Отзыв: Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) - О, Плёс! Жемчужина Поволжья,часами не устану я стоять у твоего подножья,тебе завидовать, любя...(с)

Достоинства: Замечательный городок - мечта туриста
Недостатки: Далеко от Москвы
Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!

Есть в Ивановской области небольшой городок Плес, в который я стремилась (пусть не стремилась, а мечтала) попасть лет эдак двадцать.

Но из-за его удаленности от Москвы и не очень хорошей транспортной доступности ехать в него достаточно далеко и долго, и мечтам моим было суждено сбыться только в этом году.

Но зато два раза. Первый раз по время автобусной экскурсии " Лето на Волге" (Щелыково- Кинешма-Плес), а второй раз уже самостоятельно - на ЖД "Ласточке" туда и обратно с друзьями.

Первый тур мне понравился тем, что все нам организовали и "носили" с места на место и не надо было ни о чем думать, но за это у нас было три часа на ознакомление с городом, а это - ничтожно мало.

А второй заезд мне понравился спокойной прогулкой по городу, которому мы посвятили полных два дня.

Минусом того и другого вояжа было то, что было лето и не было желтизны на деревьях, той, которая так красиво смотрится на картинах Исаака Левитана.

Итак, Плес был основан в самом начале 15 века князем Василием I.

До этого здесь было поселение Чувиль и относят его к XII веку.

Во время экскурсии по городу нас привели на то место, где предположительно была крепость - сейчас там условно сделаны венцы деревянных стен и показана конструкция сооружения. Между двух рядов бревен - засыпка из песка и камней - не пробить.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

и туда, где рядом производятся археологические раскопки - в июле работа кипела, а в августе уже было все законсервировано :(

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Но не такой археологической стариной славится Плес, а милыми домами прошлого века и природой, которую так прекрасно запечатлел на картинах великий (а он был, действительно, великий) русский художник Исаак Левитан.
Про Левитана я расскажу в отдельном отзыве, а сейчас предлагаю пройти по улицам уютнейшего Плёса.

Прогулки наши проходили по двум-трем улицам вдоль реки - Советской улице (это собственно набережная), улицы Ленина, улицы Луначарского и улице Урицкого.

Несмотря на такие революционно названные улицы, на них вы не встретите никаких осколков той эпохи. Улицы производят впечатление тихих и спокойных и ох, как далёких от всех революций.

На набережной реки Волги находятся купеческие дома - каменные, красивые

Модерновый дом на Советской улице - шикарен

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

В каких-то домах размещены магазины, где-то кафе

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Магазин ювелирных изделий - рядом город Приволжск, в котором несколько ювелирных заводов с серебряным уклоном. Здесь можно найти украшения по душе (тем, кто любит серебро)

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Есть и шикарные особняки с колоннами, выходя на центральную набережную, они явно относят своих хозяев в разряд богатых людей. Кстати, на многих домах города есть таблички с информацией о том, кому принадлежал этот дом. Но фамилии этих купцов не на слуху, так что таблички не стала фотографировать.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

А зато я сфотографировала таблички на других, более интересных деревянных домах.

Например, такой дом

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Или вот такой - совсем небольшой снаружи.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Есть в городе и прекрасные образцы домов, у которых - низ кирпичный (называется подклет), в второй этаж - деревянный (на Руси сруб называли клетью). Обычно это делали для того, что бы на первом этаже располагались хозяйственные или "общественные" помещения - магазины, парикмахерские, склады и т. д, а на втором этаже в тёплых деревянных срубах люди жили в свое удовольствие.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Ещё один дом, который невозможно было сфотографировать полностью - он за свой век "ушел" вниз, под улицу - войти в него можно по "мостику", ведущему на второй этаж.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Но обратите внимание на наличники на окнах - шедевр!

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Отдельно можно написать отзыв о наличниках в Плесе.
В одном из магазинов можно купить плакат с наличниками. Но дорого, мы сделаем такой плакат сами.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

По-моему, не хуже получилось? :)

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

А по улицам и проулкам можно гулять бесконечно!

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Можно заглянуть во дворики через ворота

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Или через забор - красота ведь!

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Кстати, в городе - восемь церквей.
На фото вверху - Варваринская церковь (1821 год) на Варваринской улице, 19А.

Она же внизу с другой стороны. Вид через заросший пруд.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Никольская часовня (1892 года) на углу Никольской и Варваринской улиц.

Воскресенская церковь (1817 год) на улице Ленина, 2

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Михайловская церковь-часовня на улице Ленина - соседка Воскресенской церкви.

Построили церковь в 1825 году в селе Антоново, а в Плес ее перевезли в 1989 году.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

На горе Левитана находится Воскресенская церковь - прежняя, которую писал Левитан сгорела в начале века и на ее месте в 1982 году построили новую.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Успенский собор на Соборной горе - самый старый собор города - 1699 год постройки.
К сожалению, за два наших приезда он ни разу не был открыт, так что внутрь заглянуть не удалось

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

В общем, город ПРЕКРАСНЫЙ! Практически весь вычищен, отреставрирован. Если и есть здания в плохом состоянии, то они не сильно удручают, да ещё и не совсем потеряли свою привлекательность

ИТАК, ЧТО МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ СДЕЛАТЬ В ПЛЁСЕ:

1. Прогуляться по улицам города и посмотреть на старинные дома - фотографии в первой части отзыва.

2. Пройти по набережной, фотографируя скульптуры и виды

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

3. Посетить едальни города, например "Буфетную", или кофейню, или ресторанчик. Цены в них немаленькие, московские, но можно попробовать разной вкуснятины.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

4. Подняться на гору Левитана - обалденные виды, да и интересно там погулять.

Постоять у скульптуры художника

5. Подняться на соседнюю Соборную гору

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

6. Попробовать копчёной рыбы - сома, судака, леща, щуки, жереха и прочих обитателей Волги.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

7. Прикупить дебаркадер - очень симпатичный, и сделать там мини-гостиницу. Очень он мне понравился, только я денег не взяла с собой.
Оставила покупку до следующего раза

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

8. Зайти в "Антиквариат" и прикупить самовар, или старинный утюг, или просто полюбоваться предметами старины.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

9. Гулять и любоваться природой и городом - здесь все совместились удачно и Вы получите ОГРОМНОЕ удовольствие от посещения этого городка!

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Спасибо за внимание к отзыву!

P.S. Вот если бы меня спросили совета, где встретить Новый год-2019, то я бы Плес и Кинешму очень порекомендовала - малые города приятны и зимой, и осенью, и летом.
Год посещения 2018
Общее впечатление О, Плёс! Жемчужина Поволжья,часами не устану я стоять у твоего подножья,тебе завидовать, любя...(с)

Anelokok
Очень симпатично всё. Захотелось погулять там… и рыбки ))
nautay
Какая досада, что денег не прихватили! Я бы к Вам погостить напросилась, на воде пожить, а вокруг красота.
svetikrys1709
Да, я уж сама туда-сюда ходила и облизывалась на такое заманчивое предложение - "эх-ма! Щас бы денег тьма, купила б деревеньку и жила б помаленьку"
olmar877
Душевно!
svetikrys1709
Очень душевно! Тишина и покой, и народу немного - экскурсии Прибалтики только в районе обеда и часов до пяти, тогда туча по набережной бегает. А потом - опять тишина
svetikrys1709
"Экскурсии Прибалтики " - это в переводе с автозамены телефона на русский - "экскурсии прибывают" :D
Larysa2000
Не довелось побывать, но слышала об этом городе. Понравилась ваша прогулка.
Просто золото
Какая красота!!! И дома , и наличники, и храмы. А вот рыбка дорогая.
svetikrys1709
Может и дорогая, но свежая и очень вкусная
Просто золото
Нужен отдельный отзыв по рыбке)
svetikrys1709
По рубке не получится - не так много снимала, да и не спец я.
Будут два отзыва про рестораны , в которые мы ходили.
Ну и про музеи, как же без них
Просто золото
О, музеи - это классно , красиво рассказываете.
Спасибо! Люблю музеи :)
Зим a
Вкусно рассказываете
svetikrys1709
Спасибо, хотелось "вкусность" города донести до людей
nik1972
Есть своё очарование в этом городке! Милые домики, шедевральные наличники, храмы, церкви, Волга…Иногда хочется приехать в такой вот тёплый, уютный городок и отдохнуть пару дней от работы и суеты. Отличный отзыв!
svetikrys1709
Спасибо! Да, туда и надо на два-три дня ехать. Самое то
Siniza60
Очень интересная поездка , провинциальные городки по- своему хороши
GRtanya
Очень интересно) наличники на окнах, как у бабушки были)
SvetLana68b
Красивые и родные по духу места)
Это настоящая сказочная Русь - прямо с картин сошедшая
Luli900
Сама живу не далеко от Плеса,но тоже пока в мечтах там побывать. А посмотрев ваши красивые фото захотелось еще больше побывать там))) спасибо автору за прекрасный отзыв
svetikrys1709
Спасибо! Да, вам обязательно надо туда съездить, летом - воздухом подышать, полюбоваться. Тем более от вас это достаточно близко! Прямо настоятельно рекомендую!
Luli900
Спасибо обязательно выберусь:)
gabudanova
Красивейшее место, удалось погулять там, правда недолго, во время теплоходного круиза еще в советские времена, мечтаю вернуться,! А какая рыбка, просто "Ах!"!!!
svetikrys1709
Да, мы шли по наборной, когда причалили два теплохода от "Водохода" - люди шли на экскурсию.
И сами мы были на экскурсии организованной турфирмой, но это совсем не то, что самим гулять.
Там всего три часа от силы даётся - что успеешь посмотреть за это время? Все бегом.
А вот самим погулять - это полный кайф. Неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Как мы гуляли
Пианино
Аккуратный городок.
svetikrys1709
Очень аккуратный, даже то, что а состоянии не очень - не удручает. Как говорится "старый конь борозды не портит"
Анастасия5288
Отличная прогулка получилась)
Да, и погода способствовала
tusic99
Ваш плакат из наличников мне понравился больше. За рассказ и фотографии спасибо, всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы, уже в предвкушении, когда вижу Вашу аватарку в ленте. Мечтаю отправится по Вашим следам.
svetikrys1709
Спасибо за приятные слова! Очень нравится, что люди читают мои отзывы, несмотря на их многословность. Спасибо!
Maринаja
Настоящая Русь!Скоро такие вот исконно русские домики останутся только на картинках видимо…
svetikrys1709
Да нет, не думаю. Сейчас же "мода" на старину, тем более в таком ходовом месте
Порфира
Красивые фото, особенная удача- "Дачница" с кошкой" и др. Колоритно! Приятно было с вами прогуляться по знакомым и незнакомым местам Плёса.
svetikrys1709
Спасибо вам! Кошка так удачно села, что орех было ее не поймать.
Вы были там? Не теплоходе?
Порфира
Мы жили там в гостинице Фортеция -Русь 4 дня в августе 2015. Мой отзыв есть.
svetikrys1709
За 4 дня у вас там не должно было остаться незнакомых местах :)
Мы в этой гостинице в ресторане обедали
Порфира
Мы в Кострому плавали на теплоходике Плёс-Кострома. Не знаю есть ли он сейчас. В этом ресторане тоже обедали, Миловку (ресторан Чугунок) видели.
Михаил Борисович
Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев.
"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть."

Население Плёса на 2017 год - 1796 чел. (ВИКИПЕДИЯ)
С 1992 года уменьшилось более чем в два раза (((
(с 4000 чел.)
"Кстати, в городе - восемь церквей."
Мне кажется, жители города рождаются, чтобы креститься, отстоять службу и совершить обряд отпевания в церкви…)))
Хороший отклик, спасибо!
Я читала про население, но там столько приезжих, что и своих не надо много. Зато все при деле - трудятся на туристической ниве
Kastan18
Очень здорово, что пустили "Ласточку", теперь из Москвы быстро и удобно до Иваново добираться, а там и Плес недалеко.
Сама живу в часе езды, но все еще мечтаю там побывать)
svetikrys1709
Да, удобно, но я бы и на обычном поезде поехала - ночью.
А вам - ай-яй-яй - обязательно посетите город!
tankiiist
Интересная экскурсия.
Springinkerl
О и моя мечта Плес! Подскажите, как туда на ласточке добираться и сколько ехать? Фотографии умиротворяющие и прелестные!
svetikrys1709
С Курского вокзала 3.5 часа. Билеты лучше брать заранее, а там мы заказали минивэн или такси можно, если мало народа. Потому что с вечерней ласточки уже нет автобусов
Vitella
Удивительно душевный и симпатичный городок с богатой историей)
Kankin16
Очень интересно! Слышать - слышала, а вот даже не представляла себе.
saltikusik
Так здорово там
ALEXDARNA
Вы подарили замечательную экскурсию по городу. Очень жалею что настолько увлекся городом что почти не снимал. Теперь напомнили те уголки которые заворожили при знакомстве с ними.
svetikrys1709
Спасибо за ваше внимание и приятные слова! Знаете, я всё-таки всегда стараюсь отснять что-то. Так лучше запоминается
MilaKrasa
Уютный городок!
Liubov-2016
Мне Плес нравится своими панорамными видами на Волгу. Остальное второстепенно - домов с красивыми наличниками и в моих краях хватает.

Света, перечитайте отзыв и исправьте опечатки - их многовато))). Я так понимаю, вы его "бегом" писали.
svetikrys1709
Исправила, спасибо! Не то, что бы бегом, просто я пишу отзывы на телефоне в 90%, а он часто заменяет одно слово на другое, а вот это я не всегда вижу.
Телефоны-то стали умнее нас, все сами лучше знают.
Liubov-2016
Вот это вы умелица - строчите отзывы с телефона?! Тогда на опечатки и обращать внимания не надо!
svetikrys1709
Да, так получается. Во-первых, младший сын отжал у меня компьютер и отдает его только когда идёт спать, а в это время уже муж приходит с работы и его надо кормить.
Потом ещё дома надо готовить, а на работе - работать.
А в дороге я сама себе хозяйка - 30 минут на автобусе и столько же в метро. Хочу - халву ем, хочу - пряники, хочу - сплю, хочу - отзывы строчу. Мое личное время !
Все равно надо проверять, конечно, просто вчера дописывала в 3 ночи, уже сил не было перечитывать. Да и вроде в процессе читала… невнимательность и спешка - вот и ошибки-описки :(
Liubov-2016
Я знаю, что вы пишете грамотно, а опечатки у всех бывают! Если бы я текст набирала на смартфоне (у меня Самсунг), у меня бы в каждом слове, вероятно, была ошибка. Не волнуйтесь))).
Спасибо!
nfsemen2002
Интересное и красивое место, классный отзыв
Спасибо!
Vikmolina
Очень красиво, фото просто великолепные! Я безумно люблю такие места, они словно переносят в другое измерение. Мне очень хочется поехать и увидеть все своими глазами, возможно удастся в следующем году семьей с мужем и двумя детьми приехать.
svetikrys1709
Да, вам туда будет дорого и долго ехать, но все равно, надо мечтать и все сбудется обязательно!
VladaK
Как здорово, что у нас есть города в глубинке с такими опрятными домиками. Иногда заезжаю в соседние Кимры, а там такая архитектура чахнет, плакать хочется. Вот бы все наши исторические места так привели в порядок!
svetikrys1709
Мы в начале октября поедем в Кимры, именно за вашей модерновой архитектурой .
Если бы у вас рядом с Дубной/Кимрами поселился на даче такой соседушка, как в Плесе, то у вас бы тоже все отреставрировали. Жаль, что никто не заинтересован, но все равно по фотографиям у вас интересные дома
knopa88
Как же я люблю этот город! Особенно углы и копченого сома. Несколько раз были там и никак не могу найти скульптуру дачница (девушка на лавочке) , подскажите, пожалуйста, с какой стороны на набережной её искать?
svetikrys1709
Она напротив музея пейзажа, на набережной прям сидит. Это слудующий дом за Левитан-холлом. Найдете теперь?
knopa88
надо же, как так мы не заметили, наверно, из-за того, что пошли по другой стороне, как раз к музею. Спасибо, теперь внимательнее будем.
Firebird
Отличный отзыв. Не была ещё в Плесе.
Ведьма Анна
Во дворики когда заглядывали, Бальзаминов не мерещился? Не помню, где кино снимали, но дворики - точно как в кино )))
svetikrys1709
Бальзаминов в Суздале, там даже надпись есть на одном из домов
Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область)
отдых в Суздале хорош в любое время года!
Alexmakaronin
Бывал я в тех краях несколько лет назад, вроде бы про Кинешму был отзыв, может и про Плес когда-нибудь напишу.
И про Юрьевец был отзыв, пока единственный !
В Кинешме была, отзыв есть тоже. А до Юрьевца пока не доехала
Василий14
Какой приятный город! Не доводилось в нем еще бывать.
totoshkin
Какой замечательный солнечный отзыв! А угол с лещом! Захотелось попробовать…
svetikrys1709
А город сам солнечный, светлый. По другому сложно написать о нем
Михриниса
Много слышала, но ни разу там не была
svetikrys1709
Было бы желание, а возможность найдется
ВашаПрекраснаяЭн
Мииилый такой городок, не может не тронуть! Фотоколлекция наличников — замечательная!
Спасибо, он, действительно, чудесный
Aruna
Мне деревянные дома самые красивые
Мне тоже
elenaki
Какая прелесть, словно совсем не 21 век на дворе, а вот сейчас, за углом, встретишь Левитана
Да, есть такое чувство
gruber
Ну круто. Я давно для себя решил, что Ивановскую область для себя открывать с Плеса начну. Возможно, им же и закончу.
svetikrys1709
Мне вообще в Ивановской области много где понравилось - и в Шуе, и в Плесе, и в Юже. Сам город Иваново.
Город Кинешма.
Не забудьте заехать в Дунилово - я там не была, но поеду обязательно, там есть, что посмотреть.
В деревне Васильевское в храме, вроде как, находится иконостас с иконками Андрея Рублева из Успенского собора года.Владимира (это гам говорил экскурсовод на экскурсии Иваново-Шуя-Палех).
Город Юрьевец.
Mirta-mir
одни наличники можно целый день рассматривать))
Да, это точно
mie2006
я тоже этим летом по Плесу погулял. Похоже, по одному с Вами маршруту)). Замечательный городок!
svetikrys1709
Да, очень приятный. И народу становится много с часу до трёх, потом все разъезжаются экскурсии и тишина
DreemDeam
сестрица с супругом очень уж любят это место.
всё жду, когда и меня с собой свозят, хех, чтотб самим рыбку половить и покоптить в тех самых фирменных плесовских рыбных рядах:))
svetikrys1709
Я делаю, что это реально.