Отзыв: Экскурсия на остров Колочеп (Хорватия) - Прогулка по ближайшему к Дубровнику обитаемому острову, или в поисках несуществующего пляжа.
Достоинства: Красивейшая природа, изумительная вода, немноголюдность.
Недостатки: Половина лучшей местной быхты занята нудистами.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая рассказывать о Хорватии, а если быть точным, то об Южной Далмации, где довелось провести две изумительные недели на стыке минувшего лета и наступившей осени, хочу вспомнить об ещё одном из Элафитских островов, на два из которых мы совершали поездки из Дубровника, о которых, о морской, так сказать, их части, я рассказывал в соответствующем отзыве .
Ну а остров Колочеп, о котором пойдёт сегодня речь, это самый ближайший к Дубровнику из обитаемых островов архипелага. От пассажирского порта Груж на рейсовом кораблике, отправляющемся несколько раз в день, путь до Колочепа займет порядка 25 минут. Я писал более подробно в упомянутом выше отзыве о корабле, билетах и прочих деталях путешествия. Если вкратце, то за билет на любой из Элафитских островов, придётся отдать 23 хорватских куны, то есть чуть меньше 250 рублей в одну сторону. Ну и столько же, соответственно, за обратный билет.
Сразу скажу, что другой из посещённых нами островов Элафитского архипелага, Лопуд, нам с женой понравился больше, но мы на него поехали позже, а после поездки на Колочеп остались и от этого острова в большом восторге, так что как раз после этого визита, и решили съездить и на второй, хотя изначально это путешествие и не планировали.
А вот "белый теплоход", под именем " Постира", который отвез нас на Колочеп. Ну и на нем мы, соответственно, вернулись обратно.
А вот какой перед нами предстала бухта Колочепа, в которой мы и пришвартовались, и пошли исследовать остров. Сам остров имеет довольно древнюю историю, во время существования Дубровницкой (или Рагузской, так все таки будет правильнее) республики здесь, наряду с Лопудом располагалась судостроительная база. Ну а часть из кораблей республики здесь и базировались. Местные моряки ценились и за пределами республики, о чем говорит хотя бы тот факт, что как выяснили историки, два матроса, принимавших участие в знаменитой экспедиции Колумба, в той, когда он вроде как открыл Америку (опущу различные инсинуации на этот счёт), были родом как раз из Колочепа.
Но прежде, чем идти, почему бы не выпить чашечку кофе. Тем более весьма привлекательные ресторанчики и кафе, расположены прямо на берегу бухты. Их здесь, сразу скажу, куда меньше, чем на Лопуде
Ну а виды, открывающиеся на море, когда сидишь за столиками, здесь не менее интересны и впечатляющи!
И кофеек здесь подстать окружающей обстановке!
На фотографии ниже можно увидеть карту острова. В северной части его, как раз видна бухта, куда мы приплыли. На Колочепе два населённых пункта, в которых, правда, постоянно проживает всего то порядка 150 человек. К бухте примыкает Донье Село, а на востоке острова, в самой узкой его части, на перешейке между основной частью острова и полуостровом, находится селение с говорящим названием, Горнье Село. В обоих населённых пунктах мы, забегая вперёд скажу, мы побывали.
Рядом с кафе, в котором мы подкрепились бодрящим напитком, расположена, прямо на берегу, центральная, если так можно выразиться, площадь Доньего Села. В светлом здании, рядом с почтовым отделением, которое, несмотря на такое мизерное число жителей, не подвергли реструктуризации, расположен единственный местный магазинчик, по крайней мере больше мы не видели. Сразу скажу, на островах цены в магазинах довольно высоки по хорватским меркам, но сказываются все таки трудности логистики.
Также как и на Лопуде, здесь отсутствует автомобильное движение, пользоваться машинами попросту запрещено. Единственное, и тоже по аналогии с Лопудом, здесь курсируют крошечные электромобили, которые отвозят постояльцев единственного местного отеля и их вещи от пристани до гостиницы и обратно.
Ну а вот что собой представляет собой местная, прямо скажем, не очень то оживленная набережная.
Прогуливаясь по ней, невозможно не любоваться прекрасными видами и красавцами кораблями, периодически заплывающими в местную бухту с очередной порцией туристов.
Правее на снимке видна материковая часть Хорватии, которая имеет ширину в этой части Южной Далмации не более десятка километров, а то и меньше. За перевалами расположена уже Босния.
Вот на снимке видны невысокие, трёхэтажные корпуса отеля. Ну и виден также основной пляж Доньего Села. Он песчаный, что вообщем то не очень типично для Хорватии. Песок скорее всего привозной, но это лишь предположение.
Пляж делится на две части, чуть правее, если смотреть в сторону бухты, свободный, без лежаков, зонтиков и прочих причиндалов.
Левее же, как раз ближе к отелю стоят вот такие ровные линии лежаков, видимо, и принадлежащие ему. Но народу, как видите не очень то много. Впрочем, место для пляжа не очень то удачное. Мы, уже во второй половине дня, прогулявшись по острову, все разгоряченные и потные, спустившись с холмов, сразу захотели окунуться в море. Немного охладились, конечно, но уж очень близко к берегу тут расположены буйки, за которые, по идее, заплывать запрещено. Вода даже до плеч не доходит, а "дальше дороги нет". Прямо лягушатник какой то, а не Адриатика)). Притом, что не так далеко от этого места, можно отлично поплавать, как в этой бухте, так и в соседней.
Немалая часть отдыхающих из отеля "отрывается", видимо, в бассейне по соседству с пляжем. Здесь, когда мы проходили, проводились какие то занятия, наверное, что то типа аквааэробики. Но и без занятий, когда мы проходили позже, тоже бассейн далеко не пустовал. Вот это, если честно, мне трудно понять, приезжать на море, а потом целые дни проводить в бассейне. Но, как говорится, о вкусах не спорят)).
Мы, тем временем, обогнули уже большую часть бухты. Вот, как раз, на противоположной стороне, виднеется пристань, на которую мы и прибыли.
Вот же с большим увеличением, центральная часть Доньего Села, которое, как можно видеть, словно взбирается по холму, соседнему с бухтой. Мы ещё пройдём по этой части этого селения, после круга по острову. А на самом берегу видны навесы кафе, в одном из которых мы как раз отпили с утра кофею.
Ну а пока мы продолжаем прогулку по набережной. Когда мы были в Далмации, здесь как раз почти созрели гранаты, которые можно было увидеть на улицах всех городков и сел этого теплого края.
А вот такие кустарники с отцветающими потихоньку цветами, были самыми распространенными в этом регионе Хорватии. Росли они практически повсеместно. Кто подскажет, что это за растение такое, большое человеческое спасибо!
Ну а как же без замечательных хорватских кошечек. Их тоже можно увидеть гуляя по набережной.
Дальнейший участок набережной более уединённый и тенистый, располагающий к релаксу. Приятно присесть на такие стульчики прямо под сосной, чьи ветви опускаются прямо к воде.
А вот эти кресла, стоящие в теньке, видимо, принадлежат соседним апартаментам, хотя никаких запрещающих знаков о том, что ими пользоваться нельзя, мы не заметили.
На этом участке побережья, кстати, куда более приятное море, чем на том пляже у отеля. Помимо того, что можно воспользоваться обычным заходом в воду, но в этом случае придется пройти по традиционной для Хорватии гальке, можно и спуститься с небольших пирсов по лесенке прямо в воду.
Если же дойти до самого окончания бухты, то практически на мысу мы видим огороженную территорию. Это ещё закрытый с утра ресторан "Villa Rose".
Ко входу а него ведёт вот такая колоннада. А места для посетителей находятся в основном на террасе, она видна, когда мимо проплываешь на теплоходе. Когда же возвращались обратно, ресторан был открыт, и была слышна хорошая классическая музыка. Очень манерное, судя по всему, место.
Но на этом пешеходная тропа не заканчивается, чтобы вновь выйти к морю, к уже следующей бухте, можно обогнуть виллу, в которой работает ресторан, по вот такому проходу.
А при выходе к морскому берегу, нас ждёт куда более суровый, но от этого не менее красивый пейзаж.
Пройдя вдоль такого скалистого берега, где выход к самому морю затруднен, мы попали в потрясающую бухту. Но фотографий этой бухты у меня не будет по той причине, что дальнюю ее часть занял нудистский пляж, или как часто пишут, по международной аббревиатуре, FKK. Так что убрал фотоаппарат, чтобы не было, как говорится, лишних вопросов.
Вообще то, как уже замечал не раз, нудисты а Хорватии занимают подчастую самые живописные, хоть и отдалённые места. Но тут хоть ближняя сторона бухты была "обычная". Народу совсем немного, но зато какая изумительная в этой бухте вода, для входа в которую предусмотрены металлические лесенки. Вода в этой бухточке оставила впечатление одной из самых чистых и прозрачных в Хорватии, которая и так славится этим. По ощущению она была не хуже, чем в Бреле, вода а которой совершенно официально признана самой прозрачной и чистой на пляжах Европы. И плюс ко всему достаточно тёплая, что не всегда вообще то типично для Адриатики. В эту поездку по этому показателю с этой Колочепской бухтой, может сравниться разве что вода в " самом южном городе Хорватии ", Цавтате. Так что, если вас не смущает соседство нудистов, тем более их совсем немного, могу посоветовать эту изумительную бухту.
А вот на снимке подходы к этой бухте и пляжу на её берегах. Вдали виден третий из Элафитских островов, Шипан.
Искупавшись вдоволь, мы пошли изучать дальше остров. Тут стоит сказать, что в качестве промежуточной точки на нашем маршруте, мы избрали некий пляж, на противоположном берегу острова, обозначенный на закаченной карте Maps.me. Подумалось, что в связи с ещё большей отдалённость от цивилизации, мы увидем там идиллическую картину. Но, правда, для этого надо было преодолеть, если не горы, то холмы. Как сообщала все та же программа, нам предстояло подняться на высоту чуть более 60 метров, а потом спуститься вниз.
Но зато ещё не поднявшись на вершину холма, на полпути, перед нами предстала вот такая картина основной бухты Колочепа, вдоль которой мы уже прошлись с утра.
Вот как раз виден указатель, который мы встретили по мере подъёма. Налево пойдёшь, в Горнье Село попадешь, а направо обещана некая прогулочная трасса. Мы в итоге, как я и указывал выше, все таки попали в итоге в это село, но окольными путями.
Вот же какой предстает все та же бухта, когда мы практически забрались на вершину холма. Изумительный, конечно, вид! Вдали же видна уже материковая часть Хорватии.
А дальше наш путь к мифическому, как оказалось, пляжу, проходила по лесу.
А итоге, когда мы спустились к берегу морю, по довольно таки экстремальной тропке, по всей видимости, больше предназначенной для горных козлов и козочек. И какого же было наше изумление, когда перед нами предстала такая картина. Вы видите обещанный пляж? Я тоже нет! А между тем, по данным Maps.me, мы стоим практически на нем. Вообщем в этот момент мы почувствовали себя теми самыми представителями животного мира, которых только упоминал, разве что не горными)).
Ну раз так, не стали возвращаться обратно, а пошли вдоль берега моря, тем более мы должны были в итоге выйти все к тому же, упомянутому мной Горньему Селу.
Тропинка здесь проходит на определенном возвышении над береговой полосой, но виды на потрясающего цвета Адриатическое море, ещё более выигрывают. Данный остров, к слову сказать, славится ещё тем, что в окрестных водах водится много омаров.
А вот впереди показался полуостров, являющийся южным окончанием Колочепа. На карте, которую я приводил выше, как раз его прекрасно видно. Внешне очень привлекательно выглядит, но что там на самом деле, не могу сказать, не посещали его.
Как раз на перешейке, соединяющем основную территорию острова с этим полуостровом, и расположено Горнье Село, чьи домики видны на снимке. А чуть вдали виден уже Дубровник, до которого не так и далеко по прямой. Чуть левее можно разглядеть красивейший современный мост Франьо Тунджмана, который служит северными воротами в город, а правее находится пассажирский порт Груж, с которого мы и приплыли на Колочеп.
В Горньем Селе ничего особо интересного нет, по крайней мере в верхних его кварталах, через которые мы и прошли. Где то ниже находятся пару церквушек, но спускаться уже не стали, и так набор высоты в нашей прогулке был приличен. А улочки села, несмотря на небольшой его размер, представляют самые настоящие каменные джунгли, когда с обеих сторон от дорожки возвышаются каменные стены. Глядя на такие узкие улицы, понятно, почему на острове отсутствует транспорт, и какая машина протиснется на такую улочку.
Выйдя из села, на дорогу, соединяющую между собой два местных населённых пункта Колочепа, видим вновь каменные ограды, на этот раз защищающие оливковые деревья, в массе высаженные вдоль нашего пути. На этой дорожке хоть иногда попадаются какие то люди, до этого, с тех пор как мы начали подъём от бухты, напрочь отсутствовавшие.
Где то на полпути между сёлами мы увидели храм, окружённый местным кладбищем. Вообще на острове, население которого составляет, напомню, порядка 150 человек, чуть более десятка церквей. Правда, по средней насыщенности храмами, Колочеп все же уступает соседнему Лопуду, где, как я писал в рассказе о нем, и вовсе на 220 жителей около 25 религиозных сооружений. Все таки, надо учитывать, что эти острова ранее, во времена могущества Дубровницкой республики, были куда более заселены, и тогда такое количество, видимо, было необходимо.
Название же церкви - "Святого Георгия на кладбище". Построена же она была в 11 веке, то есть около тысячелетия назад. Храм возведен, как видно, в характерном для того времени романском стиле. Внутри даже сохранились старинные фрески, но увидеть их не было возможности, поскольку церковь была закрыта.
Окружает же церковь Святого Георгия, как можно понять из его полного названия, кладбище, весьма ухоженное.
Почти сразу после церкви дорога пошла полого вниз, и вскоре мы вернулись в Донье Село, с которого и начали наше путешествие по острову. Только сейчас мы пришли в ту его часть, которая находится на холме, и которую видели до этого только со стороны. Здесь нас в первую очередь привлекла мощная, судя по всему, сторожевая башня.
Напротив башни удивил прилавок, на котором были выставлены разнообразные местные деликатесы, а вот продавец в пределах прямой видимости отсутствовал. Где он притаился, мы так и не поняли.
А вот, единственное транспортное средство, кроме отельных электромобилей, упомянутых мною выше, которое мы встретили на острове.
К главной Колочепской бухте ведут вот такие живописные улочки, спускаться по которым одно удовольствие.
А вот показалась и сама бухта. Спустившись, разгоряченные и подуставшие после круга по острову, первое желание было окунуться, что мы и исполнили, как раз на песчаном пляже, о котором уже рассказывал.
Ну что же, пришла пора прощаться с островом, а может сказать ему "До свидания!". Тем более желательно не пропустить последний рейс теплохода на Дубровник. В ином случае, если нет желания искать приют на острове, придётся тратиться на водное такси, а это влетит в копеечку. Пока ждём наш корабль, солнце потихоньку начинает заходить.
Ещё раз, уже с пирса, бросаем свой взгляд на этот чудесный остров, с великолепной природой и красивейшими пейзажами.
А вот и ожидаемая нами "Постира", тот же корабль, что и доставил нас с утра на Колочеп, швартуется к причалу. Через полчаса мы были уже в Дубровнике,
Вот таким мне запомнился Колочеп, тихий, немноголюдный остров, который вообщем то можно назвать типичным для Хорватии. Да типичным, но с другой стороны и не похожим на другие, что тоже можно назвать характерной чертой всех посещённых мною островов этой чудесной страны. Пускай Колочеп и уступил по личному восприятию другому острову Элафитсккого архипелага, который мы посетили, Лопуду, но все равно запомнился надолго.
Шикарная природа, отличная экология (чего стоит хотя бы отсутствие транспорта, если не считать за такой тот мини-трактор, встреченный нами), изумительная вода, чего ещё, как говорится, надо! Вообщем могу искренне рекомендовать визит на данный остров всем, кого забросит судьба в эти благословенные края.
И кофеек здесь подстать окружающей обстановке!
А дальше наш путь к мифическому, как оказалось, пляжу, проходила по лесу.
Время использования | 7 часов. |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прогулка по ближайшему к Дубровнику обитаемому острову, или в поисках несуществующего пляжа. |
И очень порадовало, что местная набережная не страдает от излишнего оживления:)