Отзыв: Фильм "Бриллиантовая рука" (1968) - Цигель,цигель, ай лю лю!
Достоинства: Достаточно одной таблэтки...
Недостатки: Как говорил один мой знакомый...теперь покойник: - Я слишком много знал...
Как известно в народе руки бывают у жуликов мохнатыми чтобы используя выгодные связи обкрадывать народ и государство. Некоторые исторические личности ловко пользуясь шаловливыми ручками нередко вершили судьбы всего мира, достаточно вспомнить руку Гитлера поднятую в в состоянии эрекции, либо зловещего мавра Отелло, душившего передними конечностями свою неверную жену. Вдохновлённый своей блудливой рукой на замечательные комедии наш любимый режиссёр Леонид Гайдай, решил также отметиться на этом любимом народом поприще.
Естественно для этого он нашёл забавную историю происходившую на самом деле с контрабандой валюты и удачно воплотил в этой комедии про рукастых жуликов, промышляющих махинациями с золотом. Конечно же упор был сделан на проклятых заграничных спекулянтах, коварно воспользовавшихся травмой поехавшего за границу простого советского гражданина Семёна Семёновича Горбункова.
В роли злодеев выступили звёзды отечественного кино: очаровательный Андрей Миронов в образе вальяжного, но глуповатого контрабандиста "Геши" Козодоева, восхитительный Анатолий Папанов вжившийся в напористого мужлана "Лёлика" и Николая Романова воплотившегося в зловещего главаря бандитской группировки "Шефа".
Легендарная комедия блещущая знаменитыми афоризмами вошедшими в народ и искрящаяся изумительной игрой талантливых актёров, зиждется на совершенно простом сюжете о провозе контрабанды в гипсовом муляже одного знаменитого артиста, искалеченного на большой дороге с помощью скользкой арбузной корки преступного содержания.
Фильм героически противопоставляет проникшие в страну с заграничным "барахлом" западные "ценности", с присущими советским гражданам патриотической приверженностью к бедности, идущей ещё заветами бродящего в рубище Иисуса Христа. А как играют актрисы в этой комедии: верная жена Семёна Семёныча - Нина Гребешкова, задиристая управдом - Нонна Мордюкова, а обворожительная соблазнительница - Светлана светличная.
Комедия настолько вжилась в образ советских людей, что того кто не смотрел её можно смело записывать во вражеские шпионы, с последующим расстрелом гнилыми помидорами у стенки овощного магазина.
Время использования | Давно уже. |
Общее впечатление | Цигель,цигель, ай лю лю! |