Отзыв: Город Кимры (Россия, Тверская область) - "Вчера мы Кимру проехали,которая издали не уступает Петергофу…А вблизи уже все не то…(императрица ЕкатеринаВеликая)
Достоинства: Ну до чего же хорош был город!
Недостатки: Нажимать на курок проще, чем играть на гитаре. Разрушать легче, чем создавать (с)
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!
Как рождается мечта побывать в каком-либо месте - в городе ли, в стране?
А вот живёшь себе много лет на земле и слыхом не слыхиваешь о городе Энске, и вдруг - то тут, то там встречаешь фотографии красивых мест в городе. Сначала одно фото, потом другое, потом - статейку прочитала, потом - отзыв в Отзовике, и созрело желание посетить это место.
И вот о таком городке в Тверской области я и хочу вам рассказать.
Первые упоминания о Кимрах относятся к XVI веку. С XVI по XIX века это было богатое село - в нем шили прекрасную кожаную обувь, известную за пределами России.
Как нам сказала смотрительница в музее, в городе никто не ходил в лаптях - все имели кожаную обувь. Это считалось признаком хорошего дохода.
Статус города Кимры получили только в 1917 году.
И вот мы, проехав два с половиной часа на электричке до Савелово, выходим на ЖД вокзале и озираемся.
Первый взгляд ужасает - вот такие "остатки прежней роскоши" встречают нас в городе.
По моему мнению, эти дома - жертвы специальных поджогов, наверное, планировали строить что-то крупное (например, торговый центр - на втором фото -от недостроя остался металлический каркас), но деньги кончились и остался такой ужас.
Ну ладно, это мы не будем рассматривать и пойдем дальше с надеждой на красОты.
Пока красот нет, есть ми-мишности - не домик, но магазин пана Тыквы. Магазин настолько мал, что даже не могу представить, что там продается что-то серьезное. И таких в городе несколько, есть даже розового цвета :)
Напротив - дом детского творчества.
Пройдя по улице 50-летия ВЛКСМ (на которой находится и наш отель - Кают-Компания ) идём дальше, до моста через Волгу.
Вокруг разные жилищные условия - от одноэтажных домов с сарайками до девятиэтажек 70-х годов.
Справа, почти у моста, стоит самолёт ТУ - А. Н. Туполев родился недалеко от Кимры.
Самолет не огорожен, разобран, впечатления памятника не производит. Наши дети залезли на крыло, тут же подошёл местный житель - кимряк, и ласково так сказал, что у них в Кимрах морду бьют тому, кто залезает на самолёт.
Было неприятно, хотя "по морде" мы всё-таки не получили. И на том спасибо!
"Отбившись" от кимряка мы пошли через мост, любоваться на закат и посмотреть вечерний город.
Вдалеке виднеется церковь Вознесения Господня, а справа - квадратный ситуэт, напоминающий элеватор - это Кимрский театр.
Да-да, в городе, где проживает около 60 тысяч жителей есть свой театр Драмы и комедии... Если бы мы были умные, то этот вечер провели бы в театре. Давали "Благочестивую Марту".
Ну, а мы, не попав в театр, гуляем по ночному городу
А вот и сам театр - не такой и огромный, с моста он страшнее смотрелся.
Кстати, театр построен на месте снесенного в 1936 году Покровского собора.
А меж тем, темнота уже совсем сгустилась и на улицах кроме нас народу уменьшилось в разы.
Город постепенно засыпает после 18 часов - в центральной части города становится совсем малолюдно, кафе (а их в центре немало) и кафетерии закрываются.
Ресторана мы не увидели ни одного (даже днём).
Общественных туалетов, кстати, тоже. :(
Мы пошли в отель, где нас ждал "праздничный" ужин в компании наших друзей.
Эх, "как упоительны в России вечера!" Особенно с друзьями и с видом на Волгу :)
* * *
Утро второго дня, как порядочные экскурсанты, мы начали с краеведческого музея.
Музей интересный, много экспонатов на тему сапожной столицы России. Но этот отзыв не о музее, а о городе Кимры.
Утро, хоть и дало возможность светлых фотографий, но обнажило нищету и неухоженность города.
Модерновых домов в городе немало, но состояние у них, что называется "без слез не взглянешь"!
Этот - красавчег, состояние отличное. Я даже магнит с этим домом купила себе на память.
Эти дома по улице Кирова, дом 3 - очень интересны, но состояние не очень хорошее. Мне, правда, захотелось на экскурсию по этому дому пройти - интересно, какая там планировка внутри. Что в башенке?
Этот - сосед предыдущего, Кирова, 5. Красота ведь, но почти убита! И неизвестному строителю оторвать бы руки за сооружение синего навеса :(
На Театральной площади стоит такое маленькое чудо - бывший магазин"Пятёрочка", горел изнутри.
"Пятёрочка", спасай свой магазин! Помогай деньгами!!! Иначе такое чудо развалится скоро!
Жилой деревянный дом за речкой Кимркой
Посмотрите, какое у него украшение - коромысло.
Дом с фонарём
Фонарь чудесен, с ложным балконом, но от этого ничуть не хуже.
Самый красивый дом - украшение улицы.
Но, к сожалению, поставил какой-то перец неумный свою машину и не получилось сфотографировать дом полностью.
Блин, люди, ну не ставьте вы свои машины у таких красивых домов - весь кадр портите!
Посмотрите какая красота! Как можно закрыть вид на такую красоту своей железной банкой????
Рядом стоит тоже интересный дом в стиле модерн. К сожалению, состояние у него хуже, чем у брата справа.
Вот такой модерновый дом (я его показывала в вечернем свете, а теперь - днём). Его судьба в хороших руках - он и внешне выглядит хорошо, и внутри идёт реконструкция.
Кирпичный дом с деревянным балконом
Из красивого - дошли до одного из храмов - церковь Вознесения Господня за рекой Кимркой
Церковь XVIII века, в отличном состоянии как снаружи
так и внутри
А из совсем страшного - в центре города остались руины от бывшего торгового центра. Даже не от центра, а от ЦЕНТРИЩА.
Это был огромный торговый центр - руины стоят и справа и слева от улицы Володарского. В одном из "объемов" даже остался лифт для подъёма товаров на верхние этажи.
С обратной стороны здания даже остались леса, поставленные для восстановления стен. Давно поставлены - успели зарасти деревьями.
И вот стоят эти руины посреди города, наводя тоску на жителей и на гостей - или уж снесли бы их и парк на этом месте разбили, или восстановили бы здания.
В целом, весь этот модерн и красота нахолится в центре города - при желании можно за три часа все обойти и посмотреть.
Места нахождения этих зданий я отметила на карте - карта хоть и мелкая, но сориентироваться вполне можно.
Ну, и в заключении - небольшое хвастовство.
В свою коллекцию я нашла в Кимрах два магнитика с самоварами и один - с модерновый домом. Правда, классные?
Спасибо за внимание к отзыву!
P S. Ну и, конечно, я рекомендую посмотреть город - через несколько лет от многих красивых зданий мало что останется. Спешите успеть увидеть!
P.S.s. общая оценка города - пять звёзд. Ведь город не виноват, что у него такая хреновая голова.
Он бы мог быть не хуже Плёса, в котором мы побывали в августе этого года, или другого города, что в Липецкой области - Ельца. Про них можно сказать, что эти города - жемчужины русской земли.
Город Кимры так же достоин быть жемчужиной!
Как рождается мечта побывать в каком-либо месте - в городе ли, в стране?
И вот о таком городке в Тверской области я и хочу вам рассказать.
Статус города Кимры получили только в 1917 году.
Ну ладно, это мы не будем рассматривать и пойдем дальше с надеждой на красОты.
Напротив - дом детского творчества.
Было неприятно, хотя "по морде" мы всё-таки не получили. И на том спасибо!
Ну, а мы, не попав в театр, гуляем по ночному городу
А вот и сам театр - не такой и огромный, с моста он страшнее смотрелся.
Кстати, театр построен на месте снесенного в 1936 году Покровского собора.
Ресторана мы не увидели ни одного (даже днём).
Общественных туалетов, кстати, тоже. :(
Мы пошли в отель, где нас ждал "праздничный" ужин в компании наших друзей.
Эх, "как упоительны в России вечера!" Особенно с друзьями и с видом на Волгу :)
* * *
Утро второго дня, как порядочные экскурсанты, мы начали с краеведческого музея.
Жилой деревянный дом за речкой Кимркой
Посмотрите, какое у него украшение - коромысло.
Дом с фонарём
Фонарь чудесен, с ложным балконом, но от этого ничуть не хуже.
Самый красивый дом - украшение улицы.
Кирпичный дом с деревянным балконом
Церковь XVIII века, в отличном состоянии как снаружи
так и внутри
Ну, и в заключении - небольшое хвастовство.
Спасибо за внимание к отзыву!
Город Кимры так же достоин быть жемчужиной!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | "Вчера мы Кимру проехали,которая издали не уступает Петергофу…А вблизи уже все не то…(императрица ЕкатеринаВеликая) |
Мне тоже жаль уходящую красоту города
А розовый дом в стиле Русский модерн так хорошо сохранился.
А вот по улице Московской, которая идет параллельно Орджоникидзе, вы, как я понимаю, не прошлись. Там тоже много прикольных домов.
Народ сказал, что устал пешком бродить :(
А сегодня ощущение, что меня обманули…
Не Вы, конечно…а мои ожидания.
Вы "тогда" имеете ввиду в ввиду - в СССР?
В Твери восстановили же Петровский путевой дворец. Тоже тверские деньги