оказалась довольно терпимой и местами даже приятной игрой, разумеется, если сделать скидку на её приличный возраст в 14 лет.
Но начну я, пожалуй, с плохого. Больше всего меня разочаровала не сама игра, а её официальная локализация, сделанная товарищами из СофтКлаб будто на коленке и как можно быстрее, чтобы успеть пораньше выбросить продукт в продажу и заработать денег, совершенно игнорируя тот факт, что играть в эту игру будут живые люди, которые хотят качества и которые на момент выхода игры её даже ждали и планировали покупку заранее.
Первое, что резануло по глазам и чувствительному сердцу олдскульного геймера - название, превратившееся из отсылки к покеру, так любимому на Диком Западе и сделанному неотъемлемой частью игры, в некое "Дикий Запад: игра со смертью". Звучит ли оно лучше в плане привлечения внимания? Сомневаюсь. Скорее уж игра потеряется среди выходящих каждый год более дешёвых и низкокачественных проектов, что и произошло.
А ведь вся "фишка" "Руки мертвеца" именно в этой самой руке мертвеца - сочетании карт в покере, состоящем из восьмёрок и тузов чёрных мастей. В игре же покер сделан частью геймплея: перед каждой миссией вам дают сыграть в покер и, в зависимости от результата, вы получаете стартовый комплект боеприпасов и аптечек. А вот и та самая рука мертвеца, дающая максимальный бонус:
А я возвращаюсь к недостаткам всё той же русской локализации. Оказывается, полностью уничтожить интерес и азарт в игре может скверная озвучка. СофтКлаб явно не сильно мучились качеством своего продукта и доверили озвучивать всех мужских персонажей в игре одному человеку. Женских тоже озвучивали небогато, но в игре персонажей-женщин всего одна и испортить этот момент при переозвучивании оказалось не так-то просто. А вот мужские персонажи попали под раздачу по полной и их озвучивал как будто бы и вовсе не актёр, а сложилось впечатление, что локализаторы быстро выглянули за дверь, увидели уборщика и его-то и затащили в офис, усадили перед дешёвым микрофоном за 100 рублей и заставили начитать тексты всех героев по распечатке. Результат получился отвратительным. Все персонажир говорят в одном стиле, с одним выражением и в одной тональности. Иногда в диалогах даже невозможно понять кто же из персонажей сказал ту или иную фразу и кому. Все видео вставки между миссиями из-за этого потеряли какую-либо ценность и их оказалось спокойнее пропустить, пожалев свои уши и нервы. А, поскольку в видео-сценах раскрывается основной сюжет "Руки мертвеца", то и сюжета игра лишилась, став просто стрелялкой про Дикий Запад.
Графика в игре. Честно сказать, я настраивалась на худшее, но всё оказалось достаточно терпимо для игры 2004 года выпуска. Местами, правда, есть нарушение пропорций, например, просто гигантские факелы на стенах. Анимация NPC тоже весьма бедна, как и искусственный интеллект. Даже для 2004 года всё могло бы выглядеть немного получше и 14 лет назад я бы наверняка слегка разочаровалась, ожидая большего, но не теперь.
Локации довольно разнообразные: есть и заброшенные городки, и густые леса, и железная дорога и сам поезд, и каньон, и даже бар и бордель. Но масштабами карты не отличаются и пойти там особо некуда - всё выстроено таким образом, что мы всё равно идём по заданному маршруту. Однако, атмосфера Дикого Запада присутствует и создаёт настроение. Проработано внешне всё весьма продуманно.
Ещё интереснее игру делает не запредельный уровень сложности. Не надо напрягаться, много думать, всё можно пройти на интуиции и хорошей реакции, как настоящий, бравый ковбой. И при этом неплохо отдохнуть и расслабиться. Уровни не приходится перепроходить заново, потому что умереть тут весьма сложно. Да и, учитывая старость игры, перепроходить и не захочется, так что всё к лучшему. К тому же, игра буквально "пролетается", несмотря на достаточное количество миссий. Проходится всё в лёт, с ходу, даже и не замечаешь, что уже финал. Это тоже плюс - игра не успевает надоесть, как у меня это часто бывает и я бросаю, так и не дойдя до финала. Здесь же я всё прошла и скучно мне не стало ни на одном моменте.
И ещё одним несомненным плюсом игры можно назвать музыку. Довольно неплохой саундтрек, хотя и немного скудноватый. Но по ушам не давит и атмосферу Дикого Запада всячески поддерживает, добавляя сюжету драматизма и объёма.
В общем, если забыть о некачественной локализации, игра вполне неплохая и может даже сейчас заинтересовать любителей олдскула. Правда, пойдёт она только на один раз и очень быстро, но и этого достаточно. Поэтому игру я порекомендую.
Общее впечатление | Неплохое, но одноразовое развлечение |