Отзыв: Село Великое (Россия, Ярославская область) - Между селом и городом. Непопсовый уголок Ярославской области (фото+видео)

Достоинства: архитектура, история, музей, кремль, особняк Локалова внутри и снаружи
Недостатки: плохое состояние памятников
Село Великое я приметил еще в ноябре 2016-го, когда сгонял на пару дней в Ярославль. Тогда я заметил указатель с многобещающей надписью "Великосельский кремль", а так как кремлей у нас сохранилось не так уж много, то по возвращении стал искать информацию об этом месте. Оказалось, что село Великое вообще богато на достопримечательности, и комплекс, именуемый Кремлем, там действительно есть.

В общем, на минувшее лето я заранее запланировал серию поездок выходного дня, в рамках одной из которых собирался посетить это село, а также Ростов Великий, где я еще не был. И тут я узнаю, что проект "Дворянские усадьбы", на экскурсиях которого я уже бывал не раз, по случаю своего пятилетия готовит юбилейный тур, в рамках которого можно и село посетить, и усадьбу Воронино, и кое-что еще. А в Ростове лучше всего заночевать, так что его я мог осмотреть (и-таки осмотрел) самостоятельно. Тур пришелся на 14-15 июля, когда конформисты смотрели финал ЧМ по ногомячу, но так как игры сборных мне до свечки, меня это не остановило.

Первой остановкой был местный краеведческий музей, где мы и встретились с нашим гидом.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Прикол музея в том, что его экспонаты подарены жителями села, и при входе висит список дарителей (этот момент есть на видео).

Для начала нам рассказали об истории села и показали его изображения в период расцвета и упадка.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

К сожалению, из того, что изображено на репродукции с цветной открытки начала XX века, сохранилось далеко не все.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Следующий зал посвящен быту сельчан и местным промыслам, благодаря которым Великое всерьез претендовало на то, чтобы называться городом. В частности, там производили обувь.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Бабулька, кстати, жгла напалмом, и слушать ее было действительно интересно. Кое-что есть, опять же, на видеоролике, который я смонтировал по итогам поездки.

Из экспонатов запомнился здоровый и очень непрактичный по нынешним меркам сундук, про который нам тоже рассказали много интересного.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Следующий зал посвящен уже советскому периоду.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Он не так интересен, но подобные артефакты не могли оставить меня равнодушным, так как у самого есть неплохая коллекция советских значков.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Отдельный зал посвящен истории великосельской школы.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Хотя артефакты за стеклом и относятся исключительно к советскому периоду, посвилась школа сильно раньше.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Наконец, отдельный зал посвящен работам художника А. В. Яшина, который провел в Великом значительную часть жизни, включая и последние годы.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Но краеведческий музей вовсе не главное, за чем мы приехали в это село. Оно, кстати, такое большое, что, чтобы добраться до следующих объектов, нам пришлось сесть в автомобили и немного проехать до главной площади, где и устроена общественная стоянка.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Вот это, как я понимаю, сильно перестроенный ансамбль торговых рядов.

Неподалеку находится вот такой современный объект.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

На каждой из граней треугольной призмы выложены мозаичные панно, посвященные важным историческим событиям XVIII, XIX и XX веков.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Без косяков не обошлось;)

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

А вот это Великосельский кремль.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Но к нему мы еще вернемся.

А пока посмотрим еще один крайне любопытный объект - особняк Локалова.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Это сказочное на вид здание было построено по проекту архитектора Федора Шехтеля. Он вообще создал немало интересных зданий, включая сказочный замок в Кирицах (Рязанская область, отзывы здесь имеются).

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Хотя сейчас здание пребывает не в самом лучшем состоянии, при взгляде на его фасад первым делом отмечаешь не этот факт, а обилие деталей и стилевых наслоений.

Да, к сожалению, сейчас здание отдано детскому дому, и музея там нет... Но к счастью фишкой проекта "Дворянские усадьбы" является то, что с их помощью можно попасть туда, куда без экскурсии проникнуть, конечно, не невозможно (все-таки мы в России живем;)), но весьма затруднительно.

В общем, внутрь мы проникли, и это того стоило.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

И это только лестница, а теперь смотрим наверх.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Купец Локалов хоть и был выходцем из крепостных, но намалевать на потолке серп и молот не додумался. Изначально там были ангелы, которых в советское время закрасили. Получилось прикольно.

А теперь пройдемся по комнатам.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

По-моему, очень круто. Там, кстати, и кино снимали (об этом тоже на видео говорится).

Но и это не все.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Этот зал наша гид и вовсе сравнила с небезызвестным замком Нойшванштайн. К сожалению, фоткать в том замке было нельзя, и эту деталь я подзабыл. Зато могу точно сказать, что, помимо этой комнаты есть еще одна деталь, которая роднит особняк с вышеупомянутым замком - комната-грот.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

В комнате имеется и недействующий фонтанчик, с помощью которого некоторые загадывали желание.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

А еще оттуда можно было пройти на балкон. Виды, правда, с него не фонтанчик, так что фотографий я делать не стал, но на видео панораму снял.

В общем, ради одного только особняка стоило туда приехать, но есть в селе и другие достопримечательности.

Вот, например, еще один дом, построенный Шехтелем.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

А вот в этом неприметном на вид домишке останавливался сам Петр I.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

На видеоролике гид рассказывает, как это удалось определить.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

А сейчас в доме располагаются обычные жилые квартиры.

Ну и возвращаемся к Великосельскому кремлю.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Основу составляют церковь номер раз.

Церковь номер два.

А между ними колокольня.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Вы справедливо спросите, а причем тут кремль? Дело в том, что монастыря на этом месте никогда не было, а вот стены - были и частично есть.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Изначально стены замыкали контур, по углам которого стояли небольшие часовенки, которые сохранились и по сей день.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

Белое здание - кузница, через которую тоже проходила стена. Раньше на территории "кремля" было кладбище. Сейчас неподалеку располагается могила Локалова - того самого, которому принадлежал особняк.

Село Великое (Россия, Ярославская область) фото

И да, то, о чем я сегодня рассказал, это далеко не все, что есть в селе. Там одних музеев только несколько штук, а мы были всего в одном.

К сожалению, надо отметить, что состояние всех без исключения памятников далеко от идеального. В то же время невооруженным глазом видно, что село Великое - далеко не самый захолустный населенный пункт нашей необъятной страны. Очень надеюсь, что когда-нибудь там все приведут в порядок.

Пока же могу сказать, что я очень доволен и самим фактом поездки в село, и экскурсией. Если вы посмотрите ролик, то, возможно, как и я решите, что пребывание в Великом в рамках мини-тура можно было бы и расширить, а следующий пункт - деревню Охотино - из программы выкинуть. Впрочем, в любом случае могу сказать, что выезд удался, а особняк Локалова - это просто огонь;)
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Между селом и городом. Непопсовый уголок Ярославской области (фото+видео)

svetikrys1709
Мы были в Великом в трехдневном туре и так же были ошарашены и селом и остальными пунктами программы.
И фотографии из Великого мне очень нравятся - не хотите глянуть? ;)
Экскурсия "В гости к Бабусе Ягусе" (Россия, Калязин)
потрясающий трехдневный отдых - на радость и взрослым и детям
Пианино
Душевное место. На восстановление нужны серьёзные средства. Интересно, наследники Локалова есть?
lokalova
Наследников Локалова нет, потому как у него были только дочери. На двух из них женились братья Лопатины - тоже известные купцы. У Локаловых была Гаврилов-Ямская льняная мануфактура. Так вот, в 1912 году, уже после смерти самого Локалова, зятья продали её братьям Рябушинским. А вот родственники у Локалова скорее всего были и сдаётся мне, что я одна из них. Потому что бабушка в детстве рассказывала, что мой дед, Локалов Константин Петрович приходился Локаловым каким-то дальним родственником и что его родители жили в Великом. Сейчас собираю по крупицам родословную. Может, что и получится.
gabudanova
Ну ничего себе село, никак не ожидала!!)
bushman VoVa
Прекрасное село! Многим городам фору даст!
ylchonok777
Сколько интересных объектов в одном селе! Особняк - сплошное восхищение! Неужели там детский садик сейчас находится? Вот деткам повезло созерцать такую красоту каждый день!
Детский домик)
Василий14
Вот это село! Захотелось посетить его при случае.
Aphrodite4
Прикольный городишко,есть где развернуться,с исторической стороны.
maryana
что ж все так запущено…
timue
Обычно в глубинках России всегда так.
DShved
Почему то от русских выставок и памятников архитектуры только грустно становится. :(
gruber
Видимо, вы исключительно по всяким захолустным городкам гоняете. Россия очень разная.
Rafms
Как интересно все
alexandrnina
Отличная экскурсия! Как будто сама побывала. Спасибо!
Tatyana Kalinina
Неожиданно интересно. Мне не показалось запущенным, поддерживают состояние, как могут. Уважуха жителям и местной власти, они делают по максимуму, денюжки бы им еще.
MarinaG666
Преданья старины глубокой
gruber
Какой нафиг глубокой?) За глубокой - это в Великий Новгород или Старую Ладогу. Владимир на крайняк.
Azss1
В России так много мест, которых никогда не посещал! И не посетишь. Только по фото это и возможно
Диане
А в особняк, я так понимаю, что ни за что без экскурсии не попасть?
gruber
Да, я думаю, можно договориться в индивидуальном порядке, но с экскурсией вернее. К тому же гид у нас классный был.
Диане
А как попасть на подобную экскурсиию?
gruber
Туда многие экскурсии делают. Просто смотрите, чтобы с посещением особняка.
Aruna
Усадьба шикарная, а купола Кремля просто поражают
LikaMilaLa
Красивое душевное место)
Хотелось бы там побывать!
happy guide
Присоединяюсь, всей жизни не хватит, чтобы объехать Россию-матушку. Красиво, хочется побывать, надо взять себе на заметку. Любим путешествовать на автомобиле.