3
Отзыв рекомендуют 45 4

Отзыв: Фильм "Прощаться не будем" (2018) - Диверсант на диверсанте сидит и диверсантом погоняет

Достоинства: дети, актеры старались
Недостатки: слабый сценарий, опять про шпионов, а не про оборону города, песня в финале совсем не героическая
Фильмы про войну, которые снимают современные режиссеры, мне категорически не нравятся. Снимают вроде много, актеров хороших привлекают, а получается чушь какая-то. Замах важный, а в итоге - неубедительно, даже неловко за актеров. Иногда сомневаешься, а стоит ли смотреть, боишься в итоге оказаться разочарованной.


Я видела анонсы фильма "Прощаться не будем". Впечатляют. Но в кино я бы на него не пошла, именно по причине указанной выше. Хватило уже "Собибора". Но сегодня чисто случайно включила канал "Русское кино. TV 100", а там как раз этот фильм только начался. В принципе могла бы и не смотреть, поскольку относится он как раз к той категории, когда пафоса много, а толку ноль.

Я хотела посмотреть героическую драму об обороне Калинина, такой, например, как "Брестская крепость". Вот это фильм, вот это я понимаю, пробирает до мурашек, вызывает восхищение и гордость за героев. Что я увидела в "Прощаться не будем" - заурядный шпионский детектив с очень слабым сценарием. Наверное, про шпионов снимать легче, чем про героев. У меня сложилось впечатление, что войну выиграли исключительно гэбэшники, не щадя живота своего сражающиеся с диверсантами. Я не умаляю их роль, но не надо утрировать. Образцовым фильмом про диверсантов я по-прежнему считаю "В августе 44-го". Вот его я могу пересматривать бесконечно, а "Прощаться не будем" больше смотреть не хочу, и не уговаривайте.

Прониклась к детям, которые, наравне со взрослыми, взяли на себя роль защитников города. Сцена, когда девочка тоненько свистит в свисток, а у самой слезки от ужаса катятся, впечатляет. Этот эпизод я считаю, пожалуй, самым сильным в фильме.

Фраза "Прощаться не будем", которую произносят раза три, на мой взгляд, неорганична и слишком пафосна. Смысл фильма должен был быть в другом. Песня в финале не тронула и героической не показалась, голосу Расторгуева не хватает мужественности. А возможно, это мое субъективное мнение, так как певца этого я терпеть не могу.

Не рекомендую фильм "Прощаться не будем" к просмотру. К актерам претензий нет, они старались, но от них мало что зависит.
Общее впечатление Диверсант на диверсанте сидит и диверсантом погоняет
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву4

Сторона
Подбор актеров на женские образы - это что-то. Что жена Мерзликина с макияжем, что жена Горобченко - блондинка с силиконом. Эпизод с Чадовым и Алферовой - не пришей кобыле хвост. Короче - всем дали подработать.
Bonitka
Да, женщины здесь "колоритные". Да блондинистую жену Горобченко тоже обратила внимание. Лучше бы их не было вообще.
Andrew1964
Может быть и байка, но после первого закрытого показа "17 мгновений весны" руководству страны тогдашний министр обороны СССР Гречко остался не очень доволен фабулой сериала - получается, что по сюжету войну выиграли чекисты: "- А где отображена героическая роль всего советского народа ?!"
На что председатель КГБ Андропов ему иронично парировал: "- Весь советский народ не мог работать в аппарате Шелленберга…"
Гуреев Максим
"Умилительных" эпизодов из альтернативной режиссёрской истории масса. В частности, когда начальник НКВД отчитывается как сугубо современный "Алень" в своём официальном кабинете перед соплячкой-дочкой, которую чуть не расстреляли за растяпство, - это вообще ни в какие ворота реальных 40-ых годов не лезет.